Главная  >  Номера газеты  >  №143 (30349) 24 декабря 2015 год  >  Сорок рублей на прокорм семье

Сорок рублей на прокорм семье

№143 (30349) 24 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Геннадий ГОВОРКОВ. Помощник депутата Государственной думы. г. Тольятти.

Вот уже шесть месяцев ситуация, которая сложилась в ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочернем подразделении «АвтоВАЗагрегат-пошив», не сходит в Тольятти с повестки дня. Если верить местным СМИ, на этих обанкротившихся предприятиях труженикам недавно будто бы начали гасить долги по заработной плате. Но многим из тех, кто уже получил деньги, их хватило на полторы буханки хлеба. Если кому повезло — на полкило колбасы. Зато ситуация находится под строгим контролем районной прокуратуры.

ВПРОЧЕМ, это не мешает дирекции продавать оборудование направо и налево. Теплотрасса сдана на металлолом. Из цехов даже металлические ящики со спецодеждой рабочих, находящихся в вынужденном отпуске без средств к существованию, отправляются вслед за оборудованием. Отношение собственника и назначенного временного управляющего из СО «ААУ «Паритет» (Москва) к людям иначе как издевательским не назовёшь. Задолженность по зарплате с середины июня у каждого рабочего измеряется десятками тысяч, а начисляют частенько от 40 до 150 рублей. И то не всем. При этом заместители генерального директора получили куш в пределах 700000 рублей на брата.

Ситуация во многих семьях сложилась просто катастрофическая. Люди обращаются за помощью к власти. А что толку, если такое положение создала сама власть. Приходят со своими бедами и в общественные приёмные депутатов от КПРФ. Именно так поступила и Антонина Ларина, которой выплатили целых 120 рублей. Но эта удивительная женщина просила не за себя.

— Сердце кровью обливается, когда вижу, в каком бедственном состоянии оказались многодетные семьи, особенно мои коллеги, молодые мамы, — говорит она. — Они просто голодают…

Берём пакеты с продуктами и вместе с Сергеем Егоровым — депутатом Тольяттинской городской думы от КПРФ, Вячеславом Шепелевым — председателем недавно созданного независимого профсоюза «Молот» и Антониной Лариной отправляемся по адресам. Для полного и объективного освещения событий пригласили журналистов города. К сожалению, откликнулся только коллектив газеты «Тольяттинский навигатор». Остальным бедственное положение горожан не интересно. Кому-то, возможно, просто запретили освещать эту острейшую социальную проблему.

Первый адрес: ул. Льва Толстого, дом 22. Дверь нам открыла женщина, которая рассказала, что ей на днях перечислили 40 рублей. Младшая её дочь учится в первом классе, старшая — в девятом. Дома все съестные запасы закончились, а пополнять их просто не на что.

Приняв из рук депутата и председателя профкома пакеты с продуктами, женщина расплакалась…

Следующий адрес: Майский проезд, дом 62, где, по словам работников ОАО «АвтоВАЗагрегат», периодически отключают свет за неуплату. Вышедшая нам навстречу женщина по имени Марина рассказала, что ООО «Департамент ЖКХ Тольятти» не желает идти ни на какие уступки.

— Как-то моя соседка вернулась домой вечером и увидела, что в квартире не горит свет, — рассказывает она. — А у неё двое маленьких детей, которые ждали мать в полной темноте и ревели от страха. Есть ли человеческий облик у руководства управляющей компании, которой представлены все справки о задержке заработной платы?

В ответ чиновники прямо говорят, что это не их проблема. Даже акты о предстоящем отключении электрики частенько не вручают лично, а просто вставляют в дверную щель. Не утруждают себя даже тем, чтобы указать фамилию владельца квартиры.

В соседнем доме, Майский проезд, 64, ситуация оказалась совсем уж парадоксальной. Поднявшись на седьмой этаж, мы увидели, что дверь одной из квартир открыта настежь. Везде горит свет, а в одной из комнат среди кучи мусора сидит мужчина в нетрезвом состоянии. Вот ему свет почему-то не отключают, хотя задолженность составляет не один год.

Соседка Елена, бывший работник ОАО «АвтоВАЗагрегат», так прокомментировала ситуацию:

— Эта квартира давно превратилась в бомжатник. Насколько я знаю, решается вопрос о выселении пьющего гражданина. Зато он со светом всё время! А мне, даже после подписания соглашения с УК, время на оплату задолженности дали до конца декабря текущего года. Но для острастки всё же отключили свет. Только после долгих переговоров с работниками управляющей компании и настойчивых звонков подачу электроэнергии возобновили.

