Главная  >  Номера газеты  >  №143 (30494) 22 декабря 2016 год  >  Послали на смерть. А зачем?

Послали на смерть. А зачем?

№143 (30494) 22 декабря 2016 год
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Реакция, последовавшая за убийством российского посла в Анкаре, на Украине стала ещё одним сеансом саморазоблачения террористического режима, установившегося в этой стране.

НАЧИНАЯ с президента Украины Петра Порошенко, выразившего своё «ошеломление» от известия о теракте в Берлине и демонстративно проигнорировавшего расстрел российского дипломата в столице Турции. Продолжая красноречивым заявлением главы МИД Украины Павла Климкина, что убийство посла РФ — это месть Москве за Украину. И заканчивая высказываниями прочего политического «бомонда», продемонстрировавшего всю свою нравственную убогость и откровенный цинизм.

Так, скандально известный нардеп Владимир Парасюк, постоянно демонстрирующий нелады между разумом и кулаками, назвал героем убийцу посла России в Турции. «Когда человек ценой собственной жизни готов идти на крайние меры ради идеи, ради правды, тогда можно с уверенностью сказать — ГЕРОЙ!» — написал Парасюк на своей странице в «Фейсбуке». Полную солидарность с ним проявил ещё недавно подававший признаки интеллекта экс-депутат Тарас Черновол. Для лидера Радикальной партии Олега Ляшко убийство в Анкаре показалось очень тревожным сигналом. «Я сразу вспомнил убийство в Сараево в 1914 году эрцгерцога Австро-Венгрии Фердинанда, с этого формально началась Первая мировая война», — сказал он. Видимо, у радикалов и свой особый радикальный ассоциативный ряд?

А если в целом, то всё это наглядно демонстрирует уровень обрушенной «революцией Достоинства» планки сознательности верхушки украинского общества. Она готова с энтузиазмом одобрять любые теракты, так же как убийство детей и женщин в Донбассе.

Впрочем, там не жалеют и своих солдат. Пожалуй, впервые за период беспощадной войны против части своего же народа командование ВСУ призналось, что в наступление первыми пошли украинские части, нарушая все условия минских соглашений. При этом из-за ошибок командования, понеся тяжёлые потери, наступавшие едва не попали в окружение.

Двое суток, 18 и 19 декабря, в так называемой АТО под Дебальцевом не прекращались ожесточённые бои. Вот информация от источников в 54-й отдельной механизированной бригаде ВСУ. «Утром 18-го сводная тактическая группа 54-й ОМБр численностью два танковых взвода с пехотной ротой произвела атаку по направлению на высоту 220. Тактическая операция по выравниванию фронта проводилась под непосредственным командованием комбрига Владимира Горбатюка и была согласована со штабом АТО. В результате атаки укрепление было взято одним броском практически без сопротивления, но наша тактическая группа не успела там закрепиться — с флангов был открыт шквальный артиллерийский огонь противника», — сообщил на условиях анонимности офицер 54-й бригады. По его определению, операция была спланирована неграмотно — без учёта артиллерийских и миномётных позиций противника, расположенных на флангах. В результате операции украинские вояки «освободили» лишние полтора километра голой степи и трассы, захватив опорный пункт. Освободили ценой десятков погибших и до сотни раненых.

Вот признание одного из вернувшихся из атаки: «Доползли до своего окопа, хочется землю целовать… но сохраняю хладнокровие, как говорят американцы — «би кул». И воевать, и вести себя учатся у американцев. Подражают во всём тем, кто сам воевать-то не очень горазд!

НАКАНУНЕ боестолкновений почти 10 часов вдоль линии разграничения ЛНР и ДНР с Украиной летал стратегический беспилотник ВВС США RQ-4A Global Hawk. Основные консультанты ВСУ — американцы — отлично понимают: если сегодня, пока у власти Обама, не произойдёт обострения конфликта в Донбассе, после прихода Трампа об Украине могут забыть надолго. Только война, причём не вялотекущая, как в последние месяцы, а активная, со множеством жертв и захватом территорий, возродит интерес к Киеву. И направление атаки выбрано не случайно. Перед ВСУ ставится задача оторвать друг от друга ЛНР и ДНР, вернуть так позорно потерянный в феврале 2015-го крупный стратегический центр Дебальцево.

Совершенно очевидно, что операция, которую начали ВСУ, разработана американскими офицерами. И совершенно видимыми доказательствами стали её результаты.

«На фронте у нас большие потери. Очень большие. К утру может быть хуже, потому что всё, чего касается Генеральный штаб, превращается или в Иловайск, или в Дебальцево», — пораженчески писал 18 декабря на своей странице в соцсети известный волонтёр так называемой АТО, советник главы МВД Арсена Авакова «на общественных началах» Юрий Касьянов.

Участники сражения с вытаращенными от удивления глазами рассказали: большая часть потерь на их украинской стороне произошла из-за того, что солдат выгнали на минное поле собственные командиры. Причём выгоняли два раза.

«На минные поля, чтобы вы понимали: они на всех картах указаны. Там, под Дебальцевом, каждый камушек пристрелян, поля старые, заложенные бойцами ВСУ. И вот на эти минные поля погнали пацанов», — рассказывали очевидцы. На данный момент, по неофициальной информации, полученной от участников событий, безвозвратные потери ВСУ составляют около 40 человек.

