Новый раскол

№143 (30349) 24 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

В преддверии очередного съезда партии молдавские коммунисты столкнулись с серьёзными политическими проблемами

ПАРЛАМЕНТСКУЮ фракцию молдавских коммунистов покинули две трети её состава — 14 человек из 21. В их числе — руководитель фракции В. Иванова и её заместитель В. Мындру, заместитель спикера парламента В. Витюк, исполнительный секретарь ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) А. Решетников, председатель партийной комиссии ЦК ПКРМ А. Загородний, а также ряд первых секретарей райкомов партии, членов политсовета ЦК ПКРМ.

Партия только что фактически завершила отчётно-выборную кампанию, готовясь к своему очередному VIII съезду, запланированному на весну 2016 года. В ходе кампании были отмечены как достижения, в том числе приём в партию новых членов, так и потери. Всего неделю назад партийная комиссия ЦК «за непринятие мер по укреплению идейного и организационного единства партии» исключила из ПКРМ первого секретаря Бричанского райкома А. Бабюк. И вот сам председатель партийной комиссии фактически рвёт с партией и партийной фракцией и вступает в «социал-демократическую платформу».

Такое состояние в партии молдавских коммунистов отражает общие опасные настроения, охватившие не только ПКРМ, но и всю республику.

Неслыханное дело: президент страны (Н. Тимофти) жалуется зарубежным послам, что его семье угрожают, требуя от него определённого решения по кандидатуре премьер-министра. О какой государственности в таком случае можно говорить?

Бывшие неразлейвода приятели, во многом преуспевшие в расшатывании обстановки в Молдавии — лидер социалистов И. Додон и «Нашей партии» Р. Усатый, — на днях заявили об окончательном разрыве, обвиняя друг друга во всех мыслимых грехах.

В. Филата — лидера ЛДПМ, крупнейшей правящей партии страны — сажают в тюрьму, где он пишет завещание.

Республика расколота пополам по вопросу внешнеполитического вектора. При том, что 90 процентов граждан признают, что она «идёт не туда».

Никто ни с кем в Молдавии больше не хочет договариваться. Тем временем над страной висит дамоклов меч внеочередных парламентских выборов, если не будет в ближайшее время сформировано законное правительство после отставки последнего законного, не проработавшего и ста дней. А нового премьера не утвердить в парламенте (на эту должность президент Н. Тимофти на днях предложил одного из самых богатых молдавских бизнесменов И. Стурзу, который в 1990-х годах работал в правительстве при президенте П. Лучинском), если там не будет сформировано устойчивое большинство.

Отколовшиеся коммунисты как раз и провозглашали своей сверхзадачей создание такого устойчивого большинства вместе с депутатами от ДПМ и представителями от двух других партий бывшего правящего буржуазного Альянса. А поскольку другие партии из Альянса, особенно либералы М. Гимпу, категорически не хотели никаких союзов с коммунистами, то им и подарили теперь «социал-демократов».

Разумеется, на раскол пошли «во имя Молдавии». То же самое заявлял бывший высокопоставленный функционер ПКРМ И. Додон, когда вместе с двумя своими единомышленниками рвал с партией «во имя Молдавии». Раскольники привели тогда к власти Н. Тимофти, которого без их голосов никак не могли избрать, а потом дружно начали с этим режимом бороться.

Теперь вот новый раскол.

Не стоит говорить, какой удар подобные действия наносят прежде всего по партии коммунистов. Но раскол явился во многом и следствием идейных шатаний, непоследовательности, каких-то сомнительных тактических комбинаций, невыполнения обещаний, заигрывания с олигархами, игнорирования мнения партийных масс и советов друзей-коммунистов из других стран.

Недавно «Правда» познакомила читателей с итогом последнего опроса общественного мнения в Молдавии. Оказалось, что рейтинг лидера коммунистов В. Воронина сегодня сильно упал. А ведь ещё недавно ему отдавали предпочтение подавляющее большинство граждан Молдавии. Нечёткость позиций и с ним сыграла злую шутку. Достаточно вспомнить несколько фактов. Обещал придать русскому языку статус второго государственного — не выполнил. Подписал «меморандум Козака» о федеративном решении приднестровской проблемы — снял свою подпись. На последнем съезде партии провозгласил курс Молдавии на вхождение в Таможенный союз, но на днях публично дезавуировал свои слова...

