Главная  >  Номера газеты  >  №142 (30639) 21 декабря 2017 года  >  Ссыльный Джугашвили

Ссыльный Джугашвили

№142 (30639) 21 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Николай МУСИЕНКО.

Перейдя по пешеходному мостику на противоположный берег живописной речки Золотухи, я оказался у просторного двухэтажного дома, сложенного из почерневших от времени толстых брёвен. Домов таких или ещё более красивых в старой Вологде великое множество, и я, наверно, прошёл бы мимо, едва скользнув по нему взглядом, если бы моё внимание не привлекла мемориальная доска на его фасаде, сообщающая, что в этом доме в 1911—1912 годах жил, находясь в ссылке, И.В. Сталин.

ОТКРЫВАЮ КАЛИТКУ и… переношусь, словно по мановению волшебной палочки, в далёкую дореволюционную эпоху, когда захолустная и отдалённая Вологда была местом ссылки многих и многих революционеров — от участника кружка петрашевцев Н.Я. Данилевского и одного из идеологов народничества П.Л. Лаврова до социал-демократов А.В. Луначарского и В.М. Молотова. «Крестьянин из села Диди-Лило Тифлисской губернии», как его именуют в полицейском «деле», Иосиф Виссарионович Джугашвили тоже побывал здесь — именно в этом доме, на втором этаже, будущий руководитель Советского государства с 25 декабря 1911 года по 12 февраля 1912 года по старому стилю снимал маленькую комнатку за три рубля в месяц.

Ещё при жизни Сталина его временное вологодское обиталище было превращено в музей. И каким-то чудом музей этот сохранился до сих пор, только теперь называется он иначе — «Вологодская ссылка», а его экспозиция рассказывает обо всех «политических», в разные годы оказавшихся в городе, «где резной палисад». Но «сталинская» комната, чей интерьер был восстановлен по воспоминаниям Сони Крюковой, дочери хозяйки дома (ей в дни, когда здесь поселился усатый черноволосый горец, было пятнадцать лет), осталась такой же — русская печь в углу, которую топил дровами сам постоялец, металлическая кровать со скрипучими пружинами, часы-ходики на стене, кисейная занавеска на единственном окне, смотрящем на речку, единственный же венский стул, стол с керосиновой лампой, заваленный книгами. Ещё одна лампа с абажуром подвешена к потолку… А за столом сидит... сам Иосиф Джугашвили — его очень выразительная восковая фигура, изготовленная мастерами из Санкт-Петербурга, появилась в комнате в 2006 году, когда в музее оформляли новую экспозицию.

Подробности пребывания Сталина в Вологде известны мало. Сохранилось лишь донесение агента «наружного наблюдения», согласно которому за месяц с небольшим своей жизни в этом городе Иосиф Виссарионович 17 раз побывал в публичной библиотеке. При побеге из Вологды он оставил «дома» все свои вещи, в том числе больше двух десятков книг, среди которых «Памятная книжка марксиста», «Огюст Конт и позитивизм», «Этика и материалистическое понимание истории» Карла Каутского, «Арифметика», «Астрономия», «Русские поэты», произведения Вольтера и Оскара Уайльда…

Полицейские филёры зафиксировали и факт встречи Кобы (так Иосифа Джугашвили звали в партийных, кругах) в ресторане «Эльбрус» с Г.К. Орджоникидзе, нелегально приехавшим из-за границы специально для свидания со своим ссыльным соратником. Именно тогда гость сообщил Иосифу Виссарионовичу радостную весть: на VI (Пражской) общепартийной конференции РСДРП тот избран заочно членом ЦК. Надо полагать, что тогда же Орджоникидзе передал Сталину и деньги для побега, и необходимые документы, и адреса явок в Петербурге. Так что весьма скоро постоялец дома на набережной реки Золотухи налегке вышел прогуляться по вечернему городу, спокойненько добрался до железнодорожного вокзала и вскочил в проходящий поезд...

