Главная  >  Номера газеты  >  №143 (30640) 22—25 декабря 2017 года  >  Вашингтон ставит на войну

Вашингтон ставит на войну

№143 (30640) 22—25 декабря 2017 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

США усиливают давление на Северную Корею, приводя в действие всё новые санкции и накачивая регион военной силой. Стране предлагают полную капитуляцию, игнорируя жесты доброй воли со стороны Пхеньяна. Позиция Кремля в этих условиях остаётся противоречивой и не соответствующей национальным интересам России.

Лукавые «миротворцы»

На прошлой неделе сотни средств массовой информации разнесли по миру сенсационную новость: Соединённые Штаты стремятся к переговорам с Северной Кореей. Как уточнили журналисты, такое заявление государственный секретарь Рекс Тиллерсон сделал 12 декабря на заседании Атлантического совета — ведущего аналитического центра НАТО.

Действительно, несколько фраз главы американской дипломатии шли вразрез с политикой Вашингтона, на протяжении нескольких месяцев грозившего Пхеньяну войной. По словам госсекретаря, США готовы к прямым переговорам с КНДР в любое время и без предварительных условий. Однако выводы о миролюбивом настрое администрации Трампа оказались преждевременными. Во-первых, растиражированные слова Тиллерсона были вырваны из контекста. Говоря об отсутствии предварительных условий, руководитель госдепа тут же выдвинул одно из них: полное прекращение Пхеньяном ракетных испытаний. На американские военные учения в Южной Корее «режим тишины» при этом распространяться не будет.

В той же речи содержался ещё ряд заявлений, входящих в явный диссонанс с образом Тиллерсона как эдакого «голубя мира». Госсекретарь сообщил, что Вашингтон «никогда не согласится с тем, чтобы Северная Корея стала ядерной державой». Столь безапелляционный подход обрекает на неудачу любой диалог. Кроме того, Тиллерсон намекнул на возможность дестабилизации КНДР, которая-де может произойти сама по себе, без внешнего вмешательства. В этом случае США вторгнутся в страну «для обеспечения сохранности ядерных зарядов». Но, как «успокоил» дипломат, американские войска вернутся на юг полуострова «сразу после того, как стабильность в Северной Корее будет восстановлена».

Другими словами, Тиллерсон не исключает неких катастрофических событий, способных вызвать коллапс системы управления в КНДР. Это то ли пророчество, то ли угроза сильно напоминают странный намёк главы другого ведомства — директора ЦРУ Майкла Помпео, заявившего в октябре, что если Ким Чен Ын «внезапно умрёт», то он не будет давать никаких комментариев на сей счёт.

Во-вторых, даже тот слабый сигнал к урегулированию, что прозвучал из уст госсекретаря, был немедленно опровергнут. Спустя несколько часов после его выступления пресс-служба Белого дома заявила о неизменности позиции президента. «Трамп по-прежнему уверен, что действия Северной Кореи опасны и угрожают миру», — рассказала пресс-секретарь Сара Сандерс.

Аналогичную позицию заняли даже подчинённые Тиллерсона. По словам официального представителя Госдепа Хизер Науэрт, время для переговоров с Пхеньяном не пришло. Наконец, на попятную пошёл сам глава американской дипломатии. Уже на следующий день, 13 декабря, он заявил, что для начала диалога КНДР должна «коренным образом изменить своё поведение».

Кто разжигает конфликт?

Эта история в очередной раз продемонстрировала суть политики США: всячески провоцировать конфликт и избегать переговоров, чтобы потом обвинить в этом КНДР. Именно Вашингтон, а не Пхеньян является главным виновником обострения ситуации вокруг полуострова. Понять это несложно: достаточно посмотреть на историю американо-корейских отношений. После окончания войны 1950—1953 годов, отмеченной массовыми военными преступлениями американской армии, Вашингтон сохранил протекторат над Южной Кореей. В нарушение соглашения о перемирии, запрещавшего размещать на полуострове новые виды вооружений, США перебросили туда тактическое ядерное оружие. Произошло это в 1958 году — задолго до начала ядерной программы КНДР.

Если верить американской стороне, в начале 1990-х годов смертоносный арсенал она вывела. В то же время часть стратегических ядерных сил США была перенацелена с СССР на Северную Корею. Никуда не делся и иностранный контингент, составляющий в настоящее время почти 40 тысяч военнослужащих. В Вашингтоне открыто говорят о планах «демократизации», которые могут сделать КНДР следующей мишенью после Югославии, Афганистана, Ирака и Ливии.

