Очередной виток Кровопролития

Очередной виток Кровопролития

№142 (30639) 21 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Непримиримая позиция, занятая украинской стороной, вынудила 19 декабря офицеров Вооружённых сил Российской Федерации из состава Совместного центра контроля и координации (СЦКК) вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации в Донбассе пересечь российскую границу. Вместе с российскими военными территорию ДНР покинули и представители украинской стороны в СЦКК.

ОТНЫНЕ в Донбассе из наблюдательных структур останется только миссия ОБСЕ, представители которой изначально играли роль статистов. А в отдельных случаях они служили осведомителями для украинских спецслужб.

СЦКК начал работу в сентябре 2014 года после заключения первых минских соглашений и создавался по решению президентов Украины и РФ. Основная его функция — контроль за соблюдением перемирия. Сначала в СЦКК работали и представители непризнанных республик, но позже, по требованию Украины, они были удалены из него.

В последнее время российских офицеров перестали допускать на украинские объекты у линии соприкосновения. Вторая причина — «психологическое давление» на россиян со стороны украинских коллег по СЦКК. Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам.

Ещё одна причина исхода, по словам российских дипломатов, заключается в том, что Киев категорически возражал против документальной регламентации функционирования СЦКК, что делало бессмысленной его работу.

Одним из последних аргументов стали новые украинские правила для въезда граждан России на территорию Украины. По ним жители РФ должны передавать Киеву свои подробные персональные данные.

Специальный представитель госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер выразил сожаление в связи с выходом российских представителей из СЦКК и призвал стороны конфликта к соблюдению режима прекращения огня и снижению уровня насилия. А заявления РФ о необходимости переговоров Киева с представителями Донецка и Луганска Волкер назвал «не очень реалистичным путём» для урегулирования конфликта.

«Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает минские договорённости, и стремление снять с себя любую ответственность, как стороны конфликта, за последствия вооружённой агрессии против нашего государства. Такой шаг в очередной раз свидетельствует, что Москва не оставляет попыток заставить Украину и международных партнёров начать так называемый прямой диалог с боевиками незаконных вооружённых формирований, действующих на временно оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, под тотальным контролем и при полной поддержке со стороны России», — отмечается в заявлении украинского МИД.

В ТОТ ДЕНЬ, когда российские представители СЦКК уже не исполняли своих обязанностей и пытались покинуть территорию Украины, под Новолуганским начались обстрелы. Заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин сообщил: «Вчера (18 декабря) мы стали свидетелями ночной подготовленной украинскими изуверами провокации, жертвами которой, к сожалению, стали мирные жители с обеих сторон конфликта». И он привёл ряд признаков провокации.

В нанесении артиллерийского удара по мирным населённым пунктам республики штаб так называемой АТО пытается обвинить силы обороны Горловки, которые якобы обстреляли из РСЗО «Град» посёлок Новолуганское. Но жители самой Горловки нанесение огня не подтверждают, никаких «исходящих» выстрелов РСЗО из этого населённого пункта не наблюдалось.

Буквально через несколько минут после того, как снаряды легли в центре Новолуганского, соцсети украинских пропагандистов запестрели сообщениями с обвинениями в нанесении удара ВС ДНР и указанием якобы точного направления, откуда вёлся обстрел.

На основе этих «заслуживающих доверия» сообщений штаб так называемой АТО делает срочное заявление, в котором также обвиняет ДНР в применении РСЗО.

Характерно, что штатные офицеры 72-го ЦИПсО (центра информационно-психологических операций) ВСУ, сидящие в апартаментах где-то в районе Краматорска, слегка перестарались: часть сообщений о падении снарядов РСЗО появилась более чем за 5 минут до реального падения.

НАКАНУНЕ совершенно «случайно» в зону ответственности 54-й и 128-й бригад прибыло сразу по две комиссии: одна из штаба «АТО», а вторая — комиссия представителей стран-участниц НАТО. По данным разведки ДНР, общую координацию действий в данной операции осуществляли именно прибывшие украинские и иностранные военнослужащие-советники.

В заключение Басурин заявил: «Мы обращаемся ко всем представителям мирового сообщества! Попытка развязывания Украиной очередного витка кровопролития принесёт только больше жертв и разрушений, но не решит первоначальную проблему этой войны! Более того, заставит нас с целью защиты наших мирных граждан перейти к атаке!»

О том, как плодотворно «поработали» украинские вояки, сообщил исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, глава МЧС Сергей Иванушкин: «Снова у нас произошёл артиллерийский обстрел Стаханова и Первомайска. В этот раз обстрел был более массированный. Вследствие чего у нас повреждения получили в жилом секторе 20 многоэтажных домов и 18 объектов инфраструктуры. У нас пострадали газопроводы, отключена поликлиника. Всего по Стахановскому РЭС (району электрических сетей) без электроснабжения находятся 7394 абонента, 43 трансформаторные подстанции. Обесточена 4-я станция подъёма по водоснабжению Стаханова».

