Будущий урожай под вопросом

Будущий урожай под вопросом

№143 (30640) 22—25 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

ПОИСТИНЕ тяжек груз проблем, с которыми столкнулись аграрии России при реализации рекордного урожая 2017 года. И всё же пора думать о том, что ждёт нас в следующем сезоне. Эксперты зернового рынка начали делать осторожные прогнозы сбора зерна в будущем году.

Исходя из состояния озимых и в надежде на благоприятную погоду, они оценивают урожай в более чем 100 млн тонн. Напомним: в этом году сбор зерна в РФ в чистом весе превысил 130 млн тонн против 120,7 млн тонн в прошлом году.

Специалисты предполагают, что в случае благоприятных погодных условий есть шанс получить урожай зерна в 119—124 млн тонн.

По их оценке, площадь под озимые зерновые урожая 2018 года составит около 16,9 млн га, что будет чуть меньше рекордного показателя 2017 года в 17,1 млн га.

Как заявил генеральный директор центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко, «для плохого сценария на будущий год нет оснований». «С озимыми всё в порядке, можно рассчитывать на урожай в более 100 млн тонн», — сказал он, отметив, что уточнённый прогноз сделает позже.

Однако, по мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, урожай будущего года видится ниже, чем в этом году, если ориентироваться на состояние озимых.

По его словам, состояние озимых лучше, чем в предыдущие годы, но хуже, чем было в нынешнем. К примеру, в Волгоградской области из-за позднего сева озимых почти 30% площадей находится в первичной стадии роста. Были проблемы и в Ставропольском крае, но сейчас ситуация выровнялась.

В Ростовской области состояние озимых лучше, чем в прошлом году, в Краснодарском крае — на уровне прошлого года, уточнил глава ИКАР.

Зато негативно, как считает Д. Рылько, на урожай будущего года может повлиять то, что в этом году закупается меньше удобрений. «Все отмечают: удобрений меньше, это связано с тем, что в этом году у аграриев меньше средств на них», — отметил он.

Внутренние цены на зерно в 2017 году упали в среднем на 27%, а в некоторых регионах — более чем на 30%. А вот топливо подорожало на те же 30%. И если себестоимость одной тонны зерна в среднем по стране составляет 6 тыс. рублей за тонну, то цены продаж иной раз в эти 6 тыс. и упираются. Вряд ли стоит сомневаться, что, готовясь к будущей посевной, многим отечественным аграриям придётся затянуть пояса.

Просмотров: 663

Другие статьи номера

Ваше здоровье — в ваших кошельках
Разговор о проблемах российского здравоохранения в студии программы «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» вели советник Председателя ЦК КПРФ Олег Анатольевич Куликов, академик РАН Сергей Иванович Колесников, врач Александр Владимирович Эдигер и юрист Жанна Олеговна Алтунян.
Ушастый Филин

Самый крупный представитель семейства совиных — филин (Bubo bubo) обнаружен в национальном парке «Беловежская пуща».

РЕДКУЮ ПТИЦУ заметили в Королево-Мостовском лесничестве. Филин (Bubo bubo) занесён в Красную книгу Белоруссии и относится ко второй категории национального природоохранного значения. Также вид включён в Приложения к Бернской конвенции и Директивы Европейского союза по охране птиц, в Красные книги России, Украины, Польши, Литвы, Латвии.

«Поле чудес» всероссийского масштаба
Всего полгода остаётся до старта чемпионата мира-2018 по футболу в России, и по мере его приближения в стране нарастает некая эйфория: от ожиданий, связанных с выступлением национальной сборной на этом турнире, до стремления поразить весь мир организационной и прочими околофутбольными составляющими предстоящего мундиаля. Однако, как выяснилось в самом конце уходящего года, всё в этом отношении обстоит отнюдь не столь радужно.
Смех и слёзы вопиющего житья

На сцене МХАТ имени М. Горького — «Золото партии», превратившееся в «Особняк на Рублёвке»

Новую пьесу Юрия Полякова «Золото партии» поставил театр, возглавляемый народной артисткой СССР

Татьяной Дорониной. Уже сочетание двух этих имён многообещающе для зрителей. Один из самых талантливых нынешних драматургов, остро чувствующий время, недаром привлекает внимание крупнейшей личности отечественного театра, которой присущи не только высокая художественная взыскательность, но и определённая гражданская позиция. А это пятый в ряду спектаклей на сцене МХАТ имени М. Горького по пьесам и инсценировкам прозы известного писателя. И я уверен, что скучающих в зале не будет.

Вашингтон ставит на войну
США усиливают давление на Северную Корею, приводя в действие всё новые санкции и накачивая регион военной силой. Стране предлагают полную капитуляцию, игнорируя жесты доброй воли со стороны Пхеньяна. Позиция Кремля в этих условиях остаётся противоречивой и не соответствующей национальным интересам России.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Вслед за сенатом США проект наиболее масштабной налоговой реформы с эпохи Рональда Рейгана одобрила палата представителей американского конгресса. Теперь документ, являвшийся одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа, поступит ему на подпись. Основное положение проекта — снижение ставки налога для бизнеса, корпораций и предприятий с 35% до 21%. Предполагается и уменьшение налогообложения для большинства категорий физических лиц: максимальная ставка упадёт до 37%. По подсчётам экспертов, это вызовет дополнительный дефицит федерального бюджета США на сумму до полутора триллионов долларов в ближайшие 10 лет.
ФРГ: санкции как бумеранг
Согласно не опубликованным пока результатам исследования, проведённого Институтом мировой экономики (IfW) в Киле, экономика ФРГ вынуждена справляться с самыми крупными торговыми убытками на фоне антироссийских санкций. Результаты исследования оказались в распоряжении немецкого издания «Райнише пост».
Мэрцишор — символ референдума
Правящий в Молдавии олигархический режим старается закрепить в Конституции и других законах разрушительные для страны идеи. Оппозиция планирует сорвать эти расчёты с помощью референдума.
«Железные братья» укрепляют связи
«Как принято считать в руководстве Беларуси и Китайской Народной Республики, мы — железные братья, наш уровень сотрудничества — один из самых высоких в мире». Эти слова Александра Лукашенко находят подтверждение в крепнущих экономических связях двух стран.
Бизнес грозит третьим Майданом
Принятая недавно Верховной Радой поправка в Налоговый кодекс, отменяющая возмещение из госбюджета НДС при экспорте непереработанных масличных культур: подсолнечника, рапса и сои, что принесёт аграриям убытки в 10—16 млрд гривен (10 гривен равны 21,08 руб.) в год, грозит окончательно обвалить цены на их продукцию. В ходе всеукраинского аграрного вече депутаты от четырёх парламентских фракций заявили, что будут голосовать за возобновление возмещения НДС при экспорте масличных культур.
Все статьи номера