Чекист — гордое звание

Чекист — гордое звание

№142 (30639) 21 декабря 2017 года
1 полоса
Автор: С уважением Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ.

Поздравление со 100-летием образования ВЧК

Директору ФСБ А.В. БОРТНИКОВУ

Уважаемый Александр Васильевич!

Погибала в 1917 году Россия после крушения бездарной царской власти, после крушения ещё более бездарной власти либералов, раздиралась на части сепаратистами, гибла от алчности капиталистов и коррупции чиновников. И 20 декабря 1917 года на заседании Совета Народных Комиссаров Феликс Эдмундович Дзержинский сделал доклад с предложением создать комиссию для спасения России и наделить её чрезвычайными, но жизненно необходимыми для спасения страны полномочиями. Так родилась ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.

Суровы бывали порой её методы, но это была спасительная суровость врача, останавливающего чуму или ампутирующего поражённый гангреной орган. Люди с чистыми руками, горячими сердцами и холодным разумом, работая на пределе человеческих возможностей, спасали страну, спасали детей — её будущее, восстанавливали транспорт и коммуникации.

Именно тогда родилось слово «чекист», сохранившееся в памяти народа как образец бесстрашия и интеллекта, честности и патриотизма. Именно поэтому, несмотря на потоки лжи и грязи, изливаемые «либеральными» СМИ, образ Дзержинского сохраняется в народном сознании как символ героя и защитника.

Поздравляя в День чекиста всех ныне действующих сотрудников ФСБ и ветеранов, членов их семей и близких, я желаю всем крепкого здоровья, успехов и удачи.

Фракция КПРФ и все коммунисты России уже не раз поднимали вопрос о возвращении на законное место памятника Дзержинскому, снесённого бесчинствовавшей толпой, и я уверен, что справедливость и закон восторжествуют. В ознаменование столетия ВЧК и стосорокалетия Феликса Эдмундовича это было бы лучшим проявлением благодарности простых людей СССР и России к тем, кто с гордостью носил и носит звание чекиста.

Просмотров: 666

Другие статьи номера

С правдой о Гражданской
Она, эта правда, несмотря на то, что нас с нею разделяет век, нужна нынче особенно. Разве не по ней, Великим Октябрём провозглашённой, россияне будут сверять своё решение на предстоящих выборах? Разве не эта жгучая правда призывает нас уже сейчас задуматься: чахнуть народам России и дальше под буржуазным гнётом или же жить в стране справедливости и созидания, где главной фигурой вновь станет человек труда?
Наказан за «благодарность Сталину»
В Литве положительная оценка деятельности Сталина может привести на скамью подсудимых. В этом убедился известный общественный деятель Литвы Юрий Субботин, приговорённый к ограничению свободы на 1 год и два месяца (осуждённый должен будет находиться дома с 22 часов до 5 утра) за публикацию в интернете комментария, в котором высказывается одобрение действий Советской власти в Литве.
Октябрьский свет освобождения

На вопросы газеты «Правда» отвечает генеральный секретарь Южно-Африканской коммунистической партии Блейд НЗИМАНДЕ

— В уходящем году мир отметил 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Есть ли основания говорить сегодня о влиянии Великого Октября на современные процессы развития Южной Африки?

Очередной виток Кровопролития
Непримиримая позиция, занятая украинской стороной, вынудила 19 декабря офицеров Вооружённых сил Российской Федерации из состава Совместного центра контроля и координации (СЦКК) вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации в Донбассе пересечь российскую границу. Вместе с российскими военными территорию ДНР покинули и представители украинской стороны в СЦКК.
Пульс планеты
ЭРБИЛЬ. В ряде городов курдской автономии Ирака уже несколько дней продолжаются многотысячные акции протеста против регионального правительства, сопровождающиеся беспорядками и столкновениями с полицией, в ходе которых погибли пять человек и около 200 получили ранения. Манифестанты подожгли несколько правительственных учреждений, в том числе штаб-квартиры правящей Демократической партии Курдистана и других по-литорганизаций. Митингующие требуют от властей покончить с коррупцией и выплатить задолженность по зарплате. Финансовое положение регионального руководства значительно ухудшилось после потери контроля над нефтяными месторождениями в Киркуке и из-за сокращения бюджета со стороны федерального правительства в Багдаде.
Хранят лучшие традиции
В Минске прошло торжественное собрание, посвящённое столетию ВЧК. С профессиональным праздником сотрудников Комитета государственной безопасности Белоруссии поздравил президент республики Александр Лукашенко.
Поиск ответов на сложные вопросы советской истории
В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции издательство «Концептуал» в шести томах опубликовало сочинения Ю.Н. Жукова, посвящённые государственной деятельности И.В. Сталина. Эти труды издавались с начала нового столетия вплоть до 2017 года, и они обрели широкую известность как в нашей стране, так и за рубежом.
11 дней календаря

21 декабря

— 138 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 120 лет назад родился А.В. Беляков (1897—1982) — генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза. В 1936—1937 годах в качестве штурмана совершил перелёты Москва — остров Удд (ныне остров Чкалов), Москва — Северный полюс — США с В.П. Чкаловым и Г.Ф. Байдуковым. В Великую Отечественную войну — главный штурман авиачастей, в том числе 16-й воздушной армии в Берлинской операции (1945 г.).

Ссыльный Джугашвили
Перейдя по пешеходному мостику на противоположный берег живописной речки Золотухи, я оказался у просторного двухэтажного дома, сложенного из почерневших от времени толстых брёвен. Домов таких или ещё более красивых в старой Вологде великое множество, и я, наверно, прошёл бы мимо, едва скользнув по нему взглядом, если бы моё внимание не привлекла мемориальная доска на его фасаде, сообщающая, что в этом доме в 1911—1912 годах жил, находясь в ссылке, И.В. Сталин.
Степная колыбель пулемётной тачанки
В самом пекле Гражданской войны Сталин оказался в июне 1918 года. ВЦИК направил его на юг России, наделив чрезвычайными правами по доставке хлеба в Москву, Петроград и другие голодающие промышленные центры. Исполнять распоряжения тов. Сталина, гласил правительственный мандат, обязывались все комиссары, местные и областные совнаркомы, совдепы, ревкомы, штабы и начальники отрядов, железнодорожные организации и начальники станций, организации торгового флота, речного и морского, почтово-телеграфные и продовольственные организации.
Все статьи номера