Посол КНР в России Ли Хуэй: начало новой эпохи ШОС и растущий Китай

Посол КНР в России Ли Хуэй: начало новой эпохи ШОС и растущий Китай

№143 (30640) 22—25 декабря 2017 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

КНР принимает новые меры для продолжительного развития ШОС

Ли Хуэй: С момента своего создания Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), неуклонно придерживаясь «шанхайского духа», основанного на взаимном доверии, взаимной выгоде, равенстве, проведении консультаций, уважении к культурному многообразию и стремлении к совместному развитию, продолжает укреплять сплочённость, консолидацию и взаимодействие, а также играет большую роль в углублении взаимного доверия, практического сотрудничества, упрочении добрососедства, мира и стабильности в регионе между странами-членами Организации. В течение 16 лет своего развития страны ШОС в полной мере осознали, что мощная консолидация на основе «шанхайского духа» — это фундаментальная гарантия развития Организации, а также её драгоценный опыт и богатство.

Согласно Уставу организации, 8 июня нынешнего года после завершения 17-го заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС Китай принял председательство в Организации от Казахстана. Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что в июне 2018 года Китай проведёт 18-е заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС, в ходе которого выдвинет ряд важных инициатив и мер в политической, экономической и гуманитарной сферах, а также в области безопасности и институционализации в сочетании со своими обязанностями в качестве председателя, включая подписание пятилетнего плана реализации договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве; рассчитанную на три года программу сотрудничества в борьбе с «тремя силами зла»; соглашение по упрощению торговли. Китай будет поддерживать создание региональных механизмов сотрудничества, организует молодёжный лагерь, летний лагерь для школьников, Фестиваль культуры и искусств стран-участниц ШОС, Первый саммит СМИ и др.; инициирует проект сотрудничества по развитию человеческого потенциала Китая и ШОС. Китайская сторона самым ответственным образом подойдёт к своим обязанностям председателя, намерена вместе с партнёрами по ШОС содействовать здоровому и стабильному развитию Организации, чтобы она сыграла более значимую роль в обеспечении региональной безопасности и стабильности, содействии совместному развитию и процветанию, обеспечении благосостояния и благополучия народов всех стран.

В России прошло заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС. Это бы-ло первое заседание Совета глав правительств после расширения состава Организации, поэтому его проведение вызвало широкий интерес общественности. Мы должны понять, что после расширения состава Организации общая численность населения стран ШОС составила порядка 40% населения Земли, она охватывает около трети глобального внутреннего валового продукта. Мощь и влияние ШОС заметно выросли. Страны-члены ШОС совместно углубляют взаимопонимание и сотрудничество в разных сферах, растёт желание содействовать раскрытию потенциала в будущем сотрудничестве. Перед ШОС открываются широкие перспективы.

Стоит особо отметить, что цель китайской инициативы «Один пояс — один путь» — это содействие упрощению торговли и инвестиций, повышение уровня взаимосвязанности и промышленного сотрудничества, углубление гуманитарных обменов и связей. Всё это соответствует тенденции развития региональной экономики и требованиям экономического развития государств-членов ШОС. Безусловно, международное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс — один путь» призвано и в дальнейшем расширять прагматичное сотрудничество между государствами-членами ШОС, открыть новые точки роста и дать новый мощный импульс для регионального развития и процветания в условиях глобализации.

Растущий Китай выступает стимулирующей силой для глобального развития и прогресса

Ли Хуэй: Мы чётко осознаём, что развитие Китая сегодня неотделимо от международного сообщества, а мир питает большие надежды в отношении Китая. В контексте взаимоотношений Китая, превращающегося в мощную державу, и мира произошли глубокие перемены, Китай становится всё активнее и деятельнее. Председатель КНР Си Цзиньпин на неформальной встрече лидеров стран АТЭС в Дананге отметил, что Китай, руководствуясь принципами открытости, толерантности, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, намерен прилагать активные усилия для продвижения интеграционных экономических процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе; на основе распространения духа партнёрства в АТР КНР предлагает «китайский проект» экономического развития и процветания АТР.

