Главная  >  Номера газеты  >  №142 (30493) 20—21 декабря 2016 года  >  Потребность в «мягкой силе»

Потребность в «мягкой силе»

№142 (30493) 20—21 декабря 2016 года
3 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Мнение дипломатов о сирийском конфликте

В Дипломатической академии министерства иностранных дел РФ состоялась конференция на тему «Актуальные проблемы урегулирования сирийского конфликта». С первым докладом на ней выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики (САР) в Российской Федерации Риад Хаддад.

ОН НАЗВАЛ несколько пунктов, которые, по мнению сирийского руководства, наиболее значимы для понимания сегодняшнего положения в этой стране. Во-первых, Сирия сегодня выполняет функцию оплота международной борьбы против империализма. Во-вторых, те претензии, которые предъявили западные державы и некоторые соседние государства к Сирии, заметил посол, невозможно назвать справедливыми требованиями, вытекающими из норм международного права и Устава ООН. Их правильнее считать обоснованием для терроризма, направленного против его родины. В-третьих, провокатором антисирийской кампании является международный империализм, а терроризм выполняет роль инструмента в борьбе против суверенного сирийского государства. Поэтому сегодня необходимо объединять усилия для борьбы с империализмом.

Второй блок признаков, характеризующих сложившуюся ныне международную обстановку вокруг Сирии, касается участия Российской Федерации в борьбе против ИГ. Посол отметил, что Сирийская Арабская Республика входит в число государств, решительно противостоящих ИГ. Риад Хаддад далее подчеркнул своевременность участия Военно-космических сил РФ в поддержке законного правительства Сирии, так как их действия привели к существенному ослаблению не только противников сирийского государства, но и главного современного центра мирового терроризма. Сирийский участок борьбы с ИГ особенно наглядно показал неэффективность действий объединённой антитеррористической коалиции во главе с США. Что касается сирийского народа, указал посол, то он особенно благодарен России за то, что она стала препятствием для вмешательств империализма во внутренние дела САР. Это касается не только вооружённой борьбы с терроризмом, направленным против Сирии, но и существенной гуманитарной помощи этой стране.

Президент Российского общества дружбы и солидарности со странами Азии и Африки, заместитель председателя Совета Федерации РФ И. М.-С. Умаханов отметил, во-первых, бесспорный факт, что терроризм не имеет ни национальности, ни границ, а во-вторых, выразил восхищение упорством, мужеством и достоинством сирийского народа, оказавшегося бастионом борьбы с терроризмом.

В своих выступлениях дипломаты, имеющие богатый опыт работы в странах Ближнего Востока и Северной Африки, обращали внимание на бесперспективность разрешения сирийских проблем с помощью оружия. Они высказывались за то, что после освобождения Алеппо следует искать пути решения внутрисирийских и международных проблем, в центре которых оказалась Сирия, с помощью переговоров. Бывший советник-посланник СССР в САР, а затем посол РФ в Алжире и Словакии А.Г. Аксенёнок, касаясь участия России в сирийском конфликте, подчеркнул, во-первых, что сегодня российское государство несёт морально-политические издержки международного масштаба. Во-вторых, отметил он, РФ должна сама выступать с инициативами разрешения ближневосточных, в том числе сирийской, проблем, а не ждать чужих предложений.

Президент Ассоциации российских дипломатов П.С. Акопов напомнил, что в своё время СССР сдерживал США от агрессивных действий прежде всего не вооружённой силой, а твёрдой политической позицией. Но стоило нам допустить просчёт (воздержаться при голосовании при решении вопроса по Ливии в Совете Безопасности ООН), как мы фактически дали возможность США начать войну в этой стране и ослабили свои позиции в регионе.

Выражая интересы бизнеса, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Ю.К. Шафраник поддержал идею необходимости сегодня политического диалога. Он нужен не только с Сирией, но и с соседними странами, прежде всего с Ираном и Ираком. Ю.К. Шафраник уверен, что после заявления: «Пушки не стреляют» — вполне можно ставить вопрос о снятии международных санкций, принятых против РФ.

