Главная  >  Номера газеты  >  №143 (30494) 22 декабря 2016 год  >  Акция устрашения

Акция устрашения

№143 (30494) 22 декабря 2016 год
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. г. Гуково, Ростовская область. l Гуковские шахтёры на митинге 7 ноября в донской столице.

19 декабря попали в оцепление около двухсот шахтёров, собравшихся в ожидании автобусов к 17 часам у здания шахтоуправления ООО «Кингкоул» для поездки в Москву на встречу жителей столицы с депутатами Государственной думы фракции КПРФ.

ОКОЛО 50 полицейских и казаков окружили мужчин и женщин с дорожными сумками. А в толпе сновали «вежливые человечки» разных возрастов и фиксировали на видеокамеры людей и их разговоры.

Угледобытчики при этом возмущались назойливыми дневными и ночными визитами силовиков, которые в течение трёх предыдущих суток обходили дома и квартиры участников бессрочного пикета и предупреждали о возможных последствиях поездки в столицу на несанкционированный, по их утверждениям, митинг, об ответственности за, по их выражению, экстремизм.

Валерий Дьяконов, неформальный лидер шахтёров, требующих погашения 300-миллионной задолженности по заработной плате и трёхлетнего долга по выдаче пайкового угля, в очередной раз напомнил стражам законности и порядка, что для проведения встречи депутатов с избирателями не требуется разрешения властей. И потому незаконными были походы этих «стражей» по квартирам, ложными — утверждения, что гуковских шахтёров в столице никто не ждёт, и бесполезными угрозы, что участников «несанкционированного митинга» ожидают аресты и штрафы. Достоверность слов Дьяконова подтвердили шахтёры. И дополнили бы своими мнениями о происходящем, да тут из здания шахтоуправления вышел мэр города Гуково Виктор Горенко и обратился с «отеческим увещеванием».

Но чиновника, который своим бездействием допустил наглый и безнаказанный грабёж шахтёров владельцем угольных шахт, люди слушать не захотели. Тогда уговаривать собравшихся принялся министр промышленности Ростовской области Михаил Тихонов. Он пообещал погасить задолженность постепенно: до Нового года 50 миллионов, в феврале ещё 50 миллионов... Однако такие сказки шахтёрам уже надоели. Совсем недавно было растиражировано обещание губернатора Василия Голубева о выделении 50 миллионов рублей. Но благотворительного порыва хватило только на 20 миллионов. Застопорилась и выдача пайкового угля, хотя морозы усиливаются. Поэтому слова министра не побудили шахтёров к послушанию. Обиженные неблагодарностью «черни», чиновники ретировались.

Время шло, автобусы не показывались, мороз крепчал. И люди, чтобы согреться, стали петь шахтёрские песни. Наверное, песни тоже были записаны на видео. Не попали на плёнку слова владельца транспортных средств, говорившего, что автобусы вот-вот подойдут. Наконец он признался, что не может выполнить заказ, обещая, правда, вернуть собранные шахтёрами деньги. Известие о том, что поездка в столицу не состоится, не удивило шахтёров и пришедших пожелать им счастливого пути горожан. Ведь уже который день местные средства массовой информации взахлёб рассказывают о том, как о гуковских шахтёрах заботится власть и как их пытаются склонить к «бунту» депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Николай Коломейцев.

Инициативная группа шахтёров, чувствуя «сгущающиеся тучи», заблаговременно обратилась к правительству Ростовской области, депутатам Госдумы, в прокуратуру России и Ростовской области с призывом остановить произвол в отношении ограбленных угледобытчиков, не мешать их поездке в Москву, не накалять обстановку, не нарушать права людей труда и Конституцию РФ. За день до назначенной поездки о полицейском и чиновничьем произволе был уведомлён президент РФ Владимир Путин. Надо сказать, что шахтёры, два года живущие без денег, не сторонники перекрытия трасс и других бурных акций протеста, они — за мирные методы разрешения конфликта. Но если власти сорвут поездку в Москву, если на шахтёров будет оказано физическое воздействие, вся ответственность ляжет на губернатора, руководителя Главного управления МВД по Ростовской области и прокурора города Гуково.

Шахтёры также призвали силовиков и чиновников всех уровней власти бороться с ворами и жуликами, а не с честными гражданами России. Но, видно, призыв не был услышан.

