Главная  >  Номера газеты  >  №142 (30348) 22—23 декабря 2015 года  >  На страницах её книг — образы Маркса и Энгельса

На страницах её книг — образы Маркса и Энгельса

№142 (30348) 22—23 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Людмила ВАСИНА. Кандидат экономических наук. Татьяна ГИОЕВА. Историк.

20 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения писательницы Галины Иосифовны Серебряковой — автора знаменитого цикла романов о Карле Марксе и Фридрихе Энгельсе. Дочь врача и учительницы музыки, ставших профессиональными революционерами, она уже в юные годы участвовала в Гражданской войне в Крыму, в 1919 году стала членом Российской коммунистической партии (большевиков). Верность идеалам Великого Октября Галина Серебрякова сохранила до конца жизни, несмотря на тяжелейшие испытания, которые выпали на её долю.

С ДЕТСТВА у будущей писательницы была большая любовь к литературе и пению. От матери она унаследовала незаурядные музыкальные способности. Впоследствии, живя в начале 1930-х годов в Лондоне, серьёзно занималась оперным пением и по возвращении в Москву даже была приглашена в труппу Большого театра. Однако, с учётом совета Максима Горького, окончательный выбор был сделан в пользу литературы.

Получив медицинское образование, Серебрякова не продолжила отцовскую традицию и ушла сначала в журналистику. В немалой степени это произошло под влиянием её мужа — наркома финансов РСФСР, а затем СССР Григория Сокольникова (1888—1939), заметившего у молодой женщины несомненное литературное дарование. В 1927 году в качестве корреспондента «Комсомольской правды» Г. Серебрякова побывала в Китае, описав свои впечатления и наблюдения в цикле очерков. Они вышли книжкой под названием «Рассказы о Китае». Последовавшие затем творческие командировки в Женеву и Париж позволили ей собрать огромный документальный материал для своей следующей книги — «Женщины эпохи французской революции» (1929), принёсшей 24-летнему автору широкую известность. Эта книга вышла за короткий срок четырьмя изданиями и была переведена на восемь иностранных языков. Написанная более 85 лет назад, она и сейчас вызывает большой интерес.

Жанр исторической биографии всегда был востребован в читательской аудитории, но успех произведения неизменно зависел от того, насколько автору удавалось «оживить», приблизить отстоящее от нас на столетия время. Серебрякова представила галерею женских портретов, которые позволили лучше понять характер, дух, внутренний мир революционной эпохи, пульс её драматической жизни. По меткому выражению историка М.Н. Покровского, «это восстановление прошлого из отдельных обломков» напоминает работу «реставратора-археолога», и если «восстановление удаётся и получается яркая и живая фигура», то «эффект сильнее, чем от исторического романа». Фантазия автора, его художественное мастерство, способность почувствовать живую ткань истории играют в этом процессе первостепенную роль, и успех книги Серебряковой объяснялся именно этими качествами писательницы.

Пребывание в Англии в 1930—1932 годах (женой Сокольникова, теперь полпреда Советского Союза) дало ей возможность опубликовать серию очерков об этой стране, но основным результатом стало возникновение замысла написать роман-биографию Карла Маркса, прожившего здесь 34 года в качестве эмигранта. Пройдя по всем памятным местам, которые были связаны с жизнью Маркса, Энгельса и их соратников, перечитав массу литературы, побывав для сбора материала в Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Серебрякова сумела силой воображения реконструировать время, которое, по её собственному признанию, уже «не казалось таким далёким», почувствовать Маркса «живым человеком, а не бронзовым монументом».

Тонко, наглядно, в прекрасной литературной форме она показала эпоху, многих реальных людей, причастных к судьбе юноши Маркса, убедительно раскрыла мир чувств и переживаний молодого человека. Этот роман — «Юность Маркса» — вышел двумя частями в 1934—1935 годах. Вторая и третья части трилогии о К. Марксе — романы «Похищение огня» и «Вершины жизни» — вышли в свет значительно позднее, уже в 1961 и 1962 годах. Последний роман этого цикла под названием «Предшествие» (1966) посвящён другу и ближайшему соратнику Маркса — Фридриху Энгельсу.

Почти тридцатилетний перерыв в работе над этим циклом был связан с трагическим поворотом судьбы Галины Серебряковой. В 1936 году она была арестована вслед за Г.Я. Сокольниковым и лишь в августе 1955-го освобождена, а в 1956 году полностью реабилитирована и восстановлена в партии. В романе «Смерч», вышедшем на русском языке уже после её смерти (умерла 30 июня 1980 г.), писательница рассказала и об этой горькой странице своей жизни.

О несгибаемом мужестве, чувстве достоинства и цельности натуры Галины Серебряковой свидетельствует тот факт, что после почти двадцатилетнего отлучения от литературы и нормальной жизни она сумела не только сохранить преданность идеям Коммунистической партии, но и вернуться к литературной работе. Созданный ею цикл работ о Марксе и Энгельсе имел широкое признание в СССР и за рубежом. Романы «Карл Маркс» и «Маркс и Энгельс» были опубликованы в серии ЖЗЛ. В преддверии 200-летия со дня рождения Карла Маркса (2018) и Фридриха Энгельса (2020) их художественные образы, созданные Серебряковой, остаются актуальными.

