Достучаться до сердец и умов людей

Достучаться до сердец и умов людей

№143 (30786) 27 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Бишкеке прошёл съезд Партии коммунистов Киргизии. Его делегаты подчеркнули важность активизации работы ПКК. Непростой обмен мнениями завершился избранием руководящих органов и постановкой задач.

УТРОМ 22 ДЕКАБРЯ возле одного из отелей в центре Бишкека царило оживление. Здесь, в конференц-зале, завершались последние приготовления к XLI отчётно-выборному съезду Партии коммунистов. 96 делегатов, представлявших все регионы страны, собрались для того, чтобы обсудить итоги работы за пять лет и определить цели на будущее.

Перед началом съезда состоялась торжественная процедура — вручение партбилетов. Один из новых членов ПКК — Владимир Нам из города Токмак Чуйской области — в кратком выступлении рассказал, что, переменив много профессий и повидав мир, выстрадал коммунистические убеждения. Ещё один коммунист — Айнакан Маматова призналась, что к вступлению в партию её подтолкнул пример старших родственников, отдавших все силы служению народу и родной стране.

Тема связи старшего и молодого поколений вообще поднималась неоднократно. Вызвано это в том числе 100-летием ВЛКСМ. В партии решили совместить юбилейное собрание со съездом. С докладом об истории комсомола выступил член Бюро ЦК ПКК Нурлан Аскаров. После этого состоялся концерт. Песни советских лет исполнил камерный хор Киргизской национальной филармонии под руководством члена ПКК Гульбары Маматовой. Весь зал подпевал «Маршу коммунистических бригад», «Подмосковным вечерам» и другим любимым произведениям.

Работу самого съезда открыл отчётный доклад председателя ЦК ПКК Исхака Масалиева. По его словам, за пять лет ситуация в стране принципиально не изменилась. «Дикий капитализм продолжает уничтожать остатки советского наследия и корёжить сознание людей. В прошлом году Киргизия выбрала нового президента — Сооронбая Жээнбекова. Несмотря на его конфликт с предшественником, социально-экономическая политика остаётся прежней. Долговая кабала страны растёт как снежный ком, не видно результатов объявленной борьбы с коррупцией», — заявил Масалиев. Руководитель компартии напомнил, что его кандидатура на президентских выборах была снята под надуманным предлогом. «Но победа Жээнбекова — это факт, и я готов рассмотреть предложения о сотрудничестве», — указал он.

Затронул Масалиев и тему вступления Киргизии в Евразийский экономический союз. Он отметил, что ПКК приветствовала этот шаг, но до настоящего времени республика так и не получила ожидаемых выгод. Во многом в этом виновато руководство самой Киргизии, не подготовившее механизмы интеграции. Тревожной тенденцией назвал глава партии рост антикитайских настроений, которые, по его словам, провоцируются врагами КНР.

Говоря о положении в ПКК, Масалиев признал, что за отчётный период партия не стала более активной и многочисленной. Фактически прекратилась работа ряда областных комитетов, численность некогда крупной столичной парторганизации сократилась до ста с небольшим человек. Причину этого председатель ЦК связал с неспособностью партии найти своё место в быстро меняющемся обществе. «Советские поколения уходят, а у молодых людей нет даже представления о социализме. Если мы не найдём новых методов работы, достучаться до сердец и умов граждан партия не сможет», — подчеркнул Масалиев. В числе этих методов он назвал пропаганду идей ПКК в интернете и сотрудничество с профсоюзами. «У нас есть идеология, подтверждённая временем и практикой. Мы должны находиться в центре событий, люди должны вспомнить о нас!» — призвал руководитель Партии коммунистов.

В последовавших за этим прениях приняли участие десять человек — как руководители партийных комитетов, так и рядовые коммунисты. Они также обратили внимание на необходимость повышения активности, налаживания работы с молодёжью. Приехавший из Ошской области член ПКК Валерий Салиев заявил о важности организации партийной учёбы и пропаганды коммунистических идей хотя бы с помощью листовок.

По итогам голосования большинство делегатов признали работу ЦК ПКК удовлетворительной. В принятом постановлении отмечается необходимость повышения организованности и дисциплины всех партийных звеньев. В заключение были избраны руководящие органы — Центральный Комитет и Центральный контрольно-ревизионный комитет. В свою очередь ЦК вновь избрал председателем Исхака Масалиева. Его заместителем избран первый секретарь ЦК ЛКСМ Киргизии Ырысбек Тойбеков.

Просмотров: 924

Другие статьи номера

Новые политические анекдоты от Ивана Никитчука

— Кум, тебе не кажется, что список дел, которые Владимир Владимирович должен сделать как честный человек, не ограничивается только женитьбой?

