Бедная, бедная…

№141 (30784) 21—24 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Как вы думаете, уважаемые читатели, кому мы с вами должны посочувствовать в тех жизненных условиях, в которых оказалось в результате различных «манёвров» действующей власти подавляющее большинство наших сограждан? Тем, кто пострадал от введения грабительской пенсионной «реформы»? Самозанятым трудящимся, на которых готовится настоящая «охота» различных фискальных структур? Или студентам, которым некоторые высокопоставленные чиновники рекомендуют параллельно с учёбой побольше зарабатывать, чтобы не жаловаться на рост цен?

ОТНЮДЬ. Оказывается, сочувствовать мы с вами должны… самим чиновникам. Ибо нет для этих «слуг государевых» большего несчастья, чем отстранение от должности, то есть от «кормушки».

Наглядный пример — недавняя ситуация в Омской области, где действующий губернатор решил сменить сразу трёх своих заместителей: Владимира Компанейщикова, Сергея Фролова и Татьяну Вижевитову. О реакции первых двух история пока умалчивает, а вот с третьей случилась настоящая истерика.

«Мне действительно предложили покинуть пост заместителя главы Омской области. Губернатор пригласил меня и сообщил об этом, — цитирует безутешную даму агентство «Регнум». — Я попросила разрешения доработать три месяца до пенсии, чтобы уйти с почестями (!), но нет…»

По словам чиновницы, увольнение стало для неё полной неожиданностью. Никаких предпосылок к этому она не замечала.

— Даже не знаю, на что теперь жить, — доверительно посетовала она в беседе с порталом «СуперОмск». Бедная наша, бедная…

Однако, извините, как на что? То же агентство «Регнум» сообщило, что, согласно лишь официальным сведениям о доходах, Татьяна Вижевитова только за один 2017 год заработала почти 3,5 миллиона рублей! И это при том, что, по данным Омскстата, средняя зарплата в этой области за январь — сентябрь 2018 года едва превышает 30 тысяч рублей. А ведь доходы госпожи вице-губернаторши за текущий год вряд ли были меньше, чем в предыдущем. Скорее, наоборот…

Таким образом, «плач Ярославны» из Омска больше напоминает что-то вроде самопиара. Тем более что, проведя достаточно времени во власти (до того как стать вице-губернатором области, она успела поработать и на посту вице-мэра Омска), госпожа Вижевитова не может не знать, что эта самая нынешняя власть «своих не бросает». Найдут и ей тёплое местечко в какой-нибудь коммерческой структуре или крупном фонде. Так что не надо печалиться.

Хотя понять её, конечно, можно. Ведь место во властной структуре федерального или областного уровня — мечта любого российского чиновника. И свержение с этого желанного пьедестала сопоставимо для каждого из них с дорогой, указанной в перевёртыше известной нашей пословицы: «из князи — в грязи».

Просмотров: 1169

Другие статьи номера

Семья выбирает Социализм
Проблемы демографии и российской семьи обсуждали в дискуссионном клубе «Точка зрения» главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова, руководитель Общественного движения «Родительский отпор. РФ» Николай Мишустин, член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ирина Медведева и старший научный сотрудник Института социологии РАН Елена Пахомова.
«Нельзя угасить советскую жизнь»
Многонациональная советская литература подарила родной стране немало славных имён. Среди тех, кто пришёл в литературу после Великого Октября и в первые годы Советской власти, была и удивительная женщина, выпускница историко-филологического факультета Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов, преподаватель русской литературы и истории Барнаульской совпартшколы Анна Александровна Караваева. За более чем полувековой писательский путь она создала замечательные прозаические и публицистические произведения, вошедшие в золотой фонд советского печатного слова. Более сорока лет, с 1932 года и до конца своих дней, Анна Александровна была постоянным автором и корреспондентом ленинской «Правды». Запомнилась она и как активная общественная деятельница, стоявшая у истоков создания в СССР широкого народного движения борцов за мир и международную солидарность стран и народов. В последние декабрьские дни уходящего 2018 года исполняется 125 лет со дня её рождения.
Индия выбирает борьбу
В преддверии всеобщих выборов правящая партия Индии теряет позиции. Неспособность решить острейшие проблемы страны и продолжение либеральных реформ вызывают рост протестных настроений. Во главе народных выступлений всё чаще встают коммунисты.
В Швеции мода на киборгов
«В РАМКАХ новой моды, цель которой — облегчить бытовые хлопоты, только представьте себе — тысячи жителей Швеции вживили в кисти рук микрочипы», — сообщает журналист британской газеты «Индепендент» Энтони Катбертсон.
В особых условиях подполья
В Вильнюсе прошли значимые мероприятия, посвящённые 100-летию образования Коммунистической партии Литвы, деятельность которой была незаконно запрещена в августе 1991 года фашиствующим режимом либерально-буржуазной власти. Век назад коммунисты Литвы на своём первом съезде подчеркнули основные цели организации: национальное и классовое освобождение, конечной целью объявлено установление в республике Советской власти.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США начали выводить свои войска из Сирии. Как заявили в Пентагоне, международная коалиция освободила все территории, удерживавшиеся запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). О победе над ИГ сообщил и глава Белого дома, отметив, что «это единственное, для чего там надо было находиться при президенте Трампе». Американский контингент должен покинуть арабскую республику в срок от 60 до 100 дней. При этом в минобороны США говорят, что наступает новая фаза военной кампании, а Вашингтон намерен и дальше помогать в борьбе с ИГ.
Детям в «Ветразе» хорошо

В ВИТЕБСКОМ областном детском реабилитационном оздоровительном центре «Ветразь» (Поставский район) открылось отделение реабилитации для ребятишек с патологией центральной нервной системы различного генеза. Новое для региона направление реабилитации начали развивать в 2017 году с концентрации под него специализированной материально-технической базы, внедрения современных методик, позволяющих достигать ощутимого эффекта. Недавно здесь побывал член Совета Республики, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач и ознакомился с условиями, созданными в новом отделении, вручил детям подарки.

Уничтожение памяти

В то время, когда народные массы оказываются во всё более нищенских условиях существования и задыхаются в информационной блокаде, чиновничья братия продолжает воевать с памятниками истории.

ОДИН из видных экономистов, юрист и аудитор, заместитель руководителя украинской Партии мира Максим Гольдарб обнародовал данные международных исследователей, свидетельствующие, что Украина в состоянии меряться достижениями в своём развитии только со странами Африки.

Обмен мнениями по актуальным вопросам

30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин встретился в Буэнос-Айресе с президентом России Владимиром Путиным.

Си Цзиньпин заявил, что развитие китайско-российских отношений отвечает тенденциям эпохи и общим чаяниям народов двух государств, имеет сильную внутреннюю движущую силу и широкие перспективы развития.
Си Цзиньпин Совместное сотрудничество, взаимная выгода и обоюдный выигрыш — единственный правильный выбор
30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в первом раунде совещаний саммита «Группы 20» и выступил с важной речью на тему «Проявлять дальновидность, неотступно придерживаться верного курса в мировой экономике».
Все статьи номера