Выборы без выбора

Выборы без выбора

№143 (30786) 27 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувшее воскресенье в 78 объединённых территориальных общинах 13 областей Украины состоялись выборы глав городских, сельских и поселковых объединённых территориальных общин.

ПОБЕДИТЕЛЯМИ себя числят и пропрезидентский Блок Петра Порошенко (БПП), и оппозиционная ему «Батькивщина», одновременно объявившие о своих победах на местных выборах. Как утверждают в БПП, на выборах в территориальных общинах одержали победу 30 кандидатов от самой партии и поддержанный ею 21 самовыдвиженец.

В свою очередь лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила о победе, которую одержала её организация при голосовании по партийным спискам. Её радость понятна, ведь она рассматривает эти выборы как генеральную репетицию перед президентскими, и, дескать, их результат выражает истинные настроения избирателей.

Характерно, что ещё до закрытия избирательных участков стороны принялись обвинять друг друга в подтасовках и махинациях. В присущей ей скандальной манере Тимошенко уже традиционно заявила о массовых нарушениях в ходе избирательного процесса. По её мнению, слишком большое число людей голосовало из дома без каких-либо справок, а на избирательные участки приносили бюллетени с пометками. Леди Ю, как её называют среди своих, сравнила прошедшие выборы с Армагеддоном, в котором масштабы применения властью админ-ресурса не знали границ: с подкупом, раздачей продуктов, вбросами фальшивых бюллетеней, отпечатанных на ксероксе, и т.д.

«Выборы были страшные. Я много лет в политике, всё видела, но то, что увидела сейчас, — это экстраординарно. Это хуже, чем во времена Януковича. Ломали людей, принуждали сниматься с выборов, а тех, кто хотел идти на выборы путём самовыдвижения, власть через колено принуждала идти от БПП».

В завершение своего спича представитель оппозиции заявила, что, несмотря на все ухищрения официального Киева, её партия одержала победу по своим спискам с результатом 35,7% против 22,2% у БПП.

В СВОЮ очередь победными реляциями постаралась приглушить восторги противников пропрезидентская партия, громогласно заявившая о собственном абсолютном успехе. Так, согласно её подсчёту, победу одержали более 50 членов организации и поддерживаемых ею самовыдвиженцев.

При этом, далеко опередив признанных тяжеловесов украинской политики, почётное третье место, хоть и с большим отставанием, заняла внепарламентская Аграрная партия, сделав весомую заявку на прохождение в Верховную Раду осенью будущего года.

Среди экспертов высказываются мнения, что аграрии в своём нынешнем виде являются проектом президентской администрации, которая хочет таким образом оттянуть от Тимошенко её многочисленных поклонников на селе. Эксперты считают: нынешние выборы должны были показать, что окажется сильнее — админресурс действующего президента или же растущая популярность его главной соперницы. В этом плане пока ничья.

Как справедливо полагает политолог Дмитрий Корнейчук, предстоящие президентские выборы на Украине станут одними из наиболее «грязных» за всю историю. На фоне фальсификаций решающее слово будет за избирателями: соблазнятся ли они на материальные посулы Порошенко или нет, это и решит исход гонки.

С точки зрения политтехнолога Андрея Золотарёва, победа «Батькивщины» на выборах в объединённых территориальных общинах очевидна и свидетельствует о высоком потенциале на фоне жёсткого прессинга со стороны региональных феодалов, согнанных в БПП. Саму же пропрезидентскую партию, по его мнению, ожидает судьба Партии регионов, «Нашей Украины» и прочих организаций, не сумевших выжить после перехода в оппозицию.

Никто из политтехнологов не делает акцент на том, что, рассматривая отдалённую перспективу развития страны, хрен редьки не слаще. Победа любой из политических сил, представляющих разные отряды украинского олигархата, ничего хорошего стране не сулит…

Просмотров: 819

Другие статьи номера

Новые политические анекдоты от Ивана Никитчука

— Кум, тебе не кажется, что список дел, которые Владимир Владимирович должен сделать как честный человек, не ограничивается только женитьбой?

* * *

— Задачи, поставленные в вашем «майском указе», Владимир Владимирович, требуют уйму денег, где возьмём?

— Давайте повысим пенсионный возраст и увеличим НДС!

