Сталин и советский федерализм

Сталин и советский федерализм

№142 (30639) 21 декабря 2017 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Утверждения о каких-то «глубинных разногласиях» между В.И. Лениным и И.В. Сталиным по национальному вопросу столь же лживы, сколь и попытки приписать Сталину некий «великорусский» национализм

В ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ год 100-летия Великого Октября каких только глупостей и провокационных заявлений не приходится видеть и слышать с экранов телевизоров! Разумеется, обыгрывается и одна из самых избитых, но по-прежнему любимых антикоммунистами и антисоветчиками всех мастей тем — о якобы имевших место «глубинных разногласиях» между В.И. Лениным и И.В. Сталиным по целому ряду вопросов. Нет сомнения, что с началом президентской избирательной кампании, практически совпавшим с очередной годовщиной со дня рождения И.В. Сталина, спекуляции на эту тему только усилятся. И одним из направлений таких спекуляций непременно станут попытки приписать Сталину некий «великорусский» (как вариант — «имперский») национализм в пику ленинскому интернационализму.

В реальной, а не в выдуманной антикоммунистами действительности избранный летом 1917 года членом Политбюро ЦК РСДРП(б) и ставший в ночь с 25 на 26 октября (по старому стилю) народным комиссаром по делам национальностей в возглавлявшемся В.И. Лениным первом Советском правительстве И.В. Сталин с самого начала и вплоть до кончины Ленина проявил себя наиболее последовательным сторонником его позиции практически по всем основным вопросам социалистического строительства. Это в полной мере относится и к формировавшимся с первых же послеоктябрьских дней основам советского федерализма.

Сразу же после установления Советской власти на большей части территории страны и заключения Брестского мира, давшего молодой республике долгожданную передышку после кровопролитной и провальной империалистической войны, главными задачами стали восстановление экономики и государственное строительство. Этим вопросам В.И. Ленин посвящает одну из своих фундаментальных работ — «Очередные задачи Советской власти». Как бы перекликаясь с ленинскими идеями и развивая их, И.В. Сталин публикует 9 апреля 1918 года в «Правде» статью «Одна из очередных задач», посвящая её как раз возникшим внутри партии спорам о советском федерализме. Дело в том, что и тогда среди большевиков находились упёртые сторонники унитаризма, отрицавшие объективно сложившиеся реалии в виде автономных образований в составе РСФСР. Обращаясь к таким деятелям, Сталин в своей статье подчёркивает: «Не отрицание автономии, а признание её является очередной задачей Советской власти».

Примерно в это же время, в начале апреля 1918 года, И.В. Сталин вновь обращается к этому вопросу в беседе с сотрудниками газеты «Правда» на тему «Организация Российской Федеративной Республики», высказывая важнейшие идеи по поводу сущности советского и, если ставить вопрос шире, вообще российского федерализма. Поэтому эти идеи не то что не утратили своей актуальности в современной России, но даже приобрели ещё б`ольшую значимость.

«В чём принципиальное отличие советского федерализма от прочих стран с федеративным устройством? — спрашивает Сталин правдистов. И сам же отвечает: «Нельзя не отметить, что кантоны Швейцарии и штаты Америки строились не по национальному признаку и даже не по экономическому, а совершенно случайно».

Так что совершенно напрасно сегодня Жириновский и такие, как он, ломятся в открытую дверь, доказывая, что, мол, нигде в мире, кроме России, федерации не строятся по национальному признаку. Так они и не могли так строиться просто из-за особенностей их собственной истории! Напротив, в Советской России, отвечал И.В. Сталин подобным «критикам» ещё 100 лет назад, «выделившиеся области (будущие субъекты Федерации. — О.Ч.) представляют вполне определённые единицы в смысле быта и национального состава» (выделено мной. — О.Ч.). Таким образом, делает вывод Сталин, «Российская Федерация представляет союз не отдельных самостоятельных городов или вообще областей.., а союз определённых исторически выделившихся территорий, отличающихся как особым бытом, так и национальным составом» (выделено мной. — О.Ч.).

То есть нравится это кому-то или нет, но реальность такова, что Россия исторически, изначально формировалась как государство, где каждый народ проживал на своей исторической же территории, и это необходимо учитывать. Именно эта объективная реальность, а вовсе не чья-то выдумка и создала объективную основу федерализма в нашей стране, и в понимании этого И.В. Сталин полностью стоит на ленинских позициях. Эта объективная реальность определяет единство Российской Федерации и в наши дни, а покушаться на неё — значит покушаться на само единство России.

И ещё к вопросу об автономиях. Выступая 10 мая того же года на открытии совещания по созыву Учредительного съезда Татаро-Башкирской Советской Республики, Сталин напоминает, что «есть два типа автономии. Первый тип — чисто националистический. Этот тип автономии мы отвергаем в принципе».

«Мы предлагаем другой тип автономии, — подчёркивает И.В. Сталин, — тип автономии областей с преобладанием одной или нескольких национальностей». Но при этом, предупреждает Сталин, «никаких национальных курий, никаких национальных перегородок! Автономия должна быть советская, опирающаяся на Советы депутатов» (выделено мной. — О.Ч.). Итак, чётко определяется классовый признак формирования Советской Федерации — с опорой на трудящиеся массы, трудовые коллективы, а не на буржуазно-националистические круги.