* * *

— Задачи, поставленные в вашем «майском указе», Владимир Владимирович, требуют уйму денег, где возьмём?

— Давайте повысим пенсионный возраст и увеличим НДС!

Самовзыскательность гения

Из личного архива писателя

В личном архиве А.М. Горького сохранился большой массив различных заметок. Писатель хранил их в специальных конвертах. Некоторые надписаны его рукой: «О Л.Н. Толстом», «Достоевский», «Лесков», «Личное», «Заметки», другие — не систематизированы. Представленные ниже заметки хранились в конверте с надписью «Личное».
В народе сказали бы: с жиру бесятся
В последние месяцы славный уральский город Екатеринбург, похоже, становится главным поставщиком новостей, будоражащих всю страну «благодаря» словам и делам местных чиновников. То высокопоставленный деятель из мира науки и просвещения начнёт объяснять местным педагогам, что вместо того, чтобы требовать повышения зарплаты, им следовало бы… заняться поисками спутника жизни, «который возьмёт на себя все их проблемы», то чиновница из сферы молодёжной политики объясняет представителям той самой молодёжи, что «государство молодому поколению ничего не должно, и вообще никто не просил их пап и мам рожать». А ежели родили, то это теперь ваши проблемы…
«Не говорю тебе прощай...»
Лет двадцать назад режиссёр-документалист Людмила Коршик запечатлела поэта Татьяну Глушкову — безо всяких далеко идущих намерений, просто для того, чтобы сохранить её образ, ведь Татьяна Глушкова — большой русский поэт, чьё творчество продолжает пушкинскую традицию. Свой недюжинный талант поэта и публициста она направила на защиту своего народа от всевозможных посягательств на его самостояние.
45-метровая красавица

Самую большую в мире новогоднюю ёлку высотой 45 метров установили в немецком городе Дортмунде, сообщила телерадиокомпания «Дойче велле».

ЗЕЛЁНУЮ КРАСАВИЦУ смонтировали из 1700 небольших елей, выращенных специально для этого в местных лесных хозяйствах.
Наука-2018: прорывы и провалы

Международный журнал «Сайенс» опубликовал на своём сайте список десяти самых важных событий в науке за 2018 год.

ГЛАВНЫМ «прорывом» года названо исследование активности генов эмбрионов на клеточном уровне. Новые методы позволяют следить за тем, как целый организм развивается из одной клетки эмбриона и какие гены в этом участвуют. Разные исследователи с помощью секвенирования молекул рибонуклеиновой кислоты наблюдали за развитием эмбрионов некоторых организмов, например лягушки и плодовой мухи, за тем, какие гены «включаются» и «выключаются» на каждом этапе развития эмбриона.

Сообщает Синьхуа

Главный экспонат международного шоу льда и снега на острове Тайяндао в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) постепенно обретает форму. Длина скульптуры «Путешествие по звёздной реке» составляет 106 метров, высота — 32, а ширина — 20 метров, для её создания потребуется почти 40 тысяч кубометров снега.

«Изучай марксизм!»
В оцепеневшем от холода и безысходности декабрьском Киеве красные листовки с изображением И.В. Сталина не просто появились — они вспыхнули! На подъездах домов и почтовых ящиках, в салонах общественного транспорта и подземных переходах.
Пульс планеты
КАССЕРИН. Тунис охватили массовые акции протеста после самосожжения журналиста Абдеррака Зоргуи. 29-летний фотограф оставил на своей странице в «Фейсбуке» обращение, в котором описал своё отчаяние от положения дел в стране и призвал к революции. После этого в центре города Кассерин он облил себя бензином и поджёг. Мужчину успели доставить в больницу, где он скончался. Самосожжение Зоргуи напомнило тунисцам о таком же шаге торговца финиками, с чего в январе 2011 года началась «арабская весна». Толпы тунисцев, вышедших на улицы по всей стране, возмущены тем, что через восемь лет после свержения президента Зин аль-Абидина Бен Али обещания новых властей так и не выполнены: безработица и коррупция продолжают расти.
Выборы без выбора

В минувшее воскресенье в 78 объединённых территориальных общинах 13 областей Украины состоялись выборы глав городских, сельских и поселковых объединённых территориальных общин.

ПОБЕДИТЕЛЯМИ себя числят и пропрезидентский Блок Петра Порошенко (БПП), и оппозиционная ему «Батькивщина», одновременно объявившие о своих победах на местных выборах. Как утверждают в БПП, на выборах в территориальных общинах одержали победу 30 кандидатов от самой партии и поддержанный ею 21 самовыдвиженец.

Все статьи номера