Это вынуждает северокорейское руководство уделять приоритетное внимание обороне. Но от диалога с внешним миром оно никогда не отказывалось. Вспомним, что в 1994 году было подписано рамочное соглашение КНДР и США. Согласно документу, Пхеньян замораживал ядерную программу и демонтировал имеющийся газографитный реактор. Со своей стороны, Вашингтон обязывался поставлять стране мазут и построить два легководных реактора для нужд энергетики. Нарушили соглашение именно Соединённые Штаты. Реакторы остались на бумаге, а поставки топлива осуществлялись с перебоями, пока совсем не прекратились. Точку в более или менее мирном периоде отношений поставил Джордж Буш-младший, объявивший Северную Корею частью «оси зла» и назвавший смену режима в КНДР одним из приоритетов своей политики. После этого Пхеньяну ничего не оставалось, как вернуться к ускоренному развитию ядерной и ракетной программ.

С тех пор ситуация кардинальным образом не изменилась. Северная Корея подчёркивает, что её разработки носят сугубо оборонительный характер и являются гарантией от нападения со стороны США. Об этом прямо заявил постпред КНДР при ООН Ча Сон Нам. Выступая 15 декабря на заседании по ситуации на Корейском полуострове, он назвал цели ракетно-ядерной программы: самооборона и поддержание безопасности в регионе. Ча Сон Нам добавил, что КНДР — это миролюбивое государство, которое гарантирует невозможность утечек ядерного оружия и технологий его производства. Ответственный подход Пхеньяна подтвердил заместитель генсека ООН Джеффри Фелтман, побывавший в Северной Корее. «Власти КНДР считают важным предотвратить войну на полуострове», — доложил он Совету Безопасности 12 декабря.

Заявления подтверждаются конкретными шагами. С 15 сентября по 29 ноября Северная Корея не провела ни одного испытания. Американский журнал «Форин полиси» со ссылкой на влиятельные источники сообщил, что более чем двухмесячный мораторий стал результатом непубличной договорённости КНДР и США о начале межгосударственных консультаций. Чем же ответил Вашингтон? За это время были дважды расширены санкции. Новые ограничения фактически вводят международную блокаду Пхеньяна. Американский минфин наделён полномочиями по наказанию любых компаний и лиц, заподозренных в сотрудничестве с КНДР в сфере торговли, строительства, энергетики, текстильной промышленности и даже медицины. Суда, посетившие северокорейские порты, в течение полугода не смогут приближаться к побережью США. В «чёрный список» уже внесены 4 китайские компании.

20 ноября Трамп заявил о включении КНДР в список стран, «поддерживающих международный терроризм». Никаких доказательств этого голословного обвинения, разумеется, представлено не было. Впрочем, нет таких доказательств и в отношении других государств, причисляемых Вашингтоном к «спонсорам терроризма»: Ирана и Сирии…

Одновременно вокруг Северной Кореи продолжаются военные учения, масштаб которых постоянно возрастает. В октябре у берегов полуострова проходили манёвры с участием почти семи десятков южнокорейских кораблей, американского авианосца «Рональд Рейган», а также атомной подводной лодки «Мичиган», несущей баллистические ракеты с ядерными боеголовками. В ходе учений отрабатывались ракетные пуски по объектам КНДР.

С 11 по 15 ноября состоялись манёвры ещё большего размаха. Впервые в истории региона в них были задействованы сразу три авианосных группы США во главе с кораблями «Рональд Рейган», «Теодор Рузвельт» и «Нимиц». К бряцанию оружием присоединяются и другие союзники Вашингтона. В середине декабря совместные учения провели ВМС США, Южной Кореи и Японии. Месяцем ранее прошли корейско-австралийские морские манёвры.

Военные игры проходят не только на море. 8 декабря завершились пятидневные учения военно-воздушных сил «Бдительный ас», в которых участвовали 12 тысяч американских военнослужащих и 230 самолётов. В числе последних — новейшие истребители пятого поколения F-35A и стратегические бомбардировщики B-1B Lancer, нанёсшие удары по муляжам северокорейских объектов недалеко от линии разграничения с КНДР.

