Саммит «Группы 20» в Буэнос-Айресе подал миру положительные сигналы

Саммит «Группы 20» в Буэнос-Айресе подал миру положительные сигналы

№141 (30784) 21—24 декабря 2018 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

1 декабря по местному времени в аргентинской столице Буэнос-Айресе завершился 13-й саммит руководителей стран «Группы 20», по окончании которого была опубликована Итоговая декларация. Участники встречи достигли договорённости по вопросам защиты многостороннего торгового механизма, реформирования Всемирной торговой организации (ВТО) и борьбы с изменением климата.

В качестве последнего в этом году серьёзного многостороннего дипломатического мероприятия саммит «Группы 20» собрал руководителей крупных экономик и международных организаций, которые обменялись мнениями по основным проблемам глобального характера, приложили усилия для разрешения противоречий, подали друг другу позитивные сигналы, что привлекло всеобщее внимание в мире.

Дипломатия руководителей способствует достижению соглашений

«Прошедший саммит был организован на фоне особых экономических и политических условий на международной арене: очевиднее становятся глубокие противоречия в мировом развитии, усиливаются тенденции популизма и торгового протекционизма, под ударом находится многосторонняя торговая система, мировая экономика испытывает новые риски и оказывается перед неопределёнными факторами. В связи с этим саммит «Группы 20» в этом году имел большое историческое и практическое значение», — заявил директор Исследовательского центра международной политики и экономики Пекинского университета профессор Ван Юн.

Самым долгожданным мероприятием в ходе саммита «Группы 20» стала встреча руководителей Китая и США.

Вечером 1 декабря в Буэнос-Айресе лидеры КНР и США провели встречу, в ходе которой достигли договорённостей по торгово-экономическим вопросам, приняли решение остановить повышение торговых тарифов, а также введение других мер, препятствующих развитию торговли.

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И отметил, что, по мнению обеих сторон, принципиальное соглашение, которое было достигнуто на этот раз, имеет особое значение. Оно эффективно предотвратило дальнейшее усиление торгово-экономических трений, но и, главное, открыло новые перспективы в двустороннем сотрудничестве ради обоюдного выигрыша. Такая ситуация не только благоприятна для развития Китая и США, народов двух стран, но и для стабильного роста мировой экономики и интересов других государств.

Встреча Си Цзиньпина и Дональда Трампа состоялась благодаря предварительной работе двух сторон. «Достижение договорённостей в ходе саммита «Группы 20» свидетельствует о важной роли дипломатии в китайско-американских отношениях, в будущем следует уделять больше внимания общению между лидерами», — отметил заместитель директора Института международной стратегии Китайского института международных проблем Су Сяохуэй в интервью газете «Жэньминь жибао».

Инициативы Китая похвальны

В первой части саммита «Группы 20» Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью на тему «Проявлять дальновидность, неотступно придерживаться верного курса в мировой экономике». В своём выступлении китайский руководитель подчеркнул, что странам «Группы 20» необходимо следовать принципам открытости и сотрудничества, партнёрского духа, инноваций, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, ответственно придерживаться верного направления в мировой экономике.

Международные деятели отмечают, что речь Си Цзиньпина продемонстрировала дальновидность в развитии мировой экономики, китайский лидер указал на тенденции развития экономической глобализации, показал ведущую роль КНР в строительстве мировой экономики открытого типа.

По мнению Су Сяохуэя, выступление Председателя КНР Си Цзиньпина на саммите «Группы 20» отразило единство и непрерывность действий китайской дипломатии после XVIII съезда КПК, выявило ключевую концепцию развития и принципы внешнего взаимодействия Китая. Например, идея о строительстве мировой экономики открытого типа неоднократно выдвигалась даже при отсутствии вызовов, а продолжение концепции открытости и сотрудничества после проведения XVIII Всекитайского съезда КПК придало миру положительную энергию.

30 ноября руководители стран — членов БРИКС провели неформальную встречу на полях саммита «Группы 20», а также опубликовали информационное коммюнике, в котором подчеркнули, что будут всеми силами поддерживать многостороннюю торговую систему в лице ВТО и на базе её правил. Страны — члены БРИКС также согласились проводить работу по реформированию ВТО.

