Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Благостному мифу вопреки

Благостному мифу вопреки

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Правда.

Жители Саранска вышли на Театральную площадь столицы Мордовии, чтобы принять участие в митинге КПРФ «За достойную жизнь» и выступить против социально-экономической политики российского правительства и местной власти.

УЖЕ ДОЛГИЕ ГОДЫ мордовские чиновники безнаказанно обирают и грабят жителей республики, оставляя после себя выжженное поле людского горя. Судите сами. В Мордовии одна из самых низких средних зарплат в Приволжском федеральном округе — 22983,6 рубля. Самая высокая смертность — 14,3 умерших на 1000 человек, а естественная убыль — 2783 человека с начала года. Только за третий квартал 2015 года прожиточный минимум здесь сократился на 466 рублей — и это при бешеном росте цен на продукты первой необходимости. На 2,9% упала численность работников предприятий республики. И всё это на фоне растущего долга Мордовии перед федеральной властью, который уже составил полтора региональных бюджета.

Участники акции КПРФ, среди которых были представители общественной организации «Дети войны», дальнобойщики, рабочие и другие жители города, вышли к зданию городской администрации с лозунгами: «Правительство Медведева в отставку!», «Нет — оптимизации здравоохранения!», «Капитализм — гибель для России!», «Нет — платным дорогам Ротенберга!», «Не хотим кормить друзей Путина!» и т.д.

На митинге выступили первый секретарь Мордовского рескома КПРФ В. Зайцева, лидеры саранских коммунистов, представители общественных организаций «Дети войны» и «ВЖС — «Надежда России». Все они как один указывали на то, что миф о социально-экономическом рае в Мордовии ныне полностью разрушен.

Учитывая катастрофическое вымирание людей (с более чем миллиона жителей в советское время население республики ныне сократилось до 800 тысяч), велика вероятность, что скоро Мордовия прекратит своё существование как самостоятельная административно-территориальная единица. Подобная участь грозит и многим другим дотационным республикам.

Выход — отставка правительства РФ, создание правительства народного доверия и единства, принятие Антикризисной программы КПРФ. Сегодня всё более актуальными становятся лозунги: «С народом — только КПРФ!», «Наше будущее — социализм!»

Михаил МАЛЫГИН.

Первый секретарь Саранского горкома КПРФ.

Забытое поколение

В ЭЛИСТЕ в самых людных местах города прошли организованные коммунистами и представителями республиканского отделения ООО «Дети войны» пикеты против понижения уровня жизни россиян и в поддержку принятия федерального закона о «детях войны». Прохожие, останавливаясь возле агитационных палаток КПРФ, активно разбирали свежий номер газеты «Коммунист Калмыкии» и ставили свои подписи в поддержку этого законопроекта, не раз вносимого коммунистами в Госдуму и постоянно торпедируемого там представителями «партии власти».

Пресс-служба Калмыцкого рескома КПРФ.

Кафе закрыто… на забастовку

В МОСКВЕ начали забастовку сотрудники итальянского кафе «Сбарро», которое располагается возле станции метро «Савёловская». Дело в том, что им долгое время не выплачивают зарплату.

Работникам должны были выдать часть долга 21 декабря, однако этого так и не произошло. И тогда они решили провести акцию протеста. Заведение не открывалось до двух часов дня.

— Последние шесть месяцев нам вообще не платят зарплату, — рассказывают сотрудники кафе. — Выдавали изредка по 10—15 тысяч рублей. Мы повесили плакаты с надписью: «Отдайте наши деньги!» Но начальство их сорвало.

Менеджер угрожает уволить бастующих. Добавим, что перебои с выплатой зарплаты здесь происходят на протяжении последних трёх лет.

В отпуск без зарплаты

СОТРУДНИКИ компании Swissport Russia, обеспечивающей работу аэропорта Внуково, из-за задержки зарплаты вышли на забастовку.

Они собрались у главного офиса компании с требованием выплатить им причитающиеся за полтора года работы деньги. Руководство объясняет этот долг экономическим кризисом.

Протестовавшие уже несколько раз подавали заявления в Следственный комитет РФ и МВД, но пока никаких результатов это не принесло. Лишь в августе им выплатили 10 процентов от задолженности. А в ноябре работникам объявили о вынужденном отпуске и попросили не выходить на работу.

Сейчас работники Swissport Russia составляют новые заявления в правоохранительные органы.

По сообщениям информагентств.

