Это не приказ, но попробуй не выполнить

Это не приказ, но попробуй не выполнить

№141 (30784) 21—24 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

Четверть российских врачей-бюджетников заявили, что руководство их клиник неформально рекомендует навязывать пациентам платные услуги, сообщает БФМ.ру. Об этом свидетельствует опрос, который провели в ноябре Общероссийский народный фронт и фонд «Здоровье».

ОПРОС ПРОВОДИЛСЯ в мобильном приложении «Справочник врача». Из 300 тысяч зарегистрированных медработников на вопросы ответили около четырёх тысяч. 20% сообщили, что знают конкретные случаи навязывания в госучреждениях здравоохранения коммерческих услуг. А 25% — это около тысячи человек — заявили, что получают неформальные директивы от руководства почаще заставлять платить пациентов, пришедших по полисам ОМС.

Эдуард Гаврилов, директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье»: «Да, есть какие-то неформальные директивы руководства в медучреждениях. Это, повторяю, неформальные директивы: вас подталкивают, вынуждают, но это не приказ. Если человек принципиальный, то он может не идти на это. Будут к ним применяться какие-то санкции или нет, мы не можем про это говорить».

По Конституции россияне имеют право на бесплатную медпомощь. Сегодня полисы ОМС покрывают максимальный перечень лечебных процедур, но многие пациенты об этом просто не знают, поэтому их заставляют оплачивать то, что им положено бесплатно, говорит директор ГБУ НИИ организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов: «Программа госгарантий настолько масштабна, настолько покрывает все виды медицинской помощи, технологии, специальности врачей, которые могут быть доступны пациенту, может быть, гирудотерапия или иглоукалывание не входят в программу госгарантий, а всё остальное в полном объёме на сегодняшний день гарантируется государством бесплатно».

Подавать жалобу на вымогательство в государственной клинике эксперт советует в региональный минздрав, департамент здравоохранения либо в контролирующую инстанцию: Росздравнадзор есть в каждом регионе. Но беда в том, что пациент самостоятельно не может оценить, так ли необходима платная процедура. Он боится за своё здоровье и доверяет врачу, значит, заплатит и жаловаться никуда не пойдёт. Кроме того, больному часто предлагают выбирать: заплатить и получить более качественную помощь или ждать своей очереди, чтобы получить менее эффективный результат, напоминает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский: «Когда государство отчётливо не говорит, что Конституция должна выполняться, более того, начинает спускать планы по платным услугам в государственный сектор, то врач уже не знает, то ли ему людей спасать, то ли деньги зарабатывать. Делается это так: хотите таблетку, которая лечит, а не которая непонятно как действует, — платите. Хотите протез, который не ржавеет, — платите. Хотите операцию или специалиста сегодня, а не через месяц, — платите. Не хочешь — иди стой в очереди».

По мнению Александра Саверского, результаты опроса фонда «Здоровье» сильно занижены: в реальности случаев навязывания платных услуг больше. «Каждый врач, от стоматолога до акушера, зарабатывает на том, на чём может», — считает эксперт.

Просмотров: 1268

Другие статьи номера

Семья выбирает Социализм
Проблемы демографии и российской семьи обсуждали в дискуссионном клубе «Точка зрения» главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова, руководитель Общественного движения «Родительский отпор. РФ» Николай Мишустин, член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ирина Медведева и старший научный сотрудник Института социологии РАН Елена Пахомова.
«Нельзя угасить советскую жизнь»
Многонациональная советская литература подарила родной стране немало славных имён. Среди тех, кто пришёл в литературу после Великого Октября и в первые годы Советской власти, была и удивительная женщина, выпускница историко-филологического факультета Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов, преподаватель русской литературы и истории Барнаульской совпартшколы Анна Александровна Караваева. За более чем полувековой писательский путь она создала замечательные прозаические и публицистические произведения, вошедшие в золотой фонд советского печатного слова. Более сорока лет, с 1932 года и до конца своих дней, Анна Александровна была постоянным автором и корреспондентом ленинской «Правды». Запомнилась она и как активная общественная деятельница, стоявшая у истоков создания в СССР широкого народного движения борцов за мир и международную солидарность стран и народов. В последние декабрьские дни уходящего 2018 года исполняется 125 лет со дня её рождения.
Индия выбирает борьбу
В преддверии всеобщих выборов правящая партия Индии теряет позиции. Неспособность решить острейшие проблемы страны и продолжение либеральных реформ вызывают рост протестных настроений. Во главе народных выступлений всё чаще встают коммунисты.
В Швеции мода на киборгов
«В РАМКАХ новой моды, цель которой — облегчить бытовые хлопоты, только представьте себе — тысячи жителей Швеции вживили в кисти рук микрочипы», — сообщает журналист британской газеты «Индепендент» Энтони Катбертсон.
В особых условиях подполья
В Вильнюсе прошли значимые мероприятия, посвящённые 100-летию образования Коммунистической партии Литвы, деятельность которой была незаконно запрещена в августе 1991 года фашиствующим режимом либерально-буржуазной власти. Век назад коммунисты Литвы на своём первом съезде подчеркнули основные цели организации: национальное и классовое освобождение, конечной целью объявлено установление в республике Советской власти.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США начали выводить свои войска из Сирии. Как заявили в Пентагоне, международная коалиция освободила все территории, удерживавшиеся запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). О победе над ИГ сообщил и глава Белого дома, отметив, что «это единственное, для чего там надо было находиться при президенте Трампе». Американский контингент должен покинуть арабскую республику в срок от 60 до 100 дней. При этом в минобороны США говорят, что наступает новая фаза военной кампании, а Вашингтон намерен и дальше помогать в борьбе с ИГ.
Детям в «Ветразе» хорошо

В ВИТЕБСКОМ областном детском реабилитационном оздоровительном центре «Ветразь» (Поставский район) открылось отделение реабилитации для ребятишек с патологией центральной нервной системы различного генеза. Новое для региона направление реабилитации начали развивать в 2017 году с концентрации под него специализированной материально-технической базы, внедрения современных методик, позволяющих достигать ощутимого эффекта. Недавно здесь побывал член Совета Республики, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач и ознакомился с условиями, созданными в новом отделении, вручил детям подарки.

Уничтожение памяти

В то время, когда народные массы оказываются во всё более нищенских условиях существования и задыхаются в информационной блокаде, чиновничья братия продолжает воевать с памятниками истории.

ОДИН из видных экономистов, юрист и аудитор, заместитель руководителя украинской Партии мира Максим Гольдарб обнародовал данные международных исследователей, свидетельствующие, что Украина в состоянии меряться достижениями в своём развитии только со странами Африки.

Обмен мнениями по актуальным вопросам

30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин встретился в Буэнос-Айресе с президентом России Владимиром Путиным.

Си Цзиньпин заявил, что развитие китайско-российских отношений отвечает тенденциям эпохи и общим чаяниям народов двух государств, имеет сильную внутреннюю движущую силу и широкие перспективы развития.
Си Цзиньпин Совместное сотрудничество, взаимная выгода и обоюдный выигрыш — единственный правильный выбор
30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в первом раунде совещаний саммита «Группы 20» и выступил с важной речью на тему «Проявлять дальновидность, неотступно придерживаться верного курса в мировой экономике».
Все статьи номера