Главная  >  Номера газеты  >  №142 (30348) 22—23 декабря 2015 года  >  Коммунисты Украины, мы с вами

Коммунисты Украины, мы с вами

№142 (30348) 22—23 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Правда.

Из Киева пришла чёрная весть: профашистский режим запретил Коммунистическую партию Украины. Самая первая, самая естественная реакция: желание во всю мощь закричать, перекрывая все буржуазные и мещанские радио- и телешумы, бездумный и безумный визг попсы, бандеровские речёвки «Правого сектора» и его клонов, грохот осваиваемой вооружёнными силами Украины заокеанской техники, закричать о том, о чём молчать нельзя: «Товарищи коммунисты Украины! Мы — с вами! Позор наследникам Бандеры и Шухевича, идейным продолжателям Гитлера, Геббельса, Бормана! Наше дело правое, победа будет за нами!»

СЕГОДНЯ ВЕРНОСТЬ пролетарскому интернационализму, коммунистическим и гуманистическим убеждениям проверяется организацией и участием в акциях солидарности с КПУ. Поэтому не может, не должно быть региональных и местных комитетов КПРФ, которые в эти дни не выведут на антифашистские митинги поддержки украинских коммунистов свой «наличный состав», своих политических союзников, свою молодёжную смену. Иначе обнаглеют и российские антикоммунисты, и нас, неотмобилизованных, они будут стремиться раздавить, унизить, развеять по ветру.

Верность пролетарской солидарности, сплочение коммунистов на марксистско-ленинской основе, нетерпимость к любому оппортунизму и социал-соглашательству, решительная готовность к классовой борьбе с всевластием капитала — вот самый первый, самый главный пласт уроков, который российским коммунистам нельзя не извлечь из трагических событий на Украине.

Второй пласт уроков: правая, «коричневая» угроза — это не миф, не страшилка, не выдумка, навеянная материалами VII конгресса Коммунистического интернационала. Тень фашизма (нацизма) всё гуще, она всё плотнее затягивает небосвод. Современный фашизм (нацизм) сохраняет свои родовые признаки. Во-первых, это — крайняя политическая реакция, представляющая интересы империалистических сил, прежде всего спекулятивного финансового капитала, во-вторых, это — передовая линия агрессивного антикоммунизма. Во всём остальном неофашизм (неонацизм) мимикрирует. Он по-прежнему играет на национальных струнах, раздувая в одних условиях русофобию, в других — украинофобию, туркофобию и т.п., пусть при этом он уже не страдает юдофобией. Он по-прежнему видит массовую опору в городской мелкой буржуазии, но уже боится её консолидации, допуская её только в «сотнях» Майдана под неотступным приглядом неофашистов. Он всячески стремится сначала нейтрализовать, а затем политически и духовно разоружить, разъединить, унизить рабочий класс, и свою партию он уже никогда «рабочей» не назовёт.

Сохранившаяся прежней сущность фашизма даёт возможность определять его появление прежде всего по масштабу антикоммунистической истерии. Режим, запретивший Коммунистическую партию Украины, никогда не сможет откреститься и очиститься от ржавчины фашизма. Мы помним, что «коричневое» нутро проявлялось в запрете коммунистических партий не только в Германии времён Гитлера и на Украине безвременья Порошенко—Яценко—Коломойского—Яроша. А разве не с этого начинали нынешние режимы Литвы, Латвии, Эстонии? Именно с этого!

Своё истинное политическое лицо проявил и нынешний казахстанский режим. Под разными надуманными предлогами он несколько раз приостанавливал деятельность Коммунистической партии Казахстана, а несколько месяцев назад окончательно её запретил. Перед этим был разгон независимых профсоюзов. А четыре года назад власти Астаны, столкнувшись с решительным протестом бастовавших нефтяников, открыли по ним стрельбу.

Примечательно, что «коричневеющие» режимы нигде не нашли для запрета компартий убедительных, юридически безупречных оснований. Так, в Киеве, не найдя в деятельности КПУ никакого антиконституционного, противоправного содержания, чтобы симулировать законность, додумались до того, что сначала бездоказательно запретили коммунистическую идеологию. Теперь, именно на этом основании, вынесено решение о запрете Коммунистической партии Украины.

Горький опыт братской республики требует особой бдительности от российских коммунистов. Нам предстоит вести жесточайшую борьбу против любых проявлений антисоветизма в нашей стране, от которого до фашизма — один шаг. Только при таком подходе мы сможем убеждённо заявлять:

«Товарищи коммунисты Украины! Мы — с вами! Позор наследникам Бандеры и Шухевича, идейным продолжателям Гитлера, Геббельса, Бормана! Наше дело правое, победа будет за нами!»

