Бизнес грозит третьим Майданом

Бизнес грозит третьим Майданом

№143 (30640) 22—25 декабря 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Принятая недавно Верховной Радой поправка в Налоговый кодекс, отменяющая возмещение из госбюджета НДС при экспорте непереработанных масличных культур: подсолнечника, рапса и сои, что принесёт аграриям убытки в 10—16 млрд гривен (10 гривен равны 21,08 руб.) в год, грозит окончательно обвалить цены на их продукцию. В ходе всеукраинского аграрного вече депутаты от четырёх парламентских фракций заявили, что будут голосовать за возобновление возмещения НДС при экспорте масличных культур.

ВОЗМУЩЁННЫЕ труженики села перекрыли дороги в трёх областях страны, требуя отменить грабительские поправки в налоговое законодательство. Из сообщения пресс-службы Всеукраинского аграрного совета: «Люди заблокировали движение в Умани Черкасской области, в селе Прибужское Хмельницкой области и в городе Корец Ровенской области. Акция носит предупредительный характер».

В дополнение к поправке парламент заменил автоматическую систему бюджетной поддержки сельхозпроизводителей «ручным» распределением бюджетной дотации.

Всеукраинский аграрный совет требует также «защитить законное право каждого украинца работать на своей земле и в своей стране, не платя коррупционную дань олигархам, которые прикрывают своё стремление к наживе интересами страны». Аграрии настаивают на «защите права работников сельскохозяйственных предприятий на достойное вознаграждение своего нелёгкого труда».

Фактически спровоцирован конфликт между крупными экспортёрами необработанной сельскохозяйственной продукции (сырья) и собственниками украинских предприятий по переработке данной продукции. В этом конфликте и те и другие готовы мобилизовать своих сторонников, выводя их на акции протеста. Крупные экспортёры масличных культур обвиняют собственников маслоперерабатывающих заводов в лоббировании сугубо своих интересов, в стремлении вынудить экспортёров поставлять сырьё на переработку на украинские предприятия, называя поправку «пощёчиной ЕС».

Экспортёры сырья выступают против монопольного сговора перерабатывающих предприятий с целью снижения цен на внутреннем рынке. Аргументы поставщиков масличных культур звучат следующим образом: отмена возмещения НДС заставит их ещё больше истощать почву для сохранения нынешнего уровня прибылей, так как, перерабатывая сырьё на украинских заводах, они не смогут его экспортировать в страны ЕС, которые закупают преимущественно дешёвую необработанную продукцию.

Один из участников протеста и директор агропредприятия «Возрождение» Шполянского района Черкасской области Юрий Ляшенко заявил об ущемлении их интересов переработчиками: «Мы — за равные экономические возможности для всех участников украинского рынка: как производителей, так и перерабатывающих предприятий. Мы против нивелирования международных требований».

КООРДИНАТОР акции аграриев в Хмельницкой области Алим Мащук утверждает, что переработчики постараются сами продать за рубеж переработанную продукцию, лишив их прибыли: «Если взять к примеру малого фермера, который собирает 300—400 тонн масличных культур, то он потеряет минимум миллион гривен. Цена вопроса по стране — 10 миллиардов гривен, которые пойдут на пользу нескольким крупным фирмам. Они скупят зерно дешевле на внутреннем рынке, переработают, и при экспорте товара государство вернёт им эти деньги».

Директор Глобинского сахарного завода Юрий Мацак угрожает «третьим Майданом» в случае отмены возмещения НДС экспортёрам сырья: «Я считаю, что такое решение приведёт к третьему Майдану. Ведь большинство участников предыдущих Майданов — представители сельского хозяйства, студенты, которые приехали из сёл. И это решение власти — сплошное вредительство».

В КИЕВЕ 19 декабря прошло всеукраинское аграрное вече, где было принято требование, чтобы государство лоббировало интересы украинских аграриев за границей. На вече собрались вроде бы люди, умудрённые житейским опытом, но, как ни странно, до сих пор не понимающие в каком государстве они живут. На Украине ныне действует не государство, а фактически организованная бандитская группировка.

Власть здесь привыкла защищать только свои шкурные интересы. Подтверждением тому стало возбуждение ещё одного непростого дела о коррупции против президента Петра Порошенко — дело о крупнейшей частной украинской компании «Нафтогазвидобування» («Нефтегазодобыча»).

Данная информация была обнародована вечером 20 декабря в «Фейсбуке» бывшим первым заместителем генерального прокурора Украины Ренатом Кузьминым. Недавно прокурор ГПУ Дмитрий Сус в интервью журналистам интернет-ресурса «Украинской правды» подтвердил информацию о получении Петром Порошенко более 200 миллионов долларов «отступных» за решение вопроса по «Нефтегазодобыче». В том же интервью Сус привёл и другие факты незаконного использования процессуальных возможностей ГПУ для личного обогащения генпрокурора и его незабвенного кума. Речь тогда шла и о возбуждении генпрокуратурой «заказных» дел, и о практике «отжима» привлекательного бизнеса, и о существовании в ГПУ преступной организации, выполняющей «коммерческие» заказы администрации президента…

Аграрии намерены продолжать свои протестные акции, пока Верховная Рада не отменит своего решения о поправке.

