Главная  >  Номера газеты  >  №142 (30493) 20—21 декабря 2016 года  >  Марксистско-ленинским курсом

Марксистско-ленинским курсом

№142 (30493) 20—21 декабря 2016 года
4 полоса
Автор: Правда.

В ГОРОДЕ-СПУТНИКЕ португальской столицы Алмаде состоялся ХХ съезд Португальской коммунистической партии. Среди зарубежных гостей съезда была делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК партии, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым. Съезд заслушал и обсудил доклад генерального секретаря Центрального Комитета ПКП Жеронимо Соузы, принял ряд политических документов и избрал руководящие органы партии.

Беседа секретаря Центрального Комитета КПРФ Казбека ТАЙСАЕВА и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

— Казбек Куцукович, вы возглавляли делегацию КПРФ на ХХ съезде Португальской коммунистической партии. Между нашими партиями всегда существовали отношения крепкого товарищества. Они были заложены ещё в бытность ВКП(б)—КПСС, Коммунистическая партия Российской Федерации уверенно несёт эту эстафету дальше. Представители ПКП регулярно участвуют в работе очередных съездов нашей партии, а КПРФ всегда откликается на приглашения португальских коммунистов участвовать в работе их партсъездов. К тому же надо иметь в виду, что съезды Португальской компартии — это всегда события, значимые для всего международного коммунистического движения. Чем характеризовался ХХ съезд ПКП? Что больше всего впечатлило вас на этом съезде?

— Прежде всего хотел бы обратить внимание на ту атмосферу, в которой проходил этот партийный съезд. На мероприятиях Португальской компартии я бывал и раньше. Они всегда проходили в приподнятой, эмоциональной атмосфере. Тем не менее тот накал эмоциональности, который был характерен для ХХ съезда ПКП, поразил меня. Те слова, которые звучали с трибуны съезда в унисон мыслям и настроениям делегатов, поддерживались ими бурно: они вставали, долго аплодировали. Но если что-то делегатам не нравилось, если они были не согласны с оратором, они своё несогласие выражали тоже бурно.

— Такая атмосфера не оставляла возможностей для лукавств и лицемерия?

— Что вы! Атмосфера съезда требовала от его участников только искренности и принципиальности. Это ярко проявилось в том, как делегаты встретили генерального секретаря Центрального Комитета Португальской коммунистической партии товарища Жеронимо Соуза. Горячие приветствия и внимание к его докладу не оставляли сомнений, что ПКП возглавляет авторитетный и признанный лидер.

— Думаю, содержание этого доклада будет особенно интересно нашим читателям. А чем отличалась подготовка ПКП к своему ХХ съезду?

— За несколько месяцев до съезда ЦК ПКП опубликовал тезисы для общепартийного обсуждения. На съезде отмечалось, что этот документ обсуждался более чем на 2150 пленарных заседаниях, собраниях и встречах. На них выступили свыше 20 тысяч членов партии. Они оценивали тезисы ЦК, вносили предложения и уточнения в них, давали наказы делегатам, кандидатуры которых также обсуждались на этих дискуссиях. Завершилась эта дискуссия голосованием тезисов на собраниях и пленумах.

Если говорить о периоде между XIX и XX партсъездами ПКП, то его особенность состояла в том, что идеологическая и организационная работа партии строилась вокруг 100-летия Алвару Куньяла, который многие годы возглавлял ПКП. Португальские коммунисты называют его эталоном для тех, кто участвует в борьбе за освобождение трудящихся от всех форм их эксплуатации и угнетения.

Съезд проходил в городе-спутнике Лиссабона Алмаде на большом стадионе. В его работе участвовали более 1150 делегатов. В докладе мандатной комиссии съезда отмечалось, что каждый делегат избирался от 60 членов партии.

— В материалах Интернета, посвящённых этому съезду, прочитал, что на нём большое внимание уделялось вопросам классовой борьбы. Сразу вспомнил, что эта тема доминировала и в выступлениях португальских товарищей на «круглых столах», которые в последние годы проводились по инициативе ЦК КПРФ в Москве. Тем более интересно, как ставился этот вопрос в докладе товарища Соузы.

— Генеральный секретарь ЦК ПКП в докладе говорил о том, что рабочий класс Португалии ведёт экономическую и политическую борьбу против эксплуататорских классов своей страны и Европейского союза. Он отмечал, что правящий класс Португалии предал национальные интересы и во многом суверенитет государства, присоединившись ради своих эгоистических интересов к ЕС. Этим самым он, угождая интересам империализма, лишил португальский народ права определять без внешнего давления свой собственный путь развития.

Жеронимо Соуза отметил, что система договоров, заключённых буржуазными правительствами Португалии с МВФ, Европейским центральным банком и Европейской комиссией, привела к приватизации, экономической, трудовой и социальной либерализации, восстановлению латифундий, отказу от аграрной реформы и другим бедам.