Просмотров: 1296

Другие статьи номера

На страницах её книг — образы Маркса и Энгельса

20 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения писательницы Галины Иосифовны Серебряковой — автора знаменитого цикла романов о Карле Марксе и Фридрихе Энгельсе. Дочь врача и учительницы музыки, ставших профессиональными революционерами, она уже в юные годы участвовала в Гражданской войне в Крыму, в 1919 году стала членом Российской коммунистической партии (большевиков). Верность идеалам Великого Октября Галина Серебрякова сохранила до конца жизни, несмотря на тяжелейшие испытания, которые выпали на её долю.

«Общественный человек»

11 апреля 2014 года в Москве произошло грустное событие: был закрыт как-то незаметно для москвичей старейший в столице и стране парк общественного городского транспорта на Миусах — живой экспонат истории. Он был открыт 141 год назад, в 1874 году, здесь базировалась первая городская конно-железная дорога — конке (трамвайный вагон по рельсам тянули лошади), постепенно заменявшаяся с конца 1890-х на электротрамваи, а в 1955-м — на троллейбусы.

Между социальной апатией и радикализмом

О сегодняшних настроениях населения Галиции

Социально-экономическая ситуация во Львовской области остаётся более благоприятной по сравнению с большинством областей Украины. Так, в целом по стране в январе — октябре этого года падение промышленного производства составило 16%, тогда как на Львовщине — всего лишь 1,1% (в обрабатывающей промышленности — 5,1%). Оборот розничной торговли предприятий Украины сжался на 22,3% (даже в Киеве — на 18,3%), а во Львовской же области — только на 9,9%, и это лучший показатель по стране. Более того, если в целом на Украине строительная сфера свёртывается (индекс за январь — сентябрь составил 77,2%), то строители Львовщины ухитрились за 10 месяцев нарастить объёмы своих работ на 9,2%. А в областном центре жилья принято в эксплуатацию даже на 16% больше, чем в прошлом году.

Грустный юбилей русской «Надежды»

В ЭТОМ ГОДУ паневежская школа «Вильтес» («Надежда») отметила 70-летний юбилей. Ещё в 1944 году русские жители Паневежиса выразили желание учить детей на родном языке. 1 февраля 1945 года в городе начала действовать русская прогимназия, в 1950 году школа стала средней, в ней в две смены уже учились 1300 школьников. Школа долго оставалась единственной в районе с преподаванием на русском языке, пока не пришли годы независимости.

Бундесвер ушёл. Ташкент пригласит других

В узбекском городе Термез закрыта немецкая авиабаза. Это, однако, не означает прекращения сотрудничества республики с НАТО. В Ташкенте называют ошибкой вывод войск из Афганистана и принимают военную технику от США.

Пульс планеты

ВАРШАВА. Вторые выходные подряд поляки массово выходят на акции протеста против действий консервативной партии «Право и справедливость». 19 декабря на центральной площади столицы собрались около 20 тысяч человек. Демонстрации также состоялись ещё в 20 городах. Партию, выигравшую в конце октября выборы и сформировавшую правительство, обвиняют в нарушении Конституции. Последний из скандалов связан с Конституционным судом: власти попытались изменить принципы его работы, однако реформы были признаны противоречащими Основному Закону. Тогда кабинет стал затягивать публикацию решений суда, без чего они не могли вступить в силу.

Компартия не собирается сдаваться
Решение о запрете КПУ, принятое 16 декабря Окружным административным судом Киева, будет обжаловано в следующих судебных инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека, сообщил в своём комментарии лидер Компартии Украины Пётр Симоненко.
Старт в большое будущее
В канун Нового года в селе Московское Усть-Абаканского района Республики Хакасия в пионеры были приняты ребята 4-го класса.
Дожить до пенсии

В то время как депутаты нижней палаты парламента утверждали повестку дня пленарного заседания на 18 декабря, у стен Государственной думы собрались те, чьё детство пришлось на суровые годы военного лихолетья. Именно за их права вот уже не первый год бьются коммунисты, требуя установления соответствующим законом льгот для «детей войны». Собравшиеся требовали того же. И законопроект, разработанный членами фракции КПРФ, уже стоял в повестке дня... правда, в самом её хвосте, так что палата, как правило, не успевает его рассмотреть.

Оптимизация добралась до детских садов

Вслед за медиками кошмар «оптимизации» начали испытывать на себе работники образования. Первый сигнал поступил из села Сарагаш Боградского района Хакасии. На грани финансового коллапса оказался деревенский детский сад.

Все статьи номера