РАСПРАВА

№141 (30784) 21—24 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Избит председатель независимого профсоюза, отстаивающего трудовые права работников

Когда Вадим Тарношинский, водитель первой автоколонны и одновременно председатель первичной профсоюзной организации «Правозащита», созданной работниками ФГБУ «Автобаза №2» Управления делами президента РФ, 13 ноября вместе с товарищем направлялся для решения производственных вопросов к руководству предприятия, он и не предполагал, чем закончится этот поход. А закончился он… сотрясением мозга у В. Тарношинского и впоследствии — госпитализацией профсоюзного активиста в больницу с разного рода повреждениями, в том числе синяками и кровоподтёками.

Водители объединились

Но прежде чем сообщить читателю о том, что, собственно, случилось 13 ноября, вернёмся к предшествующим этому дню событиям.

Решение о создании первичной профсоюзной организации работников ФГБУ «Автобаза №2» Управления делами президента РФ «Правозащита» (входит в Российский профсоюз работников (учащихся) учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства, торговли (РПРиУ) — Союз профсоюзов России (СПР) было принято водителями после того, как стало понятно, что представители официального профсоюза заниматься своими прямыми обязанностями — защитой трудовых прав работников — не очень-то стремятся. В октябре 2017 года 16 работников автобазы приняли решение объединиться в профсоюз, который сегодня насчитывает уже более 200 человек. Председателем профсоюзной организации был избран водитель первой автоколонны Вадим Тарношинский.

Корреспондент «Правды» съездила в больницу, куда был госпитализирован Тарношинский, и поговорила с профсоюзным лидером по поводу происходящего на автобазе.

«Проблем с соблюдением трудового законодательства в нашей организации много, — рассказал Вадим. — Прежде всего устанавливаются незаконные графики работы. Водители, обслуживающие Госдуму, например, трудятся по 14 часов, а есть и те, кто за рулём проводит по 17 часов. Хотя, в соответствии с приказом минтранса №15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей», больше 12 часов находиться за рулём нельзя.

Это всё оправдывается якобы ненормированным рабочим днём и соответственно никак дополнительно не оплачивается. Однако ненормированный рабочий день, о котором, в частности, говорится в статье 101 ТК, предполагает, что труд в таком режиме должен являться эпизодическим явлением. То есть водители автобазы №2, в частности, не могут перерабатывать каждую смену, как это сейчас происходит.

Кстати сказать, мы неоднократно обращались в трудовую инспекцию, и автобаза была оштрафована в совокупности по всем нарушениям на 300 тысяч рублей.

Начальство пренебрежительно относится к своим работникам. Людей увольняют, не задумываясь, игнорируя законодательство. В октябре 2017 года я также был уволен руководством автобазы. В начале того месяца я узнал, что ко мне применено дисциплинарное взыскание в виде замечания и выговора. Моя «вина» заключалась в том, что, находясь в отпуске, я несколько раз посещал объекты ФГБУ «Автобаза №2» (11, 14 сентября и 3 октября) по просьбе членов профсоюза. Мои действия регламентировались частью 5 статьи 11 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 года, которая гласит, что «профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов, для реализации уставных задач и предоставленных профсоюзам прав». Однако всё это было представлено руководством таким образом, что я якобы отвлекал работников от выполнения ими своих трудовых обязанностей (формулировка про запрет отвлекать есть в коллективном договоре). То есть первое взыскание я получил за мой приезд на профсоюзное собрание в свой выходной день и за разговор с водителями, находившимися на обеде. Применение работодателем дисциплинарного взыскания в виде замечания в данном случае, на мой взгляд, это прямое воспрепятствование деятельности профсоюзной организации.

Далее события разворачивались таким образом. 6 октября работодатель потребовал от меня дать объяснение о нарушениях мною Правил дорожного движения, которые произошли в январе, марте и августе 2017-го. Однако на момент поступления данного требования должностная инструкция водителя от 1 ноября 2013 года являлась устаревшей и не действовала, в ФГБУ «Автобаза №2» 22 сентября 2017 года была утверждена новая инструкция водителя, в которой ответственность за несоблюдение ПДД отсутствует. Кроме того, работодатель пропустил срок давности привлечения к дисциплинарному взысканию, который составляет один месяц со дня обнаружения проступка.

