Главная  >  Номера газеты  >  №143 (30349) 24 декабря 2015 год  >  Убийцы и грабители правят бал

Убийцы и грабители правят бал

№143 (30349) 24 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: В.М.Т.

Калина является олицетворением Украины. Поздним зимним вечером в калиновом крае неизвестными живодёрами расстреляна лебединая стая…

НА ПРУДУ в селе Новая Гребля Калиновского района Винницкой области поселились более 200 лебедей. Как сообщил председатель Новогребельского сельсовета Анатолий Андриюк, в ночь с пятницы на субботу злоумышленники открыли пальбу по лебединой стае. Птицы разлетелись по всему селу, по огородам, лесопосадкам и окрестным полям. Уцелевших лебедей местные жители принесли обратно на водоём. По меньшей мере шесть серьёзно раненных остались у людей, которые взялись за ними ухаживать. Одному лебедю на сломанную ногу наложен гипс. Две птицы не выжили. Трудно сказать, скольким пернатым удалось остаться невредимыми. Всего на пруду ныне наблюдается до 100 лебедей, уцелевших после расстрела, отметил Андриюк. По словам председателя сельсовета, о варварском нападении браконьеров на птиц уже сообщили в правоохранительные органы.

За расследование обстоятельств стрельбы и выяснение личностей «охотников» взялась полиция. Столь жестокое преступление квалифицируется лишь как «незаконная охота». Учитывая, что стрельба велась поздним вечером, очевидцев происшествия нет.

Трудно передать то возмущение, которое охватывает каждого нормального человека при таком известии, но, наверное, мало кто удивился, что это произошло именно на Украине и именно в это время. Варварское уничтожение животных и птиц, а речь идёт о сотнях, если не тысячах жертв, в стране уже стало нормой, считают во Всеукраинской ассоциации зоозащитных организаций.

О чём говорить, если даже жизнь человека в этой стране стремительно девальвируется? 20 декабря во время зачистки (такой термин стал нормой) в оккупированной украинскими вояками Авдеевке СБУ задержала более 100 человек. Из этого донецкого пригорода, который последние полтора года находится под контролем ВСУ, ведётся артиллерийский огонь по жилым массивам города.

Как сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире украинского телевидения, такие операции будут проходить и в других городах: Курахове, Волновахе и Дзержинске. «Хорошая проверка, за 10 минут забрали трёх поклонников русского мира… Это не может не радовать», — выразил своё удовлетворение местный проукраинский активист в «Твиттере». Красноречивое признание: такие операции, по сути, являются зачисткой для оккупационного режима нелояльного мирного населения.

Самым громким эпизодом такого рода стало задержание 10 декабря более 80 жителей Красногоровки. Фактически сию облаву можно считать прикрытием массового грабежа города, заметил глава ДНР Александр Захарченко. По его словам, после задержаний те же «правоохранители» возвращались в уже открытые квартиры и выносили оттуда технику и вещи. Захарченко пообещал взыскать с воров в тройном размере всё, что они награбили у жителей Донбасса.

«Мы стали свидетелями не произвола, а узаконенного грабежа на уровне государства. Подразделения СБУ и национальной гвардии по приказу своих командиров ограбили целый город… Я бы хотел обратиться ко всем, кто сейчас грабит, снимает кованые ворота, выносит женское бельё, подушки, матрасы: мы обязательно придём, возьмём все документы, все накладные «Новой почты» и к каждому домой вернёмся, спросим, откуда взялся этот матрас, эти ворота. Донбасс придёт к вам за своим: если вы нас сегодня ограбили, то это не значит, что вы будете этим пользоваться постоянно. Рано или поздно вам всё воздастся сторицей», — заявил Захарченко.

КСТАТИ, подобное наблюдается не только в Донбассе. Массовый масштаб приобрёл бандитизм среди участников «блокады Крыма» в Херсонской области, сообщил общественности экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко. «Мне поступила оперативная информация, что на границе с Крымом в Каланчакском районе Херсонской области в течение двух дней пропали две 14-летние девочки, — рассказал он. — Их не могут найти. Также был «отжат» дом у хозяина, после чего тот пропал без вести. В этих происшествиях участвуют батальон «Айдар», а также местные бандформирования и другие радикальные бандитские группировки. Участились случаи грабежей частных домов, кражи консервированных продуктов, белья, сохнувшего во дворах, и даже скота».

