Октябрьский свет освобождения

Октябрьский свет освобождения

№142 (30639) 21 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

На вопросы газеты «Правда» отвечает генеральный секретарь Южно-Африканской коммунистической партии Блейд НЗИМАНДЕ

— В уходящем году мир отметил 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Есть ли основания говорить сегодня о влиянии Великого Октября на современные процессы развития Южной Африки?

— Великая Октябрьская социалистическая революция не только потрясла, но и изменила весь мир. Что касается Южной Африки, то прямое, непосредственное влияние Великого Октября на неё заключалось в создании в июле 1921 года коммунистической партии, которая продолжает играть огромную роль в освободительном движении. Октябрьская революция 1917 года, конечно же, осветила перспективы решения «национального вопроса», в том числе на Африканском континенте. Именно она определила пути борьбы не только за национальное, но и за социальное освобождение в колониальных и полуколониальных странах.

Уместно напомнить, что В.И. Ленин особо выделял два течения в освободительном движении: буржуазно-демократическое и национально-революционное. Второе всегда является приоритетным для поддержки со стороны коммунистов.

В задачи Южно-Африканской коммунистической партии (ЮАКП) входит тесная работа с силами национально-революционного течения в освободительном движении нашей страны. На практике это воплощается в действующей форме сотрудничества: в альянсе с Африканским национальным конгрессом (АНК) — правящей в стране партией.

— На какой стадии национального освобождения находится ЮАР?

— По нашему мнению, до полного решения задач национального освобождения предстоит пройти ещё значительную часть пути. Да, ЮАР избавилась от апартеида, была заложена конституционная структура демократического государства. Однако национально-освободительная борьба имеет не только политическую, но и экономическую форму. И это наиболее сложная составляющая с точки зрения тактики. Следует отметить, что в экономике ЮАР доминируют монополистические объединения как местного, так и транснационального капитала. Компартия настаивает: это положение должно быть изменено.

— Какова сейчас социально-политическая обстановка в ЮАР?

— С момента перехода от апартеида к демократии в 1994 году появились значительные достижения. При нашем активном участии миллионы жителей страны были обеспечены жильём, около 80% населения получило доступ к чистой воде, осуществлена масштабная электрификация, достигнуты большие успехи в борьбе с эпидемиями.

Вместе с тем остаются нерешёнными острые социальные проблемы. Одна из них — коррупция, подрывающая национальную экономику и стабильность в обществе.

Коммунисты добиваются, как в правительстве, так и за его рамками, проведения мер, направленных на приоритетное развитие производственных отраслей экономики. ЮАКП считает, что необходимо создать условия для увеличения доли госсектора во всех сферах хозяйства, а также обеспечить поддержку мелкому предпринимательству.

— Как выстраивается взаимодействие ЮАКП с профсоюзным движением?

— Компартию связывают прочные отношения с крупнейшей Федерацией профсоюзов (КОСАТУ), также являющейся партнёром АНК. ЮАКП и профсоюзы активно борются против правительственных планов приватизации предприятий госсектора. Им также приходится вести напряжённую борьбу с неолиберальной реструктуризацией предприятий, неминуемо ведущей к сокращению рабочих мест. А безработица и так является острой проблемой в ЮАР: постоянного места работы не имеют около 28% населения. Ещё одно важнейшее направление сотрудничества между компартией и КОСАТУ заключается в подготовке нового поколения рабочего класса.

