Главная  >  Номера газеты  >  №142 (30493) 20—21 декабря 2016 года  >  Время властно требует новой политики

Время властно требует новой политики

№142 (30493) 20—21 декабря 2016 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

Обращение к народно-патриотическим силам России

Уважаемые соотечественники!

Товарищи и друзья!

Минула четверть века с того чёрного дня, когда был преступно разрушен Советский Союз. Горькие плоды беловежского сговора продолжают отравлять нашу жизнь и поныне. За 25 лет иллюзию оздоровления ситуации мог создать только период высоких нефтегазовых цен, да и то лишь у немногих сограждан.

Мы видим, что обстановка в стране продолжает ухудшаться. Нищета охватила десятки миллионов людей. Образование и медицина становятся платными, их качество и доступность резко снизились. Тем временем кучка олигархов скупает роскошные дворцы, яхты и самолёты, перекачивает миллиарды долларов в иностранные банки. Нарастает раскол общества. Один процент населения страны захватил около 80% народной собственности. Социальная несправедливость доведена до крайней черты.

Да, кризис в России продолжается, и он будет неизбежно углубляться. Государственный бюджет на ближайшие три года гарантирует дальнейшее разрушение производства и падение уровня жизни. Доходы казны в 13 триллионов рублей — это даже не стагнация, а откровенная деградация. Следовательно, реальный сектор экономики не получит поддержки. Социальная сфера будет скукоживаться. Регионы продолжат всё глубже погрязать в долгах. Власть щедра только в отношении к банкирам. За последние годы в банковскую систему влили почти три триллиона рублей, но производству и трудящимся от этого не стало легче.

В стране не осталось ни одной крупной социальной группы, чьё положение улучшается. Первой жертвой псевдореформ стал рабочий класс. В ходе грабительской приватизации промышленность России подверглась разгрому. Рабочий класс резко сократился. При этом выросло число тех, кого называют «офисным пролетариатом». Но и они безудержно эксплуатируются. Жизнь и тех и других становится всё тяжелее. Страдая от безденежья, многие погружаются в кабалу ипотечных и потребительских кредитов.

Сложные времена переживает крестьянство. Число крупных коллективных хозяйств уменьшилось в разы. Фермеры брошены на произвол судьбы. В «лихие 90-е» была уничтожена мощная материально-техническая основа агропромышленного комплекса. Теперь в одних регионах пашня зарастает бурьяном, в других идёт земельный передел, грозящий войнами на меже. Рядовой селянин либо не имеет работы, либо трудится за гроши. Из федерального бюджета на сельское хозяйство идёт лишь чуть больше процента его расходной части. И это — настоящий позор российской власти.

Когда-то «реформаторы» громко объявили малое и среднее предпринимательство своей надеждой и опорой. Но сегодня оно стонет под налоговым и кредитным гнётом, не выдерживая конкуренции с крупным капиталом. В результате миллионы людей лишаются возможности кормить свои семьи.

В унизительном положении российская интеллигенция: учёные, учителя, врачи, деятели культуры. Научная и культурная среда всё чаще остаётся без поддержки государства. Истинные творцы прозябают, а подлинное искусство замещают сорняки — худшие образцы западной масс-культуры.

Есть ли выход из этой спирали падения? Мы убеждены, что есть! Нужно задействовать весь созидательный потенциал общества. Острую нужду испытывают десятки миллионов наших сограждан. Большинство из них полны сил и энергии. Они способны стать прочной основой возрождения и развития России. Для этого нужны перемены, принципиально иная социальная и экономическая политика.

Левопатриотические силы предлагают точно выверенную программу вывода Отечества из кризиса — «Десять шагов к достойной жизни». Она сформулирована в предложениях Орловского экономического форума, поддержана на съездах представителей трудовых коллективов, работников аграрной сферы, депутатов разных уровней. Их участники представляют широкий и подлинно народный блок. Они абсолютно осознанно оказали доверие нашей команде на парламентских выборах. Эти люди готовы и дальше поддерживать программу созидания, подкреплённую твёрдой позицией и пакетом законодательных инициатив.

