Власть напёрсточников

Власть напёрсточников

№143 (30786) 27 декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

В ходе своей пресс-конференции президент попенял на инфляционное зеркало. Инфляция в РФ, как признал Владимир Путин, по итогам 2018 года превысит целевой уровень ЦБ в 4% и составит 4,1—4,2%.

ПРИ ЭТОМ глава государства скромно промолчал о том, что в будущем году финансовые власти страны прогнозируют резкий скачок инфляции. Зато назвал повышение НДС, как раз и являющееся одним из факторов разгона цен, «сбалансированным решением». Накануне ЦБ прогнозировал заметное подорожание товаров в наступающем году. Вклад повышенных акцизов в инфляцию может быть 0,3—0,4 процентных пункта, посчитали в Центробанке. Ощутимее всего цены вырастут на табачные изделия и моторное топливо — предположительно на 4,6%. Алкоголь станет стоить больше на 0,9%, машины — на 0,2%.

Уточняется, что весомый вклад в инфляцию внесёт топливный акциз — примерно 0,2%. Увеличение же НДС с 18% до 20% прибавит в «копилку» инфляции целый процентный пункт. В итоге уже в марте-апреле годовая инфляция может раскочегариться до 6%.

Опрошенные «Правдой» эксперты отмечают, что разгон инфляции в первую очередь обусловлен действиями самого правительства.

Власти по сути ведут себя, как напёрсточники, перекладывая деньги из кармана населения в собственный, а затем возвращая (в рамках выполнения «майских указов») деньги населению. При том, что к моменту облагодетельствования, то есть через год-два, возвращаемые средства уже заметно обесценятся по причине инфляции.

Да и широко рекламируемое правительством повышение зарплат и пенсий коснётся далеко не всех. В частности, как обычно, не коснётся работающих пенсионеров, работников бюджетного сектора, не относящихся властями к разряду приоритетных, вроде врачей и учителей. При этом складываться в бюджетную копилку приходится без ограничения всем.

«Раскручивание спирали инфляции в первую очередь связано с действиями правительства, принявшего решение о повышении ставки НДС, акцизов и тарифов. Не секрет, что данные меры были разработаны для финансирования национальных проектов, принятых в «майских указах» президента. И это далеко не первый раз, когда государство, которое не в состоянии эффективно бороться с коррупцией и с нецелевыми тратами бюджета, решает поставленные экономические задачи за счёт увеличения фискальной нагрузки на население», — сказал «Правде» аналитик Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.

«Власть изыскивает способы пополнения бюджета, сейчас вырастет НДС, за счёт чего подскочат цены. Но стоимость товаров и услуг при этом подрастёт больше, чем на величину НДС, из-за опасений, что в будущем издержки бизнеса станут возрастать. За все эти инициативы и страхи заплатит население из своего далеко не «толстого» кошелька. Таким образом, говорить о том, что власть несёт ответственность за повышение индекса потребительских цен и общий разгон инфляции, вполне уместно», — согласилась с ним в беседе с «Правдой» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Аналитики единодушны в том, что в 2019 году ралли потребительских цен ускорится. Сигареты будут стоить на 10% дороже, чем сейчас, за счёт роста НДС, акциза, сбора на упаковку. Топливо хотя и не должно дорожать в январе больше чем на 1,7% из-за ограничительных мер правительства, но подорожает позже, в апреле, когда заградительная мера перестанет действовать.

Одежда, обувь и продукты питания будут дорожать с опережением из-за чувствительности рынка к перепадам потребительского настроения в среднем на 7—10% в начале года. Разумеется, это никак не сочетается с платёжеспособностью населения и отсутствующей положительной динамикой в доходах россиян. «Ключевая задача правительства — пополнить бюджет, для власти интересы казны важнее, чем интересы каждого из россиян», — резюмирует Анна Бодрова.

Будут ли при таком раскладе расти доходы россиян, как это обещает правительство? «А они и не росли по сути. 3,5% падения реальных располагаемых доходов наших сограждан сменились кратковременным ростом (с февраля по август сего года) за счёт разового увеличения зарплат и единовременных выплат бюджетникам в предвыборный период. Но в настоящий момент они снова показывают отрицательную динамику. Следующий же год абсолютно точно будет труднее нынешнего. Практически все без исключения товары и услуги подорожают и, очевидно, больше, чем подрастут зарплаты. Достаточно сказать, что в нынешнем году темпы роста налогов на землю, недвижимость и автомобили в среднем в два раза превышали темпы роста зарплат», — поделился своим мнением в беседе с «Правдой» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Просмотров: 1041

Другие статьи номера

Новые политические анекдоты от Ивана Никитчука

— Кум, тебе не кажется, что список дел, которые Владимир Владимирович должен сделать как честный человек, не ограничивается только женитьбой?

