Хранят лучшие традиции

Хранят лучшие традиции

№142 (30639) 21 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

В Минске прошло торжественное собрание, посвящённое столетию ВЧК. С профессиональным праздником сотрудников Комитета государственной безопасности Белоруссии поздравил президент республики Александр Лукашенко.

В СВОЁМ ВЫСТУПЛЕНИИ он подробно остановился на исторических вехах развития органов госбезопасности, которое проходило в неразрывной связи с жизнью страны. Появившееся впервые в мире государство рабочих и крестьян, находясь в кольце враждебных держав, было вынуждено, напомнил Александр Лукашенко, выстраивать все элементы государственности практически с нуля. Одной из самых сложных задач стало создание эффективной спецслужбы, способной поставить заслон подрывной деятельности зарубежной агентуры, разгулу бандитизма, диверсиям, вооружённым мятежам и откровенному саботажу.

— Так возникла ЧК — Чрезвычайная комиссия. Возглавил её наш легендарный земляк Феликс Эдмундович Дзержинский. Этот волевой человек в тяжелейшие годы Гражданской войны и после неё возглавлял также наркомат путей сообщения, а затем Высший совет народного хозяйства. Не случайно, — отметил президент Белоруссии, — чекисты наряду со своими главными обязанностями выполняли множество других жизненно важных функций. Среди них — борьба с голодом, эпидемиями и разрухой, перебоями в работе транспорта, спасение беспризорных детей.

Сложнейшую проверку на прочность сотрудники госбезопасности прошли в годы Великой Отечественной войны. Свои имена в летопись Победы вписали Герои Советского Союза, земляки-белорусы Кирилл Орловский, Василий Корж, Николай Михайлышев. Недавно отметил вековой юбилей уроженец Воложинского района Минской области Алексей Николаевич Батян — тот самый майор Вихрь, смелость и находчивость которого спасли от варварского уничтожения гитлеровцами один из красивейших городов Европы — Краков. Оперативными группами белорусских чекистов были обезврежены 22 разведывательно-диверсионные школы абвера, 36 резидентур и свыше шести с половиной тысяч агентов немецкой разведки.

Достойно проявили себя чекисты на самых сложных участках и в послевоенное время, которое, к сожалению, не дало столь долгожданной передышки. В годы «холодной войны» они успешно вели разведывательную работу за границей, боролись с подрывной деятельностью иностранных разведок внутри страны, действовали в «горячих точках», ликвидировали последствия чернобыльской катастрофы.

— Вам и нам за прошлое наших спецслужб, чекистов стыдиться незачем. Мы не жили в то время, не знали и сейчас не ощущаем нерв тех времён. А порочить историю легко и просто. Но надо помнить, что история очень дорого платит за её искажение, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Наша армия, наши Вооружённые силы, наши спецслужбы во все периоды нашей истории с достоинством выполняли свой долг, они были преданы присяге, дисциплине и порядку. Не было бы их — не было бы страны и не было бы нас при всех наших ошибках. Ведь неоспоримо, что благодаря всему, о чём я сказал, на шестой части Земли было создано великое государство, которое спасло мир от фашизма, поставило на службу энергию атома и покорило космос.

Органы безопасности Белоруссии, бережно сохранившие лучшие традиции предшественников, решают сейчас новые задачи. Одна из главных — борьба с терроризмом. На основании информации работников КГБ республики пресечён ряд попыток совершения терактов в России, некоторых европейских странах и в Белоруссии. Активно ведётся борьба против экономических преступлений. Совместными усилиями с другими компетентными службами органам госбезопасности удалось обуздать коррупцию, это признаётся, отметил Александр Лукашенко, во всём мире. Но для того, чтобы её полностью искоренить, необходима большая работа, в которой государству активно помогают спецорганы.

Самая главная задача — защитить завоевания народа, обеспечить ему мирную и достойную жизнь. В решении её особую роль играют органы госбезопасности.

— Нынешнее поколение чекистов, — выразил уверенность Александр Лукашенко, — принявшее эстафету у своих отцов и дедов, готово дать адекватный ответ на вызовы времени.