Ван Юн считает, что неформальная встреча руководителей стран БРИКС и заседание лидеров Китая, России и Индии сыграли важную координирующую роль, укрепили сплочённость между развивающимися странами и формирующимися экономиками.

Си Цзиньпин также встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Макрон отметил, что французская сторона твёрдо придерживается мультилатерализма, готова вместе с Китаем оказывать друг другу поддержку по важным международным вопросам, защищать систему многосторонней свободной торговли. По словам Меркель, немецкая сторона высоко оценивает усилия КНР, направленные на многостороннее сотрудничество.

Позиции французской и немецкой сторон свидетельствуют о правильности мнения Си Цзиньпина, которое он высказал во время встречи с генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем. Лидер Китая выразил уверенность в том, что большинство государств мира поддерживают мультилатерализм.

В ходе саммита Си Цзиньпин также высказал позицию Китая по вопросу изменения климата, получив признание и похвалу деятелей международного сообщества.

По анализу Ван Юна, в этом вопросе Китай подчёркивает защиту законных прав и интересов развивающихся стран, призывает к «общей, но дифференцированной ответственности». В ходе саммита «Группы 20» КНР показала свою приверженность принципам мультилатерализма и международного сотрудничества, представила позицию развивающихся стран и формирующихся экономик.

Следует придерживаться сплочённостити сотрудничества

В 2018 году исполнилось 10 лет с момента создания «Группы 20». «В этом году проведение саммита «Группы 20» имеет особое временное значение», — подчеркнул Су Сяохуэй. По его словам, во-первых, перед странами стоит вопрос о будущем развитии и позиционировании объединения; во-вторых, в условиях значительных изменений и регулирований в современной международной обстановке лидерам государств «Группы 20» необходимо решать проблемы, связанные со стабилизацией международной экономической ситуации, поиском направления продолжительного роста и предотвращением эскалации конфликтов в многочисленных сферах; в-третьих, от того, как страны «Группы 20» будут следить за правами и интересами, а также за развитием развивающихся государств, в особенности как они будут защищать права и интересы этих стран после реформирования ВТО, зависит справедливое и продолжительное развитие мира в будущем.

Ван Юн отметил, что «Группа 20» становится всё более сложным клубом, трудность в согласовании интересов между отдельными странами возрастает, по-прежнему недостаточно стимулов для решения существующих проблем. В таких условиях необходимо расширить поле обсуждений и постоянно укреплять взаимопонимание по вопросам строительства более подходящего и эффективного механизма координации международной экономической политики, а также по выработке принципов для управления работой «Группы 20».

Несмотря на многочисленные противоречия и трудности в будущем, есть надежда на лучшее. Отдельные аналитики считают, что, будучи своего рода механизмом по диалогу, участники которого стремятся к совместному поиску решения проблем глобального характера, «Группа 20» по-прежнему эффективная платформа для разрешения разногласий и противоречий.

Каково будущее направление «Группы 20»? По мнению Су Сяохуэя, во-первых, усиление сплочённости и сотрудничества является важной пред-посылкой следующего этапа развития «Группы 20», в особенности укрепление координации и взаимодействия между макрополитическими курсами и механизмами по предотвращению и контролю кризисов в отношениях между странами. Во-вторых, необходимо укрепить роль «Группы 20» в глобальном экономическом управлении, объединение должно обладать «длительным и эффективным» способом и регулировать мировую экономику, а не выступать в качестве «поставщика скорой помощи». В-третьих, следует работать над превращением «Группы 20» в платформу по многостороннему сотрудничеству и стимулированию свободной торговли.

На новом перекрёстке «Группа 20» стоит перед серьёзным испытанием: будут ли страны действовать в одном направлении, объединив усилия, или каждый участник станет стремиться к достижению лишь собственной выгоды? Государствам мира следует помнить первоначальное намерение «Группы 20»: укреплять взаимное понимание, углублять координацию и сотрудничество, бороться с кризисами.