Помимо этого, видимо, чтобы уж наверняка иметь повод избавиться от меня, они влепили третье замечание: якобы я отвлекал механика. Находясь на работе, я заметил, что у закреплённого за мной автомобиля спустило колесо, и обратился к механику, чем, по мнению руководства, отвлёк его (!!!). Мне был вручён приказ об увольнении по п. 5 статьи 81 ТК за «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание». При этом руководство проигнорировало статью 374 Трудового кодекса РФ («Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобождённым от основной работы»), гласящую, что увольнение председателей профсоюза и их заместителей допускается только с учётом мнения профсоюзной организации. Запрос в наш профком по этому поводу не был сделан.

Моё увольнение, считаю, было связано с деятельностью на должности профсоюзного председателя: я начал задавать неудобные вопросы руководству и требовать соблюдения трудовых прав в отношении водителей. Я почти год судился с автобазой, и в итоге апелляционная инстанция Московского городского суда восстановила меня на работе. Приказы о моём увольнении и наложении дисциплинарных взысканий были признаны незаконными, в результате было принято решение взыскать в мою пользу с автобазы средний заработок за время вынужденного прогула в размере 517535 рублей. Пока никаких денег я не получил.

Вместе со мной были уволены два члена нашего профсоюза: одному из них, Александру Козлову, влепили выговоры за то, что не пропылесосил машину и не протёр пыль под капотом, это якобы является нарушением должностной инструкции. При этом руководство не обратило внимания на тот факт, что у Александра на иждивении двое детей, мать — инвалид первой группы, жена ухаживает за ней и не работает. Причём «властители судеб» так торопились избавиться от профсоюзных активистов, что Козлова, например, уволили в тот момент, когда он находился на больничном, а это категорически запрещает законодательство. Причём руководство отправило нам уведомление на согласование увольнения члена профсоюза Козлова… на тот адрес, где по решению суда должно располагаться помещение для нашего профсоюза, которое нам так и не предоставил работодатель.

Тут надо сказать, что 10 сентября нынешнего года мы выиграли у автобазы суд по поводу выделения помещения для нашего профсоюза. Данная обязанность для работодателя предусмотрена частью 2 статьи 377 Трудового кодекса РФ, однако администрация автобазы не выполняла эту норму. В результате суд всё-таки обязал её предоставить нам половину помещения, выделенного ею по коллективному договору «своему» профкому. Пока решение суда не выполнено.

Что касается Козлова, то мы подали в суд, и он также был восстановлен на работе. Правда, спустя некоторое время его уволили опять — за то, что забыл дома водительское удостоверение. Сейчас опять подаём судебный иск о восстановлении».

Избиение

13 ноября Вадим Тарношинский вместе с товарищем — водителем второй автоколонны Максимом Кузнецовым — прибыл на автобазу, чтобы вручить гендиректору В.В. Вотякову письма от профсоюзной организации по поводу ряда производственных вопросов. По словам Вадима, на проходной они встретили начальника соцотдела автобазы Сергея Воронина.

«Мы поинтересовались у него, можем ли приобрести путёвки для отдыха с семьями в ведомственном учреждении, — рассказал Вадим. — Сначала он сделал вид, что не заметил нас, и прошёл мимо. Когда мы повторили свой вопрос, вместо ответа Воронин плюнул в меня несколько раз, что зафиксировано на видео-записи, начал оскорблять, утверждая, что я его бил. Однако никаких свидетелей или других доказательств противоправных действий с моей стороны не существует. К тому же говорил он о событиях полуторагодичной давности — именно тогда он меня впервые обвинил в нанесении ему телесных повреждений. Воронин даже обращался в органы МВД по этому поводу, участковый провёл проверку и отказал в возбуждении уголовного дела, поскольку показания «потерпевшего» не подтвердились. Он обжаловал этот отказ, но дополнительная проверка также не выявила никаких нарушений». «По моему мнению, — считает Вадим, — происшедшее 13 ноября было спланированной провокацией с целью вынудить меня ввязаться в драку, а потом — вновь уволить. Но — опять не срослось».

На провокацию он не поддался. На видеозаписи хорошо видно, как словесные оскорбления со стороны Воронина переходят в физическую агрессию, причём его не остановило даже присутствие свидетеля Кузнецова. Начальник соцотдела нанёс Тарношинскому ряд ударов по корпусу и по голове и не прекратил избиение даже после того, как Вадим упал. Лежащего на земле профсоюзного активиста Воронин, войдя в раж и, видимо, будучи уверенным в своей безнаказанности, ещё несколько раз ударил ногами. Затем оттолкнул пытавшегося помешать расправе Кузнецова и выбил из его рук мобильный телефон, по которому тот собирался вызвать полицию.

После избиения Воронин вернулся на территорию автобазы, а Тарношинский обратился к участковому, медпомощь ему была оказана в травмпункте.