Просмотров: 1693

Другие статьи номера

Помню, отец повёл меня в магазин…

Как и всем, мне по нескольку раз в неделю приходится бывать в магазинах. Поневоле обращаешь внимание на озабоченные лица покупателей в связи с постоянным ростом цен. Цены растут не только на несколько рублей, но порой и в разы. Кроме того, часто слышны нарекания на качество продуктов. Растут и тарифы на услуги ЖКХ. К тому же недавно получил счёт — налог на землю: он вырос в 3,5 раза.

Сто лет — не срок для любви

Есть замечательные события в истории искусства, мимо которых невозможно пройти. Сто лет назад, в конце 1915 года, в Вене воцарилась «Королева чардаша». Только не пожимайте плечами: подумаешь, какая-то оперетка! Во-первых, оперетта давно стала признанным театральным жанром, обогатившим сценическую культуру. Во-вторых, этот жанр представил замечательные примеры беззаветной преданности музыке, подарил столько радости людям, что не грех и поклониться тем, кто посвятил свой талант этому искусству. Кто только из признанных мастеров русской культуры не ценил, не любил оперетту — Некрасов, Чайковский, Рахманинов, Блок, Шостакович; о деятелях театра и говорить нечего: Станиславский, Немирович-Данченко, Таиров, Марджанов.

Афганский пожар и его поджигатели

Ситуация в Афганистане приближается к критической. Гражданская война разгорается всё сильнее, огненным кольцом охватывая Кабул. Силы НАТО, самовольно продлившие свой мандат, бороться с огнём не собираются, наоборот, используют его для сохранения своего влияния в регионе.

Сказки для детворы

ГРОДНЕНСКИЙ областной театр кукол предоставит возможность первыми увидеть новогоднюю премьеру спектакля «Сказка о бедной сиротке Марушке и двенадцати месяцах» воспитанникам детских домов, сообщила корреспонденту БЕЛТА литературный редактор театра Анна Фортальнова. До начала премьеры для них проведут благотворительную ёлку.

Праздничный Молодечно

В БРЕСТСКОМ областном Дворце культуры профсоюзов состоялось финальное мероприятие республиканской акции «Культурная столица Белоруссии-2015».

С успешным завершением акции брестчан поздравил заместитель министра культуры Василий Черник. Он поблагодарил всех, кто имел непосредственное отношение к реализации этого проекта, и подчеркнул: «Полагаю, что город, который примет у Бреста эстафету, также высоко пронесёт это высокое звание».

«Отказ от социализма равнозначен отказу от независимости»

Беседа Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Эмилио ЛОСАДЫ и правдистов — главного редактора газеты Бориса КОМОЦКОГО и политического обозревателя Виктора ТРУШКОВА

Борис Комоцкий: Товарищ посол, как известно, приближается VII съезд Коммунистической партии Кубы. Мы знаем, что предсъездовская кампания состоит из нескольких стадий. Чем знаменуется её нынешний этап?

Таким мир запомнил 2015 год
Европа, некогда так приветствовавшая «арабскую весну», вылившуюся в итоге в перевороты и гражданские войны в целом ряде ближневосточных и североафриканских государств, теперь пожинает её горькие плоды: в Старый Свет хлынул небывалый поток беженцев из Ливии, Йемена, Сирии, Туниса, Ирака и других охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами арабских стран. Только официально с января по сентябрь 2015-го в Евросоюзе было зарегистрировано свыше 700 тысяч ищущих убежища. Вопрос о распределении мигрантов, стремящихся попасть главным образом в процветающую Германию, стал яблоком раздора среди членов ЕС, многие из которых попросту возводят заборы на своих границах.
Борьба за мир должна быть активной

Редакция журнала «Солидарность», печатного органа Рабочей партии Бельгии (РПБ), в последнем номере за 2015 год уделяет повышенное внимание положению на Ближнем Востоке, политике Европейского союза, урегулированию сирийского кризиса, проблеме беженцев, вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ — ВАРШАВА. Евросоюз резко критикует действия новых польских властей и сравнивает их с диктаторскими режимами. Правящая в Польше партия «Закон и справедливость» провела через парламент поправки к закону о Конституционном суде (КС). По мнению оппозиции, разделяемому и европейскими политиками, речь идёт о серьёзном ограничении полномочий суда, лишающем его независимости. Как утверждают критики документа, увеличение числа судей с 9 до 15 приведёт к тому, что они не сумеют прийти к консенсусу, и в результате КС не сможет отменить ни одного закона, принятого правительством.

Шахтёрский кулак грозит власти

Когда на днях президент Порошенко выступал в кнессете и очень благодарил руководство Израиля за оказанную ему честь, на площади перед зданием Верховной Рады собрались тысячи людей, чтобы сказать всё, что они думают о своих «благодетелях».

Все статьи номера