Кому служите, господа?

Кому служите, господа?

№143 (30786) 27 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Сахалинского обкома КПРФ.

Состоявшийся в Южно-Сахалинске митинг объединил людей различных политических убеждений, вероисповеданий, собрав в едином строю старшее поколение и молодёжь. Он стал крупнейшим политическим событием в городе за последние десять лет.

ПОВОДОВ для выражения массового протеста было предостаточно. Первый и самый главный — это переговоры с Японией, в результате которых ей может быть передана часть российской территории. Речь идёт об островах Малой Курильской гряды.

Выступавший на митинге секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Алексей Корниенко особо отметил, что необходимо в принципе прекратить обсуждение возможной передачи дальневосточных островов. Этого не приемлет общество, и президент РФ Владимир Путин должен учитывать настрой наших граждан. К тому же фракция партии «Единая Россия» в Госдуме упорно блокирует принятие законопроекта, который определяет дату 3 сентября как «День Победы над милитаристской Японией». Кому служит эта «партия власти»?

Ещё один повод — обсуждение в прессе возможности объ-единения Сахалинской области и Приморского края. Люди на площади убеждены: бывший здешний губернатор Олег Кожемяко не оставляет в покое наш регион и слухи об объединении идут с подачи его администрации и чиновников министерства развития Дальнего Востока. А вызваны они желанием вновь отобрать и поделить бюджетные доходы Сахалинской области. Тем более что законопроект о «горизонтальных субсидиях» уже прошёл в Госдуме первое чтение и позволяет финансировать предвыборные обещания Кожемяко в Приморье. Это уже начинает раздражать людей, и митинговавшие не стеснялись в выражениях в адрес чиновников.

На площади Славы Южно-Сахалинска, где расположен Мемориальный комплекс в честь воинов, павших в боях за освобождение юга Сахалина и Курильских островов в 1945 году от японских войск, выступали сахалинские политики и общественные деятели. У микрофона собрались: активист Станислав Кузнецов, депутат областной Думы Светлана Иванова, помощник депутата Госдумы Галина Подойникова, председатель Сахалинского отделения Русского географического общества историк Сергей Пономарёв. Их поддержал специально приехавший на митинг из Москвы известный публицист Максим Калашников.

Собственно говоря, досталось сегодня всей вертикали власти. Досталось Олегу Кожемяко, который так и не смог вывести регион в лидеры по качеству жизни. Досталось министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, чьи дипломаты ведут переговоры с Японией. Досталось и президенту РФ Владимиру Путину, чей не вполне внятный ответ по «курильскому вопросу», прозвучавший накануне на встрече с журналистами в Москве, не успокоил митинговавших. Рейтинг главы государства на этой площади приближался к нулю.

А текст принятой на митинге резолюции можно свести к двум фразам: «Руки прочь от Курильских островов!», «Руки прочь от Сахалинской области!»

Хочется спокойной жизни нашим детям и старикам, хочется отдохнуть от чиновников администрации Олега Кожемяко. И очень хочется, чтобы федеральный центр относился с должным уважением к тем, кто здесь живёт, кто охраняет форпост России на Тихом океане, — к жителям Сахалинской области. Сотни людей выстроились в очередь и подписывались под этими требованиями.

Просмотров: 791

Другие статьи номера

Новые политические анекдоты от Ивана Никитчука

— Кум, тебе не кажется, что список дел, которые Владимир Владимирович должен сделать как честный человек, не ограничивается только женитьбой?

* * *

— Задачи, поставленные в вашем «майском указе», Владимир Владимирович, требуют уйму денег, где возьмём?

— Давайте повысим пенсионный возраст и увеличим НДС!

