В особых условиях подполья

В особых условиях подполья

№141 (30784) 21—24 декабря 2018 года
5 полоса
Автор: Пятрас БУТКУС, секретарь ЦК КПЛ. г. Вильнюс.

В Вильнюсе прошли значимые мероприятия, посвящённые 100-летию образования Коммунистической партии Литвы, деятельность которой была незаконно запрещена в августе 1991 года фашиствующим режимом либерально-буржуазной власти. Век назад коммунисты Литвы на своём первом съезде подчеркнули основные цели организации: национальное и классовое освобождение, конечной целью объявлено установление в республике Советской власти.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ совет Союза коммунистических партий — КПСС поздравил Коммунистическую партию Литвы и отметил, что, действуя в особых условиях подполья, КПЛ возглавляет подъём народно-демократического движения за самосохранение и выживание литовского народа, за возвращение его на социалистический путь развития.

В середине декабря уходящего года состоялась организованная Социалистическим народным фронтом Литвы (СНФЛ) конференция «100 лет Советской власти в Литве. История и перспективы будущего». Председатель СНФЛ Гедрюс Грабаускас передал поздравления участникам конференции от заместителя Председателя Центрального совета СКП—КПСС профсоюза Юозаса Ермалавичюса, от секретарей ЦК Литвы Пранаса Ругиниса и автора этого текста и представил сборник статей «Тропой мира и справедливости. К 100-летию создания Советской власти в Литве».

В своём докладе Г. Грабаускас напомнил основные этапы деятельности Коммунистической партии в установлении Советской власти в Литве. В тех событиях особую роль сыграли Винцас Мицкявичюс-Капсукас и Зигмас Алекса-Ангаретис.

8 декабря 1918 года на заседании ЦК КПЛ было утверждено Временное революционное правительство во главе с В. Мицкявичюсом-Капсукасом. 15 декабря коммунисты победили на выборах руководства Совета народных депутатов Вильнюса и в тот же день распространили обращение ЦК «Против репрессий, против насилия оккупантов!», в котором были призывы: «Поднимемся на борьбу за свободу, за Советскую власть! Долой власть оккупантов! Все на забастовку 16 декабря! Да здравствует Советская власть!». 16 декабря был утверждён исторический документ — Манифест Временного революционного правительства о создании Литовской Советской Республики.

В связи с появлением этого документа Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В.И. Ленин подписал 22 декабря 1918 года Декрет о признании независимости Литовской Советской Республики.

Уже в первые дни Советской власти были объявлены важные декреты литовского советского правительства — о равных правах мужчин и женщин, о равных правах всех жителей Литвы, несмотря на их этническую принадлежность, установлен порядок выплаты заработной платы, опубликован Декрет о земле.

Против Советской власти стали активно бороться литовские буржуазные националисты. Они начали так называемый белый террор. Десятки коммунистов были расстреляны, сотни революционеров оказались в тюрьмах. В декабре 1926 года Компартия Литвы получила жестокий удар классового врага в связи с фашистским государственным переворотом, когда ведущие деятели партии были казнены, а сотни коммунистов отправлены в тюрьмы и концлагеря. Фашистский режим запретил деятельность Компартии в Литве.

Выступившие на организованной СНФЛ конференции высказались за то, чтобы Литва стала зоной мира, за восстановление социальной справедливости и выход страны из НАТО.

Ради преодоления геноцида литовского народа VII конференция Компартии Литвы призвала в апреле 2017 года всех людей доброй воли включиться в массовое всенародное движение за возрождение социалистического общественного строя в республике, за восстановление советского народовластия, возрождение союзного государства братских народов, обновление строительства социалистического общества.

