Шпиономания

№141 (30784) 21—24 декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В Литве по подозрению в шпионаже в пользу России задержана «целая сеть лиц», среди обвиняемых — бывший председатель Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Альгирдас Палецкис, находящийся в заключении с октября. Полиция предъявила Палецкису обвинение в том, что он занимался сбором информации по заказу спецслужб. А. Палецкис подвергался судебному преследованию за сказанную в телеэфире фразу «свои стреляли в своих», когда описывал события 13 января 1991 года.

ЭТО противоречит официальной версии литовских властей, потому и стало поводом для политического преследования. Суд признал его виновным и приговорил к крупному денежному штрафу. СНФЛ и его бывший руководитель А. Палецкис не раз упоминались в публичных отчётах разведки об угрозах национальной безопасности.

«Из тактических соображений следствия» не называют точное число подозреваемых, однако подтверждают, что был задержан и председатель Союза русских литераторов и художников в Литве, бывший лидер организации «Единство» гражданин России Валерий Иванов. Правоохранительные органы пока только выясняют, шпионил ли В. Иванов в пользу России. Он был задержан из-за найденного у него огнестрельного оружия. В квартире Иванова проведён обыск, вся электронная техника конфискована. В 1990-х он стал одним из узников совести, политзаключённым за «создание антигосударственной организации и антигосударственную деятельность».

В. Иванов в 1988—1991 годах возглавлял интернациональное политическое движение Литвы «Венибе — Единство — Едность», которое выступало против развала СССР. В июле 1997 года был осуждён «за клевету на жертв 13 января 1991 года». В книге «Литовская тюрьма» он утверждал, что жертвы 13 января — это фальсификация, военнослужащие Советской Армии в Вильнюсе не убили ни одного защитника. Валерия Иванова приговорили к году заключения, отбывал срок он в тогдашней Алитусской колонии строгого режима.

Председатель Союза наблюдателей за правами человека Донатас Шульцас считает, что в Литве происходят откровенные преследования за инакомыслие. «Происходящее с Г. Грабаускасом, О. Титоренко, В. Титовым — это всё примеры того, когда полицейская сторона фабрикует уголовные дела как хочет», — подчеркнул он.

Министерство иностранных дел России и посольство РФ в Вильнюсе заявили, что действия правоохранительных органов Литвы являются очередным проявлением русофобии и откатом от демократических свобод.

Просмотров: 1344

Другие статьи номера

Семья выбирает Социализм
Проблемы демографии и российской семьи обсуждали в дискуссионном клубе «Точка зрения» главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова, руководитель Общественного движения «Родительский отпор. РФ» Николай Мишустин, член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ирина Медведева и старший научный сотрудник Института социологии РАН Елена Пахомова.
«Нельзя угасить советскую жизнь»
Многонациональная советская литература подарила родной стране немало славных имён. Среди тех, кто пришёл в литературу после Великого Октября и в первые годы Советской власти, была и удивительная женщина, выпускница историко-филологического факультета Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов, преподаватель русской литературы и истории Барнаульской совпартшколы Анна Александровна Караваева. За более чем полувековой писательский путь она создала замечательные прозаические и публицистические произведения, вошедшие в золотой фонд советского печатного слова. Более сорока лет, с 1932 года и до конца своих дней, Анна Александровна была постоянным автором и корреспондентом ленинской «Правды». Запомнилась она и как активная общественная деятельница, стоявшая у истоков создания в СССР широкого народного движения борцов за мир и международную солидарность стран и народов. В последние декабрьские дни уходящего 2018 года исполняется 125 лет со дня её рождения.
Индия выбирает борьбу
В преддверии всеобщих выборов правящая партия Индии теряет позиции. Неспособность решить острейшие проблемы страны и продолжение либеральных реформ вызывают рост протестных настроений. Во главе народных выступлений всё чаще встают коммунисты.
В Швеции мода на киборгов
«В РАМКАХ новой моды, цель которой — облегчить бытовые хлопоты, только представьте себе — тысячи жителей Швеции вживили в кисти рук микрочипы», — сообщает журналист британской газеты «Индепендент» Энтони Катбертсон.
В особых условиях подполья
В Вильнюсе прошли значимые мероприятия, посвящённые 100-летию образования Коммунистической партии Литвы, деятельность которой была незаконно запрещена в августе 1991 года фашиствующим режимом либерально-буржуазной власти. Век назад коммунисты Литвы на своём первом съезде подчеркнули основные цели организации: национальное и классовое освобождение, конечной целью объявлено установление в республике Советской власти.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США начали выводить свои войска из Сирии. Как заявили в Пентагоне, международная коалиция освободила все территории, удерживавшиеся запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). О победе над ИГ сообщил и глава Белого дома, отметив, что «это единственное, для чего там надо было находиться при президенте Трампе». Американский контингент должен покинуть арабскую республику в срок от 60 до 100 дней. При этом в минобороны США говорят, что наступает новая фаза военной кампании, а Вашингтон намерен и дальше помогать в борьбе с ИГ.
Детям в «Ветразе» хорошо

В ВИТЕБСКОМ областном детском реабилитационном оздоровительном центре «Ветразь» (Поставский район) открылось отделение реабилитации для ребятишек с патологией центральной нервной системы различного генеза. Новое для региона направление реабилитации начали развивать в 2017 году с концентрации под него специализированной материально-технической базы, внедрения современных методик, позволяющих достигать ощутимого эффекта. Недавно здесь побывал член Совета Республики, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач и ознакомился с условиями, созданными в новом отделении, вручил детям подарки.

Уничтожение памяти

В то время, когда народные массы оказываются во всё более нищенских условиях существования и задыхаются в информационной блокаде, чиновничья братия продолжает воевать с памятниками истории.

ОДИН из видных экономистов, юрист и аудитор, заместитель руководителя украинской Партии мира Максим Гольдарб обнародовал данные международных исследователей, свидетельствующие, что Украина в состоянии меряться достижениями в своём развитии только со странами Африки.

Обмен мнениями по актуальным вопросам

30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин встретился в Буэнос-Айресе с президентом России Владимиром Путиным.

Си Цзиньпин заявил, что развитие китайско-российских отношений отвечает тенденциям эпохи и общим чаяниям народов двух государств, имеет сильную внутреннюю движущую силу и широкие перспективы развития.
Си Цзиньпин Совместное сотрудничество, взаимная выгода и обоюдный выигрыш — единственный правильный выбор
30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в первом раунде совещаний саммита «Группы 20» и выступил с важной речью на тему «Проявлять дальновидность, неотступно придерживаться верного курса в мировой экономике».
Все статьи номера