Мы не раз подчёркивали и готовы утверждать вновь: выборы 2016 года во многом сфальсифицированы. Они не стали формой широкого общенационального диалога. Неудивительно, что на этих выборах была самая низкая явка в современной истории России. Из-за позиции властей Россия упустила исторический шанс начать выход из кризиса. Страна продолжает терять драгоценное время. Похоже, мы единственная страна в мире, где экономика падает, а у власти всё растёт. «Единая Россия» боится левых сил, боится социализма, ей милее дурачить общество и играть с Жириновским и Навальным.

У нашей Отчизны есть возможность встать на путь созидания уже сегодня. Предлагаемые КПРФ меры способны увеличить доходную часть российского бюджета до 25 триллионов рублей. Это будет бюджет не деградации, а всестороннего развития.

Нарастающие проблемы страны неизбежно потребуют решительных действий. Красивая телекартинка не скроет реальных народных бед. История хорошо знает, к чему ведёт нежелание верхов прислушиваться к чаяниям и нуждам общества. Именно так случилось 100 лет назад, когда царское самодержавие пало под напором российской буржуазии. Начался распад страны. Спасение пришло благодаря Великой Октябрьской социалистической революции. Столетие двух революций и Гражданской войны — важный повод задуматься о будущем. Политика социального раскола неизбежно ведёт к потрясениям, подрывает перспективы национального единства, оборачивается многими бедами и угрозами. Пришло время извлекать уроки из нашего прошлого.

Ближайшие годы станут периодом, когда потребность в смене курса будет всё острее. Крайне важно, чтобы выход из затяжного кризиса был мирным и демократичным. Подчинить этой задаче следует и все избирательные кампании: от выборов муниципального уровня до избрания президента страны.

Мы хорошо понимаем, что очередные выборы не будут лёгкими. Патриотам России нужна готовность сопротивляться и административной принудиловке, и тотальной «промывке мозгов», и безграничному популизму, и отвлечению внимания граждан от внутренних проблем. Противостоять этим методам и предложить стране новый курс не смогут ни политические приспособленцы и шарлатаны, ни либеральные кликуши, ни заокеанские ставленники. Сделать это может только широкое объединение народно-патриотических сил России.

Пришла пора сплачиваться всем, кто представляет интересы рабочего и крестьянина, учёного и инженера, учителя и врача, студента и ветерана, представителя малого или среднего бизнеса. Этот союз должен бросить решительный вызов процессам разрушения и увядания России. Он должен гарантировать вывод страны из тупика. Нам нужно крепкое единение всех, кто заинтересован в мирном и демократичном решении накопившихся проблем.

В патриотическом движении есть целая плеяда честных и талантливых тружеников, настоящих лидеров. Они способны вести страну к новым горизонтам. В наших рядах многоопытные политики Светлана Савицкая и Николай Харитонов, Владимир Комоедов и Сергей Бабурин, Николай Коломейцев и Олег Смолин. В качестве крупных руководителей состоялись наши товарищи Сергей Левченко, Анатолий Локоть и Вадим Потомский. Уверенно развиваются представители нового поколения политиков: Дмитрий Новиков и Юрий Афонин, Леонид Калашников и Андрей Клычков, Алексей Русских и Казбек Тайсаев. С нами генерал Виктор Соболев, командовавший 58-й армией, талантливые хозяйственники и управленцы Павел Грудинин, Юрий Болдырев и Константин Бабкин, яркие писатели и публицисты Захар Прилепин и Сергей Шаргунов и целый ряд других патриотов России.

