Просто вредители…

Просто вредители…

№143 (30786) 27 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

В канун Нового года прекратило работу одно из старейших предприятий Воронежской области. В селе Садовое, что в Аннинском районе, собственник, компания «Продимекс», ликвидирует один из старейших в России сахарных заводов, более 300 его работников остаются без средств к существованию.

САДОВСКИЙ сахарный завод — патриарх перерабатывающей промышленности России. Князь Васильчиков в далёком 1835 году повелел построить сахароварочный завод на берегу реки Битюг. Предприятие пережило Гражданскую, Великую Отечественную войны и перестроечный развал. А начиная с 2005 года и по настоящее время находится в собственности группы «Продимекс» — крупнейшего производителя белого сахара в России, на долю которого приходится более 25% этого продукта.

Первый гром над заводом грянул весной 2013 года, когда группа «Продимекс» заявила о возможном закрытии ООО «Садовский сахарный завод». Но тогда воронежский губернатор Алексей Гордеев помог отстоять предприятие. Положительную роль в судьбе завода сыграло то, что, во-первых, он не являлся убыточным, во-вторых, это градообразующее предприятие, обеспечивающее работой жителей самого большого села в Аннинском районе. Плюс к этому новость о скором закрытии завода вызвала волнения общественности в районе. В правительстве области тогда подчеркнули: предприятие продолжит функционировать в штатном режиме.

— Садовский сахарный завод должен работать, как и планировалось, и сохранить рабочие места, — подтвердил тогда Алексей Гордеев. Со своей стороны глава региона пообещал оказать предприятию меры господдержки. Он также отметил, что Садовое — крупное село (население — около 5 тысяч человек) и областные власти заинтересованы в развитии подобных населённых пунктов.

Прошло 5 лет. И вот оказалось, что сахарозаводчики вовсе не намерены отказаться от плана закрытия завода в Садовом. «Продимекс» заявляет, пишет «Коммерсантъ», что завод показывает хорошие результаты в плане технической стабильности и ритмичности, но в финансовом отношении не может конкурировать с более современными производителями. Из-за отсутствия железной дороги и невозможности её прокладки обновить предприятие не получается. Оно единственное, где не прошла модернизация. В сутки здесь перерабатывается 2 тысячи тонн сахарной свёклы. При этом в 2017 году произошло «беспрецедентное падение» цен на сахар, экспорт растёт медленно, затраты повышаются, конкуренция усиливается. Как объясняют собственники, завод — самое маломощное из их предприятий.

— Но это не совсем так, — поясняет замдиректора предприятия Аркадий Фёдоров. — Да, завод маломощный, но почему? Потому что руководство нашей компании не сделало на него ставку. Мы не попали в список на модернизацию. И когда остальные предприятия развились, мы стали не нужны. Завод живой, работающий, приносит прибыль. Если верить официальным цифрам, то в прошлом году в России было произведено 6 млн тонн сахара при потребности населения в 5,7 млн тонн. Но переизбыток сахара у нас не первый год. И ведь это хорошо для страны! Должна быть государственная политика. Мы поставляем на экспорт зерно, находим рынки сбыта. Нужно найти рынки и для сахара.

И почему решили избавиться от издержек только за счёт нашего завода? — продолжает специалист.

— Да, наша компания — крупнейшая в России и производит 25% сахара. Но 75% производят другие. Идите в правительство, Госдуму, собирайте Союз сахаропроизводителей России, лоббируйте свои интересы.

А теперь о главном — о судьбе людей, жителей и рабочих села Садовое. В «Продимиксе» заявляют, что оставшихся без работы сотрудников готовы возить на сахарный завод в село Перелёшино, которое меньше Садового, но предприятие там мощное.

— Ни один человек не согласился, — рассказал Аркадий Фёдоров. — Директора других заводов в открытую заявляют: «Мы никого не ждём». Да и сами люди не готовы ездить за 70 километров. Многие активные уже давно уехали в Воронеж или в Москву. Остались те, у кого больные родители, дети ходят в школу и т.д. Поэтому мы просим защиты у государства. Что ему важнее: интересы коммерческих компаний или людей?

Над сотнями людей нависла угроза нищеты. В селе — 4,5 тысячи жителей. На предприятии постоянно трудились 220 человек, в летний сезон — 340. Теперь всем придётся искать новую работу. Где — неизвестно, ведь село фактически выросло при заводе. Предприятие не только платило зарплату, но и благоустраивало территорию, помогало врачебной амбулатории, двум школам, детскому саду.

Весомая часть поступлений в бюджет села Садовое идёт за счёт работы сахарного завода. Местные жители не без основания опасаются, что закрытие предприятия приведёт к упадку села. Между тем сотрудники уже получили уведомления о сокращении.

— Когда коллективу сообщили о закрытии завода, люди буквально рыдали, — рассказывает глава поселения Вера Фролова. — Мы никак такого не ожидали. Завод успешно завершил сезон, ни разу не останавливался. Мы здесь работаем из поколения в поколение. А сейчас идут по трассе гружённые свёклой «Камазы», но всё мимо нашего завода. Что будет дальше, мы не знаем. Например, к нам в село приехала прекрасный врач общей практики, вышла замуж за работника завода. Если он уедет, то и она с ним. То же с педагогами. У нас большое село, и закрытие завода — это полная катастрофа. Но, видимо, господ из «Продимекса» это мало трогает. И где она, «социальная ответственность бизнеса», о которой говаривал в аналогичной ситуации наш «гарант» Конституции?

