Главная  >  Номера газеты  >  №143 (30349) 24 декабря 2015 год  >  Кризис добрался до Туркмении

Кризис добрался до Туркмении

№143 (30349) 24 декабря 2015 год
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

РОСТ ТАРИФОВ, ограничение валютных операций и зарплата облигациями — такими способами власти Туркмении пытаются справиться с экономическими трудностями, вызванными падением цен на нефть и газ.

Подобно большинству стран региона, Туркмения сильно зависит от мировой экономической конъюнктуры. Связано это с доминированием сырьевых отраслей и, как следствие, уязвимостью от роста и падения цен на экспортируемые товары. Но даже на фоне соседей Ашхабад выделяется однобокостью своей экономики. Если, к примеру, в Казахстане на нефть и газ приходится 65 процентов стоимости всего экспорта, то в Туркмении этот показатель достигает 90 процентов. Неудивительно, что резкое снижение мировых цен на углеводороды сильно ударило по республике.

Существования каких бы то ни было проблем руководство страны, конечно же, не признаёт. Государственные средства массовой информации по-прежнему говорят об успехах Туркмении и заботах её правителей о народе. Однако многие признаки свидетельствуют о вступлении республики в период затягивания поясов.

Первым делом это отразилось на росте тарифов и цен. Особенностью туркменской модели социально-экономического развития долгое время являлось субсидирование цен на многие продукты питания, бензин и фактическое отсутствие коммунальных платежей. Сначала власти отпустили в «свободное плавание» цены на муку и хлеб, затем очередь дошла до тарифов. В декабре 2014 года стоимость 1 кВт-ч электроэнергии выросла более чем вдвое — с 0,012 маната (0,24 рубля) до 0,025 маната (0,5 рубля). Чуть раньше в десять раз поднялись тарифы на природный газ, причём повышение произошло впервые за двадцатилетие! Теперь жители платят 0,02 маната (0,4 рубля) за 1 кубометр. Кроме того, в стране развернулась кампания по установке счётчиков, и власти стали жёстко отслеживать потребление природного газа.

Растут в Туркмении и цены на бензин. В январе 2015 года они поднялись на 60 процентов. Теперь бензин марки АИ-95 стоит 1 манат (20 рублей). А ведь совсем недавно в республике действовали лимиты бесплатного получения бензина: каждый автовладелец мог заправить 120 литров топлива в месяц, не платя ни копейки. Эту норму ввёл президент Гурбангулы Бердымухамедов в 2007 году, вскоре после своего прихода к власти. В июле 2014-го лимиты были ликвидированы.

Для жителей остальных постсоветских республик туркменские цены даже после их повышения могут показаться чем-то фантастическим. Однако тенденция говорит о многом. Тем более что её сопровождают другие инициативы чиновников. Начиная с 1 января работники бюджетной сферы будут получать часть зарплаты облигациями государственного займа. На места поступил правительственный циркуляр, предписывающий выплачивать таким образом как минимум 12 процентов заработной платы. Выпуск облигаций приурочен к проведению Азиатских игр, которые пройдут в Ашхабаде в 2017 году. По словам президента, этот шаг позволит «расширить круг источников финансирования». Другими словами, в условиях дефицита бюджетных средств власти решили переложить часть расходов на плечи населения. Добавим, что и без облигаций граждане Туркмении регулярно выплачивают дань в виде «добровольных пожертвований» на строительство спортивных сооружений и т.п.

Между тем, по целому ряду признаков, Туркмения испытывает серьёзный недостаток наличной иностранной валюты, вызванный снижением доходов от экспорта. Для решения проблемы власти административными методами снижают спрос населения на доллары и евро. В октябре Центральный банк страны ввёл лимит на приобретение иностранной валюты — не более 8 тысяч долларов в год. В ряде населённых пунктов (например, в Туркменабаде — бывшем Чарджоу) при покупке валюты от граждан требуют предъявления справки с места работы и банковской карты, на которую им начисляют зарплату. Работникам некоторых госучреждений — «Туркменгалантереи», «Туркменбакалеи» и др., а также сотрудникам городской и районных администраций столицы и вовсе запретили совершать подобного рода операции. За нарушение правил введены штрафы.