Многие из вас подтвердят: в каждой сфере деятельности, в каждом регионе России есть преданные Отечеству люди, настоящие профессионалы своего дела. Они способны защитить страну от невзгод, в силах придать ей поступательное развитие. Нам нужна целая плеяда людей, чтобы бороться за пост главы государства, за формирование Правительства народного доверия, за новых глав регионов и депутатов всех уровней. Предлагаем немедленно начать самое широкое обсуждение программы вывода страны из кризиса и всех возможных кандидатур в наших организациях, среди друзей и союзников, с каждым, кто готов участвовать в выработке новой политики.

Перед лицом всех внутренних и внешних угроз России нужен широкий блок государственно-патриотических сил. Опыт создания таких союзов у нашей страны есть. КПРФ готова к сложению сил, к общей борьбе за достойное будущее Отчизны.

Вместе — сможем! Вместе — преодолеем! Вместе — победим!

Просмотров: 601

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 декабря

— 137 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 120 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.

Абхазские — значит лучшие
Какой новогодний стол без мандаринов? Традиционно к самым праздникам их поставляет Республика Абхазия. Но что удивительно, при себестоимости около 15 рублей за 1 кг абхазские мандарины в магазинах стоят не меньше 80 и даже иной раз дороже, чем привезённые с другого края Земли. Почему так происходит и не продаются ли под видом абхазских менее вкусные импортные фрукты?
Чувство, которое мы потеряли
Бытует мнение, что те, кто ностальгирует по СССР, больше грустят по своей молодости. Я тоже ностальгирую по Советскому Союзу, хотя мне 34 года. Значит, не по молодости, а именно по стране все мои печали. Моё раннее, но уже сознательное детство пришлось на закат и разрушение Советского Союза. Я застала приближающееся землетрясение, от которого нас трясёт по сей день. Тем не менее я очень многое помню из событий той эпохи, и это не сполохи обрывочных действий и впечатлений из далёкого детства, а вполне конкретные явления.
Марксистско-ленинским курсом
В ГОРОДЕ-СПУТНИКЕ португальской столицы Алмаде состоялся ХХ съезд Португальской коммунистической партии. Среди зарубежных гостей съезда была делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК партии, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым. Съезд заслушал и обсудил доклад генерального секретаря Центрального Комитета ПКП Жеронимо Соузы, принял ряд политических документов и избрал руководящие органы партии.
Потребность в «мягкой силе»

Мнение дипломатов о сирийском конфликте

В Дипломатической академии министерства иностранных дел РФ состоялась конференция на тему «Актуальные проблемы урегулирования сирийского конфликта». С первым докладом на ней выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики (САР) в Российской Федерации Риад Хаддад.

Приоритет — качеству
Белорусские лаборатории соответствуют мировым стандартам. Об этом заявил в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло, сообщает БЕЛТА.
А методы-то бандитские
Россельхознадзор запретил ввозить в Россию молочно-мясную продукцию двадцати белорусских предприятий. Столь жёсткое решение, объяснил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, вызвано тем, что она не соответствует требованиям качества и безопасности, а то и вовсе является фальсификатом.
Пульс планеты
МАДРИД. Десятки тысяч человек в испанской столице вышли на демонстрацию против правительственной политики экономии. Акция была организована двумя ведущими профсоюзами страны, потребовавшими открытого диалога с нынешней властью, которая уже несколько лет в борьбе с финансово-долговым кризисом проводит сокращение госрасходов. Манифестация в Мадриде явилась продолжением более чем 60 мелких демонстраций, прокатившихся по всей Испании в течение последних дней.
Ликвидация нищеты за горами
Бедняков на планете в целом становится меньше, несмотря на экономические проблемы последних лет и увеличение населения Земли. Такие, на первый взгляд вроде бы утешительные выводы содержатся в докладе, опубликованном специалистами Всемирного банка (ВБ).
Ужесточение с прицелом на оппозицию
Таджикские власти пересматривают нормы национальной безопасности. Согласно разработанным в правительстве поправкам, полномочия спецслужб будут расширены, а наказание за госизмену — ужесточено. Инициативы являются продолжением общего курса на усиление контроля над гражданами и общественными организациями.
Все статьи номера