Главная  >  Номера газеты  >  №142 (30493) 20—21 декабря 2016 года  >  Абхазские — значит лучшие

Абхазские — значит лучшие

№142 (30493) 20—21 декабря 2016 года
4 полоса
Автор: По материалам информагентств.

Какой новогодний стол без мандаринов? Традиционно к самым праздникам их поставляет Республика Абхазия. Но что удивительно, при себестоимости около 15 рублей за 1 кг абхазские мандарины в магазинах стоят не меньше 80 и даже иной раз дороже, чем привезённые с другого края Земли. Почему так происходит и не продаются ли под видом абхазских менее вкусные импортные фрукты?

В АБХАЗИЮ на сезонные заработки по сбору мандаринов люди приезжают даже из Карелии и Владивостока. Но отнюдь не их зарплата определяет цену, ведь сборщики получают в среднем 50 рублей за 15-килограммовый ящик, а значит, в цене килограмма фруктов доля их труда — 3—4 рубля. Всё остальное «набегает» по дороге до покупателя.

Мандарины в Абхазии вызревают в конце ноября — начале декабря. В этом году урожай даже более обильный, чем в прошлом. Практически весь он экспортируется в Россию, где абхазские фрукты ценят за натуральность: деревья не удобряют химикатами, а кожуру не обрабатывают парафином ради более долгого хранения и придания блеска.

Единственная обработка, которую проходят мандариновые сады, — защита от вредителей. «Если обычно мы «лечим» деревья трижды в год, то в этом году из-за нашествия вредителей обрабатывать сады пришлось четыре раза», — рассказывает агроном по субтропическим культурам Мирон Геленидзе.

Ежегодно правительство Абхазии устанавливает минимальные закупочные цены на мандарины. Делается это для того, чтобы оптовики не скупали фрукты дешевле себестоимости и все производители мандаринов имели прибыль.

Закупки мандаринов обычно активизируются ближе к Новому году: большегрузные машины заезжают из России и скупают по деревням урожай. Сейчас, по рассказам производителей фруктов, оптовики предлагают примерно 20—25 рублей за килограмм.

«Не отходя от дерева», оптовикам сдают свой урожай в основном мелкие производители. Крупные стараются сами довезти его хотя бы до Краснодара. «В Краснодаре абхазские мандарины оптом принимают по цене 35—40 рублей за килограмм, но это должны быть крупные плоды», — говорит выращивающий цитрусовые Артур Ченгелия. За вывоз мандаринов из Абхазии сборы не уплачиваются, а при ввозе на территорию России нужно заплатить 18% НДС.

Расходы на перевозку до Москвы добавляют к цене килограмма ещё примерно 10 рублей. Оптовики в столице и Санкт-Петербурге продают мандарины уже примерно по 60 рублей. А в магазинах цены начинаются от 80 рублей, и это уже наценки торговых сетей.

«В этом году у абхазских мандаринов есть конкуренты, поскольку на российский рынок разрешили доступ и турецким цитрусовым. Рынок требует не всё, что собрали, а только лучшее. То есть лучшее экспортируется, а остальное либо продадут дешевле, либо просто выбросят, поскольку в Абхазии, к сожалению, нет заводов по изготовлению мандариновых соков, которые пользуются огромным спросом у туристов в летний зной», — говорит заместитель министра сельского хозяйства Ашот Миносян.

Абхазские производители рассчитывают, что выдержат возросшую конкуренцию. Тем более они уверены: их продукция по качеству лучше турецкой. Это подтверждает и тот факт, что некоторые бизнесмены пытаются выдать импортные мандарины именно за абхазские. Используют для этого они такую схему: сначала мандарины ввозятся в Абхазию якобы для продажи на территории республики. Затем документы переоформляются так, как будто фрукты были выращены именно в Абхазии, и после этого они отправляются в Россию.

