Куба: яркая фиеста революции и социализма

Куба: яркая фиеста революции и социализма

№143 (30786) 27 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ, спец. корр. «Правды». Москва — Гавана — Москва.

Первого января народ республики не только празднично вступает в новый, 2019 год, но и торжественно отмечает 60-ю годовщину победы Кубинской революции. По традиции остров Свободы в эти дни подводит главные итоги на сей раз шести десятилетий своей мужественной борьбы за свободу, независимость и суверенитет, за национальное достоинство и справедливость. За социализм, дорогой которого Куба намерена «идти вперёд, в будущее, к коммунизму». Так теперь и записано в Основном Законе Антильской жемчужины…

ЗА МИНУВШИЕ 60 лет карибская республика сумела многого добиться вопреки преступной санкционной политике, вопреки жёсткой торгово-экономической и финансовой блокаде со стороны Соединённых Штатов Америки. Вашингтону так и не удалось изолировать остров от остального мира. Все страны нашей планеты, за исключением США и Израиля, уже который год подряд сообща выражают протест американским властям и решительно голосуют на Генеральной Ассамблее ООН против экономической политики Вашингтона в отношении суверенной Кубы.

Более того, ныне остров Свободы имеет добрые отношения почти со всеми государствами мира. Только в уходящем 2018 году Гавану посетили руководители почти 30 стран мира, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и многие другие.

Сам же глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес в минувшем ноябре был с визитом в России, Китае, Лаосе, Корейской Народно-Демократической Республике. Так что политически агрессивная антикубинская практика уже давно терпит полный провал, хотя экономическое эмбарго США, конечно же, наносит стране огромный ущерб и весьма негативно сказывается на уровне жизни её народа.

Соединённые Штаты под руководством президента Дональда Трампа продолжают ужесточать политику против Кубы. И, тем не менее, официальная Гавана постоянно заявляет, что всегда готова к диалогу с правительством США на основе равенства и уважения…

Только что в Гаване состоялась очередная сессия НАНВ — Национальной ассамблеи народной власти Кубы (парламента), которая одобрила проект новой Конституции страны и вынесла его на всенародный референдум, намеченный на 24 февраля 2019 года. Депутаты НАНВ не только по традиции подвели итоги минувших 12 месяцев, но и подвергли детальному анализу текст Основного Закона республики, наметили планы на будущий период. Напомним, что всенародное обсуждение проекта Конституции Кубы проходило с 13 августа по 15 ноября. За этот период в нём приняли участие около 9 миллионов граждан республики из всех слоёв общества, а также живущих за её пределами. Ими было внесено более 783 тысяч различных поправок, замечаний и предложений. Потом за пять дней эти предложения рассмотрела специальная комиссия, после чего текст поступил в парламент. И вот теперь депутаты вновь изучили проект, 87 статей оставили без изменений, 3 статьи убрали, а 137 статей (почти 60% текста проекта) так или иначе подправили в соответствии с разумными предложениями большинства кубинцев.

И теперь новую Конституцию страны должен утвердить февральский референдум. Главный её посыл — Куба никогда не вернётся к капитализму, а твёрдо намерена идти дорогой совершенствования социализма к коммунизму. Подробнее и корректнее будет рассмотреть Основной Закон уже после всенародного референдума.

На нынешней, декабрьской сессии НАНВ были отмечены и основные достижения 2018 года: в целом рост экономики составил 1,2%. Вырос на 7,4% и поток на Кубу зарубежных туристов. Число иностранных гостей, посетивших остров Свободы в 2018 году, по официальным данным, достигло нового рекорда — 5 миллионов 100 тысяч человек. Туризм как ведущая и самая доходная отрасль экономики, отмечали депутаты, даёт мощный импульс и развитию ряда других отраслей: сельскому хозяйству, сфере услуг, строительству отелей, транспорту, торговле, коммуникациям, информатике и сфере развлечений.

В уходящем году в республике особенно успешно развивались аграрная отрасль и лесное хозяйство, у трудящихся заметно увеличились пенсии и зарплаты. Занятость населения хотя и несколько упала в государственном секторе (на 1,7%), но возросла на 2,7% в частном секторе, который, кстати, в новом проекте Конституции впервые признан и законодательно закреплён.

На острове работают технологические парки, расширяется Особая зона развития Мариэль. Завершён первый этап формирования электронного правительства…

Что же грядущий, 2019-й готовит кубинцам? Страна вступает в период важнейших для нации символических дат. Она входит в год 60-летия победы народной революции, а также в год 150-й годовщины начала борьбы за независимость, готовится множеством ярких мероприятий отметить 500-летие своей прекрасной столицы — Гаваны. Сейчас в городе реставрируются десятки исторических памятников, зданий и даже целые улицы. Строятся и ремонтируются десятки домов. Гавана преображается усилиями любящих её жителей.

Что касается плана кубинского правительства на 2019 год, то он предусматривает такие ключевые линии развития, как наращивание и диверсификация экспорта, продолжение политики импортозамещения, повышение эффективности прямых иностранных инвестиций в национальную экономику. Продолжит свой рост иностранный туризм (власти предполагают лет через пять принимать в стране до 10 миллионов зарубежных гостей в год!). Будет расти производство продовольствия, активно развиваться сахарная отрасль. Половину всего нового госбюджета республики, который вырастет по сравнению с прошлым, предполагается тратить на социальные нужды, а примерно их половину (около 51%) — на финансирование здравоохранения и образования. Рост ВВП планируется в районе 1,5%. Инвестиции в экономику должны вырасти на 20,5%. Продолжится интенсивная информатизация общества. Ныне постоянный доступ к интернету имеют более 5 миллионов кубинцев, то есть свыше половины взрослого населения Кубы, которое составляет 11 миллионов человек.

