Главная  >  Номера газеты  >  №142 (30348) 22—23 декабря 2015 года  >  Между социальной апатией и радикализмом

Между социальной апатией и радикализмом

№142 (30348) 22—23 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Лев ГАЛИЦКИЙ.

О сегодняшних настроениях населения Галиции

Социально-экономическая ситуация во Львовской области остаётся более благоприятной по сравнению с большинством областей Украины. Так, в целом по стране в январе — октябре этого года падение промышленного производства составило 16%, тогда как на Львовщине — всего лишь 1,1% (в обрабатывающей промышленности — 5,1%). Оборот розничной торговли предприятий Украины сжался на 22,3% (даже в Киеве — на 18,3%), а во Львовской же области — только на 9,9%, и это лучший показатель по стране. Более того, если в целом на Украине строительная сфера свёртывается (индекс за январь — сентябрь составил 77,2%), то строители Львовщины ухитрились за 10 месяцев нарастить объёмы своих работ на 9,2%. А в областном центре жилья принято в эксплуатацию даже на 16% больше, чем в прошлом году.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО сказалась максимальная удалённость региона от «зоны АТО» («антитеррористической операции»). Но это всё же не единственная причина.

Во-первых, во Львове процветает туристический бизнес, сумевший переориентироваться с обслуживания прежде доминировавших многочисленных российских туристов (до начала известных событий они занимали второе место после поляков) на гостей из центральной и восточной Украины, массово стремящихся повидать мирный и размеренный Город Льва. Кроме того, за последние годы здесь достаточно хорошо развиваются офшорные компьютерные услуги: растущие в численности местные «айтишники», обладающие неплохой квалификацией, успешно работают по заказам извне. Кстати, уровень доходов от этих их услуг зачастую близок к аналогичному показателю той же Польши.

Во-вторых, тяжёлая индустрия в регионе была угроблена ещё задолго до Евромайдана, отчего разрыв экономических связей с Россией и прочие неблагоприятные факторы уже вряд ли могут катастрофически повлиять на состояние дел в этой отрасли. В целом по Украине удельный вес машиностроения в общем объёме промышленного производства снизился с 30% в советские времена до 7,2% (ещё недавно, до Евромайдана, этот показатель равнялся примерно 10%).

Во Львовской области, областной центр которой некогда являлся одним из крупнейших на Украине форпостов высококвалифицированного машиностроения, падение указанного показателя произошло раньше, быстрее и даже на большую величину: с 39,5% по состоянию на 1979 год и 34,5% в середине 1980-х до тех же 7,2% сейчас. Даже в самом Львове на долю продукции машиностроения ныне приходится лишь 7,8% от стоимости всех производимых здесь товаров и услуг. И если в целом по Украине, превращающейся в аграрный придаток Европы, доля пищепрома ныне превышает долю машиностроения в 3 раза, то во Львовской области — более чем четырёхкратно (на неё приходится 32,7%).

Впрочем, машиностроение продолжает страдать и сокращаться. По сведениям областной статистики, за 8 месяцев этого года производство в отрасли снова уменьшилось на 11,5%. Пищевая же промышленность сократила продукцию всего на 2,8%.

То, что львовяне живут лучше обитателей большинства регионов Украины и едва ли не меньше других страдают от экономического кризиса, вовсе не означает, конечно, что их жизнь не ухудшается. За 10 месяцев этого года — и это по официальным данным — потребительские цены выросли на 42,5% (по Украине — на 39,5%), реальная заработная плата за год уменьшилась на 20%. За год (с сентября по сентябрь) задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги выросла на 45,6%! И это несмотря на то, что в 6,6 раза выросло число получающих субсидии.

Во Львове уровень оплаты населением коммунальных услуг в сентябре 2014 года составлял 105,6% (!), в сентябре 2015-го он упал до 92,6%.

Заметно стремление людей экономить, искать, что подешевле. Многие относящие себя к среднему классу теперь одеваются в «секонд-хенде», тогда как магазины, предлагающие одежду высокого класса, всё более пустуют. Кстати, во Львове массово закрываются… газетные киоски.

Или вот ещё один показательный факт, засвидетельствованный статистикой: в столице Галичины в этом году перевозки автомобильным транспортом сократились на 11,2%. Зато перевозки электротранспортом выросли на 17,9% (трамваями — на 21,5%, троллейбусами — на 11,1%). Это означает, что граждане не только вынуждены пересаживаться со своих личных «железных коней», но ещё и предпочитают дорогим маршруткам более дешёвые трамваи и троллейбусы. Заодно заметно увеличилось число велосипедистов.

