Четверть века на острие борьбы

Четверть века на острие борьбы

№141 (30784) 21—24 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: Артём ОСИПЕНКО. г. Харьков.

25 лет назад, в декабре 1993 года, начала свою деятельность рабочая организация «Трудовая Харьковщина». Время было тяжелейшее: советскую идеологию разрывали кравчуки и драчи, гигантов индустрии УССР заглатывали ахметовы и коломойские. Народ Украины метался с бесполезными ваучерами, стремительно нищал и становился бесправным. В этих условиях истинные пролетарии первой столицы Советской Украины объединились, чтобы вести борьбу за дело рабочего класса.

ИНИЦИАТОРАМИ создания «Трудовой Харьковщины» стали коллективы заводов тяжёлого машиностроения имени Малышева, моторостроительного «Серп и Молот», тракторного, авиационного, приборостроительного им. Т.Г. Шевченко. Трудящихся сплачивали А.Ф. Артамонов, В.А. Иванов, А.А. Ерусалимцев, А.И. Кабашный, А.П. Калинин, А.З. Карпова, Л.А. Майоров и их товарищи.

За 25 лет своей деятельности «Трудовая Харьковщина» не раз добивалась успехов в защите людей труда. Вряд ли бы остался сегодня государственным завод им. Малышева, если бы не активная позиция А.Ф Артамонова и его соратников, организовавших многотысячный митинг с требованием не допустить приватизации этого предприятия.

Будучи депутатом Верховной Рады от КПУ, нынешний лидер «Трудовой Харьковщины» П.В. Тищенко и его земляк-однопартиец А.В. Тищенко при активной, принципиальной позиции фракции КПУ в Верховной Раде дважды добивались выведения из перечня приватизируемых заводы им. Т.Г. Шевченко, ФЭД, «Коммунар» и другие. А ведь большинства из ставших частной собственностью харьковских предприятий уже нет и в помине.

В 1999 году «Трудовая Харьковщина» приняла участие в знаменитом пешем походе на Киев, организованном коммунистами-рабочими. Тогда украинские рабочие в течение 10 дней шли по Левобережной Украине с антикапиталистическими требованиями. Жители городов и сёл встречали их с одобрением и надеждой. В столицу прибыли свыше пятидесяти тысяч рабочих, но, к сожалению, протестный потенциал этой акции остался не реализованным.

До Евромайдана и последовавшего за ним госпереворота «Трудовой Харьковщине» удавалось ежегодно проводить более 30 пикетов в год. Один из самых памятных — пикет 22 марта 2011 года, когда рабочие завода им. Т.Г. Шевченко прошли через весь город, требуя выплатить им долги по зарплате. Они попытались ворваться в здание городской администрации, вступив в стычку со стражами порядка. Майские протесты рабочих завода им. Т.Г. Шевченко повторились в августе и октябре того же года. «Трудовая Харьковщина» активно их поддерживала. Она находится на острие социальной борьбы, протестуя против продажи земли, защищает советские памятники и монументы, отстаивает интересы учащихся ПТУ, политзаключённых...

По инициативе харьковчан в мае 2013 года разрозненные рабочие организации Киева, Донецка, Луганска, Макеевки, Краматорска и других индустриальных городов страны провели съезд, создав на нём «Рабочий Фронт Украины». Основная его цель — объединение украинского рабочего класса в борьбе с буржуазно-националистическим режимом. Его председателем был единогласно избран лидер «Трудовой Харьковщины» Павел Тищенко.

Нацистский переворот 2014 года многократно ужесточил условия протестной деятельности рабочих Украины. Теперь им противостоят не только силовики, но и вооружённые банды неонацистов.

7 мая этого года СБУ руками фашиствующих молодчиков разгромила помещение «Трудовой Харьковщины». Но уже 9 мая активисты этой рабочей организации вышли защищать День Победы от местной «коричневой нечисти». Члены «Трудовой Харьковщины» также провели протестный митинг 20 сентября и достойно отпраздновали 7 ноября. Вот только Красное знамя на свои акции они проносят теперь тайно. Кто-то из смельчаков прячет его возле сердца, чтобы потом, во время акции, это знамя развернуть...

После введения на территории Харьковской области военного положения активисты «Трудовой Харьковщины» сосредоточились на агитации. Еженедельно выпускают свои боевые бюллетени «Искра», информационные листы «Слово правды», совместно с «Рабочим Фронтом Украины» издают листовки «Ни шагу назад!».