Просмотров: 354

Другие статьи номера

С правдой о Гражданской
Она, эта правда, несмотря на то, что нас с нею разделяет век, нужна нынче особенно. Разве не по ней, Великим Октябрём провозглашённой, россияне будут сверять своё решение на предстоящих выборах? Разве не эта жгучая правда призывает нас уже сейчас задуматься: чахнуть народам России и дальше под буржуазным гнётом или же жить в стране справедливости и созидания, где главной фигурой вновь станет человек труда?
Наказан за «благодарность Сталину»
В Литве положительная оценка деятельности Сталина может привести на скамью подсудимых. В этом убедился известный общественный деятель Литвы Юрий Субботин, приговорённый к ограничению свободы на 1 год и два месяца (осуждённый должен будет находиться дома с 22 часов до 5 утра) за публикацию в интернете комментария, в котором высказывается одобрение действий Советской власти в Литве.
Октябрьский свет освобождения

На вопросы газеты «Правда» отвечает генеральный секретарь Южно-Африканской коммунистической партии Блейд НЗИМАНДЕ

— В уходящем году мир отметил 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Есть ли основания говорить сегодня о влиянии Великого Октября на современные процессы развития Южной Африки?

Очередной виток Кровопролития
Непримиримая позиция, занятая украинской стороной, вынудила 19 декабря офицеров Вооружённых сил Российской Федерации из состава Совместного центра контроля и координации (СЦКК) вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации в Донбассе пересечь российскую границу. Вместе с российскими военными территорию ДНР покинули и представители украинской стороны в СЦКК.
Пульс планеты
ЭРБИЛЬ. В ряде городов курдской автономии Ирака уже несколько дней продолжаются многотысячные акции протеста против регионального правительства, сопровождающиеся беспорядками и столкновениями с полицией, в ходе которых погибли пять человек и около 200 получили ранения. Манифестанты подожгли несколько правительственных учреждений, в том числе штаб-квартиры правящей Демократической партии Курдистана и других по-литорганизаций. Митингующие требуют от властей покончить с коррупцией и выплатить задолженность по зарплате. Финансовое положение регионального руководства значительно ухудшилось после потери контроля над нефтяными месторождениями в Киркуке и из-за сокращения бюджета со стороны федерального правительства в Багдаде.
Хранят лучшие традиции
В Минске прошло торжественное собрание, посвящённое столетию ВЧК. С профессиональным праздником сотрудников Комитета государственной безопасности Белоруссии поздравил президент республики Александр Лукашенко.
Поиск ответов на сложные вопросы советской истории
В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции издательство «Концептуал» в шести томах опубликовало сочинения Ю.Н. Жукова, посвящённые государственной деятельности И.В. Сталина. Эти труды издавались с начала нового столетия вплоть до 2017 года, и они обрели широкую известность как в нашей стране, так и за рубежом.
11 дней календаря

21 декабря

— 138 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 120 лет назад родился А.В. Беляков (1897—1982) — генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза. В 1936—1937 годах в качестве штурмана совершил перелёты Москва — остров Удд (ныне остров Чкалов), Москва — Северный полюс — США с В.П. Чкаловым и Г.Ф. Байдуковым. В Великую Отечественную войну — главный штурман авиачастей, в том числе 16-й воздушной армии в Берлинской операции (1945 г.).

Степная колыбель пулемётной тачанки
В самом пекле Гражданской войны Сталин оказался в июне 1918 года. ВЦИК направил его на юг России, наделив чрезвычайными правами по доставке хлеба в Москву, Петроград и другие голодающие промышленные центры. Исполнять распоряжения тов. Сталина, гласил правительственный мандат, обязывались все комиссары, местные и областные совнаркомы, совдепы, ревкомы, штабы и начальники отрядов, железнодорожные организации и начальники станций, организации торгового флота, речного и морского, почтово-телеграфные и продовольственные организации.
Классовые битвы за рубежом
В ИЗРАИЛЕ состоялась самая масштабная за последние несколько лет забастовка, вызванная сокращением почти 14 тысяч работников фармацевтической компании «Тева» по всему миру и намерением концерна продать несколько заводов в США. Казалось бы, чисто корпоративная проблема обернулась национальным протестным движением: сотрудников «Тевы» поддержали практически все предприятия госсектора, к стачке также присоединились израильские банки, фондовая биржа, аэропорты, морские порты, страховые компании, медслужбы, университеты и школы.
Все статьи номера