На следующий день состояние Тарношинского резко ухудшилось, начала сильно кружиться голова. В поликлинике, куда Вадим обратился, был поставлен диагноз: сотрясение мозга.

Подобные события должны, по идее, привести к самой серьёзной проверке — внутреннему расследованию, реакции вышестоящих инстанций.

Однако, как рассказал Вадим Тарношинский, когда один из членов профсоюза поинтересовался у юриста предприятия, проводится ли какая-то проверка по поводу избиения, последовал ответ: оно же произошло во время отпуска Тарношинского и к тому же за территорией предприятия. Логика юриста потрясает.

Корреспондент «Правды» также пыталась связаться с руководством ФБГУ «Автобаза №2», чтобы выслушать альтернативную точку зрения на происходящие события: и по поводу нарушений трудовых прав на предприятии, и по поводу избиения лидера профсоюза «Правозащита». Но сделать этого не удалось. Гендиректор Вотяков, по словам его секретаря, в эти дни — как-никак конец года — оказался очень занят. Да и что он может сказать, отметила девушка, ведь избиение произошло за территорией предприятия, а по поводу деятельности «Правозащиты» — так сейчас идут суды, и тоже какие-либо комментарии вы вряд ли получите. На предложение перезвонить в удобное время по оставленному телефону гендиректор не отреагировал.

Самому Вадиму заместитель гендиректора автобазы Сергей Марко, когда пострадавший пытался узнать, проводится ли какая-либо служебная проверка по факту его избиения, ответил, что ничего об этом не знает, знает только то, что приходил участковый.

Права обретаются в борьбе

«Всё происшедшее я связываю с личной местью Воронина, который ранее был председателем профсоюза ФГБУ «Автобаза №2», — заявляет Вадим Тарношинский. — В связи с тем, что Воронин не занимался должным образом своими обязанностями как профсоюзный руководитель, водителями было принято решение создать свой профсоюз, председателем которого выбрали меня. Воронин же своего поста лишился.

Сначала руководство и не подумало, что какие-то водители будут угрожать его спокойствию, нарушая плавное течение жизни на предприятии, но, когда поняли серьёзность наших намерений, всё-таки обратили на нас внимание. 22 августа 2017 года, когда мы (16 человек, образовавшие костяк профсоюза) проводили учредительное собрание, они вызвали полицию. Не хватало только бэтээров и водомётов для психологического устрашения.

А потом началась «весёлая» жизнь. После организации профсоюзной ячейки мы направили письма руководству, заявив о необходимости сотрудничества и обсуждения трудовых вопросов, но руководство объявило созданный нами профсоюз «нелегитимным», мотивируя это тем, что он не зарегистрирован как юридическое лицо. Хотя данный факт не играет ключевой роли в возможности защищать трудовые права работников.

Когда же мы зарегистрировали профсоюз, надеясь на положительные изменения во взаимодействии водителей с администрацией, всё осталось по-прежнему. Руководство ФГБУ «Автобаза №2» нашло новую, ещё более интересную причину: мол, профсоюз неправильно зарегистрирован.

Удивительные дела творятся в данной организации. Проблемы замалчиваются, несмотря на то, что мы обращались и в администрацию президента с описанием всех нарушений, и в другие инстанции, все «герои» сюжетов продолжают трудиться на своих местах. СМИ тоже, видимо, не интересна эта тема.

Мы стараемся вскрывать болевые точки на предприятии и добиваемся огласки, считаем, что профсоюз — это мощное средство воздействия на работодателя в правовом поле. На канале в «Ютубе» мы регулярно выкладываем видео с информацией о творящихся безобразиях.

Раньше доходило до того, что многие работники, особенно предпенсионного возраста, даже не знали о том, какую информацию содержит коллективный договор. А ведь это — важнейший документ, регулирующий режим труда и отдыха, начисление заработной платы и т.д. Когда мы начали освещать эту тему, многие люди, можно сказать, прозрели. Работодателю, конечно, выгодно, чтобы подчинённые лишних вопросов не задавали, не знали свои права, но мы с таким подходом боремся. Есть определённые проблемы: не все люди готовы вести себя активно, добиваться соблюдения своих прав, многие боятся увольнений и преследований. Но те, кто к нам пришёл, осознают: сила — в объединении, поодиночке ничего не получится».

А что же дальше? Планы профсоюза «Правозащита» всё те же — продолжать защищать интересы работников, разъяснять им их права, показывать, что за них нужно и можно бороться, восстанавливать пострадавших за профсоюзную деятельность в судах, через суд решать и другие рабочие вопросы, раз руководство избрало такой метод взаимодействия. Сила — в единстве, уверен Вадим Тарношинский. И хочется верить, что напор, энергия, уверенность в своей правоте помогут ему и его товарищам в этой справедливой борьбе.