На следующий день, во вторник, в городе Гуково состоялся пикет, на котором по наведённому с Москвой телемосту к шахтёрам обратился депутат Государственной думы Валерий Рашкин. Он заверил шахтёров, что фракция КПРФ продолжит оказывать им поддержку в решении проблемы по выплате задолженности по зарплате. А шахтёр, член инициативной группы Николай Надкерничный заявил, что гуковские угледобытчики не откажутся от борьбы за свои права.

После пикета была предпринята вторая попытка поездки в столицу. Но группе из 10 человек не удалось приобрести билеты из Гукова в Москву: билетная касса была срочно закрыта. Тогда решили купить билеты в кассе города Зверево. Но на автотрассе автомашины пикетчиков были задержаны сотрудниками ГИБДД, у всех людей, находящихся в салонах, проверены паспорта. А автомобили — обысканы. Как объяснили полицейские, действия производились в рамках проводимой в Ростовской области антитеррористической операции «Анаконда».

Прибыв в город Зверево, шахтёры узнали, что несколько минут назад сотрудник полиции запретил кассирам продавать билеты в Москву. Позвонив в город Красный Сулин, шахтёры убедились, что и здесь действует запрет на продажу билетов в столицу. Можно было бы «попытать счастья» в железнодорожных авиакассах, но таких денег у людей не было. Сумму на заказ двух автобусов безработные шахтёры и так с трудом наскребли. А перевозчик, наверное, по подсказке полиции, с их возвратом не спешит.

И всё-таки шахтёры от своего намерения не отказались.

Просмотров: 681

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Новый президент переставляет фигуры
Шавкат Мирзиёев официально вступил в должность президента Узбекистана. Одновременно с этим в республике сформировано новое правительство, чей состав оказался неожиданным для большинства наблюдателей. Глава государства пообещал провести серьёзные реформы и пригрозил чиновникам уголовным преследованием за ненадлежащее исполнение обязанностей.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие спецслужбы продолжают поиск террориста, устроившего нападение на рождественскую ярмарку в столице ФРГ. Вечером 19 декабря 40-тонный тягач с польскими номерами проехал по пешеходной торговой улице несколько десятков метров, задавив как минимум 12 человек. Более 50 прохожих получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».
Скверная новость

Цена разовой ежемесячной доставки пенсий и пособий в Эстонии с января 2017 года составит 6,60 евро, повысившись по сравнению с прежними расценками на 21,4%.

ОБ ЭТОМ сообщило местное издание Postimees. Конкурс на предоставление платной услуги выиграло предприятие Omniva (бывшая «Эстонская почта»).

Послали на смерть. А зачем?
Реакция, последовавшая за убийством российского посла в Анкаре, на Украине стала ещё одним сеансом саморазоблачения террористического режима, установившегося в этой стране.
Верните заработанное!
Работники строительной компании «Горизонт», уже не один месяц не получающие заработную плату, в среду, 14 декабря, коллективно отправились в прокуратуру Центрального административного округа г. Москвы, чтобы выяснить, когда же прекратятся вопиющие нарушения их прав.
Молоко не по карману
Счётная палата опубликовала официальный отчёт о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
С цветами к вождю
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ, Московский городской и Московский областной комитеты КПРФ, Союз советских офицеров, Движение в поддержку армии, организации, входящие в состав Общероссийского штаба протестных действий, рядовые коммунисты и сторонники партии приняли участие в состоявшейся 21 декабря торжественной церемонии возложения цветов к могиле И.В. Сталина у Кремлёвской стены — в связи со 137-й годовщиной со дня его рождения.
58-й пошёл
Совсем скоро наступит Новый год — желанный, радостный праздник. Лучшее время, чтобы дарить подарки и хорошее настроение. Особенно в этом нуждаются жители Донецка и Луганска, попавшие в трудную жизненную ситуацию в связи с непрекращающимся уже на протяжении двух лет военным конфликтом на территории Украины.
А судьи кто?
Совершенно неожиданно минувшая неделя во многих российских СМИ прошла с обязательным упоминанием имени Зои Космодемьянской. Святого для народного большинства, а потому вызывающего особую злобу всех антисоветчиков и русофобов.
Все статьи номера