Главная  >  Номера газеты  >  №142 (30493) 20—21 декабря 2016 года  >  Нет — платным парковкам!

Нет — платным парковкам!

№142 (30493) 20—21 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Анастасия ГАВРИЛИНА.

«Нет — платным парковкам!» — кричали возмущённые действиями чиновников москвичи, собравшиеся на Пушкинской площади в Москве вечером 15 декабря. Несмотря на пятнадцатиградусный мороз, акцию против увеличения стоимости платных парковок и против системы «Платон» пришли поддержать около 2 тысяч человек. Как известно, со 2 декабря стоимость парковки увеличилась до 200 рублей в час на 133 самых загруженных улицах центра столицы, а к 26 декабря зона платной парковки будет расширена ещё на 206 улиц.

ВСТРЕЧУ ИЗБИРАТЕЛЕЙ с депутатами открыл депутат Государственной думы РФ, заместитель Председателя Центрального Комитета, первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. На встрече также присутствовали депутаты Госдумы седьмого созыва Денис Парфёнов, Алексей Куринный, Юрий Синельщиков, секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы шестого созыва Владимир Родин, депутаты Московской городской думы Андрей Клычков, Николай Зубрилин, Елена Шувалова, муниципальные депутаты Павел Тарасов, Антон Тарасов, Лариса Соломатина, Евгений Будник. Заявка горкома КПРФ на проведение митинга была отклонена мэрией, поэтому людей заранее предупредили, чтобы они не приносили с собой никакие плакаты и листовки.

Во вступительном слове В.Ф. Рашкин указал, что главная цель встречи — выработать требования москвичей, являющихся хозяевами своего города. «Для нас это не право, — заявил он, — а святая обязанность. Поэтому мы сделали официальное сообщение о том, что на площади Пушкина пройдёт встреча москвичей с депутатами Государственной и Московской городской дум и муниципальных собраний. На только что завершившемся заседании фракции КПРФ в Государственной думе стало известно, что правительством РФ внесён закон, по которому всех граждан РФ могут обязать платить за въезд в города. Он позволит вводить платный въезд на отдельные улицы. Тогда мэр Собянин сможет сделать платным въезд в Москву, а может — только на Тверскую улицу. На пленарном заседании законопроект будет протащен фракцией «Единой России», у которой 343 голоса из 450. Вводя без обсуждения с москвичами плату 200 рублей за час парковки, мэр Собянин и его заместитель по транспорту Ликсутов фактически защищают права богатых. Остальным москвичам такая плата не по карману».

Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин убеждён, что и дальше потребуется проводить такие встречи, митинги, акции протеста. Он сообщил собравшимся: «10 декабря мы провели встречу с жителями района Отрадное. Приняли резолюцию. Все единогласно проголосовали: нет — платным парковкам. Там были и молодёжь, и пенсионеры, и инвалиды. Но я не слышал, что хотя бы один человек сказал, будто он за платные парковки». Между тем, напомнил он, заместитель мэра Максим Ликсутов уже заявлял, что расширение зоны платной парковки будет увеличиваться регулярно. Это, полагают эксперты и точно знают москвичи, отрицательно скажется на благосостоянии горожан.

Представитель Союза водителей-профессионалов Сергей Альбиндер проинформировал собравшихся, что они уже год и месяц борются с системой «Платон». Что касается парковок, добавил он, то для грузовиков их в Москве вовсе не существует.

Депутат муниципального округа Басманный Евгений Будник считает, что столица с каждым днём всё больше и больше увядает: «6 лет назад у нас были бесплатные парковки, бесплатные продлёнки, общественный транспорт был дешевле почти вдвое… А с таким количеством денег, которые есть в Москве, можно было построить надземные, подземные парковки и снять эту проблему». Требование «Собянина — в отставку!» поддержал и депутат районного муниципалитета Антон Тарасов.

Руководитель Общества синих ведёрок Пётр Шкуматов обратился к участникам акции с призывом «выдвигаться и побеждать». Он посоветовал неравнодушным к проблемам города москвичам попробовать баллотироваться в муниципальные депутаты: «В 2017 году будут выборы депутатов муниципальных собраний. От каждого округа избирается порядка 10 депутатов. Подать документы на выборы можно через КПРФ, чтобы не собирать подписи. Представьте, что в следующий раз соберётся не 2000 рядовых граждан, а 2000 муниципальных депутатов! Это будет уже совсем другой расклад».

Просмотров: 664

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 декабря

— 137 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 120 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.

Абхазские — значит лучшие
Какой новогодний стол без мандаринов? Традиционно к самым праздникам их поставляет Республика Абхазия. Но что удивительно, при себестоимости около 15 рублей за 1 кг абхазские мандарины в магазинах стоят не меньше 80 и даже иной раз дороже, чем привезённые с другого края Земли. Почему так происходит и не продаются ли под видом абхазских менее вкусные импортные фрукты?
Чувство, которое мы потеряли
Бытует мнение, что те, кто ностальгирует по СССР, больше грустят по своей молодости. Я тоже ностальгирую по Советскому Союзу, хотя мне 34 года. Значит, не по молодости, а именно по стране все мои печали. Моё раннее, но уже сознательное детство пришлось на закат и разрушение Советского Союза. Я застала приближающееся землетрясение, от которого нас трясёт по сей день. Тем не менее я очень многое помню из событий той эпохи, и это не сполохи обрывочных действий и впечатлений из далёкого детства, а вполне конкретные явления.
Марксистско-ленинским курсом
В ГОРОДЕ-СПУТНИКЕ португальской столицы Алмаде состоялся ХХ съезд Португальской коммунистической партии. Среди зарубежных гостей съезда была делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК партии, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым. Съезд заслушал и обсудил доклад генерального секретаря Центрального Комитета ПКП Жеронимо Соузы, принял ряд политических документов и избрал руководящие органы партии.
Потребность в «мягкой силе»

Мнение дипломатов о сирийском конфликте

В Дипломатической академии министерства иностранных дел РФ состоялась конференция на тему «Актуальные проблемы урегулирования сирийского конфликта». С первым докладом на ней выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики (САР) в Российской Федерации Риад Хаддад.

Приоритет — качеству
Белорусские лаборатории соответствуют мировым стандартам. Об этом заявил в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло, сообщает БЕЛТА.
А методы-то бандитские
Россельхознадзор запретил ввозить в Россию молочно-мясную продукцию двадцати белорусских предприятий. Столь жёсткое решение, объяснил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, вызвано тем, что она не соответствует требованиям качества и безопасности, а то и вовсе является фальсификатом.
Пульс планеты
МАДРИД. Десятки тысяч человек в испанской столице вышли на демонстрацию против правительственной политики экономии. Акция была организована двумя ведущими профсоюзами страны, потребовавшими открытого диалога с нынешней властью, которая уже несколько лет в борьбе с финансово-долговым кризисом проводит сокращение госрасходов. Манифестация в Мадриде явилась продолжением более чем 60 мелких демонстраций, прокатившихся по всей Испании в течение последних дней.
Ликвидация нищеты за горами
Бедняков на планете в целом становится меньше, несмотря на экономические проблемы последних лет и увеличение населения Земли. Такие, на первый взгляд вроде бы утешительные выводы содержатся в докладе, опубликованном специалистами Всемирного банка (ВБ).
Ужесточение с прицелом на оппозицию
Таджикские власти пересматривают нормы национальной безопасности. Согласно разработанным в правительстве поправкам, полномочия спецслужб будут расширены, а наказание за госизмену — ужесточено. Инициативы являются продолжением общего курса на усиление контроля над гражданами и общественными организациями.
Все статьи номера