Главная  >  Номера газеты  >  №142 (30493) 20—21 декабря 2016 года  >  Чувство, которое мы потеряли

Чувство, которое мы потеряли

№142 (30493) 20—21 декабря 2016 года
4 полоса
Автор: Ольга ЛУГОВАЯ. г. Махачкала, Республика Дагестан.

Бытует мнение, что те, кто ностальгирует по СССР, больше грустят по своей молодости. Я тоже ностальгирую по Советскому Союзу, хотя мне 34 года. Значит, не по молодости, а именно по стране все мои печали. Моё раннее, но уже сознательное детство пришлось на закат и разрушение Советского Союза. Я застала приближающееся землетрясение, от которого нас трясёт по сей день. Тем не менее я очень многое помню из событий той эпохи, и это не сполохи обрывочных действий и впечатлений из далёкого детства, а вполне конкретные явления.

ПОМНЮ, как нас принимали в октябрята и с какой настоящей, особой гордостью я носила значок. Помню, в школе в первом классе учительница Зоя Григорьевна, увидев, какой беспорядок у нас порой творился на партах, спокойно сделала нам замечание, сказав, что у Ленина всегда был идеальный порядок на его столе. Шёл год одна тысяча девятьсот восемьдесят девятый. Я быстренько навела порядок на своём рабочем месте с мыслями: «Я тоже хочу быть, как Ленин». А потом через два года Зоя Григорьевна сказала: «Дети, завтра значки не надеваем». Значок очень долгое время лежал у меня, что называется, под рукой. Своего рода мой детский партбилет, этот значок хранится до сих пор. Есть и пионерский галстук, который был куплен мне впрок, но пионером я так и не стала, не успела стать.

Я отлично помню те безопасность и спокойствие, которые царили в теперь уже совершенно ином, тревожном и нестабильном Дагестане. В те годы мой отец Александр Васильевич каждое лето брал нам путёвки на базу отдыха от организации «Дагэнерго», где он работал многие-многие годы. Мы с братом, будучи тогда ещё детьми 5—6 лет, с мамой и бабушкой отправлялись за 35 километров от цивилизации недели на три, а то и на месяц. Вечерами ходили в летний кинотеатр, находившийся на соседней базе отдыха, за 3 километра. Возвращались с показа почти за полночь. Мы шли, наслаждаясь тихой, тёплой южной ночью, прислушивались к шуму моря, к отдалённым голосам и смеху таких же отдыхающих, возвращавшихся с показа киноленты, любовались звёздным небом. Две хрупкие женщины и двое маленьких детей, нам в голову не могло прийти, что кто-то может напасть и обидеть нас.

В начале 2000-х в Махачкале, напротив здания МВД, расположенного на центральной площади Ленина, установили мемориальный комплекс памяти погибших сотрудников милиции/полиции при исполнении ими служебных обязанностей. На чёрных плитах, обрамлённых гранитом, — скорбные списки начиная с 1936 года, то есть с момента образования ДАССР. В самые неблагополучные и трудные времена как для республики, так и для всей страны значатся 1—3 фамилии. С 1943 по 1949 год — ни одной. С 2000-х годов минимум десяток фамилий за один год, и количество этих плит становится всё больше. Этот уникальный своего рода документ я всегда привожу в пример всем тем злопыхателям, которые оценивают страну исключительно наличием колбасы.

Или ещё одно очень показательное явление: решётки на окнах. В Махачкале есть такие дома, где окна «законопачены» вплоть до верхних этажей. И это не СИЗО, не психбольницы — обычные жилые многоквартирные дома. Логика жильцов проста: первый этаж — понятно, второй этаж боится, что к ним залезут по решёткам первого этажа, третий этаж думает, что к ним заберутся по решёткам второго этажа, и так до конца, а последний этаж опасается, что к ним проникнут, спустившись с крыши. Такое логическое и архитектурное нагромождение говорит лишь об одном: люди друг друга боятся (а помните, когда в дверях оставляли записку: «Ключ — под ковриком»?).

В году примерно 1988-м наш детский сад взял на себя ответственность отвезти нас, воспитанников нескольких подготовительных групп, на экскурсию в древний город Дербент. Он раскинулся на берегу Каспия в трёх часах езды от Махачкалы на автобусе. И вот два «Икаруса», гружённые пятьюдесятью карапузами в сопровождении нескольких воспитательниц, отправились в путь. Из той поездки мне больше всего запомнились привал в каком-то перелеске и плов, который мы ели руками, так как нянечка забыла взять ложки-вилки. Вернулись мы часов в 10 вечера к воротам детского сада, где нас ждали родители.