Полностью поддерживая В.И. Ленина в вопросах ускоренного развития отсталых в результате политики царизма национальных окраин, И.В. Сталин говорит в докладе «Об очередных задачах партии в национальном вопросе» на историческом X съезде РКП(б) весной 1921 года: «Суть национального вопроса в РСФСР состоит в том, чтобы уничтожить ту фактическую отсталость (хозяйственную, политическую, культурную) некоторых наций, которую они унаследовали от прошлого, чтобы дать возможность отсталым народам догнать центральную Россию и в государственном, и в культурном, и в хозяйственном отношениях».

Поэтому зря стараются господа антикоммунисты вбить какой-то клин между позициями В.И. Ленина и И.В. Сталина в вопросах федерализма. Делая это сегодня, они только вбивают клин между частями единого Российского государства, в любви к которому постоянно клянутся.

Просмотров: 656

Другие статьи номера

С правдой о Гражданской
Она, эта правда, несмотря на то, что нас с нею разделяет век, нужна нынче особенно. Разве не по ней, Великим Октябрём провозглашённой, россияне будут сверять своё решение на предстоящих выборах? Разве не эта жгучая правда призывает нас уже сейчас задуматься: чахнуть народам России и дальше под буржуазным гнётом или же жить в стране справедливости и созидания, где главной фигурой вновь станет человек труда?
Наказан за «благодарность Сталину»
В Литве положительная оценка деятельности Сталина может привести на скамью подсудимых. В этом убедился известный общественный деятель Литвы Юрий Субботин, приговорённый к ограничению свободы на 1 год и два месяца (осуждённый должен будет находиться дома с 22 часов до 5 утра) за публикацию в интернете комментария, в котором высказывается одобрение действий Советской власти в Литве.
Октябрьский свет освобождения

На вопросы газеты «Правда» отвечает генеральный секретарь Южно-Африканской коммунистической партии Блейд НЗИМАНДЕ

— В уходящем году мир отметил 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Есть ли основания говорить сегодня о влиянии Великого Октября на современные процессы развития Южной Африки?

Очередной виток Кровопролития
Непримиримая позиция, занятая украинской стороной, вынудила 19 декабря офицеров Вооружённых сил Российской Федерации из состава Совместного центра контроля и координации (СЦКК) вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации в Донбассе пересечь российскую границу. Вместе с российскими военными территорию ДНР покинули и представители украинской стороны в СЦКК.
Пульс планеты
ЭРБИЛЬ. В ряде городов курдской автономии Ирака уже несколько дней продолжаются многотысячные акции протеста против регионального правительства, сопровождающиеся беспорядками и столкновениями с полицией, в ходе которых погибли пять человек и около 200 получили ранения. Манифестанты подожгли несколько правительственных учреждений, в том числе штаб-квартиры правящей Демократической партии Курдистана и других по-литорганизаций. Митингующие требуют от властей покончить с коррупцией и выплатить задолженность по зарплате. Финансовое положение регионального руководства значительно ухудшилось после потери контроля над нефтяными месторождениями в Киркуке и из-за сокращения бюджета со стороны федерального правительства в Багдаде.
Хранят лучшие традиции
В Минске прошло торжественное собрание, посвящённое столетию ВЧК. С профессиональным праздником сотрудников Комитета государственной безопасности Белоруссии поздравил президент республики Александр Лукашенко.
Поиск ответов на сложные вопросы советской истории
В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции издательство «Концептуал» в шести томах опубликовало сочинения Ю.Н. Жукова, посвящённые государственной деятельности И.В. Сталина. Эти труды издавались с начала нового столетия вплоть до 2017 года, и они обрели широкую известность как в нашей стране, так и за рубежом.
11 дней календаря

21 декабря

— 138 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 120 лет назад родился А.В. Беляков (1897—1982) — генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза. В 1936—1937 годах в качестве штурмана совершил перелёты Москва — остров Удд (ныне остров Чкалов), Москва — Северный полюс — США с В.П. Чкаловым и Г.Ф. Байдуковым. В Великую Отечественную войну — главный штурман авиачастей, в том числе 16-й воздушной армии в Берлинской операции (1945 г.).

Ссыльный Джугашвили
Перейдя по пешеходному мостику на противоположный берег живописной речки Золотухи, я оказался у просторного двухэтажного дома, сложенного из почерневших от времени толстых брёвен. Домов таких или ещё более красивых в старой Вологде великое множество, и я, наверно, прошёл бы мимо, едва скользнув по нему взглядом, если бы моё внимание не привлекла мемориальная доска на его фасаде, сообщающая, что в этом доме в 1911—1912 годах жил, находясь в ссылке, И.В. Сталин.
Степная колыбель пулемётной тачанки
В самом пекле Гражданской войны Сталин оказался в июне 1918 года. ВЦИК направил его на юг России, наделив чрезвычайными правами по доставке хлеба в Москву, Петроград и другие голодающие промышленные центры. Исполнять распоряжения тов. Сталина, гласил правительственный мандат, обязывались все комиссары, местные и областные совнаркомы, совдепы, ревкомы, штабы и начальники отрядов, железнодорожные организации и начальники станций, организации торгового флота, речного и морского, почтово-телеграфные и продовольственные организации.
Все статьи номера