Самовзыскательность гения

Из личного архива писателя

В личном архиве А.М. Горького сохранился большой массив различных заметок. Писатель хранил их в специальных конвертах. Некоторые надписаны его рукой: «О Л.Н. Толстом», «Достоевский», «Лесков», «Личное», «Заметки», другие — не систематизированы. Представленные ниже заметки хранились в конверте с надписью «Личное».
В народе сказали бы: с жиру бесятся
В последние месяцы славный уральский город Екатеринбург, похоже, становится главным поставщиком новостей, будоражащих всю страну «благодаря» словам и делам местных чиновников. То высокопоставленный деятель из мира науки и просвещения начнёт объяснять местным педагогам, что вместо того, чтобы требовать повышения зарплаты, им следовало бы… заняться поисками спутника жизни, «который возьмёт на себя все их проблемы», то чиновница из сферы молодёжной политики объясняет представителям той самой молодёжи, что «государство молодому поколению ничего не должно, и вообще никто не просил их пап и мам рожать». А ежели родили, то это теперь ваши проблемы…
«Не говорю тебе прощай...»
Лет двадцать назад режиссёр-документалист Людмила Коршик запечатлела поэта Татьяну Глушкову — безо всяких далеко идущих намерений, просто для того, чтобы сохранить её образ, ведь Татьяна Глушкова — большой русский поэт, чьё творчество продолжает пушкинскую традицию. Свой недюжинный талант поэта и публициста она направила на защиту своего народа от всевозможных посягательств на его самостояние.
45-метровая красавица

Самую большую в мире новогоднюю ёлку высотой 45 метров установили в немецком городе Дортмунде, сообщила телерадиокомпания «Дойче велле».

ЗЕЛЁНУЮ КРАСАВИЦУ смонтировали из 1700 небольших елей, выращенных специально для этого в местных лесных хозяйствах.
Наука-2018: прорывы и провалы

Международный журнал «Сайенс» опубликовал на своём сайте список десяти самых важных событий в науке за 2018 год.

ГЛАВНЫМ «прорывом» года названо исследование активности генов эмбрионов на клеточном уровне. Новые методы позволяют следить за тем, как целый организм развивается из одной клетки эмбриона и какие гены в этом участвуют. Разные исследователи с помощью секвенирования молекул рибонуклеиновой кислоты наблюдали за развитием эмбрионов некоторых организмов, например лягушки и плодовой мухи, за тем, какие гены «включаются» и «выключаются» на каждом этапе развития эмбриона.

Достучаться до сердец и умов людей

В Бишкеке прошёл съезд Партии коммунистов Киргизии. Его делегаты подчеркнули важность активизации работы ПКК. Непростой обмен мнениями завершился избранием руководящих органов и постановкой задач.

УТРОМ 22 ДЕКАБРЯ возле одного из отелей в центре Бишкека царило оживление. Здесь, в конференц-зале, завершались последние приготовления к XLI отчётно-выборному съезду Партии коммунистов. 96 делегатов, представлявших все регионы страны, собрались для того, чтобы обсудить итоги работы за пять лет и определить цели на будущее.

Сообщает Синьхуа

Главный экспонат международного шоу льда и снега на острове Тайяндао в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) постепенно обретает форму. Длина скульптуры «Путешествие по звёздной реке» составляет 106 метров, высота — 32, а ширина — 20 метров, для её создания потребуется почти 40 тысяч кубометров снега.

«Изучай марксизм!»
В оцепеневшем от холода и безысходности декабрьском Киеве красные листовки с изображением И.В. Сталина не просто появились — они вспыхнули! На подъездах домов и почтовых ящиках, в салонах общественного транспорта и подземных переходах.
Пульс планеты
КАССЕРИН. Тунис охватили массовые акции протеста после самосожжения журналиста Абдеррака Зоргуи. 29-летний фотограф оставил на своей странице в «Фейсбуке» обращение, в котором описал своё отчаяние от положения дел в стране и призвал к революции. После этого в центре города Кассерин он облил себя бензином и поджёг. Мужчину успели доставить в больницу, где он скончался. Самосожжение Зоргуи напомнило тунисцам о таком же шаге торговца финиками, с чего в январе 2011 года началась «арабская весна». Толпы тунисцев, вышедших на улицы по всей стране, возмущены тем, что через восемь лет после свержения президента Зин аль-Абидина Бен Али обещания новых властей так и не выполнены: безработица и коррупция продолжают расти.
Все статьи номера