Просмотров: 1278

Другие статьи номера

Левый фронт Франции: испытание неудачей

Этот заголовок статьи из воскресного выпуска газеты «Юманите», посвящённой региональным выборам в стране, которые состоялись 6 и 11 декабря, вполне соответствует реальной ситуации. Действительно, это было потрясение, как констатировали лидеры Левого фронта. Они имели в виду не только крайне низкие собственные результаты, но и реальную угрозу «коричневой тени», нависшей над страной после первого тура региональных выборов.

Пульс планеты

ЖЕНЕВА. Число беженцев, прибывших в Евросоюз с начала года, уже превысило миллион. Такие данные предоставила Международная организация по миграции. Большинство мигрантов — выходцы из стран Ближнего Востока, Афганистана и Северной Африки. Конфликты там не утихают, поэтому поток беженцев не ослабевает. Большинство ищущих спасения прибывают в ЕС морем, тысячи людей при этом гибнут в пути. Другие направляются в Европу через балканские страны, но контроль на границах всё ужесточается.

Кризис добрался до Туркмении

РОСТ ТАРИФОВ, ограничение валютных операций и зарплата облигациями — такими способами власти Туркмении пытаются справиться с экономическими трудностями, вызванными падением цен на нефть и газ.

Убийцы и грабители правят бал

Калина является олицетворением Украины. Поздним зимним вечером в калиновом крае неизвестными живодёрами расстреляна лебединая стая…

Сорок рублей на прокорм семье

Вот уже шесть месяцев ситуация, которая сложилась в ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочернем подразделении «АвтоВАЗагрегат-пошив», не сходит в Тольятти с повестки дня. Если верить местным СМИ, на этих обанкротившихся предприятиях труженикам недавно будто бы начали гасить долги по заработной плате. Но многим из тех, кто уже получил деньги, их хватило на полторы буханки хлеба. Если кому повезло — на полкило колбасы. Зато ситуация находится под строгим контролем районной прокуратуры.

Таможня даёт «добро»
За годы своего владычества на Охотном Ряду «медведи» выработали целый ряд шельмовских тактических приёмов для глушения голоса оппозиции и протестного ропота улицы. Один из них — зачистка в конце парламентской сессии повесток дня пленарных заседаний Госдумы от «горячих», социально значимых законопроектов, способных встревожить умы и накалить общественное настроение. Так, оказался отодвинутым на январь законопроект депутатов-коммунистов о «детях войны». Расчёт «единороссов» прост: рассмотрение нейтральных законопроектов позволит встретить новогодние праздники и рождественские каникулы в благостной атмосфере, а там, глядишь, острые вопросы сами собой затрутся о массив думской документальной рутины.
Пропагандистам и агитаторам

ВЫШЕЛ в свет очередной № 1(90) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение», началась его рассылка коллективным подписчикам.

Это странное слово ЕМИАС

Московские власти заявили о том, что им удалось окончательно победить очереди к врачу

Чиновники Московского департамента здравоохранения объявили, что с помощью применения высоких технологий с очередями в столичных поликлиниках практически покончено. Тем не менее ни пациенты, ни врачи не могут подтвердить эти победные реляции. И те, и другие сталкиваются лишь с умелой формой сокрытия того факта, что очереди из реальных коридоров поликлиник переместились в виртуальное пространство.

Главная проблема — паразиты

На днях состоялось заседание секции по безопасности Московского экономического форума. Тема разговора: необходимость смены экономического курса как ответ на внешние угрозы.

Курьер новостей

Докеры не хотят уходить

УВЕДОМЛЕНИЯ о сокращении с февраля 2016 года получили 26 докеров Архангельского тралового флота. На днях на разгрузку в порт пришло судно с рыболовецкой продукцией. А поскольку докеров уже отстранили от работы и отправили в простой с выплатой двух третей от заработной платы, для разгрузки судна руководство наняло новых людей. Докеры обратились с письменным заявлением в прокуратуру и областную федерацию профсоюзов за помощью в сохранении своих рабочих мест.

Все статьи номера