Чтобы бороться с подобной схемой, правительство страны 23 ноября 2016 года временно ограничило ввоз в республику импортных мандаринов. «Бренд «абхазские мандарины» нуждается в защите, и ни у кого не должно быть возможностей через нашу территорию под видом абхазских экспортировать цитрусовые, выращенные не в Абхазии», — заявил премьер-министр Абхазии Беслан Барциц. Жители самой Абхазии от этого запрета не пострадают, так как именно для продажи на территории республики их и не ввозили.

Ещё одна мера по защите бренда абхазских мандаринов, о которой задумываются местные власти, — введение специальной маркировки. Сейчас именно её отсутствие позволяет производителям из других стран выдавать свои фрукты за абхазские. Когда маркировка будет введена, любой покупатель сможет отличать абхазские мандарины от произведённых в других странах.

Просмотров: 744

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 декабря

— 137 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 120 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.

Чувство, которое мы потеряли
Бытует мнение, что те, кто ностальгирует по СССР, больше грустят по своей молодости. Я тоже ностальгирую по Советскому Союзу, хотя мне 34 года. Значит, не по молодости, а именно по стране все мои печали. Моё раннее, но уже сознательное детство пришлось на закат и разрушение Советского Союза. Я застала приближающееся землетрясение, от которого нас трясёт по сей день. Тем не менее я очень многое помню из событий той эпохи, и это не сполохи обрывочных действий и впечатлений из далёкого детства, а вполне конкретные явления.
Марксистско-ленинским курсом
В ГОРОДЕ-СПУТНИКЕ португальской столицы Алмаде состоялся ХХ съезд Португальской коммунистической партии. Среди зарубежных гостей съезда была делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК партии, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым. Съезд заслушал и обсудил доклад генерального секретаря Центрального Комитета ПКП Жеронимо Соузы, принял ряд политических документов и избрал руководящие органы партии.
Потребность в «мягкой силе»

Мнение дипломатов о сирийском конфликте

В Дипломатической академии министерства иностранных дел РФ состоялась конференция на тему «Актуальные проблемы урегулирования сирийского конфликта». С первым докладом на ней выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики (САР) в Российской Федерации Риад Хаддад.

Приоритет — качеству
Белорусские лаборатории соответствуют мировым стандартам. Об этом заявил в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло, сообщает БЕЛТА.
А методы-то бандитские
Россельхознадзор запретил ввозить в Россию молочно-мясную продукцию двадцати белорусских предприятий. Столь жёсткое решение, объяснил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, вызвано тем, что она не соответствует требованиям качества и безопасности, а то и вовсе является фальсификатом.
Пульс планеты
МАДРИД. Десятки тысяч человек в испанской столице вышли на демонстрацию против правительственной политики экономии. Акция была организована двумя ведущими профсоюзами страны, потребовавшими открытого диалога с нынешней властью, которая уже несколько лет в борьбе с финансово-долговым кризисом проводит сокращение госрасходов. Манифестация в Мадриде явилась продолжением более чем 60 мелких демонстраций, прокатившихся по всей Испании в течение последних дней.
Ликвидация нищеты за горами
Бедняков на планете в целом становится меньше, несмотря на экономические проблемы последних лет и увеличение населения Земли. Такие, на первый взгляд вроде бы утешительные выводы содержатся в докладе, опубликованном специалистами Всемирного банка (ВБ).
Ужесточение с прицелом на оппозицию
Таджикские власти пересматривают нормы национальной безопасности. Согласно разработанным в правительстве поправкам, полномочия спецслужб будут расширены, а наказание за госизмену — ужесточено. Инициативы являются продолжением общего курса на усиление контроля над гражданами и общественными организациями.
«Гоп-стоп» в государственном масштабе
«Гоп-стоп» на жаргоне блатного мира — одна из форм ограбления. Например, когда кошелёк у жертвы отбирают в тёмном переулке. Государство Украина превратилось в широкое поле деятельности специалистов «по работе» в переулках и переулочках.
Все статьи номера