Главная  >  Номера газеты  >  №142 (30348) 22—23 декабря 2015 года  >  «Платон», уходи вместе с правительством!

«Платон», уходи вместе с правительством!

№142 (30348) 22—23 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Омского обкома КПРФ.

В Омске 19 декабря прошёл митинг в поддержку справедливых требований транспортников. Он был организован региональным советом ассоциации «Дальнобойщик» при поддержке областного отделения организации КПРФ.

ОТКРЫЛ МИТИНГ руководитель регионального совета ассоциации «Дальнобойщик» Андрей Белик. Он рассказал о реакции властей на выступления дальнобойщиков.

С одной стороны, протестовавшие сумели добиться определённых успехов. Снижена сумма оплаты одного километра проезда по федеральным трассам, резко уменьшены размеры возможных штрафов, изменена система списания средств за проезд. Большая часть владельцев транспортных компаний и индивидуальных предпринимателей вынужденно начали работать по системе «Платон». Кроме того, возможен пересмотр размеров транспортного налога.

С другой стороны, против протестовавших началась информационная атака. Дальнобойщиков сегодня обвиняют во всех грехах — от работы «по серым схемам» до влияния на движение за отмену «Платона» каких-то «западных кураторов», некоей якобы «пятой колонны», чья цель — организация российского «майдана» и разрушение России.

Однако сообщество дальнобойщиков не считает, что борьба закончена. Ассоциация «Дальнобойщик» будет продолжать добиваться полной отмены системы «Платон» и отставки либералов в экономическом блоке правительства РФ.

И.о. секретаря Омского обкома КПРФ Дмитрий Горбунов сказал о поддержке справедливых требований транспортников как коммунистами, так и большей частью трудящихся области. Система «Платон» — это гарантированное повышение цен, это банкротство мелких предпринимателей в транспортной отрасли и, как следствие, рост безработицы.

На митинге выступили представитель сообщества дальнобойщиков Юрий Павлов и депутаты Омского городского Совета от КПРФ Иван Федин и Геннадий Дроздов.

Приняты резолюция в поддержку справедливых требований транспортников, а также резолюция против преследования граждан России по политическим мотивам, в которой выражено возмущение неоправданными обвинениями в адрес депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова.

Завершился митинг заявлением о том, что лозунги движения остаются прежними:

«Платон» — на свалку!», «Либерал-экономистов — вон из правительства!», «Нет — преследованиям защитников интересов трудового народа!»

Просмотров: 1264

Другие статьи номера

На страницах её книг — образы Маркса и Энгельса

20 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения писательницы Галины Иосифовны Серебряковой — автора знаменитого цикла романов о Карле Марксе и Фридрихе Энгельсе. Дочь врача и учительницы музыки, ставших профессиональными революционерами, она уже в юные годы участвовала в Гражданской войне в Крыму, в 1919 году стала членом Российской коммунистической партии (большевиков). Верность идеалам Великого Октября Галина Серебрякова сохранила до конца жизни, несмотря на тяжелейшие испытания, которые выпали на её долю.

«Общественный человек»

11 апреля 2014 года в Москве произошло грустное событие: был закрыт как-то незаметно для москвичей старейший в столице и стране парк общественного городского транспорта на Миусах — живой экспонат истории. Он был открыт 141 год назад, в 1874 году, здесь базировалась первая городская конно-железная дорога — конке (трамвайный вагон по рельсам тянули лошади), постепенно заменявшаяся с конца 1890-х на электротрамваи, а в 1955-м — на троллейбусы.

Между социальной апатией и радикализмом

О сегодняшних настроениях населения Галиции

Социально-экономическая ситуация во Львовской области остаётся более благоприятной по сравнению с большинством областей Украины. Так, в целом по стране в январе — октябре этого года падение промышленного производства составило 16%, тогда как на Львовщине — всего лишь 1,1% (в обрабатывающей промышленности — 5,1%). Оборот розничной торговли предприятий Украины сжался на 22,3% (даже в Киеве — на 18,3%), а во Львовской же области — только на 9,9%, и это лучший показатель по стране. Более того, если в целом на Украине строительная сфера свёртывается (индекс за январь — сентябрь составил 77,2%), то строители Львовщины ухитрились за 10 месяцев нарастить объёмы своих работ на 9,2%. А в областном центре жилья принято в эксплуатацию даже на 16% больше, чем в прошлом году.

Грустный юбилей русской «Надежды»

В ЭТОМ ГОДУ паневежская школа «Вильтес» («Надежда») отметила 70-летний юбилей. Ещё в 1944 году русские жители Паневежиса выразили желание учить детей на родном языке. 1 февраля 1945 года в городе начала действовать русская прогимназия, в 1950 году школа стала средней, в ней в две смены уже учились 1300 школьников. Школа долго оставалась единственной в районе с преподаванием на русском языке, пока не пришли годы независимости.

Бундесвер ушёл. Ташкент пригласит других

В узбекском городе Термез закрыта немецкая авиабаза. Это, однако, не означает прекращения сотрудничества республики с НАТО. В Ташкенте называют ошибкой вывод войск из Афганистана и принимают военную технику от США.

Пульс планеты

ВАРШАВА. Вторые выходные подряд поляки массово выходят на акции протеста против действий консервативной партии «Право и справедливость». 19 декабря на центральной площади столицы собрались около 20 тысяч человек. Демонстрации также состоялись ещё в 20 городах. Партию, выигравшую в конце октября выборы и сформировавшую правительство, обвиняют в нарушении Конституции. Последний из скандалов связан с Конституционным судом: власти попытались изменить принципы его работы, однако реформы были признаны противоречащими Основному Закону. Тогда кабинет стал затягивать публикацию решений суда, без чего они не могли вступить в силу.

Компартия не собирается сдаваться
Решение о запрете КПУ, принятое 16 декабря Окружным административным судом Киева, будет обжаловано в следующих судебных инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека, сообщил в своём комментарии лидер Компартии Украины Пётр Симоненко.
Старт в большое будущее
В канун Нового года в селе Московское Усть-Абаканского района Республики Хакасия в пионеры были приняты ребята 4-го класса.
Дожить до пенсии

В то время как депутаты нижней палаты парламента утверждали повестку дня пленарного заседания на 18 декабря, у стен Государственной думы собрались те, чьё детство пришлось на суровые годы военного лихолетья. Именно за их права вот уже не первый год бьются коммунисты, требуя установления соответствующим законом льгот для «детей войны». Собравшиеся требовали того же. И законопроект, разработанный членами фракции КПРФ, уже стоял в повестке дня... правда, в самом её хвосте, так что палата, как правило, не успевает его рассмотреть.

Оптимизация добралась до детских садов

Вслед за медиками кошмар «оптимизации» начали испытывать на себе работники образования. Первый сигнал поступил из села Сарагаш Боградского района Хакасии. На грани финансового коллапса оказался деревенский детский сад.

Все статьи номера