С оглядкой на Запад

Таким образом, заявления Трампа о том, что США «полностью готовы к военному разрешению ситуации» и что «ответ будет разрушительным для Северной Кореи», рассматриваются Пентагоном как руководство к действию. Игнорируя миролюбивые сигналы из Пхеньяна, Вашингтон провоцирует обострение конфликта. В этих условиях совершенно оправданной акцией является запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15» («Марс-15»), осуществлённый 29 ноября. Как заявил Ким Чен Ын, страна завершила создание ядерных сил, и теперь северокорейские ракеты способны достичь любой точки США.

Успех Пхеньяна вызвал ещё большую злобу Вашингтона, пригрозившего новыми санкциями. Вероятность урегулирования стремится к нулю. И не в последнюю очередь — из-за позиции стран, которые могли бы инициировать начало переговоров. Руководство Южной Кореи, пришедшее к власти под лозунгом сближения с северным соседом, довольно быстро встало на позиции США. Президент Мун Чжэ Ин дал «добро» на развёртывание в стране американских сил стратегического назначения. Речь идёт не только о размещении системы противоракетной обороны THAAD. Министерства обороны двух стран обсуждают возвращение в Южную Корею тактического ядерного оружия. А в начале месяца стало известно о том, что в военный бюджет на следующий год Сеулом заложены расходы на так называемый отряд обезглавливания. Спецподразделение, тренировкой которого займутся американцы, должно будет в случае начала войны физически ликвидировать Ким Чен Ына и других высших руководителей КНДР.

Определённые усилия к стабилизации обстановки прилагает Пекин. Как заявил недавно министр иностранных дел Ван И, КНР не приемлет никаких мер силового давления на Пхеньян. Китайская дипломатия предлагает инициативу «двойной заморозки», при которой одновременно приостанавливаются северокорейские испытания и американо-южнокорейские военные учения. «Это позволит выйти из «чёрной дыры» противостояния, создать условия и необходимую атмосферу для диалога», — отметил Ван И. В безальтернативности такого подхода Пекин пытал-ся убедить Мун Чжэ Ина, 13—16 декабря совершившего первый официальный визит в Китай. По итогам переговоров стороны объявили о намерении решать проблему мирными методами. Позитивным сигналом является и предложение Сеула Вашингтону воздержаться от манёвров на время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, которые пройдут в феврале — марте в южнокорейском Пхёнчхане.

Россия, которая могла бы стать главным посредником в урегулировании конфликта, занимает крайне неоднозначную позицию. С одной стороны, в Москве говорят о недопустимости эскалации и важности переговоров. Российская дипломатия поддержала предложение Китая о «двойном замораживании». С 14 по 16 декабря в Пхеньяне находилась делегация минобороны России, обсудившая с северокорейскими коллегами ситуацию вокруг полуострова.

С другой стороны, Кремль присоединился к санкциям против КНДР. В соответствии с указом, подписанным В.В. Путиным 16 октября, приостанавливается научно-техническое сотрудничество между странами, диппредставительствам Пхеньяна разрешается использование только одного банковского счёта и т.д. Негативную реакцию вызвал последний запуск северокорейской ракеты. Пресс-секретарь президента Д. Песков назвал это «провокационными действиями, которые способствуют дальнейшему росту напряжённости». Заметим, что на куда более провокационные военные манёвры США в Восточной Азии Кремль предпочитает вообще не реагировать.

И это при том, что КНДР является одной из немногих стран мира, последовательно поддерживающих Москву на международной арене. В октябре, напомним, Пхеньян признал Крым неотъемлемой частью России. Чести и уважения российскому руководству это точно не прибавляет. Несмотря на охлаждение последних лет, оно так и не разучилось жить без оглядки на Запад.

Просмотров: 408

Другие статьи номера

Ваше здоровье — в ваших кошельках
Разговор о проблемах российского здравоохранения в студии программы «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» вели советник Председателя ЦК КПРФ Олег Анатольевич Куликов, академик РАН Сергей Иванович Колесников, врач Александр Владимирович Эдигер и юрист Жанна Олеговна Алтунян.
Ушастый Филин

Самый крупный представитель семейства совиных — филин (Bubo bubo) обнаружен в национальном парке «Беловежская пуща».