«Мы должны сегодня делать всё возможное, чтобы донести до сознания рабочих Украины учение марксизма-ленинизма и самую главную мысль: только решительная борьба пролетариата и его союзников против капитала отправит на слом существующий строй и принесёт нам победу», — говорят лидеры «Трудовой Харьковщины», отмечая 25-летие своей организации.

Просмотров: 1227

Другие статьи номера

Семья выбирает Социализм
Проблемы демографии и российской семьи обсуждали в дискуссионном клубе «Точка зрения» главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова, руководитель Общественного движения «Родительский отпор. РФ» Николай Мишустин, член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ирина Медведева и старший научный сотрудник Института социологии РАН Елена Пахомова.
«Нельзя угасить советскую жизнь»
Многонациональная советская литература подарила родной стране немало славных имён. Среди тех, кто пришёл в литературу после Великого Октября и в первые годы Советской власти, была и удивительная женщина, выпускница историко-филологического факультета Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов, преподаватель русской литературы и истории Барнаульской совпартшколы Анна Александровна Караваева. За более чем полувековой писательский путь она создала замечательные прозаические и публицистические произведения, вошедшие в золотой фонд советского печатного слова. Более сорока лет, с 1932 года и до конца своих дней, Анна Александровна была постоянным автором и корреспондентом ленинской «Правды». Запомнилась она и как активная общественная деятельница, стоявшая у истоков создания в СССР широкого народного движения борцов за мир и международную солидарность стран и народов. В последние декабрьские дни уходящего 2018 года исполняется 125 лет со дня её рождения.
Индия выбирает борьбу
В преддверии всеобщих выборов правящая партия Индии теряет позиции. Неспособность решить острейшие проблемы страны и продолжение либеральных реформ вызывают рост протестных настроений. Во главе народных выступлений всё чаще встают коммунисты.
В Швеции мода на киборгов
«В РАМКАХ новой моды, цель которой — облегчить бытовые хлопоты, только представьте себе — тысячи жителей Швеции вживили в кисти рук микрочипы», — сообщает журналист британской газеты «Индепендент» Энтони Катбертсон.
В особых условиях подполья
В Вильнюсе прошли значимые мероприятия, посвящённые 100-летию образования Коммунистической партии Литвы, деятельность которой была незаконно запрещена в августе 1991 года фашиствующим режимом либерально-буржуазной власти. Век назад коммунисты Литвы на своём первом съезде подчеркнули основные цели организации: национальное и классовое освобождение, конечной целью объявлено установление в республике Советской власти.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США начали выводить свои войска из Сирии. Как заявили в Пентагоне, международная коалиция освободила все территории, удерживавшиеся запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). О победе над ИГ сообщил и глава Белого дома, отметив, что «это единственное, для чего там надо было находиться при президенте Трампе». Американский контингент должен покинуть арабскую республику в срок от 60 до 100 дней. При этом в минобороны США говорят, что наступает новая фаза военной кампании, а Вашингтон намерен и дальше помогать в борьбе с ИГ.
Детям в «Ветразе» хорошо

В ВИТЕБСКОМ областном детском реабилитационном оздоровительном центре «Ветразь» (Поставский район) открылось отделение реабилитации для ребятишек с патологией центральной нервной системы различного генеза. Новое для региона направление реабилитации начали развивать в 2017 году с концентрации под него специализированной материально-технической базы, внедрения современных методик, позволяющих достигать ощутимого эффекта. Недавно здесь побывал член Совета Республики, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач и ознакомился с условиями, созданными в новом отделении, вручил детям подарки.

Уничтожение памяти

В то время, когда народные массы оказываются во всё более нищенских условиях существования и задыхаются в информационной блокаде, чиновничья братия продолжает воевать с памятниками истории.

ОДИН из видных экономистов, юрист и аудитор, заместитель руководителя украинской Партии мира Максим Гольдарб обнародовал данные международных исследователей, свидетельствующие, что Украина в состоянии меряться достижениями в своём развитии только со странами Африки.

Обмен мнениями по актуальным вопросам

30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин встретился в Буэнос-Айресе с президентом России Владимиром Путиным.

Си Цзиньпин заявил, что развитие китайско-российских отношений отвечает тенденциям эпохи и общим чаяниям народов двух государств, имеет сильную внутреннюю движущую силу и широкие перспективы развития.
Си Цзиньпин Совместное сотрудничество, взаимная выгода и обоюдный выигрыш — единственный правильный выбор
30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в первом раунде совещаний саммита «Группы 20» и выступил с важной речью на тему «Проявлять дальновидность, неотступно придерживаться верного курса в мировой экономике».
Все статьи номера