Просмотров: 1222

Другие статьи номера

Семья выбирает Социализм
Проблемы демографии и российской семьи обсуждали в дискуссионном клубе «Точка зрения» главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова, руководитель Общественного движения «Родительский отпор. РФ» Николай Мишустин, член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ирина Медведева и старший научный сотрудник Института социологии РАН Елена Пахомова.
«Нельзя угасить советскую жизнь»
Многонациональная советская литература подарила родной стране немало славных имён. Среди тех, кто пришёл в литературу после Великого Октября и в первые годы Советской власти, была и удивительная женщина, выпускница историко-филологического факультета Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов, преподаватель русской литературы и истории Барнаульской совпартшколы Анна Александровна Караваева. За более чем полувековой писательский путь она создала замечательные прозаические и публицистические произведения, вошедшие в золотой фонд советского печатного слова. Более сорока лет, с 1932 года и до конца своих дней, Анна Александровна была постоянным автором и корреспондентом ленинской «Правды». Запомнилась она и как активная общественная деятельница, стоявшая у истоков создания в СССР широкого народного движения борцов за мир и международную солидарность стран и народов. В последние декабрьские дни уходящего 2018 года исполняется 125 лет со дня её рождения.
Индия выбирает борьбу
В преддверии всеобщих выборов правящая партия Индии теряет позиции. Неспособность решить острейшие проблемы страны и продолжение либеральных реформ вызывают рост протестных настроений. Во главе народных выступлений всё чаще встают коммунисты.
В Швеции мода на киборгов
«В РАМКАХ новой моды, цель которой — облегчить бытовые хлопоты, только представьте себе — тысячи жителей Швеции вживили в кисти рук микрочипы», — сообщает журналист британской газеты «Индепендент» Энтони Катбертсон.
В особых условиях подполья
В Вильнюсе прошли значимые мероприятия, посвящённые 100-летию образования Коммунистической партии Литвы, деятельность которой была незаконно запрещена в августе 1991 года фашиствующим режимом либерально-буржуазной власти. Век назад коммунисты Литвы на своём первом съезде подчеркнули основные цели организации: национальное и классовое освобождение, конечной целью объявлено установление в республике Советской власти.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США начали выводить свои войска из Сирии. Как заявили в Пентагоне, международная коалиция освободила все территории, удерживавшиеся запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). О победе над ИГ сообщил и глава Белого дома, отметив, что «это единственное, для чего там надо было находиться при президенте Трампе». Американский контингент должен покинуть арабскую республику в срок от 60 до 100 дней. При этом в минобороны США говорят, что наступает новая фаза военной кампании, а Вашингтон намерен и дальше помогать в борьбе с ИГ.
Детям в «Ветразе» хорошо

В ВИТЕБСКОМ областном детском реабилитационном оздоровительном центре «Ветразь» (Поставский район) открылось отделение реабилитации для ребятишек с патологией центральной нервной системы различного генеза. Новое для региона направление реабилитации начали развивать в 2017 году с концентрации под него специализированной материально-технической базы, внедрения современных методик, позволяющих достигать ощутимого эффекта. Недавно здесь побывал член Совета Республики, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач и ознакомился с условиями, созданными в новом отделении, вручил детям подарки.

Уничтожение памяти

В то время, когда народные массы оказываются во всё более нищенских условиях существования и задыхаются в информационной блокаде, чиновничья братия продолжает воевать с памятниками истории.

ОДИН из видных экономистов, юрист и аудитор, заместитель руководителя украинской Партии мира Максим Гольдарб обнародовал данные международных исследователей, свидетельствующие, что Украина в состоянии меряться достижениями в своём развитии только со странами Африки.

Обмен мнениями по актуальным вопросам

30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин встретился в Буэнос-Айресе с президентом России Владимиром Путиным.

Си Цзиньпин заявил, что развитие китайско-российских отношений отвечает тенденциям эпохи и общим чаяниям народов двух государств, имеет сильную внутреннюю движущую силу и широкие перспективы развития.
Си Цзиньпин Совместное сотрудничество, взаимная выгода и обоюдный выигрыш — единственный правильный выбор
30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в первом раунде совещаний саммита «Группы 20» и выступил с важной речью на тему «Проявлять дальновидность, неотступно придерживаться верного курса в мировой экономике».
Все статьи номера