Просмотров: 1835

Другие статьи номера

Семья выбирает Социализм
Проблемы демографии и российской семьи обсуждали в дискуссионном клубе «Точка зрения» главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова, руководитель Общественного движения «Родительский отпор. РФ» Николай Мишустин, член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ирина Медведева и старший научный сотрудник Института социологии РАН Елена Пахомова.
«Нельзя угасить советскую жизнь»
Многонациональная советская литература подарила родной стране немало славных имён. Среди тех, кто пришёл в литературу после Великого Октября и в первые годы Советской власти, была и удивительная женщина, выпускница историко-филологического факультета Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов, преподаватель русской литературы и истории Барнаульской совпартшколы Анна Александровна Караваева. За более чем полувековой писательский путь она создала замечательные прозаические и публицистические произведения, вошедшие в золотой фонд советского печатного слова. Более сорока лет, с 1932 года и до конца своих дней, Анна Александровна была постоянным автором и корреспондентом ленинской «Правды». Запомнилась она и как активная общественная деятельница, стоявшая у истоков создания в СССР широкого народного движения борцов за мир и международную солидарность стран и народов. В последние декабрьские дни уходящего 2018 года исполняется 125 лет со дня её рождения.
Индия выбирает борьбу
В преддверии всеобщих выборов правящая партия Индии теряет позиции. Неспособность решить острейшие проблемы страны и продолжение либеральных реформ вызывают рост протестных настроений. Во главе народных выступлений всё чаще встают коммунисты.
В Швеции мода на киборгов
«В РАМКАХ новой моды, цель которой — облегчить бытовые хлопоты, только представьте себе — тысячи жителей Швеции вживили в кисти рук микрочипы», — сообщает журналист британской газеты «Индепендент» Энтони Катбертсон.
В особых условиях подполья
В Вильнюсе прошли значимые мероприятия, посвящённые 100-летию образования Коммунистической партии Литвы, деятельность которой была незаконно запрещена в августе 1991 года фашиствующим режимом либерально-буржуазной власти. Век назад коммунисты Литвы на своём первом съезде подчеркнули основные цели организации: национальное и классовое освобождение, конечной целью объявлено установление в республике Советской власти.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США начали выводить свои войска из Сирии. Как заявили в Пентагоне, международная коалиция освободила все территории, удерживавшиеся запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). О победе над ИГ сообщил и глава Белого дома, отметив, что «это единственное, для чего там надо было находиться при президенте Трампе». Американский контингент должен покинуть арабскую республику в срок от 60 до 100 дней. При этом в минобороны США говорят, что наступает новая фаза военной кампании, а Вашингтон намерен и дальше помогать в борьбе с ИГ.
Детям в «Ветразе» хорошо

В ВИТЕБСКОМ областном детском реабилитационном оздоровительном центре «Ветразь» (Поставский район) открылось отделение реабилитации для ребятишек с патологией центральной нервной системы различного генеза. Новое для региона направление реабилитации начали развивать в 2017 году с концентрации под него специализированной материально-технической базы, внедрения современных методик, позволяющих достигать ощутимого эффекта. Недавно здесь побывал член Совета Республики, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач и ознакомился с условиями, созданными в новом отделении, вручил детям подарки.

Уничтожение памяти

В то время, когда народные массы оказываются во всё более нищенских условиях существования и задыхаются в информационной блокаде, чиновничья братия продолжает воевать с памятниками истории.

ОДИН из видных экономистов, юрист и аудитор, заместитель руководителя украинской Партии мира Максим Гольдарб обнародовал данные международных исследователей, свидетельствующие, что Украина в состоянии меряться достижениями в своём развитии только со странами Африки.

Обмен мнениями по актуальным вопросам

30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин встретился в Буэнос-Айресе с президентом России Владимиром Путиным.

Си Цзиньпин заявил, что развитие китайско-российских отношений отвечает тенденциям эпохи и общим чаяниям народов двух государств, имеет сильную внутреннюю движущую силу и широкие перспективы развития.
Си Цзиньпин Совместное сотрудничество, взаимная выгода и обоюдный выигрыш — единственный правильный выбор
30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в первом раунде совещаний саммита «Группы 20» и выступил с важной речью на тему «Проявлять дальновидность, неотступно придерживаться верного курса в мировой экономике».
Все статьи номера