Просмотров: 370

Другие статьи номера

С правдой о Гражданской
Она, эта правда, несмотря на то, что нас с нею разделяет век, нужна нынче особенно. Разве не по ней, Великим Октябрём провозглашённой, россияне будут сверять своё решение на предстоящих выборах? Разве не эта жгучая правда призывает нас уже сейчас задуматься: чахнуть народам России и дальше под буржуазным гнётом или же жить в стране справедливости и созидания, где главной фигурой вновь станет человек труда?
Наказан за «благодарность Сталину»
В Литве положительная оценка деятельности Сталина может привести на скамью подсудимых. В этом убедился известный общественный деятель Литвы Юрий Субботин, приговорённый к ограничению свободы на 1 год и два месяца (осуждённый должен будет находиться дома с 22 часов до 5 утра) за публикацию в интернете комментария, в котором высказывается одобрение действий Советской власти в Литве.
Октябрьский свет освобождения

На вопросы газеты «Правда» отвечает генеральный секретарь Южно-Африканской коммунистической партии Блейд НЗИМАНДЕ

— В уходящем году мир отметил 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Есть ли основания говорить сегодня о влиянии Великого Октября на современные процессы развития Южной Африки?

Пульс планеты
ЭРБИЛЬ. В ряде городов курдской автономии Ирака уже несколько дней продолжаются многотысячные акции протеста против регионального правительства, сопровождающиеся беспорядками и столкновениями с полицией, в ходе которых погибли пять человек и около 200 получили ранения. Манифестанты подожгли несколько правительственных учреждений, в том числе штаб-квартиры правящей Демократической партии Курдистана и других по-литорганизаций. Митингующие требуют от властей покончить с коррупцией и выплатить задолженность по зарплате. Финансовое положение регионального руководства значительно ухудшилось после потери контроля над нефтяными месторождениями в Киркуке и из-за сокращения бюджета со стороны федерального правительства в Багдаде.
Хранят лучшие традиции
В Минске прошло торжественное собрание, посвящённое столетию ВЧК. С профессиональным праздником сотрудников Комитета государственной безопасности Белоруссии поздравил президент республики Александр Лукашенко.
Поиск ответов на сложные вопросы советской истории
В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции издательство «Концептуал» в шести томах опубликовало сочинения Ю.Н. Жукова, посвящённые государственной деятельности И.В. Сталина. Эти труды издавались с начала нового столетия вплоть до 2017 года, и они обрели широкую известность как в нашей стране, так и за рубежом.
11 дней календаря

21 декабря

— 138 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 120 лет назад родился А.В. Беляков (1897—1982) — генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза. В 1936—1937 годах в качестве штурмана совершил перелёты Москва — остров Удд (ныне остров Чкалов), Москва — Северный полюс — США с В.П. Чкаловым и Г.Ф. Байдуковым. В Великую Отечественную войну — главный штурман авиачастей, в том числе 16-й воздушной армии в Берлинской операции (1945 г.).

Ссыльный Джугашвили
Перейдя по пешеходному мостику на противоположный берег живописной речки Золотухи, я оказался у просторного двухэтажного дома, сложенного из почерневших от времени толстых брёвен. Домов таких или ещё более красивых в старой Вологде великое множество, и я, наверно, прошёл бы мимо, едва скользнув по нему взглядом, если бы моё внимание не привлекла мемориальная доска на его фасаде, сообщающая, что в этом доме в 1911—1912 годах жил, находясь в ссылке, И.В. Сталин.
Степная колыбель пулемётной тачанки
В самом пекле Гражданской войны Сталин оказался в июне 1918 года. ВЦИК направил его на юг России, наделив чрезвычайными правами по доставке хлеба в Москву, Петроград и другие голодающие промышленные центры. Исполнять распоряжения тов. Сталина, гласил правительственный мандат, обязывались все комиссары, местные и областные совнаркомы, совдепы, ревкомы, штабы и начальники отрядов, железнодорожные организации и начальники станций, организации торгового флота, речного и морского, почтово-телеграфные и продовольственные организации.
Классовые битвы за рубежом
В ИЗРАИЛЕ состоялась самая масштабная за последние несколько лет забастовка, вызванная сокращением почти 14 тысяч работников фармацевтической компании «Тева» по всему миру и намерением концерна продать несколько заводов в США. Казалось бы, чисто корпоративная проблема обернулась национальным протестным движением: сотрудников «Тевы» поддержали практически все предприятия госсектора, к стачке также присоединились израильские банки, фондовая биржа, аэропорты, морские порты, страховые компании, медслужбы, университеты и школы.
Все статьи номера