Главная  >  Номера газеты  >  №142 (30493) 20—21 декабря 2016 года  >  А методы-то бандитские

А методы-то бандитские

№142 (30493) 20—21 декабря 2016 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Россельхознадзор запретил ввозить в Россию молочно-мясную продукцию двадцати белорусских предприятий. Столь жёсткое решение, объяснил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, вызвано тем, что она не соответствует требованиям качества и безопасности, а то и вовсе является фальсификатом.

ПОНЯТЬ это трудно. Белоруссия поставляет молочные и мясные продукты в 58 стран. В их числе США, Израиль, Швейцария, Гонконг и почти всё евросоюзовское «соцветие» — от Германии, Норвегии до Словакии, Дании и Австрии. Ни одна из этих стран никогда не предъявляла претензий к белорусской продукции. Наоборот, Бельгия, например, попросила недавно увеличить её поставки в 4,5, Испания — в 6 раз. И только Россия бракует молочно-мясные изделия белорусских предприятий.

Как объяснить этот парадокс?

Истина всегда конкретна. Листерию — палочковую бактерию, опасную для здоровья человека, Россельхознадзор обнаружил, например, в продукции Берёзовского сыродельного комбината. Четыре с половиной года назад Постоянный комитет Европейского союза по пищевой цепи и здоровью животных разрешил этому и ещё четырём белорусским предприятиям поставлять в страны ЕС молоко и молочные продукты. «Берёзовцы» отправляют их даже в Нидерланды, признанные технологическими законодателями в животноводстве. Более того, на недавнем международном форуме победителей рейтингов Союза НБР (национальных бизнес-рейтингов), прошедшем в Москве, Берёзовский сыродельный комбинат вошёл в «золото рейтинга» и награждён медалью и сертификатом «Лидер отрасли», а директор его Владимир Попеня удостоен ордена «Гордость экономики».

Почему же в продукции такого предприятия оказалась листерия? Причина проста. С момента отбора проб до поставки их в лабораторию прошло 6 дней — вшестеро больше срока, предусмотренного нормативом. Увы! Это — обычная практика Россельхознадзора. Он ограничил поставки продукции с Витебской птицефабрики, опять же под предлогом её низкого качества. Но по ГОСТу положено отбирать и хранить образец при температуре 2—6 градусов в течение шести часов. Образец был отобран 8 апреля, а доставлен в лабораторию 15 апреля. Через 7 дней.

Как видно из протоколов Россельхознадзора, пробы проходят лабораторное исследование в сроки от 3 до 11 дней после их отбора. К тому же Россельхознадзор не соблюдает законодательства Евразийского экономического союза, которым предусмотрен отбор проб только на предприятиях-изготовителях либо в пункте выгрузки. Но ни в коем случае не при перевозке или в пунктах продажи, потому что тогда изготовитель ответственности за товар не несёт — он не осведомлён об условиях перевозки и хранения продуктов.

При таких нарушениях в уже испорченных специалистами Россельхознадзора пробах можно найти не только листерию, но и всё что угодно.

Смахивает это на хорошо спланированную провокацию. Как и обвинения в фальсификате. По требованию Россельхознадзора из-за «фальсифицированного» сыра, в котором выявили растительное масло и листерию, был закрыт Щучинский маслосырзавод. Специалисты соответствующих белорусских ведомств стали разбираться. Оказалось, весь фальсификат производили подпольные российские предприятия. Только по одному Щучинскому заводу было выявлено двенадцать таких случаев.

Точно так же был закрыт и Калинковичский молочный комбинат. Схема проста. На складе или полке магазина берётся проба продукции одного из белорусских молочных заводов. Выявляется якобы несоответствие по жировому или белковому балансу, по другим параметрам. Российская сторона выставляет претензии — и поставки прекращаются. При расследовании выясняется, что продукция-фальсификат изготовлена в России на подпольном заводе.

Белорусская сторона отправила Россельхознадзору и правоохранительным органам России несколько неопровержимых материалов по каждому факту, потребовав правовой их оценки и наказания виновных. Указала и компании, которые занимаются фальсификацией. Однако Россельхознадзор никаких мер не принял, а российская полиция отказала в возбуждении уголовного дела.

В итоге белорусские предприятия страдают, а подпольные российские продолжают под их маркой заполнять рынок фальсификатом. Неудивительно, что при такой «крыше» в России, по данным её Национального союза производителей молока, потребителям поступает до 20 процентов фальсифицированной молочной продукции. Под белорусские бренды — копчёности, сыры и прочую снедь в той же, что и у белорусов, упаковке и с теми же названиями — подделывают продукцию в 70 российских регионах, куда поставляет свои доброкачественные продукты Белоруссия.

