Главная  >  Номера газеты  >  №142 (30493) 20—21 декабря 2016 года  >  «Гоп-стоп» в государственном масштабе

«Гоп-стоп» в государственном масштабе

№142 (30493) 20—21 декабря 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

«Гоп-стоп» на жаргоне блатного мира — одна из форм ограбления. Например, когда кошелёк у жертвы отбирают в тёмном переулке. Государство Украина превратилось в широкое поле деятельности специалистов «по работе» в переулках и переулочках.

В МИНУВШИЕ выходные по крайней мере половина жителей этой страны, чьи кошельки так или иначе связаны с системой самого крупного на Украине финансового учреждения, пребывала в полуобморочном состоянии. Слухи о ликвидации ПриватБанка циркулировали с таким напором, что преградой для них не могли стать никакие самые усиленные сигналы экспертов.

Всё началось с того, что вечером в пятницу, 16 декабря, Нацбанк неожиданно объявил аукцион по выкупу американской валюты на межбанке общим объёмом до 50 миллионов долларов. По сообщениям казначеев, чиновники проводили аукцион под одну структуру — ПриватБанк, который конвертирует долларовый запас в гривну, чтобы расплатиться с людьми. На сленге экономистов массовое изъятие наличных денег называют «пылесосом», а это процесс крайне опасный.

Поздним вечером в воскресенье, 18 декабря, кабинет министров Украины, посовещавшись с членами Совета национальной безопасности и обороны, на своём заседании рассмотрел ситуацию вокруг национализации ПриватБанка. В побуждении «обеспечить стабильность в финансовой системе страны» и было принято решение, что новым стопроцентным собственником банка станет государство.

Вкладчики банка узнали об этом только в понедельник утром. Трудно сказать, насколько может успокоить их запись на странице в «Фейсбуке» Дмитрия Дубилета, заместителя главы правления и директора по информационным технологиям ПриватБанка, сына председателя правления АКБ «ПриватБанк»:

«Дорогие друзья, сегодня ПриватБанк становится государственным банком. Это неожиданная новость (в том числе для меня, поверьте), но волноваться не нужно. Все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут сохранены. Это гарантирует государство».

По его словам, с ПриватБанком произошло то, что социологи называют «самоисполняющееся пророчество». «С тех пор как наш любимец Онищенко зарегистрировал два года назад законопроект о национализации ПриватБанка, эту тему начали регулярно разгонять вражеские СМИ. Так, национализация превратилась в страшилку, которая распугивала наших вкладчиков, что в итоге и привело нас к этой ситуации», — пояснил он.

«С тех пор как началась война, наш банк пережил семь информационных атак. Любой другой банк не пережил бы ни одну из них. Но последняя атака, которая началась неделю назад, была самой тяжёлой. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных клиентам в банкоматах и отделениях», — сообщил заместитель руководителя банка.

Заключительным ударом, по словам Дубилета, сыгравшим ключевую роль, был выпуск новостей на телеканале «Интер», в котором говорилось о том, что в понедельник ПриватБанк приостановит все платежи: «Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить и что под угрозой могут оказаться наши клиенты».

По его заверениям, банк и в дальнейшем будет работать в стандартном режиме. «Страшно признаться, но я не думаю, что клиенты или сотрудники почувствуют особую разницу в работе банка. У нас всё работает как часы. В главном офисе и в отделениях остаются те же профессионалы. В банке создана уникальная корпоративная культура. Всё это никуда не денется», — успокаивал Дубилет.

После заявления правительства о национализации ПриватБанка клиенты платёжной системы «Приват 24» столкнулись с чередой проблем. Эту информацию на своей странице в «Фейсбуке» подтвердила сотрудник финансового сектора проектного офиса Национального совета реформ Виктория Страхова. По её словам, приостановка исполнения платежей связана «с технической необходимостью». Такой сбой в системе «обусловлен процедурой смены контроля и особенностями законодательства». Страхова заверила, что проблемы с выплатами планируется устранить в течение суток.

Среди комментариев по поводу полной национализации крупнейшего на Украине банка обращают на себя внимание замечания публициста и политического обозревателя Ивана Лизана. Как он считает, национализация ПриватБанка состоялась очень вовремя для основателя крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват» Игоря Коломойского и крайне не вовремя для малого и среднего бизнеса, который держал деньги в банке, не говоря уж о вкладах физических лиц.

Наибольшая «фишка» ПриватБанка — интернет-банкинг и приостановка платежей в конце декабря, когда бизнесу нужно закрывать все долги перед государством, — удар под дых: деньги зависнут, а органы государственной власти непременно насчитают штрафы и пени.

По оценкам обозревателя: «В целом же новая власть щедро отплатила мелкой и средней буржуазии, которая горячо поддержала Майдан после налоговых реформ времён Януковича и неуёмных аппетитов младореформаторов. Сначала бизнес потерял в доходах из-за обнищания населения, затем подняли налоги, после «закошмарили» проверками и вовсе простым рейдерством, а добить решили минимальной зарплатой 3200 гривен и на-

ционализацией ПриватБанка».

Эксперт полагает, что основным могильщиком ПриватБанка стал МВФ с его требованиями о докапитализации банков: «А в выгоде останется Пётр Порошенко — доходы его Международного инвестиционного банка (МИБ) выросли за год в два раза. Бизнес из ПриватБанка будет уходить, поэтому у клерков банков Порошенко, Гонтаревой, главы Нацбанка и Ко окажется много работы.