Кроме того, с начала нового года все иностранные компании, работающие в Туркмении, должны будут рассчитываться с сотрудниками исключительно в национальной валюте и в безналичной форме — с перечислением денег на банковскую карту.

Всё это указывает на наличие проблем в экономике страны и ставит под сомнение судьбу «эпохи могущества и счастья», как официально называется время правления нынешнего президента.

Просмотров: 2063

Другие статьи номера

Левый фронт Франции: испытание неудачей

Этот заголовок статьи из воскресного выпуска газеты «Юманите», посвящённой региональным выборам в стране, которые состоялись 6 и 11 декабря, вполне соответствует реальной ситуации. Действительно, это было потрясение, как констатировали лидеры Левого фронта. Они имели в виду не только крайне низкие собственные результаты, но и реальную угрозу «коричневой тени», нависшей над страной после первого тура региональных выборов.

Пульс планеты

ЖЕНЕВА. Число беженцев, прибывших в Евросоюз с начала года, уже превысило миллион. Такие данные предоставила Международная организация по миграции. Большинство мигрантов — выходцы из стран Ближнего Востока, Афганистана и Северной Африки. Конфликты там не утихают, поэтому поток беженцев не ослабевает. Большинство ищущих спасения прибывают в ЕС морем, тысячи людей при этом гибнут в пути. Другие направляются в Европу через балканские страны, но контроль на границах всё ужесточается.

Новый раскол

В преддверии очередного съезда партии молдавские коммунисты столкнулись с серьёзными политическими проблемами

Убийцы и грабители правят бал

Калина является олицетворением Украины. Поздним зимним вечером в калиновом крае неизвестными живодёрами расстреляна лебединая стая…

Сорок рублей на прокорм семье

Вот уже шесть месяцев ситуация, которая сложилась в ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочернем подразделении «АвтоВАЗагрегат-пошив», не сходит в Тольятти с повестки дня. Если верить местным СМИ, на этих обанкротившихся предприятиях труженикам недавно будто бы начали гасить долги по заработной плате. Но многим из тех, кто уже получил деньги, их хватило на полторы буханки хлеба. Если кому повезло — на полкило колбасы. Зато ситуация находится под строгим контролем районной прокуратуры.

Таможня даёт «добро»
За годы своего владычества на Охотном Ряду «медведи» выработали целый ряд шельмовских тактических приёмов для глушения голоса оппозиции и протестного ропота улицы. Один из них — зачистка в конце парламентской сессии повесток дня пленарных заседаний Госдумы от «горячих», социально значимых законопроектов, способных встревожить умы и накалить общественное настроение. Так, оказался отодвинутым на январь законопроект депутатов-коммунистов о «детях войны». Расчёт «единороссов» прост: рассмотрение нейтральных законопроектов позволит встретить новогодние праздники и рождественские каникулы в благостной атмосфере, а там, глядишь, острые вопросы сами собой затрутся о массив думской документальной рутины.
Пропагандистам и агитаторам

ВЫШЕЛ в свет очередной № 1(90) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение», началась его рассылка коллективным подписчикам.

Это странное слово ЕМИАС

Московские власти заявили о том, что им удалось окончательно победить очереди к врачу

Чиновники Московского департамента здравоохранения объявили, что с помощью применения высоких технологий с очередями в столичных поликлиниках практически покончено. Тем не менее ни пациенты, ни врачи не могут подтвердить эти победные реляции. И те, и другие сталкиваются лишь с умелой формой сокрытия того факта, что очереди из реальных коридоров поликлиник переместились в виртуальное пространство.

Главная проблема — паразиты

На днях состоялось заседание секции по безопасности Московского экономического форума. Тема разговора: необходимость смены экономического курса как ответ на внешние угрозы.

Курьер новостей

Докеры не хотят уходить

УВЕДОМЛЕНИЯ о сокращении с февраля 2016 года получили 26 докеров Архангельского тралового флота. На днях на разгрузку в порт пришло судно с рыболовецкой продукцией. А поскольку докеров уже отстранили от работы и отправили в простой с выплатой двух третей от заработной платы, для разгрузки судна руководство наняло новых людей. Докеры обратились с письменным заявлением в прокуратуру и областную федерацию профсоюзов за помощью в сохранении своих рабочих мест.

Все статьи номера