Главная  >  Номера газеты  >  №143 (30494) 22 декабря 2016 год  >  Максимум консолидации

Максимум консолидации

№143 (30494) 22 декабря 2016 год
1 полоса
Автор: Александр ЯРОСЛАВЦЕВ.

В Москве, в информагентстве ТАСС, 20 декабря прошла пресс-конференция, посвящённая итогам завершающегося политического года. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов представил опубликованное в этот день в «Правде» Обращение к народно-патриотическим силам России «Время властно требует новой политики». В пресс-конференции также приняли участие заместители Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин и Дмитрий Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин и руководитель пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко.

— ПРЕЖДЕ ВСЕГО хочу выразить глубокие соболезнования в связи с гибелью нашего посла в Турции — с таких скорбных слов начал лидер Компартии. — Вчера в этой стране во время открытия выставки погиб один из опытнейших наших дипломатов Андрей Геннадьевич Карлов. Произошло злодейское убийство. Это, по сути дела, выпад против всех наших инициатив по умиротворению на Ближнем Востоке и оказанию помощи братской Сирии. Мы должны понимать, что за такими убийствами, как правило, стоят очень влиятельные силы, которые не хотят мира и желают дестабилизации в этом огромном регионе.

Говоря о ситуации в нашей стране, Геннадий Андреевич назвал её тяжёлой и опасной. И для таких определений есть все основания. Они подробно изложены в его статье, которую под заголовком «Год несбывшихся прогнозов и надежд» сегодня печатает «Правда». На главных тезисах этой публикации и было построено выступление лидера коммунистов, отметившего, что при нынешней политике российских властей рассчитывать на то, что положение в стране будет улучшаться, увы, не приходится.

— В связи с этим, — добавил он, — я и подготовил Обращение, дабы максимально консолидировать усилия всех государственно-патриотических сил, провести широкое обсуждение нашей программы. Сейчас наступило время максимальной консолидации. У нас есть большая команда, которая в состоянии выдвинуть из своей среды кандидатов как в президенты, так и в состав Правительства народного доверия, а также успешно провести местные выборы.

Образцы успешного ведения дел, на которые, по убеждению Геннадия Андреевича, стоило бы равняться, в арсенале Компартии есть. Это народные предприятия. Взять, к примеру, подмосковный совхоз имени Ленина, ставший лучшим в России среди агропроизводителей, или СПК «Звениговский», что в Марий Эл, завоевавший на международной выставке во Франкфурте десятки золотых медалей и других наград.

— Это было время очередных либеральных провалов и растущей актуальности предложений Компартии, — заметил Дмитрий Новиков, говоря о годе уходящем. — 2016-й был характерен довольно сложными отношениями России с Западом. Давление на нас усиливалось по всем направлениям. Здесь и возросшая активность НАТО у российских границ, и неослабевающие, направленные против нас экономические санкции, и информационная война, на фронтах которой ведущие западные СМИ продолжали лепить из России образ врага.

Однако, как заметил заместитель Председателя ЦК КПРФ, при всём при том недавнее президентское Послание было почти полностью сфокусировано на внутренних проблемах, что подтверждает крайнюю сложность ситуации в самой России.

— Что касается позиции КПРФ, — продолжил он, — тех программных заявлений, с которыми выступает лидер нашей партии, то без разрешения внутренних проблем проводить по-настоящему эффективную внешнюю политику не получится. Либеральный эксперимент в нашей стране потерпел крах. России нужна принципиально иная линия развития. «Время властно требует новой политики» — это Обращение как раз и нацелено на то, чтобы побудить наших оппонентов к широкому диалогу для поиска выхода страны из тупика. К сожалению, такие возможности в уходящем году ими были упущены.

По мнению Д. Новикова, прошедшие выборы в Госдуму могли бы стать поводом к такому диалогу и поиску решений многих проблем страны. Но оппоненты КПРФ от этой возможности отвернулись, превратив выборы в спецоперацию по выжиманию заранее заданного результата.

— России сегодня снова пытаются навязать очередной виток антисоветизма, — считает заместитель Председателя ЦК КПРФ. — Недавно пытались очернить подвиг Зои Космодемьянской, а директор по науке Ельцин-центра Виктор Соколов заявил, что власовцы — это диссиденты своего времени и к ним нужно именно так и относиться. Всё это мы расцениваем как очередные попытки клеветнических атак на советскую историю.

На пути к 100-летию Великого Октября борьба КПРФ за историческую правду будет развёрнута с новой силой.

— Мы наметили целый комплекс мероприятий, сформирован оргкомитет по подготовке к этой дате, — рассказал

Д. Новиков. — Получили поддержку на международном уровне. Так, XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий пройдёт в ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге и в Москве.

С тем, как КПРФ ведёт свою работу по подготовке кадров и воспитанию подрастающей смены, ознакомил журналистов Юрий Афонин. За последнее время заметно окрепло возрождённое коммунистами пионерское движение, набирает сил и комсомол, который пополняет Компартию боевым активом.

Сегодня молодые ленинцы вместе с коммунистами реализуют сразу несколько проектов, набирающих популярность у ребят во всех уголках страны. Уже их названия красноречивы: «Знамя Победы», «Земля талантов», «Дети России — детям Донбасса», «Юный герой Отечества»...