Просмотров: 1037

Другие статьи номера

Семья выбирает Социализм
Проблемы демографии и российской семьи обсуждали в дискуссионном клубе «Точка зрения» главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова, руководитель Общественного движения «Родительский отпор. РФ» Николай Мишустин, член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ирина Медведева и старший научный сотрудник Института социологии РАН Елена Пахомова.
«Нельзя угасить советскую жизнь»
Многонациональная советская литература подарила родной стране немало славных имён. Среди тех, кто пришёл в литературу после Великого Октября и в первые годы Советской власти, была и удивительная женщина, выпускница историко-филологического факультета Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов, преподаватель русской литературы и истории Барнаульской совпартшколы Анна Александровна Караваева. За более чем полувековой писательский путь она создала замечательные прозаические и публицистические произведения, вошедшие в золотой фонд советского печатного слова. Более сорока лет, с 1932 года и до конца своих дней, Анна Александровна была постоянным автором и корреспондентом ленинской «Правды». Запомнилась она и как активная общественная деятельница, стоявшая у истоков создания в СССР широкого народного движения борцов за мир и международную солидарность стран и народов. В последние декабрьские дни уходящего 2018 года исполняется 125 лет со дня её рождения.
Индия выбирает борьбу
В преддверии всеобщих выборов правящая партия Индии теряет позиции. Неспособность решить острейшие проблемы страны и продолжение либеральных реформ вызывают рост протестных настроений. Во главе народных выступлений всё чаще встают коммунисты.
В Швеции мода на киборгов
«В РАМКАХ новой моды, цель которой — облегчить бытовые хлопоты, только представьте себе — тысячи жителей Швеции вживили в кисти рук микрочипы», — сообщает журналист британской газеты «Индепендент» Энтони Катбертсон.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США начали выводить свои войска из Сирии. Как заявили в Пентагоне, международная коалиция освободила все территории, удерживавшиеся запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). О победе над ИГ сообщил и глава Белого дома, отметив, что «это единственное, для чего там надо было находиться при президенте Трампе». Американский контингент должен покинуть арабскую республику в срок от 60 до 100 дней. При этом в минобороны США говорят, что наступает новая фаза военной кампании, а Вашингтон намерен и дальше помогать в борьбе с ИГ.
Детям в «Ветразе» хорошо

В ВИТЕБСКОМ областном детском реабилитационном оздоровительном центре «Ветразь» (Поставский район) открылось отделение реабилитации для ребятишек с патологией центральной нервной системы различного генеза. Новое для региона направление реабилитации начали развивать в 2017 году с концентрации под него специализированной материально-технической базы, внедрения современных методик, позволяющих достигать ощутимого эффекта. Недавно здесь побывал член Совета Республики, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач и ознакомился с условиями, созданными в новом отделении, вручил детям подарки.

Уничтожение памяти

В то время, когда народные массы оказываются во всё более нищенских условиях существования и задыхаются в информационной блокаде, чиновничья братия продолжает воевать с памятниками истории.

ОДИН из видных экономистов, юрист и аудитор, заместитель руководителя украинской Партии мира Максим Гольдарб обнародовал данные международных исследователей, свидетельствующие, что Украина в состоянии меряться достижениями в своём развитии только со странами Африки.

Обмен мнениями по актуальным вопросам

30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин встретился в Буэнос-Айресе с президентом России Владимиром Путиным.

Си Цзиньпин заявил, что развитие китайско-российских отношений отвечает тенденциям эпохи и общим чаяниям народов двух государств, имеет сильную внутреннюю движущую силу и широкие перспективы развития.
Си Цзиньпин Совместное сотрудничество, взаимная выгода и обоюдный выигрыш — единственный правильный выбор
30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в первом раунде совещаний саммита «Группы 20» и выступил с важной речью на тему «Проявлять дальновидность, неотступно придерживаться верного курса в мировой экономике».
Саммит «Группы 20» в Буэнос-Айресе подал миру положительные сигналы

1 декабря по местному времени в аргентинской столице Буэнос-Айресе завершился 13-й саммит руководителей стран «Группы 20», по окончании которого была опубликована Итоговая декларация. Участники встречи достигли договорённости по вопросам защиты многостороннего торгового механизма, реформирования Всемирной торговой организации (ВТО) и борьбы с изменением климата.

Все статьи номера