Комсомольские билеты вручали с энтузиазмом

Комсомольские билеты вручали с энтузиазмом

№141 (30784) 21—24 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Псковская область.

Праздник вступления в комсомол омрачили чиновники Бежаницкого района Псковской области

С ВОЛНЕНИЕМ принимали комсомольские билеты ученики школы села Красный Луч Анжелика Ткаченко, Софья Чернецовская, Диана Голубева и Алёна Кирюхина. Поздравляли их первый и второй секретари Бежаницкого райкома КПРФ Виктор Зайцев и Виктор Иванов. Девушки стали первыми комсомолками в школе, расположенной около знаменитого стеклозавода «Красный Луч», несколько лет назад захваченного рейдерами и порушенного. Прежде на градообразующем предприятии трудились около полутора тысяч человек, а сейчас не более двухсот. Выполняют на заводе штучные заказы. А школа по-прежнему жива и учатся в ней замечательные ребята.

— Моя бабушка Любовь Яковлевна Калиничева очень рада моему вступлению в комсомол. Она постоянно выписывает газету «Правда» и в курсе всех политических дел, — с улыбкой говорит Алёна Кирюхина, которую комсомолки избрали своим секретарём.

— Переволновался сегодня, наверное, больше, чем девчата, — признаётся В. Зайцев. — Всё поначалу шло хорошо, проговорили нюансы вступления учеников в комсомол с директорами школ и желающих приняли. Комсомольские билеты решили вручить в торжественной обстановке. И вдруг за день до вручения поступает информация, что это делать запрещено чиновниками из района, ссылавшимися на устав школы. Узнали про такой запрет в Кудеверской школе, где нас не пустили даже на территорию учебного заведения. Потом пошли звонки из Чихачёвской и других школ, куда коммунистам также запретили приезжать. Как расценить подобные действия? Ведь желали только добра детям, создали не какую-то экстремистскую организацию, а патриотическую по самой своей сути. Подумали бы власти, какую травму наносят школьникам!

Глава Бежаницкого района Сергей Михеев, кстати, бывший работник райкома комсомола и райкома КПСС, возглавлявший 29 октября районную делегацию на торжествах области в честь 100-летия ВЛКСМ, упирал при встрече на якобы нарушения, допущенные В. Зайцевым. Дескать, как гласит устав школы, «…не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций, также не допускаются пропаганда в любых проявлениях и реклама любых политических воззрений». В то же время «Концепция воспитания юных жителей Псковской области», принятая до 2025 года и закреплённая юридически 7 августа 2017 года приказом начальника Государственного управления образования Псковской области Александром Седуновым, говорит об ином: «Надо проводить более целенаправленную и продуктивную деятельность по развитию инициативы и активности школьников, по разработке и осуществлению программ обучения школьного актива, стимулированию участия детей в волонтёрском движении, подготовке и проведении других социально ценных акций. <…> Педагогически целесообразным является активное участие в нём работников культуры, здравоохранения, спорта, полиции, прокуратуры, журналистов, общественных и религиозных деятелей, других социальных партнёров». Кстати, в данном документе сказано об эффективности процесса воспитания, определяемой с помощью критериев, одним из которых является социализированность личности учащихся.

Однако глава района упрямо держался за статью школьного устава, которая, можно предположить, и создана в угоду власти. Привёл он и ещё один «разящий» довод: должно быть согласие родителей на вступление их ребёнка в комсомол. Ни в одном документе такого пункта нет. Но более всего руководителей района встревожило то, что комсомол возродился в школах без их ведома, без согласования и заявления о намерениях Бежаницкого райкома КПРФ, которые, с огромной долей вероятности, были бы отклонены.

— Непонятно отношение руководителей района к процессу воспитания детей. Делают не на благо, а прямо наоборот. Видели бы, как загорелись глаза у школьников, когда им рассказали про комсомольцев, их отвагу и трудовую доблесть. Этого сейчас никто не замечает, — сокрушался В. Иванов. — Между прочим, в День Победы подавляющее число местных жителей встали в колонну под красные флаги, с которыми шли коммунисты. Это ответ власти от измученных людей.

Ему, бывшему дорожнику, не нужно объяснять разницу между великими свершениями социализма и «успехами» капиталистического рынка, ведущего к «процветанию». Нынешний развал экономики и социальной сферы у него перед глазами: в районе рухнули дорожные организации, молокозавод, большинство колхозов и совхозов. Где взять налоги? И подрастающее поколение загоняют в нищету, не дают возможности добиться какой-то высокой цели.