Социалистическая Куба с оптимизмом смотрит в будущее, смело строит планы на пять — десять лет вперёд на основе своих реалистичных, объективных расчётов.

Уже объявлено, что в первом квартале в стране будет созвана внеочередная сессия Национальной ассамблеи народной власти, которая рассмотрит национальный план социально-экономического развития республики до 2030 года и ход выполнения решений VII съезда Компартии Кубы. Остров Свободы твёрдо держит революционный шаг по пути социализма. Как заявил, выступая на декабрьской сессии НАНВ, Мигель Диас-Канель, «мы скажем «да» на референдуме по Конституции и снова победим, потому что мы — Куба!»

Просмотров: 829

Другие статьи номера

Новые политические анекдоты от Ивана Никитчука

— Кум, тебе не кажется, что список дел, которые Владимир Владимирович должен сделать как честный человек, не ограничивается только женитьбой?

* * *

— Задачи, поставленные в вашем «майском указе», Владимир Владимирович, требуют уйму денег, где возьмём?

— Давайте повысим пенсионный возраст и увеличим НДС!

Самовзыскательность гения

Из личного архива писателя

В личном архиве А.М. Горького сохранился большой массив различных заметок. Писатель хранил их в специальных конвертах. Некоторые надписаны его рукой: «О Л.Н. Толстом», «Достоевский», «Лесков», «Личное», «Заметки», другие — не систематизированы. Представленные ниже заметки хранились в конверте с надписью «Личное».
В народе сказали бы: с жиру бесятся
В последние месяцы славный уральский город Екатеринбург, похоже, становится главным поставщиком новостей, будоражащих всю страну «благодаря» словам и делам местных чиновников. То высокопоставленный деятель из мира науки и просвещения начнёт объяснять местным педагогам, что вместо того, чтобы требовать повышения зарплаты, им следовало бы… заняться поисками спутника жизни, «который возьмёт на себя все их проблемы», то чиновница из сферы молодёжной политики объясняет представителям той самой молодёжи, что «государство молодому поколению ничего не должно, и вообще никто не просил их пап и мам рожать». А ежели родили, то это теперь ваши проблемы…
«Не говорю тебе прощай...»
Лет двадцать назад режиссёр-документалист Людмила Коршик запечатлела поэта Татьяну Глушкову — безо всяких далеко идущих намерений, просто для того, чтобы сохранить её образ, ведь Татьяна Глушкова — большой русский поэт, чьё творчество продолжает пушкинскую традицию. Свой недюжинный талант поэта и публициста она направила на защиту своего народа от всевозможных посягательств на его самостояние.
45-метровая красавица

Самую большую в мире новогоднюю ёлку высотой 45 метров установили в немецком городе Дортмунде, сообщила телерадиокомпания «Дойче велле».

ЗЕЛЁНУЮ КРАСАВИЦУ смонтировали из 1700 небольших елей, выращенных специально для этого в местных лесных хозяйствах.
Наука-2018: прорывы и провалы

Международный журнал «Сайенс» опубликовал на своём сайте список десяти самых важных событий в науке за 2018 год.

ГЛАВНЫМ «прорывом» года названо исследование активности генов эмбрионов на клеточном уровне. Новые методы позволяют следить за тем, как целый организм развивается из одной клетки эмбриона и какие гены в этом участвуют. Разные исследователи с помощью секвенирования молекул рибонуклеиновой кислоты наблюдали за развитием эмбрионов некоторых организмов, например лягушки и плодовой мухи, за тем, какие гены «включаются» и «выключаются» на каждом этапе развития эмбриона.

Достучаться до сердец и умов людей

В Бишкеке прошёл съезд Партии коммунистов Киргизии. Его делегаты подчеркнули важность активизации работы ПКК. Непростой обмен мнениями завершился избранием руководящих органов и постановкой задач.

УТРОМ 22 ДЕКАБРЯ возле одного из отелей в центре Бишкека царило оживление. Здесь, в конференц-зале, завершались последние приготовления к XLI отчётно-выборному съезду Партии коммунистов. 96 делегатов, представлявших все регионы страны, собрались для того, чтобы обсудить итоги работы за пять лет и определить цели на будущее.

Сообщает Синьхуа

Главный экспонат международного шоу льда и снега на острове Тайяндао в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) постепенно обретает форму. Длина скульптуры «Путешествие по звёздной реке» составляет 106 метров, высота — 32, а ширина — 20 метров, для её создания потребуется почти 40 тысяч кубометров снега.

«Изучай марксизм!»
В оцепеневшем от холода и безысходности декабрьском Киеве красные листовки с изображением И.В. Сталина не просто появились — они вспыхнули! На подъездах домов и почтовых ящиках, в салонах общественного транспорта и подземных переходах.
Пульс планеты
КАССЕРИН. Тунис охватили массовые акции протеста после самосожжения журналиста Абдеррака Зоргуи. 29-летний фотограф оставил на своей странице в «Фейсбуке» обращение, в котором описал своё отчаяние от положения дел в стране и призвал к революции. После этого в центре города Кассерин он облил себя бензином и поджёг. Мужчину успели доставить в больницу, где он скончался. Самосожжение Зоргуи напомнило тунисцам о таком же шаге торговца финиками, с чего в январе 2011 года началась «арабская весна». Толпы тунисцев, вышедших на улицы по всей стране, возмущены тем, что через восемь лет после свержения президента Зин аль-Абидина Бен Али обещания новых властей так и не выполнены: безработица и коррупция продолжают расти.
Все статьи номера