Так что МИБ, полагаю, будет быстро наращивать портфель — того гляди, станет как корпорация «Рошен», контролирующая треть рынка украинских кондитерских изделий, — отмечает Лизан. — А оплатят это мероприятие граждане Украины, которым нести все тяготы по 30-летней давности облигациям внутреннего займа на сумму порядка 150 миллиардов гривен. Евроукраинцы думали, что Украину добьют представители донецкого клана или же днепропетровские, но Украину добьют винницкие — решать все проблемы с ПриватБанком предстоит Петру Порошенко и Владимиру Гройсману. Коломойский давно уже собрал все сливки с ПриватБанка и вывел их за границу — Беня себя никогда не обижал».

ПОЗЖЕ в «Фейсбуке» появился комментарий крупнейшего акционера банка Игоря Коломойского о том, что решение правительства Украины о национализации ПриватБанка является классическим рейдерством: «Что же, нас всё-таки дожали. Не национализация это, а классическое рейдерство. Клиентам просьба не паниковать, с деньгами всё будет в порядке. Пострадали только собственники. И инвестиционный климат в стране. Впрочем, его больше нет». Бизнесмен сообщил, что остальные подробности будут позже.

Как сообщало агентство EADaily, новым руководителем учреждения станет бывший министр финансов Украины Александр Шлапак. После стабилизации банк будет продан.

Ранее лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила об инициировании в парламенте расследования «коррупционной схемы», с помощью которой правящая элита Украины во главе с президентом Порошенко хочет присвоить около 350 миллиардов гривен (14 млрд. долларов).

ПриватБанк — это стопроцентный лидер украинской банковской системы. На его долю приходится 36% всех размещённых в стране депозитов физических лиц, 26% всех выданных здесь кредитов.

Остаётся гадать, окажется ли Украина устойчивее, казалось бы, непотопляемого ПриватБанка?

Просмотров: 440

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 декабря

— 137 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 120 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.

Абхазские — значит лучшие
Какой новогодний стол без мандаринов? Традиционно к самым праздникам их поставляет Республика Абхазия. Но что удивительно, при себестоимости около 15 рублей за 1 кг абхазские мандарины в магазинах стоят не меньше 80 и даже иной раз дороже, чем привезённые с другого края Земли. Почему так происходит и не продаются ли под видом абхазских менее вкусные импортные фрукты?
Чувство, которое мы потеряли
Бытует мнение, что те, кто ностальгирует по СССР, больше грустят по своей молодости. Я тоже ностальгирую по Советскому Союзу, хотя мне 34 года. Значит, не по молодости, а именно по стране все мои печали. Моё раннее, но уже сознательное детство пришлось на закат и разрушение Советского Союза. Я застала приближающееся землетрясение, от которого нас трясёт по сей день. Тем не менее я очень многое помню из событий той эпохи, и это не сполохи обрывочных действий и впечатлений из далёкого детства, а вполне конкретные явления.
Марксистско-ленинским курсом
В ГОРОДЕ-СПУТНИКЕ португальской столицы Алмаде состоялся ХХ съезд Португальской коммунистической партии. Среди зарубежных гостей съезда была делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК партии, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым. Съезд заслушал и обсудил доклад генерального секретаря Центрального Комитета ПКП Жеронимо Соузы, принял ряд политических документов и избрал руководящие органы партии.
Потребность в «мягкой силе»

Мнение дипломатов о сирийском конфликте

В Дипломатической академии министерства иностранных дел РФ состоялась конференция на тему «Актуальные проблемы урегулирования сирийского конфликта». С первым докладом на ней выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики (САР) в Российской Федерации Риад Хаддад.

Приоритет — качеству
Белорусские лаборатории соответствуют мировым стандартам. Об этом заявил в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло, сообщает БЕЛТА.
А методы-то бандитские
Россельхознадзор запретил ввозить в Россию молочно-мясную продукцию двадцати белорусских предприятий. Столь жёсткое решение, объяснил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, вызвано тем, что она не соответствует требованиям качества и безопасности, а то и вовсе является фальсификатом.
Пульс планеты
МАДРИД. Десятки тысяч человек в испанской столице вышли на демонстрацию против правительственной политики экономии. Акция была организована двумя ведущими профсоюзами страны, потребовавшими открытого диалога с нынешней властью, которая уже несколько лет в борьбе с финансово-долговым кризисом проводит сокращение госрасходов. Манифестация в Мадриде явилась продолжением более чем 60 мелких демонстраций, прокатившихся по всей Испании в течение последних дней.
Ликвидация нищеты за горами
Бедняков на планете в целом становится меньше, несмотря на экономические проблемы последних лет и увеличение населения Земли. Такие, на первый взгляд вроде бы утешительные выводы содержатся в докладе, опубликованном специалистами Всемирного банка (ВБ).
Ужесточение с прицелом на оппозицию
Таджикские власти пересматривают нормы национальной безопасности. Согласно разработанным в правительстве поправкам, полномочия спецслужб будут расширены, а наказание за госизмену — ужесточено. Инициативы являются продолжением общего курса на усиление контроля над гражданами и общественными организациями.
Все статьи номера