РЕДКУЮ ПТИЦУ заметили в Королево-Мостовском лесничестве. Филин (Bubo bubo) занесён в Красную книгу Белоруссии и относится ко второй категории национального природоохранного значения. Также вид включён в Приложения к Бернской конвенции и Директивы Европейского союза по охране птиц, в Красные книги России, Украины, Польши, Литвы, Латвии.

«Поле чудес» всероссийского масштаба
Всего полгода остаётся до старта чемпионата мира-2018 по футболу в России, и по мере его приближения в стране нарастает некая эйфория: от ожиданий, связанных с выступлением национальной сборной на этом турнире, до стремления поразить весь мир организационной и прочими околофутбольными составляющими предстоящего мундиаля. Однако, как выяснилось в самом конце уходящего года, всё в этом отношении обстоит отнюдь не столь радужно.
Смех и слёзы вопиющего житья

На сцене МХАТ имени М. Горького — «Золото партии», превратившееся в «Особняк на Рублёвке»

Новую пьесу Юрия Полякова «Золото партии» поставил театр, возглавляемый народной артисткой СССР

Татьяной Дорониной. Уже сочетание двух этих имён многообещающе для зрителей. Один из самых талантливых нынешних драматургов, остро чувствующий время, недаром привлекает внимание крупнейшей личности отечественного театра, которой присущи не только высокая художественная взыскательность, но и определённая гражданская позиция. А это пятый в ряду спектаклей на сцене МХАТ имени М. Горького по пьесам и инсценировкам прозы известного писателя. И я уверен, что скучающих в зале не будет.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Вслед за сенатом США проект наиболее масштабной налоговой реформы с эпохи Рональда Рейгана одобрила палата представителей американского конгресса. Теперь документ, являвшийся одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа, поступит ему на подпись. Основное положение проекта — снижение ставки налога для бизнеса, корпораций и предприятий с 35% до 21%. Предполагается и уменьшение налогообложения для большинства категорий физических лиц: максимальная ставка упадёт до 37%. По подсчётам экспертов, это вызовет дополнительный дефицит федерального бюджета США на сумму до полутора триллионов долларов в ближайшие 10 лет.
ФРГ: санкции как бумеранг
Согласно не опубликованным пока результатам исследования, проведённого Институтом мировой экономики (IfW) в Киле, экономика ФРГ вынуждена справляться с самыми крупными торговыми убытками на фоне антироссийских санкций. Результаты исследования оказались в распоряжении немецкого издания «Райнише пост».
Мэрцишор — символ референдума
Правящий в Молдавии олигархический режим старается закрепить в Конституции и других законах разрушительные для страны идеи. Оппозиция планирует сорвать эти расчёты с помощью референдума.
«Железные братья» укрепляют связи
«Как принято считать в руководстве Беларуси и Китайской Народной Республики, мы — железные братья, наш уровень сотрудничества — один из самых высоких в мире». Эти слова Александра Лукашенко находят подтверждение в крепнущих экономических связях двух стран.
Бизнес грозит третьим Майданом
Принятая недавно Верховной Радой поправка в Налоговый кодекс, отменяющая возмещение из госбюджета НДС при экспорте непереработанных масличных культур: подсолнечника, рапса и сои, что принесёт аграриям убытки в 10—16 млрд гривен (10 гривен равны 21,08 руб.) в год, грозит окончательно обвалить цены на их продукцию. В ходе всеукраинского аграрного вече депутаты от четырёх парламентских фракций заявили, что будут голосовать за возобновление возмещения НДС при экспорте масличных культур.
Посол КНР в России Ли Хуэй: начало новой эпохи ШОС и растущий Китай

КНР принимает новые меры для продолжительного развития ШОС

Ли Хуэй: С момента своего создания Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), неуклонно придерживаясь «шанхайского духа», основанного на взаимном доверии, взаимной выгоде, равенстве, проведении консультаций, уважении к культурному многообразию и стремлении к совместному развитию, продолжает укреплять сплочённость, консолидацию и взаимодействие, а также играет большую роль в углублении взаимного доверия, практического сотрудничества, упрочении добрососедства, мира и стабильности в регионе между странами-членами Организации. В течение 16 лет своего развития страны ШОС в полной мере осознали, что мощная консолидация на основе «шанхайского духа» — это фундаментальная гарантия развития Организации, а также её драгоценный опыт и богатство.

Все статьи номера