Китай выступает стимулирующей силой глобального прогресса. В настоящее время человечество находится перед лицом многих угроз и вызовов, постоянно дают о себе знать факторы неопределённости и нестабильности. Концепция создания сообщества с единой судьбой, выдвинутая Си Цзиньпином, даёт ответ на требования эпохи, она отражает новые ценности и философские идеи, объединив «китайскую мечту» с «мечтой общемировой», что стимулирует прогресс человечества. Превращающийся в могущественную державу Китай своим опытом свидетельствует, что развивающаяся страна обладает потенциалом открыть свой собственный путь к обогащению нации и могуществу государства, основанный на реалиях страны. Китай, который рассматривает достижение счастья всего человечества в качестве конечной цели, продвигает создание международных отношений нового типа на основах взаимного уважения, равноправия и справедливости, сотрудничества и взаимной выгоды, неуклонно отстаивает путь мирного развития, намерен стать гарантом защиты мира и стабильности.

Китай выступает стимулирующей силой для общемирового развития. Мировая экономика находится в условиях глубоких изменений модели роста, форм развития, продвижения глобализационных процессов и упорядочения системы экономического управления. Благодаря долгосрочным усилиям социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху. К настоящему времени Китай уже стал второй мировой экономикой и сохраняет тенденцию быстрого роста, КНР обеспечивает треть глобального роста, практически все большие транснациональные корпорации с оптимизмом относятся к перспективам китайского рынка. Китай активно содействует либерализации и упрощению процедур в торговле и инвестициях, продвигает экономическую глобализацию в направлении открытости, толерантности, достижения всеобщей выго-ды, баланса и совместного выигрыша. Опыт развития Китая получил признание мирового сообщества, потенциал развития страны идёт на пользу всему миру. КНР призывает развивающиеся, а также развитые страны воспользоваться благами развития Китая и стать партнёрами по развитию.

Китай выступает как стимулирующая сила в развитии общественных проектов. В условиях постоянно возникающих глобальных вызовов активизируются торговый протекционизм, антиглобалистские тенденции и ультранационализм. В процессе этих эпохальных перемен Китай представил миру общественно-полезный вклад. Страна реализует инициативу «Один пояс — один путь», по её инициативе были созданы Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд Шёлкового пути, состоялся Первый Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс — один путь», что открыло новые возможности для сотрудничества разных стран и регионов мира, выдвинуло идею о новом пути общемирового развития на основе многостороннего сотрудничества в противовес развитию в одиночку в условиях жёсткой конкуренции. Китай намерен и в дальнейшем повышать уровень открытости, отдавая приоритет реализации инициативы «Один пояс — один путь», отстаивая принципы проведения совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования, Китай намерен стимулировать внешнюю торговлю, обновлять формат внешней инвестиционной деятельности, содействовать международному сотрудничеству в сфере производственных мощностей, создать глобальную систему торговли, инвестиций и финансов, производства и услуг, чтобы реализовать «китайский план» взаимной выгоды и обоюдного выигрыша.

КНР придерживается оптимальной концепции долга и интересов, рассматривает в качестве своей миссии внесение ещё более значимого вклада в развитие человеческой цивилизации. Китай на основе своей практической деятельности, руководствуясь подходом ответственной мировой державы, защищает мир, стабильность и развитие на всей планете. Растущий Китай стремится к реализации высоких целей и достижению исторической миссии — созданию глобального сообщества с единой судьбой, Китай предоставит миру ещё больше общественно-полезных проектов и будет содействовать совместному процветанию всего человечества.

Просмотров: 848

Другие статьи номера

Ваше здоровье — в ваших кошельках
Разговор о проблемах российского здравоохранения в студии программы «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» вели советник Председателя ЦК КПРФ Олег Анатольевич Куликов, академик РАН Сергей Иванович Колесников, врач Александр Владимирович Эдигер и юрист Жанна Олеговна Алтунян.
Ушастый Филин

Самый крупный представитель семейства совиных — филин (Bubo bubo) обнаружен в национальном парке «Беловежская пуща».