— Не опускать руки — это главное в нашей деятельности, — говорит В. Зайцев. — Продолжим укреплять комсомольскую организацию района, в которой уже 43 комсомольца. Наш девиз, как у 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, дислоцированной в Пскове: «Мы всюду там, где ждут победу!».

Просмотров: 1136

Другие статьи номера

Семья выбирает Социализм
Проблемы демографии и российской семьи обсуждали в дискуссионном клубе «Точка зрения» главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова, руководитель Общественного движения «Родительский отпор. РФ» Николай Мишустин, член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ирина Медведева и старший научный сотрудник Института социологии РАН Елена Пахомова.
«Нельзя угасить советскую жизнь»
Многонациональная советская литература подарила родной стране немало славных имён. Среди тех, кто пришёл в литературу после Великого Октября и в первые годы Советской власти, была и удивительная женщина, выпускница историко-филологического факультета Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов, преподаватель русской литературы и истории Барнаульской совпартшколы Анна Александровна Караваева. За более чем полувековой писательский путь она создала замечательные прозаические и публицистические произведения, вошедшие в золотой фонд советского печатного слова. Более сорока лет, с 1932 года и до конца своих дней, Анна Александровна была постоянным автором и корреспондентом ленинской «Правды». Запомнилась она и как активная общественная деятельница, стоявшая у истоков создания в СССР широкого народного движения борцов за мир и международную солидарность стран и народов. В последние декабрьские дни уходящего 2018 года исполняется 125 лет со дня её рождения.
Индия выбирает борьбу
В преддверии всеобщих выборов правящая партия Индии теряет позиции. Неспособность решить острейшие проблемы страны и продолжение либеральных реформ вызывают рост протестных настроений. Во главе народных выступлений всё чаще встают коммунисты.
В Швеции мода на киборгов
«В РАМКАХ новой моды, цель которой — облегчить бытовые хлопоты, только представьте себе — тысячи жителей Швеции вживили в кисти рук микрочипы», — сообщает журналист британской газеты «Индепендент» Энтони Катбертсон.
В особых условиях подполья
В Вильнюсе прошли значимые мероприятия, посвящённые 100-летию образования Коммунистической партии Литвы, деятельность которой была незаконно запрещена в августе 1991 года фашиствующим режимом либерально-буржуазной власти. Век назад коммунисты Литвы на своём первом съезде подчеркнули основные цели организации: национальное и классовое освобождение, конечной целью объявлено установление в республике Советской власти.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США начали выводить свои войска из Сирии. Как заявили в Пентагоне, международная коалиция освободила все территории, удерживавшиеся запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). О победе над ИГ сообщил и глава Белого дома, отметив, что «это единственное, для чего там надо было находиться при президенте Трампе». Американский контингент должен покинуть арабскую республику в срок от 60 до 100 дней. При этом в минобороны США говорят, что наступает новая фаза военной кампании, а Вашингтон намерен и дальше помогать в борьбе с ИГ.
Детям в «Ветразе» хорошо

В ВИТЕБСКОМ областном детском реабилитационном оздоровительном центре «Ветразь» (Поставский район) открылось отделение реабилитации для ребятишек с патологией центральной нервной системы различного генеза. Новое для региона направление реабилитации начали развивать в 2017 году с концентрации под него специализированной материально-технической базы, внедрения современных методик, позволяющих достигать ощутимого эффекта. Недавно здесь побывал член Совета Республики, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач и ознакомился с условиями, созданными в новом отделении, вручил детям подарки.

Уничтожение памяти

В то время, когда народные массы оказываются во всё более нищенских условиях существования и задыхаются в информационной блокаде, чиновничья братия продолжает воевать с памятниками истории.

ОДИН из видных экономистов, юрист и аудитор, заместитель руководителя украинской Партии мира Максим Гольдарб обнародовал данные международных исследователей, свидетельствующие, что Украина в состоянии меряться достижениями в своём развитии только со странами Африки.

Обмен мнениями по актуальным вопросам

30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин встретился в Буэнос-Айресе с президентом России Владимиром Путиным.

Си Цзиньпин заявил, что развитие китайско-российских отношений отвечает тенденциям эпохи и общим чаяниям народов двух государств, имеет сильную внутреннюю движущую силу и широкие перспективы развития.
Си Цзиньпин Совместное сотрудничество, взаимная выгода и обоюдный выигрыш — единственный правильный выбор
30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в первом раунде совещаний саммита «Группы 20» и выступил с важной речью на тему «Проявлять дальновидность, неотступно придерживаться верного курса в мировой экономике».
Все статьи номера