Ровно через 11 лет, уже будучи студентами одного из махачкалинских вузов, мы предприняли такой же «вояж». По возвращении домой при въезде в Махачкалу (было около полуночи) нас встречала милиция. Нет, мы ничего не натворили, просто некоторые родители, напуганные нашим долгим отсутствием, заявили нас в розыск. Были подняты на уши милиция и администрация вуза. Это я к тому, что в наши дни выехать куда-нибудь на природу стало просто смертельно опасно. Трагедия убитого бандитами офицера полиции М. Нурбагандова тому подтверждение. Наверняка, его имя тоже будет увековечено на мемориальных плитах напротив здания МВД.

Конечно, я помню и талоны на сахар, яйца и масло, помню очередь у ларька возле нашего дома за мороженым, в котором было очень много льдинок, помню своё серенькое пальтишко и канареечного цвета лохматую шапочку, коллапс с общественным транспортом в утренние часы пик и летние коричневые сандалики, убитые в хлам. Но это всё — сущие мелочи по сравнению с тем большим и абсолютным чувством спокойствия за своих детей, которое жило в каждом родителе во времена моего советского детства.

Просмотров: 1162

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 декабря

— 137 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 120 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.

Абхазские — значит лучшие
Какой новогодний стол без мандаринов? Традиционно к самым праздникам их поставляет Республика Абхазия. Но что удивительно, при себестоимости около 15 рублей за 1 кг абхазские мандарины в магазинах стоят не меньше 80 и даже иной раз дороже, чем привезённые с другого края Земли. Почему так происходит и не продаются ли под видом абхазских менее вкусные импортные фрукты?
Марксистско-ленинским курсом
В ГОРОДЕ-СПУТНИКЕ португальской столицы Алмаде состоялся ХХ съезд Португальской коммунистической партии. Среди зарубежных гостей съезда была делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК партии, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым. Съезд заслушал и обсудил доклад генерального секретаря Центрального Комитета ПКП Жеронимо Соузы, принял ряд политических документов и избрал руководящие органы партии.
Потребность в «мягкой силе»

Мнение дипломатов о сирийском конфликте

В Дипломатической академии министерства иностранных дел РФ состоялась конференция на тему «Актуальные проблемы урегулирования сирийского конфликта». С первым докладом на ней выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики (САР) в Российской Федерации Риад Хаддад.

Приоритет — качеству
Белорусские лаборатории соответствуют мировым стандартам. Об этом заявил в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло, сообщает БЕЛТА.
А методы-то бандитские
Россельхознадзор запретил ввозить в Россию молочно-мясную продукцию двадцати белорусских предприятий. Столь жёсткое решение, объяснил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, вызвано тем, что она не соответствует требованиям качества и безопасности, а то и вовсе является фальсификатом.
Пульс планеты
МАДРИД. Десятки тысяч человек в испанской столице вышли на демонстрацию против правительственной политики экономии. Акция была организована двумя ведущими профсоюзами страны, потребовавшими открытого диалога с нынешней властью, которая уже несколько лет в борьбе с финансово-долговым кризисом проводит сокращение госрасходов. Манифестация в Мадриде явилась продолжением более чем 60 мелких демонстраций, прокатившихся по всей Испании в течение последних дней.
Ликвидация нищеты за горами
Бедняков на планете в целом становится меньше, несмотря на экономические проблемы последних лет и увеличение населения Земли. Такие, на первый взгляд вроде бы утешительные выводы содержатся в докладе, опубликованном специалистами Всемирного банка (ВБ).
Ужесточение с прицелом на оппозицию
Таджикские власти пересматривают нормы национальной безопасности. Согласно разработанным в правительстве поправкам, полномочия спецслужб будут расширены, а наказание за госизмену — ужесточено. Инициативы являются продолжением общего курса на усиление контроля над гражданами и общественными организациями.
«Гоп-стоп» в государственном масштабе
«Гоп-стоп» на жаргоне блатного мира — одна из форм ограбления. Например, когда кошелёк у жертвы отбирают в тёмном переулке. Государство Украина превратилось в широкое поле деятельности специалистов «по работе» в переулках и переулочках.
Все статьи номера