Просмотров: 655

Другие статьи номера

С правдой о Гражданской
Она, эта правда, несмотря на то, что нас с нею разделяет век, нужна нынче особенно. Разве не по ней, Великим Октябрём провозглашённой, россияне будут сверять своё решение на предстоящих выборах? Разве не эта жгучая правда призывает нас уже сейчас задуматься: чахнуть народам России и дальше под буржуазным гнётом или же жить в стране справедливости и созидания, где главной фигурой вновь станет человек труда?
Наказан за «благодарность Сталину»
В Литве положительная оценка деятельности Сталина может привести на скамью подсудимых. В этом убедился известный общественный деятель Литвы Юрий Субботин, приговорённый к ограничению свободы на 1 год и два месяца (осуждённый должен будет находиться дома с 22 часов до 5 утра) за публикацию в интернете комментария, в котором высказывается одобрение действий Советской власти в Литве.
Октябрьский свет освобождения

На вопросы газеты «Правда» отвечает генеральный секретарь Южно-Африканской коммунистической партии Блейд НЗИМАНДЕ

— В уходящем году мир отметил 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Есть ли основания говорить сегодня о влиянии Великого Октября на современные процессы развития Южной Африки?

Очередной виток Кровопролития
Непримиримая позиция, занятая украинской стороной, вынудила 19 декабря офицеров Вооружённых сил Российской Федерации из состава Совместного центра контроля и координации (СЦКК) вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации в Донбассе пересечь российскую границу. Вместе с российскими военными территорию ДНР покинули и представители украинской стороны в СЦКК.
Пульс планеты
ЭРБИЛЬ. В ряде городов курдской автономии Ирака уже несколько дней продолжаются многотысячные акции протеста против регионального правительства, сопровождающиеся беспорядками и столкновениями с полицией, в ходе которых погибли пять человек и около 200 получили ранения. Манифестанты подожгли несколько правительственных учреждений, в том числе штаб-квартиры правящей Демократической партии Курдистана и других по-литорганизаций. Митингующие требуют от властей покончить с коррупцией и выплатить задолженность по зарплате. Финансовое положение регионального руководства значительно ухудшилось после потери контроля над нефтяными месторождениями в Киркуке и из-за сокращения бюджета со стороны федерального правительства в Багдаде.
Поиск ответов на сложные вопросы советской истории
В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции издательство «Концептуал» в шести томах опубликовало сочинения Ю.Н. Жукова, посвящённые государственной деятельности И.В. Сталина. Эти труды издавались с начала нового столетия вплоть до 2017 года, и они обрели широкую известность как в нашей стране, так и за рубежом.
11 дней календаря

21 декабря

— 138 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 120 лет назад родился А.В. Беляков (1897—1982) — генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза. В 1936—1937 годах в качестве штурмана совершил перелёты Москва — остров Удд (ныне остров Чкалов), Москва — Северный полюс — США с В.П. Чкаловым и Г.Ф. Байдуковым. В Великую Отечественную войну — главный штурман авиачастей, в том числе 16-й воздушной армии в Берлинской операции (1945 г.).

Ссыльный Джугашвили
Перейдя по пешеходному мостику на противоположный берег живописной речки Золотухи, я оказался у просторного двухэтажного дома, сложенного из почерневших от времени толстых брёвен. Домов таких или ещё более красивых в старой Вологде великое множество, и я, наверно, прошёл бы мимо, едва скользнув по нему взглядом, если бы моё внимание не привлекла мемориальная доска на его фасаде, сообщающая, что в этом доме в 1911—1912 годах жил, находясь в ссылке, И.В. Сталин.
Степная колыбель пулемётной тачанки
В самом пекле Гражданской войны Сталин оказался в июне 1918 года. ВЦИК направил его на юг России, наделив чрезвычайными правами по доставке хлеба в Москву, Петроград и другие голодающие промышленные центры. Исполнять распоряжения тов. Сталина, гласил правительственный мандат, обязывались все комиссары, местные и областные совнаркомы, совдепы, ревкомы, штабы и начальники отрядов, железнодорожные организации и начальники станций, организации торгового флота, речного и морского, почтово-телеграфные и продовольственные организации.
Классовые битвы за рубежом
В ИЗРАИЛЕ состоялась самая масштабная за последние несколько лет забастовка, вызванная сокращением почти 14 тысяч работников фармацевтической компании «Тева» по всему миру и намерением концерна продать несколько заводов в США. Казалось бы, чисто корпоративная проблема обернулась национальным протестным движением: сотрудников «Тевы» поддержали практически все предприятия госсектора, к стачке также присоединились израильские банки, фондовая биржа, аэропорты, морские порты, страховые компании, медслужбы, университеты и школы.
Все статьи номера