* * *

— Задачи, поставленные в вашем «майском указе», Владимир Владимирович, требуют уйму денег, где возьмём?

— Давайте повысим пенсионный возраст и увеличим НДС!

Самовзыскательность гения

Из личного архива писателя

В личном архиве А.М. Горького сохранился большой массив различных заметок. Писатель хранил их в специальных конвертах. Некоторые надписаны его рукой: «О Л.Н. Толстом», «Достоевский», «Лесков», «Личное», «Заметки», другие — не систематизированы. Представленные ниже заметки хранились в конверте с надписью «Личное».
В народе сказали бы: с жиру бесятся
В последние месяцы славный уральский город Екатеринбург, похоже, становится главным поставщиком новостей, будоражащих всю страну «благодаря» словам и делам местных чиновников. То высокопоставленный деятель из мира науки и просвещения начнёт объяснять местным педагогам, что вместо того, чтобы требовать повышения зарплаты, им следовало бы… заняться поисками спутника жизни, «который возьмёт на себя все их проблемы», то чиновница из сферы молодёжной политики объясняет представителям той самой молодёжи, что «государство молодому поколению ничего не должно, и вообще никто не просил их пап и мам рожать». А ежели родили, то это теперь ваши проблемы…
«Не говорю тебе прощай...»
Лет двадцать назад режиссёр-документалист Людмила Коршик запечатлела поэта Татьяну Глушкову — безо всяких далеко идущих намерений, просто для того, чтобы сохранить её образ, ведь Татьяна Глушкова — большой русский поэт, чьё творчество продолжает пушкинскую традицию. Свой недюжинный талант поэта и публициста она направила на защиту своего народа от всевозможных посягательств на его самостояние.
45-метровая красавица

Самую большую в мире новогоднюю ёлку высотой 45 метров установили в немецком городе Дортмунде, сообщила телерадиокомпания «Дойче велле».

ЗЕЛЁНУЮ КРАСАВИЦУ смонтировали из 1700 небольших елей, выращенных специально для этого в местных лесных хозяйствах.
Наука-2018: прорывы и провалы

Международный журнал «Сайенс» опубликовал на своём сайте список десяти самых важных событий в науке за 2018 год.

ГЛАВНЫМ «прорывом» года названо исследование активности генов эмбрионов на клеточном уровне. Новые методы позволяют следить за тем, как целый организм развивается из одной клетки эмбриона и какие гены в этом участвуют. Разные исследователи с помощью секвенирования молекул рибонуклеиновой кислоты наблюдали за развитием эмбрионов некоторых организмов, например лягушки и плодовой мухи, за тем, какие гены «включаются» и «выключаются» на каждом этапе развития эмбриона.

Достучаться до сердец и умов людей

В Бишкеке прошёл съезд Партии коммунистов Киргизии. Его делегаты подчеркнули важность активизации работы ПКК. Непростой обмен мнениями завершился избранием руководящих органов и постановкой задач.

УТРОМ 22 ДЕКАБРЯ возле одного из отелей в центре Бишкека царило оживление. Здесь, в конференц-зале, завершались последние приготовления к XLI отчётно-выборному съезду Партии коммунистов. 96 делегатов, представлявших все регионы страны, собрались для того, чтобы обсудить итоги работы за пять лет и определить цели на будущее.

Сообщает Синьхуа

Главный экспонат международного шоу льда и снега на острове Тайяндао в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) постепенно обретает форму. Длина скульптуры «Путешествие по звёздной реке» составляет 106 метров, высота — 32, а ширина — 20 метров, для её создания потребуется почти 40 тысяч кубометров снега.

«Изучай марксизм!»
В оцепеневшем от холода и безысходности декабрьском Киеве красные листовки с изображением И.В. Сталина не просто появились — они вспыхнули! На подъездах домов и почтовых ящиках, в салонах общественного транспорта и подземных переходах.
Пульс планеты
КАССЕРИН. Тунис охватили массовые акции протеста после самосожжения журналиста Абдеррака Зоргуи. 29-летний фотограф оставил на своей странице в «Фейсбуке» обращение, в котором описал своё отчаяние от положения дел в стране и призвал к революции. После этого в центре города Кассерин он облил себя бензином и поджёг. Мужчину успели доставить в больницу, где он скончался. Самосожжение Зоргуи напомнило тунисцам о таком же шаге торговца финиками, с чего в январе 2011 года началась «арабская весна». Толпы тунисцев, вышедших на улицы по всей стране, возмущены тем, что через восемь лет после свержения президента Зин аль-Абидина Бен Али обещания новых властей так и не выполнены: безработица и коррупция продолжают расти.
Все статьи номера