А ещё товарищ Соуза отметил, что власти Португалии время от времени предпринимают попытки приручить ПКП, допуская при этом ложь и клевету в адрес коммунистов. Но ПКП твёрдо стоит на своих позициях, не идёт на компромиссы ни с крупным капиталом Португалии, ни с правительством, выражающим его интересы. Докладчик провозгласил, что ПКП является партией рабочего класса и всех трудящихся, она всегда защищает их интересы и не зависит от политики и идеологии буржуазии. Он особо подчёркивал, что у партии тесные связи прежде всего с рабочим классом.

— Значит, можно утверждать, что португальские коммунисты в вопросах классовой борьбы точно следуют вектору, указанному Марксом, Энгельсом, Лениным?

— Конечно. В докладе подчёркивалось: теоретической основой деятельности ПКП является марксизм-ленинизм. Португальская компартия рассматривает диалектический материализм как инструмент анализа и руководство к действию. Своей целью, говорилось на съезде, она считает освобождение португальского народа от капиталистической эксплуатации и угнетения, созидание социализма и коммунизма.

— Как оценивал съезд внутреннее положение Португалии, состояние её экономики? Читатели «Правды», думаю, не забыли, что несколько лет назад президент РФ В.В. Путин предлагал взять Португалию за ориентир в развитии экономики РФ.

— В докладе Жеронимо Соузы указывалось, что в экономическом плане Португалия в последние годы столкнулась с одним из самых крупных и продолжительных спадов. В результате сокращения ВВП страны в 2010—2013 годы Португалия, образно говоря, откатилась к началу века. В эти годы она потеряла 440 тысяч рабочих мест. Резко поползли вниз заработная плата наёмных работников, пенсии ветеранов, доходы других слоёв населения. Но одновременно были снижены налоги на крупный капитал. На долю трудящихся в национальном доходе Португалии приходится 34,4%, тогда как на долю крупного капитала — 65,6%.

— Мы часто говорим, что Россия расколота на две России, но и западные Пиренеи — это тоже две Португалии: бедных и богатых, эксплуататоров и эксплуатируемых.

— Товарищ Соуза подошёл к этому вопросу даже шире: он говорил в докладе о двух Европах: одна ориентируется на усиление эксплуатации, другая — на прогресс, демократию и интересы трудового народа. Одна Европа — капиталистов, другая — рабочих.

— Интересы этих социальных полюсов никаким клеем не склеить, никакими заклёпками не соединить. Этот антагонизм и определяет характер эпохи.

— На ХХ съезде ПКП и в докладе, и в выступлениях делегатов не раз отмечалось, что череда кризисов, случившихся уже в XXI веке, лишь обостряет противоречия эпохи. В докладе Соузы прямо говорилось, что углубление современного структурного кризиса капитализма доказывает, что мы живём в историческое время перехода от капитализма к социализму, который был открыт Великой Октябрьской социалистической революцией. При этом португальские коммунисты особо подчёркивали уникальный характер Великого Октября, высоко оценивали достижения Советского Союза и его решающую роль в революционных достижениях ХХ века. Они выражали уверенность, что «спрос» на социализм в мире возрастает и мировое развитие идёт в направлении социализма.

— Какое место занимала на ХХ съезде ПКП тема Великой Октябрьской социалистической революции?

— О том, что она мощно звучала в докладе и заключительном слове генерального секретаря ЦК ПКП, я уже говорил. Но к съезду ЦК Португальской компартии принял специальное постановление, посвящённое предстоящему 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В нём дана принципиальная оценка этого события, подтверждённая съездом:

«Октябрьская революция — главное событие в историческом процессе освобождения эксплуатируемых, угнетённых трудящихся и народов. После тысяч лет эксплуатации человека человеком Октябрьская революция положила начало новой эпохе в истории человечества, эпохе перехода от капитализма к социализму. Это была первая революция, в результате которой путём долгосрочных демократических преобразований в политической, экономической, социальной и культурной сферах были обеспечены социальный прогресс и справедливость в отношении трудящихся и народов, началось строительство общества без эксплуататоров и эксплуатируемых.

В наше время стало ещё очевиднее, что капитализм несёт ответственность за большинство проблем и опасностей, с которыми сталкивается сегодня человечество. Реалии современного мира доказывают важность и масштабность целей Октябрьской революции и потребность в социализме сегодня и в будущем.

Отмечая столетнюю годовщину Октябрьской революции, мы должны раскрыть сущность капитализма, с его социальными недугами и угрозами, которые он представляет для жизни народов и даже для выживания человечества».

— В завершение беседы хотелось бы услышать, что из опыта Португальской компартии заслуживает использования в работе КПРФ.