Просмотров: 812

Другие статьи номера

Ваше здоровье — в ваших кошельках
Разговор о проблемах российского здравоохранения в студии программы «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» вели советник Председателя ЦК КПРФ Олег Анатольевич Куликов, академик РАН Сергей Иванович Колесников, врач Александр Владимирович Эдигер и юрист Жанна Олеговна Алтунян.
Ушастый Филин

Самый крупный представитель семейства совиных — филин (Bubo bubo) обнаружен в национальном парке «Беловежская пуща».

РЕДКУЮ ПТИЦУ заметили в Королево-Мостовском лесничестве. Филин (Bubo bubo) занесён в Красную книгу Белоруссии и относится ко второй категории национального природоохранного значения. Также вид включён в Приложения к Бернской конвенции и Директивы Европейского союза по охране птиц, в Красные книги России, Украины, Польши, Литвы, Латвии.

«Поле чудес» всероссийского масштаба
Всего полгода остаётся до старта чемпионата мира-2018 по футболу в России, и по мере его приближения в стране нарастает некая эйфория: от ожиданий, связанных с выступлением национальной сборной на этом турнире, до стремления поразить весь мир организационной и прочими околофутбольными составляющими предстоящего мундиаля. Однако, как выяснилось в самом конце уходящего года, всё в этом отношении обстоит отнюдь не столь радужно.
Смех и слёзы вопиющего житья

На сцене МХАТ имени М. Горького — «Золото партии», превратившееся в «Особняк на Рублёвке»

Новую пьесу Юрия Полякова «Золото партии» поставил театр, возглавляемый народной артисткой СССР

Татьяной Дорониной. Уже сочетание двух этих имён многообещающе для зрителей. Один из самых талантливых нынешних драматургов, остро чувствующий время, недаром привлекает внимание крупнейшей личности отечественного театра, которой присущи не только высокая художественная взыскательность, но и определённая гражданская позиция. А это пятый в ряду спектаклей на сцене МХАТ имени М. Горького по пьесам и инсценировкам прозы известного писателя. И я уверен, что скучающих в зале не будет.

Вашингтон ставит на войну
США усиливают давление на Северную Корею, приводя в действие всё новые санкции и накачивая регион военной силой. Стране предлагают полную капитуляцию, игнорируя жесты доброй воли со стороны Пхеньяна. Позиция Кремля в этих условиях остаётся противоречивой и не соответствующей национальным интересам России.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Вслед за сенатом США проект наиболее масштабной налоговой реформы с эпохи Рональда Рейгана одобрила палата представителей американского конгресса. Теперь документ, являвшийся одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа, поступит ему на подпись. Основное положение проекта — снижение ставки налога для бизнеса, корпораций и предприятий с 35% до 21%. Предполагается и уменьшение налогообложения для большинства категорий физических лиц: максимальная ставка упадёт до 37%. По подсчётам экспертов, это вызовет дополнительный дефицит федерального бюджета США на сумму до полутора триллионов долларов в ближайшие 10 лет.
ФРГ: санкции как бумеранг
Согласно не опубликованным пока результатам исследования, проведённого Институтом мировой экономики (IfW) в Киле, экономика ФРГ вынуждена справляться с самыми крупными торговыми убытками на фоне антироссийских санкций. Результаты исследования оказались в распоряжении немецкого издания «Райнише пост».
Мэрцишор — символ референдума
Правящий в Молдавии олигархический режим старается закрепить в Конституции и других законах разрушительные для страны идеи. Оппозиция планирует сорвать эти расчёты с помощью референдума.
«Железные братья» укрепляют связи
«Как принято считать в руководстве Беларуси и Китайской Народной Республики, мы — железные братья, наш уровень сотрудничества — один из самых высоких в мире». Эти слова Александра Лукашенко находят подтверждение в крепнущих экономических связях двух стран.
Посол КНР в России Ли Хуэй: начало новой эпохи ШОС и растущий Китай

КНР принимает новые меры для продолжительного развития ШОС

Ли Хуэй: С момента своего создания Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), неуклонно придерживаясь «шанхайского духа», основанного на взаимном доверии, взаимной выгоде, равенстве, проведении консультаций, уважении к культурному многообразию и стремлении к совместному развитию, продолжает укреплять сплочённость, консолидацию и взаимодействие, а также играет большую роль в углублении взаимного доверия, практического сотрудничества, упрочении добрососедства, мира и стабильности в регионе между странами-членами Организации. В течение 16 лет своего развития страны ШОС в полной мере осознали, что мощная консолидация на основе «шанхайского духа» — это фундаментальная гарантия развития Организации, а также её драгоценный опыт и богатство.

Все статьи номера