В доме 11 на улице Энергетиков мама одного молодого человека рассказала, что её сын работал бригадиром на ОАО «АвтоВАЗагрегат». Взял на неотложные нужды кредит в двух банках в размере пять и шесть тысяч рублей. До недавнего времени юноша исправно вносил платежи. Когда перестали выдавать зарплату, платить стало нечем. Молодой человек не раз объяснял банкирам, в какой он оказался ситуации. Но что им чужая беда!.. Пришлось взять десять тысяч в «Быстроденьги», чтобы погасить те кредиты. Но на выходе парня избили и ограбили.

Банкротство предприятий, безработица, нищета, уголовщина — всё это звенья одной цепи. В ней же те 700000 рублей каждому из заместителей директора и по 40 рублей — на прокорм многодетным семьям. Скоро прибавятся новые звенья — ожидается ликвидация Волжского машиностроительного завода. На создаваемое вместо него предприятие перейдёт только часть сотрудников. Прогнозируются и новые сокращения на «АвтоВАЗе».

Всё это обьясняют кризисом в экономике. Может, и так. Но ещё больше у нас кризис совести, морали и всего остального, что отличает человека от дикого зверя. Этот кризис разделил наше общество на два полюса. На одном — доведённые до нищеты многодетные матери, которые просили не называть их фамилий. Им стыдно за самих себя, за власть, за страну. На другом — вороватые высокопоставленные чиновники. Вряд ли найдёте среди них хоть одного, кому было бы стыдно за самого себя.

Просмотров: 1335

Другие статьи номера

Левый фронт Франции: испытание неудачей

Этот заголовок статьи из воскресного выпуска газеты «Юманите», посвящённой региональным выборам в стране, которые состоялись 6 и 11 декабря, вполне соответствует реальной ситуации. Действительно, это было потрясение, как констатировали лидеры Левого фронта. Они имели в виду не только крайне низкие собственные результаты, но и реальную угрозу «коричневой тени», нависшей над страной после первого тура региональных выборов.

Пульс планеты

ЖЕНЕВА. Число беженцев, прибывших в Евросоюз с начала года, уже превысило миллион. Такие данные предоставила Международная организация по миграции. Большинство мигрантов — выходцы из стран Ближнего Востока, Афганистана и Северной Африки. Конфликты там не утихают, поэтому поток беженцев не ослабевает. Большинство ищущих спасения прибывают в ЕС морем, тысячи людей при этом гибнут в пути. Другие направляются в Европу через балканские страны, но контроль на границах всё ужесточается.

Кризис добрался до Туркмении

РОСТ ТАРИФОВ, ограничение валютных операций и зарплата облигациями — такими способами власти Туркмении пытаются справиться с экономическими трудностями, вызванными падением цен на нефть и газ.

Новый раскол

В преддверии очередного съезда партии молдавские коммунисты столкнулись с серьёзными политическими проблемами

Убийцы и грабители правят бал

Калина является олицетворением Украины. Поздним зимним вечером в калиновом крае неизвестными живодёрами расстреляна лебединая стая…

Таможня даёт «добро»
За годы своего владычества на Охотном Ряду «медведи» выработали целый ряд шельмовских тактических приёмов для глушения голоса оппозиции и протестного ропота улицы. Один из них — зачистка в конце парламентской сессии повесток дня пленарных заседаний Госдумы от «горячих», социально значимых законопроектов, способных встревожить умы и накалить общественное настроение. Так, оказался отодвинутым на январь законопроект депутатов-коммунистов о «детях войны». Расчёт «единороссов» прост: рассмотрение нейтральных законопроектов позволит встретить новогодние праздники и рождественские каникулы в благостной атмосфере, а там, глядишь, острые вопросы сами собой затрутся о массив думской документальной рутины.
Пропагандистам и агитаторам

ВЫШЕЛ в свет очередной № 1(90) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение», началась его рассылка коллективным подписчикам.

Это странное слово ЕМИАС

Московские власти заявили о том, что им удалось окончательно победить очереди к врачу

Чиновники Московского департамента здравоохранения объявили, что с помощью применения высоких технологий с очередями в столичных поликлиниках практически покончено. Тем не менее ни пациенты, ни врачи не могут подтвердить эти победные реляции. И те, и другие сталкиваются лишь с умелой формой сокрытия того факта, что очереди из реальных коридоров поликлиник переместились в виртуальное пространство.

Главная проблема — паразиты

На днях состоялось заседание секции по безопасности Московского экономического форума. Тема разговора: необходимость смены экономического курса как ответ на внешние угрозы.

Курьер новостей

Докеры не хотят уходить

УВЕДОМЛЕНИЯ о сокращении с февраля 2016 года получили 26 докеров Архангельского тралового флота. На днях на разгрузку в порт пришло судно с рыболовецкой продукцией. А поскольку докеров уже отстранили от работы и отправили в простой с выплатой двух третей от заработной платы, для разгрузки судна руководство наняло новых людей. Докеры обратились с письменным заявлением в прокуратуру и областную федерацию профсоюзов за помощью в сохранении своих рабочих мест.

Все статьи номера