Сегодняшнему читателю, безусловно, были бы интересны и другие произведения писательницы, повествующие о людях её поколения, выдающихся современниках. Повесть «Одна из вас» (1958) посвящена людям, отстаивавшим Советскую власть на фронтах Гражданской войны и создававшим новый мир в первые годы Советской власти. Собрание историко-литературных новелл «О других и о себе» (1968, 2-е изд., 1971) содержит очерки о политических и государственных руководителях Советской страны, деятелях культуры, искусства и науки, писателях, с которыми судьба сводила автора. Один из таких необыкновенно тёплых портретов рыцаря революции Ф.Э. Дзержинского «Правда» напечатала в № 109 от 2—5 октября 2015 года. А ещё книга содержит волнующие новеллы о встречах с В.И. Лениным, Н.К. Крупской и М.И. Ульяновой, Д.И. Ульяновым, М.В. Фрунзе, A.M. Коллонтай, Е.Д. Стасовой, М.Н. Покровским, Бернардом Шоу, Роменом Ролланом, Максимом Горьким, Сергеем Есениным и многими другими.

Книги Галины Серебряковой нужны и сегодня. А это — главная награда писателю.

Просмотров: 1423

Другие статьи номера

«Общественный человек»

11 апреля 2014 года в Москве произошло грустное событие: был закрыт как-то незаметно для москвичей старейший в столице и стране парк общественного городского транспорта на Миусах — живой экспонат истории. Он был открыт 141 год назад, в 1874 году, здесь базировалась первая городская конно-железная дорога — конке (трамвайный вагон по рельсам тянули лошади), постепенно заменявшаяся с конца 1890-х на электротрамваи, а в 1955-м — на троллейбусы.

Между социальной апатией и радикализмом

О сегодняшних настроениях населения Галиции

Социально-экономическая ситуация во Львовской области остаётся более благоприятной по сравнению с большинством областей Украины. Так, в целом по стране в январе — октябре этого года падение промышленного производства составило 16%, тогда как на Львовщине — всего лишь 1,1% (в обрабатывающей промышленности — 5,1%). Оборот розничной торговли предприятий Украины сжался на 22,3% (даже в Киеве — на 18,3%), а во Львовской же области — только на 9,9%, и это лучший показатель по стране. Более того, если в целом на Украине строительная сфера свёртывается (индекс за январь — сентябрь составил 77,2%), то строители Львовщины ухитрились за 10 месяцев нарастить объёмы своих работ на 9,2%. А в областном центре жилья принято в эксплуатацию даже на 16% больше, чем в прошлом году.

Грустный юбилей русской «Надежды»

В ЭТОМ ГОДУ паневежская школа «Вильтес» («Надежда») отметила 70-летний юбилей. Ещё в 1944 году русские жители Паневежиса выразили желание учить детей на родном языке. 1 февраля 1945 года в городе начала действовать русская прогимназия, в 1950 году школа стала средней, в ней в две смены уже учились 1300 школьников. Школа долго оставалась единственной в районе с преподаванием на русском языке, пока не пришли годы независимости.

Бундесвер ушёл. Ташкент пригласит других

В узбекском городе Термез закрыта немецкая авиабаза. Это, однако, не означает прекращения сотрудничества республики с НАТО. В Ташкенте называют ошибкой вывод войск из Афганистана и принимают военную технику от США.

Пульс планеты

ВАРШАВА. Вторые выходные подряд поляки массово выходят на акции протеста против действий консервативной партии «Право и справедливость». 19 декабря на центральной площади столицы собрались около 20 тысяч человек. Демонстрации также состоялись ещё в 20 городах. Партию, выигравшую в конце октября выборы и сформировавшую правительство, обвиняют в нарушении Конституции. Последний из скандалов связан с Конституционным судом: власти попытались изменить принципы его работы, однако реформы были признаны противоречащими Основному Закону. Тогда кабинет стал затягивать публикацию решений суда, без чего они не могли вступить в силу.

Компартия не собирается сдаваться
Решение о запрете КПУ, принятое 16 декабря Окружным административным судом Киева, будет обжаловано в следующих судебных инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека, сообщил в своём комментарии лидер Компартии Украины Пётр Симоненко.
Старт в большое будущее
В канун Нового года в селе Московское Усть-Абаканского района Республики Хакасия в пионеры были приняты ребята 4-го класса.
Дожить до пенсии

В то время как депутаты нижней палаты парламента утверждали повестку дня пленарного заседания на 18 декабря, у стен Государственной думы собрались те, чьё детство пришлось на суровые годы военного лихолетья. Именно за их права вот уже не первый год бьются коммунисты, требуя установления соответствующим законом льгот для «детей войны». Собравшиеся требовали того же. И законопроект, разработанный членами фракции КПРФ, уже стоял в повестке дня... правда, в самом её хвосте, так что палата, как правило, не успевает его рассмотреть.

Оптимизация добралась до детских садов

Вслед за медиками кошмар «оптимизации» начали испытывать на себе работники образования. Первый сигнал поступил из села Сарагаш Боградского района Хакасии. На грани финансового коллапса оказался деревенский детский сад.

Сирия: затягивание войны выгодно ИГИЛ
Анализируя складывающуюся военно-политическую обстановку на Ближнем Востоке, приходишь к выводу, что Вашингтон со своими союзниками нашёл решение, как нейтрализовать военные и политические усилия России в Сирии и переломить ситуацию в свою пользу.
Все статьи номера