Самовзыскательность гения

Из личного архива писателя

В личном архиве А.М. Горького сохранился большой массив различных заметок. Писатель хранил их в специальных конвертах. Некоторые надписаны его рукой: «О Л.Н. Толстом», «Достоевский», «Лесков», «Личное», «Заметки», другие — не систематизированы. Представленные ниже заметки хранились в конверте с надписью «Личное».
В народе сказали бы: с жиру бесятся
В последние месяцы славный уральский город Екатеринбург, похоже, становится главным поставщиком новостей, будоражащих всю страну «благодаря» словам и делам местных чиновников. То высокопоставленный деятель из мира науки и просвещения начнёт объяснять местным педагогам, что вместо того, чтобы требовать повышения зарплаты, им следовало бы… заняться поисками спутника жизни, «который возьмёт на себя все их проблемы», то чиновница из сферы молодёжной политики объясняет представителям той самой молодёжи, что «государство молодому поколению ничего не должно, и вообще никто не просил их пап и мам рожать». А ежели родили, то это теперь ваши проблемы…
«Не говорю тебе прощай...»
Лет двадцать назад режиссёр-документалист Людмила Коршик запечатлела поэта Татьяну Глушкову — безо всяких далеко идущих намерений, просто для того, чтобы сохранить её образ, ведь Татьяна Глушкова — большой русский поэт, чьё творчество продолжает пушкинскую традицию. Свой недюжинный талант поэта и публициста она направила на защиту своего народа от всевозможных посягательств на его самостояние.
45-метровая красавица

Самую большую в мире новогоднюю ёлку высотой 45 метров установили в немецком городе Дортмунде, сообщила телерадиокомпания «Дойче велле».

ЗЕЛЁНУЮ КРАСАВИЦУ смонтировали из 1700 небольших елей, выращенных специально для этого в местных лесных хозяйствах.
Наука-2018: прорывы и провалы

Международный журнал «Сайенс» опубликовал на своём сайте список десяти самых важных событий в науке за 2018 год.

ГЛАВНЫМ «прорывом» года названо исследование активности генов эмбрионов на клеточном уровне. Новые методы позволяют следить за тем, как целый организм развивается из одной клетки эмбриона и какие гены в этом участвуют. Разные исследователи с помощью секвенирования молекул рибонуклеиновой кислоты наблюдали за развитием эмбрионов некоторых организмов, например лягушки и плодовой мухи, за тем, какие гены «включаются» и «выключаются» на каждом этапе развития эмбриона.

Достучаться до сердец и умов людей

В Бишкеке прошёл съезд Партии коммунистов Киргизии. Его делегаты подчеркнули важность активизации работы ПКК. Непростой обмен мнениями завершился избранием руководящих органов и постановкой задач.

УТРОМ 22 ДЕКАБРЯ возле одного из отелей в центре Бишкека царило оживление. Здесь, в конференц-зале, завершались последние приготовления к XLI отчётно-выборному съезду Партии коммунистов. 96 делегатов, представлявших все регионы страны, собрались для того, чтобы обсудить итоги работы за пять лет и определить цели на будущее.

Сообщает Синьхуа

Главный экспонат международного шоу льда и снега на острове Тайяндао в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) постепенно обретает форму. Длина скульптуры «Путешествие по звёздной реке» составляет 106 метров, высота — 32, а ширина — 20 метров, для её создания потребуется почти 40 тысяч кубометров снега.

«Изучай марксизм!»
В оцепеневшем от холода и безысходности декабрьском Киеве красные листовки с изображением И.В. Сталина не просто появились — они вспыхнули! На подъездах домов и почтовых ящиках, в салонах общественного транспорта и подземных переходах.
Пульс планеты
КАССЕРИН. Тунис охватили массовые акции протеста после самосожжения журналиста Абдеррака Зоргуи. 29-летний фотограф оставил на своей странице в «Фейсбуке» обращение, в котором описал своё отчаяние от положения дел в стране и призвал к революции. После этого в центре города Кассерин он облил себя бензином и поджёг. Мужчину успели доставить в больницу, где он скончался. Самосожжение Зоргуи напомнило тунисцам о таком же шаге торговца финиками, с чего в январе 2011 года началась «арабская весна». Толпы тунисцев, вышедших на улицы по всей стране, возмущены тем, что через восемь лет после свержения президента Зин аль-Абидина Бен Али обещания новых властей так и не выполнены: безработица и коррупция продолжают расти.
Все статьи номера