— У португальских коммунистов накоплен большой опыт борьбы с всевластием частной собственности. В нём есть, конечно, специфически португальские позиции, которые к России примерить невозможно. К их числу относится, например, вопрос о Конституции. Он непосредственно связан с революцией 25 апреля 1974 года, которую ещё называют Революцией гвоздик. Думаю, к «цветным» революциям она никакого отношения не имеет. 25 апреля 1974 года в столице Португалии состоялся бескровный военный переворот, осуществлённый подпольной армейской организацией «Движение капитанов». Он привёл к свержению в стране фашистского режима. В 1976 году были проведены выборы и установлен демократический режим, при этом принятая Конституция предусматривала строительство в стране социализма. Однако сегодня власть в Португалии принадлежит капиталу. ХХ съезд ПКП подтвердил, что одними из важнейших задач партии являются защита демократической системы и соблюдение Конституции Португальской республики, защита прав, свобод и гарантий граждан. У нас же принятие Конституции, провозглашающей курс государства на социализм, — дело будущего, и за него предстоит острая классовая борьба.

Но нам, думается, полезно изучить опыт деятельности ПКП в рабочем классе. Он у португальских коммунистов богатый. После окончания съезда нашей делегации дали список вновь избранного состава ЦК ПКП с указанием профессий избранных товарищей. Оказалось, более 40% из них — рабочие.

Но наряду с рабочим классом Португальская компартия тесно взаимодействует с крупными массовыми общественными движениями, которые являются частью широкого антимонополистического фронта. Это — Движение фермеров, Движение рыбаков, Португальская конфедерация технических и научных кадров, Организация женщин, работающих в профсоюзах, студенческие союзы, Объединённое движение пенсионеров, Национальная конфедерация людей с ограниченными возможностями и т.д.

Центральный Комитет ПКП ежегодно проводит праздник коммунистической газеты «Аванте!». Португальские коммунисты рассматривают его не только как способ пропаганды газеты, но и как смотр региональных и местных организаций партии. На нём принимают в партию новых членов, отмечают тех, кто работает инициативно и т.п.

В общем, нам есть чему учиться друг у друга.

Просмотров: 457

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 декабря

— 137 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 120 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.

Абхазские — значит лучшие
Какой новогодний стол без мандаринов? Традиционно к самым праздникам их поставляет Республика Абхазия. Но что удивительно, при себестоимости около 15 рублей за 1 кг абхазские мандарины в магазинах стоят не меньше 80 и даже иной раз дороже, чем привезённые с другого края Земли. Почему так происходит и не продаются ли под видом абхазских менее вкусные импортные фрукты?
Чувство, которое мы потеряли
Бытует мнение, что те, кто ностальгирует по СССР, больше грустят по своей молодости. Я тоже ностальгирую по Советскому Союзу, хотя мне 34 года. Значит, не по молодости, а именно по стране все мои печали. Моё раннее, но уже сознательное детство пришлось на закат и разрушение Советского Союза. Я застала приближающееся землетрясение, от которого нас трясёт по сей день. Тем не менее я очень многое помню из событий той эпохи, и это не сполохи обрывочных действий и впечатлений из далёкого детства, а вполне конкретные явления.
Потребность в «мягкой силе»

Мнение дипломатов о сирийском конфликте

В Дипломатической академии министерства иностранных дел РФ состоялась конференция на тему «Актуальные проблемы урегулирования сирийского конфликта». С первым докладом на ней выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики (САР) в Российской Федерации Риад Хаддад.

Приоритет — качеству
Белорусские лаборатории соответствуют мировым стандартам. Об этом заявил в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло, сообщает БЕЛТА.
А методы-то бандитские
Россельхознадзор запретил ввозить в Россию молочно-мясную продукцию двадцати белорусских предприятий. Столь жёсткое решение, объяснил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, вызвано тем, что она не соответствует требованиям качества и безопасности, а то и вовсе является фальсификатом.
Пульс планеты
МАДРИД. Десятки тысяч человек в испанской столице вышли на демонстрацию против правительственной политики экономии. Акция была организована двумя ведущими профсоюзами страны, потребовавшими открытого диалога с нынешней властью, которая уже несколько лет в борьбе с финансово-долговым кризисом проводит сокращение госрасходов. Манифестация в Мадриде явилась продолжением более чем 60 мелких демонстраций, прокатившихся по всей Испании в течение последних дней.
Ликвидация нищеты за горами
Бедняков на планете в целом становится меньше, несмотря на экономические проблемы последних лет и увеличение населения Земли. Такие, на первый взгляд вроде бы утешительные выводы содержатся в докладе, опубликованном специалистами Всемирного банка (ВБ).
Ужесточение с прицелом на оппозицию
Таджикские власти пересматривают нормы национальной безопасности. Согласно разработанным в правительстве поправкам, полномочия спецслужб будут расширены, а наказание за госизмену — ужесточено. Инициативы являются продолжением общего курса на усиление контроля над гражданами и общественными организациями.
«Гоп-стоп» в государственном масштабе
«Гоп-стоп» на жаргоне блатного мира — одна из форм ограбления. Например, когда кошелёк у жертвы отбирают в тёмном переулке. Государство Украина превратилось в широкое поле деятельности специалистов «по работе» в переулках и переулочках.
Все статьи номера