Главная  >  Номера газеты  >  №143 (30494) 22 декабря 2016 год  >  Молоко не по карману

Молоко не по карману

№143 (30494) 22 декабря 2016 год
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Счётная палата опубликовала официальный отчёт о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».

СОГЛАСНО ОТЧЁТУ, 81,2% — таков уровень самообеспеченности молоком за счёт собственного производства в 2015 году. Пороговое же значение Доктрины продовольственной безопасности — 90%.

И, похоже, особых положительных подвижек в развитии этой отрасли не заметно. Три года производство молока в РФ практически топчется на месте. В 2014 году его было произведено 30,79 млн. тонн, в 2015 — 30,78, в 2016 ожидается практически столько же. Для сравнения: в 1990 году молочное стадо России насчитывало 20,6 млн. коров, с них получали надои 55,7 млн. тонн в год. С тех времён производство молока сократилось почти на 45%.

По-видимому, останутся на бумаге планы правительственной госпрограммы довести производство молока в этом году до 39 млн. тонн. Между тем стоимость одного из важнейших продуктов, входящих в продовольственную корзину населения, продолжает расти.

Как сообщает Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), в сентябре этого года цена сырого молока выросла до 21,2 рубля за 1 кг против 19,8 рубля в сентябре 2015 года. В октябре рост продолжился и достиг 22,3 рубля за 1 кг против 20,3 рубля в октябре 2015 года.

Снижения цен на молоко в конце этого года и в первом квартале 2017 года «Союзмолоко» не ждёт.

Этот прогноз основан на том, что, как отмечают эксперты, уровень цен на сырое молоко в стране продолжит формироваться под влиянием общей экономической ситуации, а также конъюнктурных факторов, действующих на молочном рынке. Речь, в частности, идёт о снижении объёмов производства сырого молока и сокращении поголовья коров. По данным Росстата, за 10 месяцев этого года производство молока в стране снизилось на 0,6%, до 26,4 млн. тонн, численность коров сократилась на 1,8%, до 8,3 млн. голов.

Кроме того, на ценовую ситуацию влияют дефицит товарного молока и высокий спрос на него со стороны молокоперерабатывающих предприятий. В этой ситуации не выручил и импорт. «Повышение мировых цен на молочную продукцию, начавшееся в апреле—мае и продолжившееся осенью, повлекло сокращение объёмов импортных поставок молочной продукции в РФ во второй половине 2016 года, отмечают в «Союзмолоке». В результате товарные ресурсы внутреннего рынка молочной продукции продолжают сокращаться, рынок сжимается, формируя дополнительный спрос на отечественное сырьё». По оценке минсельхоза РФ, дефицит молока на рынке составляет 7 млн. тонн.

Впрочем, ныне существует, видимо, единственный фактор, способный сдержать рвущиеся вверх цены на один из важнейших социальных продуктов. Чиновники называют его «сокращение потребительского спроса». То есть нищающему населению просто не на что будет купить столь дорогое молоко.

Просмотров: 748

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Новый президент переставляет фигуры
Шавкат Мирзиёев официально вступил в должность президента Узбекистана. Одновременно с этим в республике сформировано новое правительство, чей состав оказался неожиданным для большинства наблюдателей. Глава государства пообещал провести серьёзные реформы и пригрозил чиновникам уголовным преследованием за ненадлежащее исполнение обязанностей.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие спецслужбы продолжают поиск террориста, устроившего нападение на рождественскую ярмарку в столице ФРГ. Вечером 19 декабря 40-тонный тягач с польскими номерами проехал по пешеходной торговой улице несколько десятков метров, задавив как минимум 12 человек. Более 50 прохожих получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».
Скверная новость

Цена разовой ежемесячной доставки пенсий и пособий в Эстонии с января 2017 года составит 6,60 евро, повысившись по сравнению с прежними расценками на 21,4%.

ОБ ЭТОМ сообщило местное издание Postimees. Конкурс на предоставление платной услуги выиграло предприятие Omniva (бывшая «Эстонская почта»).

Послали на смерть. А зачем?
Реакция, последовавшая за убийством российского посла в Анкаре, на Украине стала ещё одним сеансом саморазоблачения террористического режима, установившегося в этой стране.
Верните заработанное!
Работники строительной компании «Горизонт», уже не один месяц не получающие заработную плату, в среду, 14 декабря, коллективно отправились в прокуратуру Центрального административного округа г. Москвы, чтобы выяснить, когда же прекратятся вопиющие нарушения их прав.
С цветами к вождю
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ, Московский городской и Московский областной комитеты КПРФ, Союз советских офицеров, Движение в поддержку армии, организации, входящие в состав Общероссийского штаба протестных действий, рядовые коммунисты и сторонники партии приняли участие в состоявшейся 21 декабря торжественной церемонии возложения цветов к могиле И.В. Сталина у Кремлёвской стены — в связи со 137-й годовщиной со дня его рождения.
Акция устрашения
19 декабря попали в оцепление около двухсот шахтёров, собравшихся в ожидании автобусов к 17 часам у здания шахтоуправления ООО «Кингкоул» для поездки в Москву на встречу жителей столицы с депутатами Государственной думы фракции КПРФ.
58-й пошёл
Совсем скоро наступит Новый год — желанный, радостный праздник. Лучшее время, чтобы дарить подарки и хорошее настроение. Особенно в этом нуждаются жители Донецка и Луганска, попавшие в трудную жизненную ситуацию в связи с непрекращающимся уже на протяжении двух лет военным конфликтом на территории Украины.
А судьи кто?
Совершенно неожиданно минувшая неделя во многих российских СМИ прошла с обязательным упоминанием имени Зои Космодемьянской. Святого для народного большинства, а потому вызывающего особую злобу всех антисоветчиков и русофобов.
Все статьи номера