СНИЖЕНИЕ качества жизни отражается на демографии. На Западной Украине, где среди местного населения, особенно в сёлах, всё ещё ощутимы патриархальные взгляды на жизнь и нередки большие семьи, проблема сокращения населения никогда не стояла так остро, как в остальной части Украины. В отдельные периоды численность населения здесь кое-где даже росла. Но вот за январь — сентябрь этого года рождаемость во Львовской области составила 112 младенцев на 10 тысяч жителей против 121 за аналогичный период 2014-го. Показатель же смертности вырос со 126 до 130, и таким образом регион столкнулся с серьёзным естественным сокращением населения.

В областном центре число рождённых за 9 месяцев этого года уменьшилось на 6,9%, а умерших увеличилось на 6,2%. Рождаемость на 10 тысяч жителей снова снизилась — со 109 до 101, а смертность поднялась со 107 до 113. Стало быть, если в прошлом году в городе ещё был зафиксирован небольшой естественный прирост населения, то нынче его сменило существенное сокращение.

Наконец, преступность. Эта проблема сегодня на Украине вообще стоит очень остро. Во Львовской области, по информации областной прокуратуры, в этом году рост количества преступлений увеличился в полтора раза, а число потерпевших от них выросло ещё больше — на 65,1%.

Например, в ночь на 18 ноября во Львове произошло резонансное преступление: группа людей с промежутком в час совершила в самом центре города две массовые драки с поножовщиной, в результате чего погиб один молодой человек и ещё трое получили серьёзные ранения. Кстати, зарезали человека неподалёку от статуи Матери Божьей — традиционного места поклонения верующих…

ЕСЛИ СУДИТЬ по разговорам, то недовольство социально-экономической политикой киевских властей во Львове — как, наверное, и повсюду на Украине — велико. Даже если в столице Галичины ухудшение жизни и не столь уж критично, воспринимается оно, пожалуй, острее, чем в других регионах, поскольку Львов шёл в авангарде Майдана и более других грезил о благах скорой жизни в Евросоюзе. От этого и разочарование реальными социальными результатами майданной власти тут сильнее, чем во многих других областях. И разочарование сие проявляется двояко: с одной стороны, в растущей апатии масс, с другой — в растущем радикализме, в призывах совершить третий Майдан, дабы «исправить» результаты предыдущего.

Означенные тенденции получили выражение в итогах местных выборов — как в целом по Украине, так и во Львове. В первом туре выборов 25 октября явка во Львовской области составила 56%. Это был один из лучших показателей по стране, хотя для Галичины с её традиционно политической и электоральной гиперактивностью такой уровень явки весьма низок (норма здесь — порядка 70%).

На выборах в областной совет «Свобода» получила 13% голосов. Это вдвое меньше, чем на аналогичных выборах 2010 года. Но это и очень много, если принять во внимание, что ещё недавно у этой партии были катастрофически низкие рейтинги. «Свобода» «возродилась», несмотря на все попытки команды Порошенко дискредитировать её, что со всей очевидностью отражает радикализацию части населения. К тому же эта партия, получившая под выборы, очевидно, неплохое финансирование, провела мощную и, надо признать, эффективную избирательную кампанию, рассчитанную на сторонников «партии войны». Ещё с лета весь город был увешан плакатами с портретами «Легиона Свободы», то есть участников АТО от указанной политической силы.

На выборах мэра Львова в финал вышли двое. Первый — это действующий глава города Андрей Садовый, которому в первом туре не хватило для победы менее 1% голосов. Его соперник — «свободовец», бывший спикер Верховной Рады, а ныне старший сержант ВСУ (как его теперь представляют) Руслан Кошулинский, набравший в первом туре 12,25%. Кошулинский мог рассчитывать во втором туре на голоса недовольных мэром (а таких тоже немало!), Садовый же мог разыграть «карту стабильности», напугав избирателей приходом во львовскую ратушу «безбашенных» радикалов.

К слову, одна знакомая моей мамы — русскоязычная женщина, которая горячо поддерживала оба майдана, — вдруг заявила: «Нужно обязательно прийти и проголосовать за Садового! Я очень боюсь этих… радикалов». Два года назад она «радикалов» не боялась! В общем, оба кандидата могли надеяться мобилизовать избирателей на участки либо жёсткой и беспощадной критикой власти, либо эксплуатируя страхи людей перед нестабильностью, «ультрарадикализмом» и т.п.