После завершения дискуссии, в которой, кроме дипломатов и представителей бизнеса, участвовали другие специалисты по ближневосточным проблемам, её итоги подвёл заместитель председателя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, бывший советский посол в САР А.С. Дзасохов. Он предложил взглянуть на масштабы вовлечённости ведущих государств планеты в сирийский конфликт. Это позволяет понять, что он имеет совсем не национальное, а мировое значение. Тем более неправильно его рассматривать как гражданскую войну. К тому же сирийский конфликт породил проблему беженцев, что привело к напряжённости во всей Европе. Курс на политическое решение, утверждал А.С. Дзасохов, — это безальтернативная позиция.

Закрывая конференцию, ректор Дипломатической академии профессор Е.П. Бажанов отметил большое значение состоявшейся дискуссии.

Просмотров: 369

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 декабря

— 137 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 120 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.

Абхазские — значит лучшие
Какой новогодний стол без мандаринов? Традиционно к самым праздникам их поставляет Республика Абхазия. Но что удивительно, при себестоимости около 15 рублей за 1 кг абхазские мандарины в магазинах стоят не меньше 80 и даже иной раз дороже, чем привезённые с другого края Земли. Почему так происходит и не продаются ли под видом абхазских менее вкусные импортные фрукты?
Чувство, которое мы потеряли
Бытует мнение, что те, кто ностальгирует по СССР, больше грустят по своей молодости. Я тоже ностальгирую по Советскому Союзу, хотя мне 34 года. Значит, не по молодости, а именно по стране все мои печали. Моё раннее, но уже сознательное детство пришлось на закат и разрушение Советского Союза. Я застала приближающееся землетрясение, от которого нас трясёт по сей день. Тем не менее я очень многое помню из событий той эпохи, и это не сполохи обрывочных действий и впечатлений из далёкого детства, а вполне конкретные явления.
Марксистско-ленинским курсом
В ГОРОДЕ-СПУТНИКЕ португальской столицы Алмаде состоялся ХХ съезд Португальской коммунистической партии. Среди зарубежных гостей съезда была делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК партии, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым. Съезд заслушал и обсудил доклад генерального секретаря Центрального Комитета ПКП Жеронимо Соузы, принял ряд политических документов и избрал руководящие органы партии.
Приоритет — качеству
Белорусские лаборатории соответствуют мировым стандартам. Об этом заявил в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло, сообщает БЕЛТА.
А методы-то бандитские
Россельхознадзор запретил ввозить в Россию молочно-мясную продукцию двадцати белорусских предприятий. Столь жёсткое решение, объяснил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, вызвано тем, что она не соответствует требованиям качества и безопасности, а то и вовсе является фальсификатом.
Пульс планеты
МАДРИД. Десятки тысяч человек в испанской столице вышли на демонстрацию против правительственной политики экономии. Акция была организована двумя ведущими профсоюзами страны, потребовавшими открытого диалога с нынешней властью, которая уже несколько лет в борьбе с финансово-долговым кризисом проводит сокращение госрасходов. Манифестация в Мадриде явилась продолжением более чем 60 мелких демонстраций, прокатившихся по всей Испании в течение последних дней.
Ликвидация нищеты за горами
Бедняков на планете в целом становится меньше, несмотря на экономические проблемы последних лет и увеличение населения Земли. Такие, на первый взгляд вроде бы утешительные выводы содержатся в докладе, опубликованном специалистами Всемирного банка (ВБ).
Ужесточение с прицелом на оппозицию
Таджикские власти пересматривают нормы национальной безопасности. Согласно разработанным в правительстве поправкам, полномочия спецслужб будут расширены, а наказание за госизмену — ужесточено. Инициативы являются продолжением общего курса на усиление контроля над гражданами и общественными организациями.
«Гоп-стоп» в государственном масштабе
«Гоп-стоп» на жаргоне блатного мира — одна из форм ограбления. Например, когда кошелёк у жертвы отбирают в тёмном переулке. Государство Украина превратилось в широкое поле деятельности специалистов «по работе» в переулках и переулочках.
Все статьи номера