РЕДКУЮ ПТИЦУ заметили в Королево-Мостовском лесничестве. Филин (Bubo bubo) занесён в Красную книгу Белоруссии и относится ко второй категории национального природоохранного значения. Также вид включён в Приложения к Бернской конвенции и Директивы Европейского союза по охране птиц, в Красные книги России, Украины, Польши, Литвы, Латвии.

«Поле чудес» всероссийского масштаба
Всего полгода остаётся до старта чемпионата мира-2018 по футболу в России, и по мере его приближения в стране нарастает некая эйфория: от ожиданий, связанных с выступлением национальной сборной на этом турнире, до стремления поразить весь мир организационной и прочими околофутбольными составляющими предстоящего мундиаля. Однако, как выяснилось в самом конце уходящего года, всё в этом отношении обстоит отнюдь не столь радужно.
Смех и слёзы вопиющего житья

На сцене МХАТ имени М. Горького — «Золото партии», превратившееся в «Особняк на Рублёвке»

Новую пьесу Юрия Полякова «Золото партии» поставил театр, возглавляемый народной артисткой СССР

Татьяной Дорониной. Уже сочетание двух этих имён многообещающе для зрителей. Один из самых талантливых нынешних драматургов, остро чувствующий время, недаром привлекает внимание крупнейшей личности отечественного театра, которой присущи не только высокая художественная взыскательность, но и определённая гражданская позиция. А это пятый в ряду спектаклей на сцене МХАТ имени М. Горького по пьесам и инсценировкам прозы известного писателя. И я уверен, что скучающих в зале не будет.

Вашингтон ставит на войну
США усиливают давление на Северную Корею, приводя в действие всё новые санкции и накачивая регион военной силой. Стране предлагают полную капитуляцию, игнорируя жесты доброй воли со стороны Пхеньяна. Позиция Кремля в этих условиях остаётся противоречивой и не соответствующей национальным интересам России.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Вслед за сенатом США проект наиболее масштабной налоговой реформы с эпохи Рональда Рейгана одобрила палата представителей американского конгресса. Теперь документ, являвшийся одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа, поступит ему на подпись. Основное положение проекта — снижение ставки налога для бизнеса, корпораций и предприятий с 35% до 21%. Предполагается и уменьшение налогообложения для большинства категорий физических лиц: максимальная ставка упадёт до 37%. По подсчётам экспертов, это вызовет дополнительный дефицит федерального бюджета США на сумму до полутора триллионов долларов в ближайшие 10 лет.
ФРГ: санкции как бумеранг
Согласно не опубликованным пока результатам исследования, проведённого Институтом мировой экономики (IfW) в Киле, экономика ФРГ вынуждена справляться с самыми крупными торговыми убытками на фоне антироссийских санкций. Результаты исследования оказались в распоряжении немецкого издания «Райнише пост».
Мэрцишор — символ референдума
Правящий в Молдавии олигархический режим старается закрепить в Конституции и других законах разрушительные для страны идеи. Оппозиция планирует сорвать эти расчёты с помощью референдума.
«Железные братья» укрепляют связи
«Как принято считать в руководстве Беларуси и Китайской Народной Республики, мы — железные братья, наш уровень сотрудничества — один из самых высоких в мире». Эти слова Александра Лукашенко находят подтверждение в крепнущих экономических связях двух стран.
Бизнес грозит третьим Майданом
Принятая недавно Верховной Радой поправка в Налоговый кодекс, отменяющая возмещение из госбюджета НДС при экспорте непереработанных масличных культур: подсолнечника, рапса и сои, что принесёт аграриям убытки в 10—16 млрд гривен (10 гривен равны 21,08 руб.) в год, грозит окончательно обвалить цены на их продукцию. В ходе всеукраинского аграрного вече депутаты от четырёх парламентских фракций заявили, что будут голосовать за возобновление возмещения НДС при экспорте масличных культур.
Все статьи номера