Бывший депутат рассказал, что в Геническом районе во дворе у местной хозяйки украли двух коров. На следующий день их головы были найдены в лесополосе. В этом же районе у пожилых людей из подвала частного дома вооружённые люди вынесли все консервы, картофель, лук и другие продукты. В Каланчакском районе была ограблена пожилая семейная пара, пока та пасла коров. Бандиты вынесли матрасы, тёплую одежду и забрали 1300 гривен. И это далеко не все преступления.

К начальнику УВД Херсонской области люди постоянно обращаются за помощью, на что следует один ответ: помочь бессилен, так как сверху дана команда: «Не трогать!» Неизвестно, сколько ещё народ будет терпеть этот разгул бандитизма в Херсонской области, преступность в которой выросла в 4 раза по сравнению с прошлым годом, а раскрываемость грабежей упала в 6 раз. Всё это, включая и убийства, давно стало частью обыденной жизни в самом Херсоне и области.

Пока же инициатива в руках участников «блокады Крыма». После неудачного «отжима» автомобиля у местного фермера боевики «Айдара» предприняли попытку захватить райотдел МВД, в то время когда потерпевший подавал заявление в полицию. На помощь осаждённым пришёл другой добровольческий батальон — «Херсон».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ на границе с Крымом сосредоточено уже несколько сотен боевиков турецкой ультраправой группировки «Серые волки» («Бозкуртлар»), представитель которых был и среди террористов, обстреливавших российских лётчиков сбитого Су-24 в Сирии.

Начали подготовку к наступлению на позиции ДНР горловского направления карательные формирования украинских националистов. «От наших источников стало известно о самовольной подготовке националистических подразделений к наступательным действиям вопреки минским договорённостям и указаниям военно-политического руководства Украины», — заявили в оборонном ведомстве ДНР. Командование батальона «Днепр-1», отличающееся безрассудностью и неуправляемостью, начинает скапливать военную технику для проведения провокаций на линии соприкосновения.

С минувшей пятницы, согласно сообщению заместителя начальника штаба Народной милиции ЛНР Игоря Ященко, все подразделения милиции приведены в боевую готовность в связи с возможной активизацией украинских военных у линии соприкосновения в Донбассе. Он утверждает, что радикальная группировка «Правый сектор» опубликовала документ от имени минобороны Украины с обращением к президенту страны Петру Порошенко, «в котором речь идёт о наступлении на Донбасс». «Такие действия, — заявил Ященко, — требуют от нас поддержания наших частей в высокой боевой готовности для отражения любых действий националистических батальонов и подразделений ВСУ».

По оценке заместителя командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, командование карательной операцией Киева в Донбассе сделало ставку на диверсионную деятельность. «Командование так называемой АТО, — сообщил он, — координирует наращивание сил и средств вдоль всей линии соприкосновения, особое внимание уделяя ведению диверсионной деятельности на территории республики в отношении военно-политического руководства, социальных объектов и мирного населения».

Сапёры ДНР обезвредили заложенные диверсантами фугасы на маршрутах движения транспорта в районах расположения подразделений ополчения и в населённых пунктах республики. «Для начинки фугасов диверсионные группы и подразделения ВСУ применяют шрапнель, что запрещено Женевской конвенцией 2008 года», — отметил Басурин. Сведения об использовании украинской стороной запрещённых боеприпасов будут переданы наблюдательной миссии ОБСЕ, а также представлены на переговорах по мирному урегулированию в Минске.

ТРУДНО сказать, каких последствий стоит ждать от последней договорённости трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе при участии представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ — о полном прекращении огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь на 23 декабря.

«Эта инициатива нужна в первую очередь мирным жителям Донбасса, чтобы они могли в мире встретить Рождество Христово и Новый год», — отметила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, экс-президента страны Леонида Кучмы Дарка Олифер. То есть об окончательном прекращении огня речь не идёт…

Вступая в третий год национального бедствия, вся Украина напоминает расстрелянное лебединое озеро. Не поддаётся подсчёту число людей, уничтоженных в различных котлах, в завалах жилых домов, разрушенных залпами «Градов», пропавших без вести в прифронтовых зонах или от бесчинств мародёров, голода, холода. А какое будущее ждёт сотни тысяч преимущественно молодых людей, получивших прививку нацизма, даже если перемирие станет миром?

