Пульс планеты

№143 (30349) 24 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ЖЕНЕВА. Число беженцев, прибывших в Евросоюз с начала года, уже превысило миллион. Такие данные предоставила Международная организация по миграции. Большинство мигрантов — выходцы из стран Ближнего Востока, Афганистана и Северной Африки. Конфликты там не утихают, поэтому поток беженцев не ослабевает. Большинство ищущих спасения прибывают в ЕС морем, тысячи людей при этом гибнут в пути. Другие направляются в Европу через балканские страны, но контроль на границах всё ужесточается.

ДИЯРБАКЫР. Более 10 тысяч военных и полицейских при поддержке танков и вертолётов участвуют в широкомасштабной операции против боевиков Рабочей партии Курдистана на юго-востоке Турции. Тем временем в Диярбакыре прошла многотысячная демонстрация в знак осуждения действий турецкой армии. Для разгона протестующих полиция применила водомёты и слезоточивый газ. По данным местных правозащитных групп, с июля, когда было нарушено соглашение о прекращении огня, на юго-востоке страны погибли свыше 100 мирных жителей, многие получили ранения.

ЛЮБЛЯНА. 63% граждан Словении на референдуме проголосовали против легализации в их стране гей-браков и права усыновления для однополых стран. Ранее парламент республики фактически узаконил однополые союзы, однако общественная организация по защите детей добилась плебисцита, отменившего решение депутатов.

АДДИС-АБЕБА. По информации международной правозащитной организации «Хьюман райтс уотч», не менее 75 демонстрантов были убиты полицией в эфиопском регионе Оромия, где уже в течение месяца не утихают протесты крестьян против намерения правительства конфисковать часть сельхозугодий для расширения городской застройки. Власти африканской страны подтверждают гибель лишь пяти человек и заявляют, что мирная манифестация закончилась кровопролитием после того, как демонстранты начали «терроризировать простых граждан».

БАНЖУЛ. В мире появилась пятая исламская республика. Ею стала Гамбия, президент которой Яйя Джамме заявил, что таким образом власти лучше смогут защищать права граждан: из 1,7 млн. жителей небольшого африканского государства 90% являются мусульманами. Как пообещал Джамме, в законы страны будут интегрированы как светские нормы, так и положения шариата. Сейчас в мире четыре страны официально называют себя «исламскими республиками»: это Иран, Пакистан, Афганистан и Мавритания.

Просмотров: 1261

Другие статьи номера

Левый фронт Франции: испытание неудачей

Этот заголовок статьи из воскресного выпуска газеты «Юманите», посвящённой региональным выборам в стране, которые состоялись 6 и 11 декабря, вполне соответствует реальной ситуации. Действительно, это было потрясение, как констатировали лидеры Левого фронта. Они имели в виду не только крайне низкие собственные результаты, но и реальную угрозу «коричневой тени», нависшей над страной после первого тура региональных выборов.

Кризис добрался до Туркмении

РОСТ ТАРИФОВ, ограничение валютных операций и зарплата облигациями — такими способами власти Туркмении пытаются справиться с экономическими трудностями, вызванными падением цен на нефть и газ.

Новый раскол

В преддверии очередного съезда партии молдавские коммунисты столкнулись с серьёзными политическими проблемами

Убийцы и грабители правят бал

Калина является олицетворением Украины. Поздним зимним вечером в калиновом крае неизвестными живодёрами расстреляна лебединая стая…

Сорок рублей на прокорм семье

Вот уже шесть месяцев ситуация, которая сложилась в ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочернем подразделении «АвтоВАЗагрегат-пошив», не сходит в Тольятти с повестки дня. Если верить местным СМИ, на этих обанкротившихся предприятиях труженикам недавно будто бы начали гасить долги по заработной плате. Но многим из тех, кто уже получил деньги, их хватило на полторы буханки хлеба. Если кому повезло — на полкило колбасы. Зато ситуация находится под строгим контролем районной прокуратуры.

Таможня даёт «добро»
За годы своего владычества на Охотном Ряду «медведи» выработали целый ряд шельмовских тактических приёмов для глушения голоса оппозиции и протестного ропота улицы. Один из них — зачистка в конце парламентской сессии повесток дня пленарных заседаний Госдумы от «горячих», социально значимых законопроектов, способных встревожить умы и накалить общественное настроение. Так, оказался отодвинутым на январь законопроект депутатов-коммунистов о «детях войны». Расчёт «единороссов» прост: рассмотрение нейтральных законопроектов позволит встретить новогодние праздники и рождественские каникулы в благостной атмосфере, а там, глядишь, острые вопросы сами собой затрутся о массив думской документальной рутины.
Пропагандистам и агитаторам

ВЫШЕЛ в свет очередной № 1(90) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение», началась его рассылка коллективным подписчикам.

Это странное слово ЕМИАС

Московские власти заявили о том, что им удалось окончательно победить очереди к врачу

Чиновники Московского департамента здравоохранения объявили, что с помощью применения высоких технологий с очередями в столичных поликлиниках практически покончено. Тем не менее ни пациенты, ни врачи не могут подтвердить эти победные реляции. И те, и другие сталкиваются лишь с умелой формой сокрытия того факта, что очереди из реальных коридоров поликлиник переместились в виртуальное пространство.

Главная проблема — паразиты

На днях состоялось заседание секции по безопасности Московского экономического форума. Тема разговора: необходимость смены экономического курса как ответ на внешние угрозы.

Курьер новостей

Докеры не хотят уходить

УВЕДОМЛЕНИЯ о сокращении с февраля 2016 года получили 26 докеров Архангельского тралового флота. На днях на разгрузку в порт пришло судно с рыболовецкой продукцией. А поскольку докеров уже отстранили от работы и отправили в простой с выплатой двух третей от заработной платы, для разгрузки судна руководство наняло новых людей. Докеры обратились с письменным заявлением в прокуратуру и областную федерацию профсоюзов за помощью в сохранении своих рабочих мест.

Все статьи номера