Однако этого, можно сказать, не получилось: во втором туре явка опустилась до… 39%. Вдобавок 2% бюллетеней признаны недействительными — можно предположить, что граждане испортили их нелицеприятными высказываниями о власти и политиках.

Люди, «проголосовав ногами», дали свою оценку и власти, не оправдывающей надежды и чаяния избирателей, и её воинствующим «радикал-критикам». Победила предсказуемо «стабильность» в лице

А. Садового. Но и Р. Кошулинский сумел-таки сократить разрыв, набрав 37%. Радикализм во Львове, как и прежде, «в тренде».

Просмотров: 1720

Другие статьи номера

На страницах её книг — образы Маркса и Энгельса

20 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения писательницы Галины Иосифовны Серебряковой — автора знаменитого цикла романов о Карле Марксе и Фридрихе Энгельсе. Дочь врача и учительницы музыки, ставших профессиональными революционерами, она уже в юные годы участвовала в Гражданской войне в Крыму, в 1919 году стала членом Российской коммунистической партии (большевиков). Верность идеалам Великого Октября Галина Серебрякова сохранила до конца жизни, несмотря на тяжелейшие испытания, которые выпали на её долю.

«Общественный человек»

11 апреля 2014 года в Москве произошло грустное событие: был закрыт как-то незаметно для москвичей старейший в столице и стране парк общественного городского транспорта на Миусах — живой экспонат истории. Он был открыт 141 год назад, в 1874 году, здесь базировалась первая городская конно-железная дорога — конке (трамвайный вагон по рельсам тянули лошади), постепенно заменявшаяся с конца 1890-х на электротрамваи, а в 1955-м — на троллейбусы.

Грустный юбилей русской «Надежды»

В ЭТОМ ГОДУ паневежская школа «Вильтес» («Надежда») отметила 70-летний юбилей. Ещё в 1944 году русские жители Паневежиса выразили желание учить детей на родном языке. 1 февраля 1945 года в городе начала действовать русская прогимназия, в 1950 году школа стала средней, в ней в две смены уже учились 1300 школьников. Школа долго оставалась единственной в районе с преподаванием на русском языке, пока не пришли годы независимости.

Бундесвер ушёл. Ташкент пригласит других

В узбекском городе Термез закрыта немецкая авиабаза. Это, однако, не означает прекращения сотрудничества республики с НАТО. В Ташкенте называют ошибкой вывод войск из Афганистана и принимают военную технику от США.

Пульс планеты

ВАРШАВА. Вторые выходные подряд поляки массово выходят на акции протеста против действий консервативной партии «Право и справедливость». 19 декабря на центральной площади столицы собрались около 20 тысяч человек. Демонстрации также состоялись ещё в 20 городах. Партию, выигравшую в конце октября выборы и сформировавшую правительство, обвиняют в нарушении Конституции. Последний из скандалов связан с Конституционным судом: власти попытались изменить принципы его работы, однако реформы были признаны противоречащими Основному Закону. Тогда кабинет стал затягивать публикацию решений суда, без чего они не могли вступить в силу.

Компартия не собирается сдаваться
Решение о запрете КПУ, принятое 16 декабря Окружным административным судом Киева, будет обжаловано в следующих судебных инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека, сообщил в своём комментарии лидер Компартии Украины Пётр Симоненко.
Старт в большое будущее
В канун Нового года в селе Московское Усть-Абаканского района Республики Хакасия в пионеры были приняты ребята 4-го класса.
Дожить до пенсии

В то время как депутаты нижней палаты парламента утверждали повестку дня пленарного заседания на 18 декабря, у стен Государственной думы собрались те, чьё детство пришлось на суровые годы военного лихолетья. Именно за их права вот уже не первый год бьются коммунисты, требуя установления соответствующим законом льгот для «детей войны». Собравшиеся требовали того же. И законопроект, разработанный членами фракции КПРФ, уже стоял в повестке дня... правда, в самом её хвосте, так что палата, как правило, не успевает его рассмотреть.

Оптимизация добралась до детских садов

Вслед за медиками кошмар «оптимизации» начали испытывать на себе работники образования. Первый сигнал поступил из села Сарагаш Боградского района Хакасии. На грани финансового коллапса оказался деревенский детский сад.

Сирия: затягивание войны выгодно ИГИЛ
Анализируя складывающуюся военно-политическую обстановку на Ближнем Востоке, приходишь к выводу, что Вашингтон со своими союзниками нашёл решение, как нейтрализовать военные и политические усилия России в Сирии и переломить ситуацию в свою пользу.
Все статьи номера