Главная  >  Номера газеты  >  №143 (30349) 24 декабря 2015 год  >  Таможня даёт «добро»

Таможня даёт «добро»

№143 (30349) 24 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

За годы своего владычества на Охотном Ряду «медведи» выработали целый ряд шельмовских тактических приёмов для глушения голоса оппозиции и протестного ропота улицы. Один из них — зачистка в конце парламентской сессии повесток дня пленарных заседаний Госдумы от «горячих», социально значимых законопроектов, способных встревожить умы и накалить общественное настроение. Так, оказался отодвинутым на январь законопроект депутатов-коммунистов о «детях войны». Расчёт «единороссов» прост: рассмотрение нейтральных законопроектов позволит встретить новогодние праздники и рождественские каникулы в благостной атмосфере, а там, глядишь, острые вопросы сами собой затрутся о массив думской документальной рутины.

ПЛЕНАРНОЕ заседание Госдумы, состоявшееся 22 декабря, действительно прошло без особых политических столкновений. Ни одна из парламентских фракций не возражала против президентского законопроекта, приостанавливающего с 1 января 2016 года действие Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Этот договор, участниками которого являются Россия, Белоруссия, Украина, Армения, Казахстан, Молдавия, Киргизия и Узбекистан, подразумевает свободу движения товаров путём устранения всевозможных барьеров. Украина, интегрируясь сегодня с Евросоюзом, взяла на себя обязательства, несовместимые с обязательством перед Россией в рамках практически всей договорной базы СНГ.

Владимир Кашин подчеркнул, что принимаемый законопроект — вынужденная мера, о чём приходится только сожалеть. Взорванные энергетические линии, нежелание украинских властей расплачиваться по долгам, экономический и политический хаос в республике, пользуясь которым западные фирмы прихватывают украинские плодородные земли, где возделывают генно-модифицированные сельхозкультуры, не оставляют России выбора.

Сразу в трёх чтениях была принята поправка в закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках, продлевающая «амнистию капиталов» на полгода. Президент сказал: надо! Дума ответила: есть! Хотя эффективность закона — с гулькин нос. За те полгода, что он уже действует, свои доходы задекларировали порядка двухсот человек. При этом капиталы как бежали за границу, так и бегут. И добровольно возвращать их, видимо, мало кто собирается. «Закон можно принять, но толку от него, что от пустой бочки», — объяснили свою позицию коммунисты.

Из того же разряда «Пусть будет…» и законопроект о наделении медицинских организаций правом создавать в своём составе попечительские советы с полномочиями совещательных органов. Причём в медицинских организациях стационарного типа попечительские советы станут обязательными. А разве сейчас медучреждения не могут создавать такие советы? — недоумевали депутаты. Да сколько угодно. Единственное принципиальное новшество, привнесённое законопроектом, — это закрепление правовых оснований для допуска добровольцев к деятельности медицинских организаций.

Коммунисты выступили категорически против законодательной инициативы правительства по передаче в пунктах пропуска через государственную границу полномочий государственного контроля в области карантина, ветеринарии и санитарно-эпидемиологического надзора таможенным органам. Предполагается с 1 октября 2016 года в рамках эксперимента отработать технологии проведения госконтроля в 16 пунктах пропуска. По мнению руководства Федеральной таможенной службы, введение системы «одного окна» ускорит пропуск товаров и транспортных средств через границу и тем самым — о чудо! — повысит инвестиционную привлекательность нашей страны. Но Владимир Кашин убеждён, что этот законопроект является очередным заходом по разрушению Россельхознадзора.

Попытки передать кому-нибудь функции и полномочия Россельхознадзора предпринимались не раз. До сих пор они заканчивались ничем. И вот — очередная атака. Десять субъектов Федерации высказались «против» законопроекта, полагая, что он нарушит целостную цепочку государственного контроля в области ветеринарии, что грозит проникновением на территорию России заражённой продукции. Россельхознадзор ставится в нелепое положение, когда контроль будет осуществлять таможня, а нести ответственность придётся ему. Профильный комитет Госдумы, который давал заключение на законопроект, также усмотрел в нём немало рисков, тем не менее правительственную инициативу концептуально одобрил, дескать, «будущее покажет».

Просмотров: 1283

Другие статьи номера

Левый фронт Франции: испытание неудачей

Этот заголовок статьи из воскресного выпуска газеты «Юманите», посвящённой региональным выборам в стране, которые состоялись 6 и 11 декабря, вполне соответствует реальной ситуации. Действительно, это было потрясение, как констатировали лидеры Левого фронта. Они имели в виду не только крайне низкие собственные результаты, но и реальную угрозу «коричневой тени», нависшей над страной после первого тура региональных выборов.

Пульс планеты

ЖЕНЕВА. Число беженцев, прибывших в Евросоюз с начала года, уже превысило миллион. Такие данные предоставила Международная организация по миграции. Большинство мигрантов — выходцы из стран Ближнего Востока, Афганистана и Северной Африки. Конфликты там не утихают, поэтому поток беженцев не ослабевает. Большинство ищущих спасения прибывают в ЕС морем, тысячи людей при этом гибнут в пути. Другие направляются в Европу через балканские страны, но контроль на границах всё ужесточается.

Кризис добрался до Туркмении

РОСТ ТАРИФОВ, ограничение валютных операций и зарплата облигациями — такими способами власти Туркмении пытаются справиться с экономическими трудностями, вызванными падением цен на нефть и газ.

Новый раскол

В преддверии очередного съезда партии молдавские коммунисты столкнулись с серьёзными политическими проблемами

Убийцы и грабители правят бал

Калина является олицетворением Украины. Поздним зимним вечером в калиновом крае неизвестными живодёрами расстреляна лебединая стая…

Сорок рублей на прокорм семье

Вот уже шесть месяцев ситуация, которая сложилась в ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочернем подразделении «АвтоВАЗагрегат-пошив», не сходит в Тольятти с повестки дня. Если верить местным СМИ, на этих обанкротившихся предприятиях труженикам недавно будто бы начали гасить долги по заработной плате. Но многим из тех, кто уже получил деньги, их хватило на полторы буханки хлеба. Если кому повезло — на полкило колбасы. Зато ситуация находится под строгим контролем районной прокуратуры.

Пропагандистам и агитаторам

ВЫШЕЛ в свет очередной № 1(90) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение», началась его рассылка коллективным подписчикам.

Это странное слово ЕМИАС

Московские власти заявили о том, что им удалось окончательно победить очереди к врачу

Чиновники Московского департамента здравоохранения объявили, что с помощью применения высоких технологий с очередями в столичных поликлиниках практически покончено. Тем не менее ни пациенты, ни врачи не могут подтвердить эти победные реляции. И те, и другие сталкиваются лишь с умелой формой сокрытия того факта, что очереди из реальных коридоров поликлиник переместились в виртуальное пространство.

Главная проблема — паразиты

На днях состоялось заседание секции по безопасности Московского экономического форума. Тема разговора: необходимость смены экономического курса как ответ на внешние угрозы.

Курьер новостей

Докеры не хотят уходить

УВЕДОМЛЕНИЯ о сокращении с февраля 2016 года получили 26 докеров Архангельского тралового флота. На днях на разгрузку в порт пришло судно с рыболовецкой продукцией. А поскольку докеров уже отстранили от работы и отправили в простой с выплатой двух третей от заработной платы, для разгрузки судна руководство наняло новых людей. Докеры обратились с письменным заявлением в прокуратуру и областную федерацию профсоюзов за помощью в сохранении своих рабочих мест.

Все статьи номера