Главная  >  Номера газеты  >  №142 (30493) 20—21 декабря 2016 года  >  Ужесточение с прицелом на оппозицию

Ужесточение с прицелом на оппозицию

№142 (30493) 20—21 декабря 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Таджикские власти пересматривают нормы национальной безопасности. Согласно разработанным в правительстве поправкам, полномочия спецслужб будут расширены, а наказание за госизмену — ужесточено. Инициативы являются продолжением общего курса на усиление контроля над гражданами и общественными организациями.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ОППОЗИЦИИ, жёсткий надзор над средствами массовой информации и Интернетом и прочие проявления «закручивания гаек» наблюдаются в Таджикистане не первый год. Теперь правительство решило наделить дополнительными полномочиями спецслужбы страны. Для этого инициировано внесение изменений в закон «Об органах национальной безопасности». В случае если поступивший в парламент законопроект будет одобрен (а сомнений в этом почти нет), сотрудники Государственного комитета нацбезопасности смогут проникать в дома без согласия жителей. Поводом для этого может стать угроза совершения теракта, а также опасность для жизни и здоровья населения. Кроме того, внесённые поправки устанавливают новые порядки и правила применения физической силы, вооружения и спецтехники со стороны сотрудников органов национальной безопасности при возникновении угрозы совершения терактов. В чём именно заключаются эти правила, пока не сообщается, но общая логика реформы не оставляет сомнений в их ужесточении.

Другой инициативой кабинета министров являются поправки в Уголовный кодекс. В частности, предлагается ужесточить наказание за государственную измену. Действующие нормы предусматривают лишение свободы сроком от 12 до 20 лет и конфискацию имущества. Теперь же существующая статья кодекса будет дополнена новым пунктом. Согласно ему, государственные служащие и сотрудники силовых структур за госизмену с использованием служебного положения могут быть приговорены к лишению свободы на срок до 25 лет, а в исключительных случаях — к пожизненному сроку.

Правительственные источники объясняют необходимость реформы увеличивающейся угрозой со стороны исламистов. По последним данным, обнародованным в конце сентября министром внутренних дел Таджикистана Рамазоном Рахимзодой, к террористическим группировкам на Ближнем Востоке присоединились свыше 1100 граждан республики. Экстрадировать же на родину за последние два года удалось всего полторы сотни человек, обвиняемых в экстремизме. Чрезвычайно тревожит таджикские власти и распространение радикальных идей среди госслужащих и сотрудников силовых структур, доказательством чего стал побег в Сирию командира ОМОН МВД Гулмурода Халимова. Очевидно, именно для таких случаев и вводится пожизненное заключение за государственную измену.

Но в прицеле законодательных инициатив находятся не только радикалы-исламисты. Новые нормы могут быть использованы для преследования оппозиции, в том числе активистов запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Причём останавливаться на уже предложенных поправках власти явно не намерены. В августе этого года генеральный прокурор республики Юсуф Рахмон призвал к восстановлению смертной казни. По его словам, высшая мера наказания должна применяться не только к убийцам и террористам, но и к изменникам родины и участникам попытки государственного переворота. Речь идёт о мятеже генерала Абдухалима Назарзоды в сентябре прошлого года. За причастность к нему осуждены 170 человек, но вина многих из них вызывает большие сомнения. В частности, в поддержке попытки переворота обвинены члены руководства ПИВТ, хотя партия сразу же осудила вооружённое выступление экс-замминистра обороны. Впрочем, чтобы попасть в «чёрные списки» спецслужб, в Таджикистане достаточно публично сомневаться в правильности государственной политики.

Просмотров: 410

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 декабря

— 137 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 120 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.

Абхазские — значит лучшие
Какой новогодний стол без мандаринов? Традиционно к самым праздникам их поставляет Республика Абхазия. Но что удивительно, при себестоимости около 15 рублей за 1 кг абхазские мандарины в магазинах стоят не меньше 80 и даже иной раз дороже, чем привезённые с другого края Земли. Почему так происходит и не продаются ли под видом абхазских менее вкусные импортные фрукты?
Чувство, которое мы потеряли
Бытует мнение, что те, кто ностальгирует по СССР, больше грустят по своей молодости. Я тоже ностальгирую по Советскому Союзу, хотя мне 34 года. Значит, не по молодости, а именно по стране все мои печали. Моё раннее, но уже сознательное детство пришлось на закат и разрушение Советского Союза. Я застала приближающееся землетрясение, от которого нас трясёт по сей день. Тем не менее я очень многое помню из событий той эпохи, и это не сполохи обрывочных действий и впечатлений из далёкого детства, а вполне конкретные явления.
Марксистско-ленинским курсом
В ГОРОДЕ-СПУТНИКЕ португальской столицы Алмаде состоялся ХХ съезд Португальской коммунистической партии. Среди зарубежных гостей съезда была делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК партии, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым. Съезд заслушал и обсудил доклад генерального секретаря Центрального Комитета ПКП Жеронимо Соузы, принял ряд политических документов и избрал руководящие органы партии.
Потребность в «мягкой силе»

Мнение дипломатов о сирийском конфликте

В Дипломатической академии министерства иностранных дел РФ состоялась конференция на тему «Актуальные проблемы урегулирования сирийского конфликта». С первым докладом на ней выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики (САР) в Российской Федерации Риад Хаддад.

Приоритет — качеству
Белорусские лаборатории соответствуют мировым стандартам. Об этом заявил в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло, сообщает БЕЛТА.
А методы-то бандитские
Россельхознадзор запретил ввозить в Россию молочно-мясную продукцию двадцати белорусских предприятий. Столь жёсткое решение, объяснил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, вызвано тем, что она не соответствует требованиям качества и безопасности, а то и вовсе является фальсификатом.
Пульс планеты
МАДРИД. Десятки тысяч человек в испанской столице вышли на демонстрацию против правительственной политики экономии. Акция была организована двумя ведущими профсоюзами страны, потребовавшими открытого диалога с нынешней властью, которая уже несколько лет в борьбе с финансово-долговым кризисом проводит сокращение госрасходов. Манифестация в Мадриде явилась продолжением более чем 60 мелких демонстраций, прокатившихся по всей Испании в течение последних дней.
Ликвидация нищеты за горами
Бедняков на планете в целом становится меньше, несмотря на экономические проблемы последних лет и увеличение населения Земли. Такие, на первый взгляд вроде бы утешительные выводы содержатся в докладе, опубликованном специалистами Всемирного банка (ВБ).
«Гоп-стоп» в государственном масштабе
«Гоп-стоп» на жаргоне блатного мира — одна из форм ограбления. Например, когда кошелёк у жертвы отбирают в тёмном переулке. Государство Украина превратилось в широкое поле деятельности специалистов «по работе» в переулках и переулочках.
Все статьи номера