Секретарь ЦК КПРФ рассказал и о состоявшейся недавно поездке двадцати молодых партработников в Китай, где они обратили внимание прежде всего на то, как успешно страна социализма преодолевает бедность. За четверть века этот показатель в КНР снизился с 60 процентов до 4.

Вышедшие из комсомола молодые лидеры партии — сегодня на передовых рубежах борьбы, отметил Ю. Афонин. Например, в Алтайском крае коммунисты под руководством Марии Прусаковой активно отстаивают трудовые права рабочих города Рубцовска. Отлично работает созданная свердловскими коммунистами во главе с Александром Ивачёвым система городского контроля в Екатеринбурге. Независимый студенческий профсоюз под руководством комсомольского вожака Анастасии Байбиковой действует в пятнадцати регионах страны. Потребительский кооператив «Товарищ», где цены на продукты существенно ниже, чем в магазинах, — тоже дело, организованное молодыми коммунистами в Пензенской области.

— Реальная программа вывода страны из кризиса сегодня есть только у КПРФ, — подчеркнул Владимир Кашин. — Коммунисты настаивают на принятии бюджета развития, прежде всего в интересах обрабатывающих отраслей экономики и сельского хозяйства.

По его словам, обеспечивая продовольственную независимость России, можно вдохнуть жизнь во многие сферы промышленности, так как только одно рабочее место на селе даёт работу шести-семи горожанам.

Особенно актуально, по мнению заместителя Председателя ЦК КПРФ, сегодня стоит вопрос о монополии на спиртоводочную промышленность. Трагические события последних дней в Иркутске, где десятки людей насмерть отравились ядовитым препаратом, во многом следствие того, что такой закон до сих пор не принят. И это при том, что в целом, по словам В. Кашина, рынок суррогатного алкоголя унёс уже миллион жизней россиян.

— Ещё не встречал такого человека, кроме разве что деятелей «пятой колонны», кто бы с восторгом вспоминал 1991 год. Каждый понимает, что все наши беды растут именно оттуда, — сказал Геннадий Зюганов, отвечая на вопрос журналистов о возможности сближения бывших республик СССР. — Мы считаем, что итоги народного референдума, на котором три четверти граждан проголосовали за сохранение Советского Союза, являются священным документом на все времена. Это законная воля граждан, которая рано или поздно будет восстановлена. Первый шаг навстречу уже сделала братская Белоруссия.

Считаю, что важнейшим пунктом в программе грядущих выборов должно стать укрепление отношений России с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Если будет успех здесь, то присоединятся и остальные.

Просмотров: 861

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Новый президент переставляет фигуры
Шавкат Мирзиёев официально вступил в должность президента Узбекистана. Одновременно с этим в республике сформировано новое правительство, чей состав оказался неожиданным для большинства наблюдателей. Глава государства пообещал провести серьёзные реформы и пригрозил чиновникам уголовным преследованием за ненадлежащее исполнение обязанностей.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие спецслужбы продолжают поиск террориста, устроившего нападение на рождественскую ярмарку в столице ФРГ. Вечером 19 декабря 40-тонный тягач с польскими номерами проехал по пешеходной торговой улице несколько десятков метров, задавив как минимум 12 человек. Более 50 прохожих получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».
Скверная новость

Цена разовой ежемесячной доставки пенсий и пособий в Эстонии с января 2017 года составит 6,60 евро, повысившись по сравнению с прежними расценками на 21,4%.

ОБ ЭТОМ сообщило местное издание Postimees. Конкурс на предоставление платной услуги выиграло предприятие Omniva (бывшая «Эстонская почта»).

Послали на смерть. А зачем?
Реакция, последовавшая за убийством российского посла в Анкаре, на Украине стала ещё одним сеансом саморазоблачения террористического режима, установившегося в этой стране.
Верните заработанное!
Работники строительной компании «Горизонт», уже не один месяц не получающие заработную плату, в среду, 14 декабря, коллективно отправились в прокуратуру Центрального административного округа г. Москвы, чтобы выяснить, когда же прекратятся вопиющие нарушения их прав.
Молоко не по карману
Счётная палата опубликовала официальный отчёт о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
С цветами к вождю
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ, Московский городской и Московский областной комитеты КПРФ, Союз советских офицеров, Движение в поддержку армии, организации, входящие в состав Общероссийского штаба протестных действий, рядовые коммунисты и сторонники партии приняли участие в состоявшейся 21 декабря торжественной церемонии возложения цветов к могиле И.В. Сталина у Кремлёвской стены — в связи со 137-й годовщиной со дня его рождения.
Акция устрашения
19 декабря попали в оцепление около двухсот шахтёров, собравшихся в ожидании автобусов к 17 часам у здания шахтоуправления ООО «Кингкоул» для поездки в Москву на встречу жителей столицы с депутатами Государственной думы фракции КПРФ.
58-й пошёл
Совсем скоро наступит Новый год — желанный, радостный праздник. Лучшее время, чтобы дарить подарки и хорошее настроение. Особенно в этом нуждаются жители Донецка и Луганска, попавшие в трудную жизненную ситуацию в связи с непрекращающимся уже на протяжении двух лет военным конфликтом на территории Украины.
Все статьи номера