Просмотров: 595

Другие статьи номера

С правдой о Гражданской
Она, эта правда, несмотря на то, что нас с нею разделяет век, нужна нынче особенно. Разве не по ней, Великим Октябрём провозглашённой, россияне будут сверять своё решение на предстоящих выборах? Разве не эта жгучая правда призывает нас уже сейчас задуматься: чахнуть народам России и дальше под буржуазным гнётом или же жить в стране справедливости и созидания, где главной фигурой вновь станет человек труда?
Наказан за «благодарность Сталину»
В Литве положительная оценка деятельности Сталина может привести на скамью подсудимых. В этом убедился известный общественный деятель Литвы Юрий Субботин, приговорённый к ограничению свободы на 1 год и два месяца (осуждённый должен будет находиться дома с 22 часов до 5 утра) за публикацию в интернете комментария, в котором высказывается одобрение действий Советской власти в Литве.
Очередной виток Кровопролития
Непримиримая позиция, занятая украинской стороной, вынудила 19 декабря офицеров Вооружённых сил Российской Федерации из состава Совместного центра контроля и координации (СЦКК) вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации в Донбассе пересечь российскую границу. Вместе с российскими военными территорию ДНР покинули и представители украинской стороны в СЦКК.
Пульс планеты
ЭРБИЛЬ. В ряде городов курдской автономии Ирака уже несколько дней продолжаются многотысячные акции протеста против регионального правительства, сопровождающиеся беспорядками и столкновениями с полицией, в ходе которых погибли пять человек и около 200 получили ранения. Манифестанты подожгли несколько правительственных учреждений, в том числе штаб-квартиры правящей Демократической партии Курдистана и других по-литорганизаций. Митингующие требуют от властей покончить с коррупцией и выплатить задолженность по зарплате. Финансовое положение регионального руководства значительно ухудшилось после потери контроля над нефтяными месторождениями в Киркуке и из-за сокращения бюджета со стороны федерального правительства в Багдаде.
Хранят лучшие традиции
В Минске прошло торжественное собрание, посвящённое столетию ВЧК. С профессиональным праздником сотрудников Комитета государственной безопасности Белоруссии поздравил президент республики Александр Лукашенко.
Поиск ответов на сложные вопросы советской истории
В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции издательство «Концептуал» в шести томах опубликовало сочинения Ю.Н. Жукова, посвящённые государственной деятельности И.В. Сталина. Эти труды издавались с начала нового столетия вплоть до 2017 года, и они обрели широкую известность как в нашей стране, так и за рубежом.
11 дней календаря

21 декабря

— 138 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 120 лет назад родился А.В. Беляков (1897—1982) — генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза. В 1936—1937 годах в качестве штурмана совершил перелёты Москва — остров Удд (ныне остров Чкалов), Москва — Северный полюс — США с В.П. Чкаловым и Г.Ф. Байдуковым. В Великую Отечественную войну — главный штурман авиачастей, в том числе 16-й воздушной армии в Берлинской операции (1945 г.).

Ссыльный Джугашвили
Перейдя по пешеходному мостику на противоположный берег живописной речки Золотухи, я оказался у просторного двухэтажного дома, сложенного из почерневших от времени толстых брёвен. Домов таких или ещё более красивых в старой Вологде великое множество, и я, наверно, прошёл бы мимо, едва скользнув по нему взглядом, если бы моё внимание не привлекла мемориальная доска на его фасаде, сообщающая, что в этом доме в 1911—1912 годах жил, находясь в ссылке, И.В. Сталин.
Степная колыбель пулемётной тачанки
В самом пекле Гражданской войны Сталин оказался в июне 1918 года. ВЦИК направил его на юг России, наделив чрезвычайными правами по доставке хлеба в Москву, Петроград и другие голодающие промышленные центры. Исполнять распоряжения тов. Сталина, гласил правительственный мандат, обязывались все комиссары, местные и областные совнаркомы, совдепы, ревкомы, штабы и начальники отрядов, железнодорожные организации и начальники станций, организации торгового флота, речного и морского, почтово-телеграфные и продовольственные организации.
Классовые битвы за рубежом
В ИЗРАИЛЕ состоялась самая масштабная за последние несколько лет забастовка, вызванная сокращением почти 14 тысяч работников фармацевтической компании «Тева» по всему миру и намерением концерна продать несколько заводов в США. Казалось бы, чисто корпоративная проблема обернулась национальным протестным движением: сотрудников «Тевы» поддержали практически все предприятия госсектора, к стачке также присоединились израильские банки, фондовая биржа, аэропорты, морские порты, страховые компании, медслужбы, университеты и школы.
Все статьи номера