И до сих пор нет ответа на вопрос: зачем украинское командование зимней ночью погнало собственных солдат на мины? Остаётся только три предположения. Об американской инициативе мы уже сказали. Второе: служить остались, выражаясь армейским языком, одни дебилы. Дважды гнать людей на мины — это полный идиотизм. И последняя версия: Порошенко сейчас очень нужна маленькая война. Любая — победоносная или не победоносная, как получится, главное, чтобы было громко, трагично. Чтобы волонтёры плакали по убитым, чтобы отдельные идиоты радовались, мол, наконец-то давим клятых «сепаров». Поднять ажиотаж, отвлечь внимание от изящного переподчинения ПриватБанка от Игоря Коломойского к Порошенко, от провального бюджета, от нарастающего хаоса в стране.

ОБ ОГРОМНЫХ потерях ВСУ за сутки боёв рассказал и экс-командующий горловским гарнизоном ополчения ДНР Игорь Безлер: трупы вывозили грузовиками, потери под Дебальцевом — более ста человек.

«За двое суток наступления ВСУ на Светлодарской дуге украинские СМИ пишут о 5 погибших и 7 раненых. Но дело в том, что украинские СМИ, более чем уверен, откровенно лгут. Мне лично пришло сообщение от военнослужащего 54-й бригады ВСУ, — сообщает генерал-майор ДНР Безлер. — Они доставляют тела погибших военнослужащих в морг Артёмовска. Вторые сутки доставляют тела из района Грязевских ставков, района Логвинова и Калиновки».

По данным Безлера, командование ВСУ приказало оцепить морг, чтобы скрыть информацию о больших потерях: «Морг Артёмовска оцеплен. Проверяют телефоны на наличие фотографий и сообщений. Больницы Артёмовска переполнены ранеными. Трупы из Артёмовского морга вывозят в неизвестном направлении на грузовиках».

На официальном уровне потери с обеих сторон по давней традиции этой войны тщательно скрываются. Как принято, обе стороны сообщают об огромных потерях противника. Но главное — результат. А результата нет. Все остались «при своих». Кроме, конечно, тех, кто пополнил ряды небесного войска. Если рассматривать случившееся как «разведку боем», то зачастую за ней происходит сам бой.

Донецкое агентство новостей, ссылаясь на официального представителя ВС ДНР полковника Эдуарда Басурина, сообщает о рекордном количестве обстрелов за всё последнее время с украинской стороны. Оно приближается к 1700 в сутки. При этом ВСУ продолжают стягивать к местам завязавшихся боёв тяжёлую технику, включая РСЗО «Град», «Смерч» и самоходные гаубицы «Гвоздика».

С утра 21 декабря под Дебальцевом начались новые бои…

Просмотров: 642

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Новый президент переставляет фигуры
Шавкат Мирзиёев официально вступил в должность президента Узбекистана. Одновременно с этим в республике сформировано новое правительство, чей состав оказался неожиданным для большинства наблюдателей. Глава государства пообещал провести серьёзные реформы и пригрозил чиновникам уголовным преследованием за ненадлежащее исполнение обязанностей.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие спецслужбы продолжают поиск террориста, устроившего нападение на рождественскую ярмарку в столице ФРГ. Вечером 19 декабря 40-тонный тягач с польскими номерами проехал по пешеходной торговой улице несколько десятков метров, задавив как минимум 12 человек. Более 50 прохожих получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».
Скверная новость

Цена разовой ежемесячной доставки пенсий и пособий в Эстонии с января 2017 года составит 6,60 евро, повысившись по сравнению с прежними расценками на 21,4%.

ОБ ЭТОМ сообщило местное издание Postimees. Конкурс на предоставление платной услуги выиграло предприятие Omniva (бывшая «Эстонская почта»).

Верните заработанное!
Работники строительной компании «Горизонт», уже не один месяц не получающие заработную плату, в среду, 14 декабря, коллективно отправились в прокуратуру Центрального административного округа г. Москвы, чтобы выяснить, когда же прекратятся вопиющие нарушения их прав.
Молоко не по карману
Счётная палата опубликовала официальный отчёт о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
С цветами к вождю
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ, Московский городской и Московский областной комитеты КПРФ, Союз советских офицеров, Движение в поддержку армии, организации, входящие в состав Общероссийского штаба протестных действий, рядовые коммунисты и сторонники партии приняли участие в состоявшейся 21 декабря торжественной церемонии возложения цветов к могиле И.В. Сталина у Кремлёвской стены — в связи со 137-й годовщиной со дня его рождения.
Акция устрашения
19 декабря попали в оцепление около двухсот шахтёров, собравшихся в ожидании автобусов к 17 часам у здания шахтоуправления ООО «Кингкоул» для поездки в Москву на встречу жителей столицы с депутатами Государственной думы фракции КПРФ.
58-й пошёл
Совсем скоро наступит Новый год — желанный, радостный праздник. Лучшее время, чтобы дарить подарки и хорошее настроение. Особенно в этом нуждаются жители Донецка и Луганска, попавшие в трудную жизненную ситуацию в связи с непрекращающимся уже на протяжении двух лет военным конфликтом на территории Украины.
А судьи кто?
Совершенно неожиданно минувшая неделя во многих российских СМИ прошла с обязательным упоминанием имени Зои Космодемьянской. Святого для народного большинства, а потому вызывающего особую злобу всех антисоветчиков и русофобов.
Все статьи номера