В общем, Россельхознадзор, который без «крыши» сверху не мог бы творить такой произвол, вместе со своими хозяевами действует, как справедливо заметил Александр Лукашенко, административными, порой — бандитскими методами. Причину, сам того не желая, выдал господин Данкверт. «Конкурировать с продукцией из Белоруссии сложно — она дешевле», — признал он в одном из интервью. И добавим: качественнее российской. Между прочим и потому ещё, что белорусские продукты готовятся не по загадочным «техническим условиям и регламентам», позволяющим напихать в них чуть ли не всю таблицу Менделеева, а, как в советское время, по государственным стандартам.

Сегодня Белоруссия входит в число трёх крупнейших мировых экспортёров сливочного масла, по поставкам сыров занимает пятое место в мире, по производству молока на душу населения — первое место в СНГ и четвёртое в Европе. «Новая» Россия, уменьшившая производство молока по сравнению с 1990 годом в полтора с лишним раза — с 55,7 миллиона тонн до 30,8 миллиона тонн, закупает почти половину молочной продукции. Простить немыслимое отставание от Белоруссии обанкротившаяся российская верхушка, прислуживающая олигархическому капиталу, не может.

Не сумев захватить рейдерским путём белорусские предприятия, «определённые структуры, влияющие на Россельхознадзор», как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, «намеренно выбивают ведущие белорусские предприятия с российского рынка».

Отсюда, собственно, и бандитские методы, которыми они действуют.

Просмотров: 1013

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 декабря

— 137 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 120 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.

Абхазские — значит лучшие
Какой новогодний стол без мандаринов? Традиционно к самым праздникам их поставляет Республика Абхазия. Но что удивительно, при себестоимости около 15 рублей за 1 кг абхазские мандарины в магазинах стоят не меньше 80 и даже иной раз дороже, чем привезённые с другого края Земли. Почему так происходит и не продаются ли под видом абхазских менее вкусные импортные фрукты?
Чувство, которое мы потеряли
Бытует мнение, что те, кто ностальгирует по СССР, больше грустят по своей молодости. Я тоже ностальгирую по Советскому Союзу, хотя мне 34 года. Значит, не по молодости, а именно по стране все мои печали. Моё раннее, но уже сознательное детство пришлось на закат и разрушение Советского Союза. Я застала приближающееся землетрясение, от которого нас трясёт по сей день. Тем не менее я очень многое помню из событий той эпохи, и это не сполохи обрывочных действий и впечатлений из далёкого детства, а вполне конкретные явления.
Марксистско-ленинским курсом
В ГОРОДЕ-СПУТНИКЕ португальской столицы Алмаде состоялся ХХ съезд Португальской коммунистической партии. Среди зарубежных гостей съезда была делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК партии, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаевым. Съезд заслушал и обсудил доклад генерального секретаря Центрального Комитета ПКП Жеронимо Соузы, принял ряд политических документов и избрал руководящие органы партии.
Потребность в «мягкой силе»

Мнение дипломатов о сирийском конфликте

В Дипломатической академии министерства иностранных дел РФ состоялась конференция на тему «Актуальные проблемы урегулирования сирийского конфликта». С первым докладом на ней выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики (САР) в Российской Федерации Риад Хаддад.

Приоритет — качеству
Белорусские лаборатории соответствуют мировым стандартам. Об этом заявил в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло, сообщает БЕЛТА.
Пульс планеты
МАДРИД. Десятки тысяч человек в испанской столице вышли на демонстрацию против правительственной политики экономии. Акция была организована двумя ведущими профсоюзами страны, потребовавшими открытого диалога с нынешней властью, которая уже несколько лет в борьбе с финансово-долговым кризисом проводит сокращение госрасходов. Манифестация в Мадриде явилась продолжением более чем 60 мелких демонстраций, прокатившихся по всей Испании в течение последних дней.
Ликвидация нищеты за горами
Бедняков на планете в целом становится меньше, несмотря на экономические проблемы последних лет и увеличение населения Земли. Такие, на первый взгляд вроде бы утешительные выводы содержатся в докладе, опубликованном специалистами Всемирного банка (ВБ).
Ужесточение с прицелом на оппозицию
Таджикские власти пересматривают нормы национальной безопасности. Согласно разработанным в правительстве поправкам, полномочия спецслужб будут расширены, а наказание за госизмену — ужесточено. Инициативы являются продолжением общего курса на усиление контроля над гражданами и общественными организациями.
«Гоп-стоп» в государственном масштабе
«Гоп-стоп» на жаргоне блатного мира — одна из форм ограбления. Например, когда кошелёк у жертвы отбирают в тёмном переулке. Государство Украина превратилось в широкое поле деятельности специалистов «по работе» в переулках и переулочках.
Все статьи номера