— Сердце обливается кровью, — сетует жительница села Наталья. — У меня там работали дед, мама, отец, брат. Неужели нельзя было ничего иного предпринять, как только крушить завод и судьбы людей?! Почему такие радикальные меры? Вредители, просто вредители.

Как подчеркнули в Воронежском обкоме КПРФ, сегодня, похоже, компания, которой жажда собственной наживы заволакивает глаза, не желающие видеть боль и страдания остающихся без работы жителей Воронежской области, решила окончательно избавиться от крупного, но неудобного ей промышленного предприятия. Бюро обкома КПРФ обращается к руководству Воронежской области с требованием не допустить закрытия Садовского сахарного завода и сокращения его работников. Это единственное предприятие, которое сегодня даёт возможность существовать сотням семей не только села Садовое, но и Аннинского района.

Просмотров: 986

Другие статьи номера

Новые политические анекдоты от Ивана Никитчука

— Кум, тебе не кажется, что список дел, которые Владимир Владимирович должен сделать как честный человек, не ограничивается только женитьбой?

* * *

— Задачи, поставленные в вашем «майском указе», Владимир Владимирович, требуют уйму денег, где возьмём?

— Давайте повысим пенсионный возраст и увеличим НДС!

Самовзыскательность гения

Из личного архива писателя

В личном архиве А.М. Горького сохранился большой массив различных заметок. Писатель хранил их в специальных конвертах. Некоторые надписаны его рукой: «О Л.Н. Толстом», «Достоевский», «Лесков», «Личное», «Заметки», другие — не систематизированы. Представленные ниже заметки хранились в конверте с надписью «Личное».
В народе сказали бы: с жиру бесятся
В последние месяцы славный уральский город Екатеринбург, похоже, становится главным поставщиком новостей, будоражащих всю страну «благодаря» словам и делам местных чиновников. То высокопоставленный деятель из мира науки и просвещения начнёт объяснять местным педагогам, что вместо того, чтобы требовать повышения зарплаты, им следовало бы… заняться поисками спутника жизни, «который возьмёт на себя все их проблемы», то чиновница из сферы молодёжной политики объясняет представителям той самой молодёжи, что «государство молодому поколению ничего не должно, и вообще никто не просил их пап и мам рожать». А ежели родили, то это теперь ваши проблемы…
«Не говорю тебе прощай...»
Лет двадцать назад режиссёр-документалист Людмила Коршик запечатлела поэта Татьяну Глушкову — безо всяких далеко идущих намерений, просто для того, чтобы сохранить её образ, ведь Татьяна Глушкова — большой русский поэт, чьё творчество продолжает пушкинскую традицию. Свой недюжинный талант поэта и публициста она направила на защиту своего народа от всевозможных посягательств на его самостояние.
45-метровая красавица

Самую большую в мире новогоднюю ёлку высотой 45 метров установили в немецком городе Дортмунде, сообщила телерадиокомпания «Дойче велле».

ЗЕЛЁНУЮ КРАСАВИЦУ смонтировали из 1700 небольших елей, выращенных специально для этого в местных лесных хозяйствах.
Наука-2018: прорывы и провалы

Международный журнал «Сайенс» опубликовал на своём сайте список десяти самых важных событий в науке за 2018 год.

ГЛАВНЫМ «прорывом» года названо исследование активности генов эмбрионов на клеточном уровне. Новые методы позволяют следить за тем, как целый организм развивается из одной клетки эмбриона и какие гены в этом участвуют. Разные исследователи с помощью секвенирования молекул рибонуклеиновой кислоты наблюдали за развитием эмбрионов некоторых организмов, например лягушки и плодовой мухи, за тем, какие гены «включаются» и «выключаются» на каждом этапе развития эмбриона.

Достучаться до сердец и умов людей

В Бишкеке прошёл съезд Партии коммунистов Киргизии. Его делегаты подчеркнули важность активизации работы ПКК. Непростой обмен мнениями завершился избранием руководящих органов и постановкой задач.

УТРОМ 22 ДЕКАБРЯ возле одного из отелей в центре Бишкека царило оживление. Здесь, в конференц-зале, завершались последние приготовления к XLI отчётно-выборному съезду Партии коммунистов. 96 делегатов, представлявших все регионы страны, собрались для того, чтобы обсудить итоги работы за пять лет и определить цели на будущее.

Сообщает Синьхуа

Главный экспонат международного шоу льда и снега на острове Тайяндао в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) постепенно обретает форму. Длина скульптуры «Путешествие по звёздной реке» составляет 106 метров, высота — 32, а ширина — 20 метров, для её создания потребуется почти 40 тысяч кубометров снега.

«Изучай марксизм!»
В оцепеневшем от холода и безысходности декабрьском Киеве красные листовки с изображением И.В. Сталина не просто появились — они вспыхнули! На подъездах домов и почтовых ящиках, в салонах общественного транспорта и подземных переходах.
Пульс планеты
КАССЕРИН. Тунис охватили массовые акции протеста после самосожжения журналиста Абдеррака Зоргуи. 29-летний фотограф оставил на своей странице в «Фейсбуке» обращение, в котором описал своё отчаяние от положения дел в стране и призвал к революции. После этого в центре города Кассерин он облил себя бензином и поджёг. Мужчину успели доставить в больницу, где он скончался. Самосожжение Зоргуи напомнило тунисцам о таком же шаге торговца финиками, с чего в январе 2011 года началась «арабская весна». Толпы тунисцев, вышедших на улицы по всей стране, возмущены тем, что через восемь лет после свержения президента Зин аль-Абидина Бен Али обещания новых властей так и не выполнены: безработица и коррупция продолжают расти.
Все статьи номера