Просмотров: 1332

Другие статьи номера

Левый фронт Франции: испытание неудачей

Этот заголовок статьи из воскресного выпуска газеты «Юманите», посвящённой региональным выборам в стране, которые состоялись 6 и 11 декабря, вполне соответствует реальной ситуации. Действительно, это было потрясение, как констатировали лидеры Левого фронта. Они имели в виду не только крайне низкие собственные результаты, но и реальную угрозу «коричневой тени», нависшей над страной после первого тура региональных выборов.

Пульс планеты

ЖЕНЕВА. Число беженцев, прибывших в Евросоюз с начала года, уже превысило миллион. Такие данные предоставила Международная организация по миграции. Большинство мигрантов — выходцы из стран Ближнего Востока, Афганистана и Северной Африки. Конфликты там не утихают, поэтому поток беженцев не ослабевает. Большинство ищущих спасения прибывают в ЕС морем, тысячи людей при этом гибнут в пути. Другие направляются в Европу через балканские страны, но контроль на границах всё ужесточается.

Кризис добрался до Туркмении

РОСТ ТАРИФОВ, ограничение валютных операций и зарплата облигациями — такими способами власти Туркмении пытаются справиться с экономическими трудностями, вызванными падением цен на нефть и газ.

Новый раскол

В преддверии очередного съезда партии молдавские коммунисты столкнулись с серьёзными политическими проблемами

Сорок рублей на прокорм семье

Вот уже шесть месяцев ситуация, которая сложилась в ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочернем подразделении «АвтоВАЗагрегат-пошив», не сходит в Тольятти с повестки дня. Если верить местным СМИ, на этих обанкротившихся предприятиях труженикам недавно будто бы начали гасить долги по заработной плате. Но многим из тех, кто уже получил деньги, их хватило на полторы буханки хлеба. Если кому повезло — на полкило колбасы. Зато ситуация находится под строгим контролем районной прокуратуры.

Таможня даёт «добро»
За годы своего владычества на Охотном Ряду «медведи» выработали целый ряд шельмовских тактических приёмов для глушения голоса оппозиции и протестного ропота улицы. Один из них — зачистка в конце парламентской сессии повесток дня пленарных заседаний Госдумы от «горячих», социально значимых законопроектов, способных встревожить умы и накалить общественное настроение. Так, оказался отодвинутым на январь законопроект депутатов-коммунистов о «детях войны». Расчёт «единороссов» прост: рассмотрение нейтральных законопроектов позволит встретить новогодние праздники и рождественские каникулы в благостной атмосфере, а там, глядишь, острые вопросы сами собой затрутся о массив думской документальной рутины.
Пропагандистам и агитаторам

ВЫШЕЛ в свет очередной № 1(90) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение», началась его рассылка коллективным подписчикам.

Это странное слово ЕМИАС

Московские власти заявили о том, что им удалось окончательно победить очереди к врачу

Чиновники Московского департамента здравоохранения объявили, что с помощью применения высоких технологий с очередями в столичных поликлиниках практически покончено. Тем не менее ни пациенты, ни врачи не могут подтвердить эти победные реляции. И те, и другие сталкиваются лишь с умелой формой сокрытия того факта, что очереди из реальных коридоров поликлиник переместились в виртуальное пространство.

Главная проблема — паразиты

На днях состоялось заседание секции по безопасности Московского экономического форума. Тема разговора: необходимость смены экономического курса как ответ на внешние угрозы.

Курьер новостей

Докеры не хотят уходить

УВЕДОМЛЕНИЯ о сокращении с февраля 2016 года получили 26 докеров Архангельского тралового флота. На днях на разгрузку в порт пришло судно с рыболовецкой продукцией. А поскольку докеров уже отстранили от работы и отправили в простой с выплатой двух третей от заработной платы, для разгрузки судна руководство наняло новых людей. Докеры обратились с письменным заявлением в прокуратуру и областную федерацию профсоюзов за помощью в сохранении своих рабочих мест.

Все статьи номера