Антисоветский и русофобский шабаш

Антисоветский и русофобский шабаш

№141 (30784) 21—24 декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Казахстан накрыла новая волна переименований. Здесь развёрнута борьба с оставшимися советскими и русскими названиями улиц, городов. За этим псевдопатриотизмом прячется желание властей отвлечь людей от реальных проблем и переписать историю.

ЗА ВСЕ 27 ЛЕТ независимости Казахстана не было года, чтобы очередной географический объект не сменил название. Война с доставшимися в наследство от советского времени топонимами затронула буквально всё: крошечные сёла и большие города, области и районы, улицы и переулки. Работы у новоявленных географических геростратов оказалось много — ведь за годы Советской власти построено и создано было немало. Анализ этого процесса позволяет выявить некоторые закономерности. Одна из них заключается в том, что переименования происходят не равномерно, а всплесками. И приурочены эти всплески к моментам, когда власти нужно отвлечь внимание граждан от чего-то важного. Например, сейчас руководители не заинтересованы в том, чтобы люди задумались над социально-экономическим положением республики. В результате трёхлетнего падения реальные доходы населения сильно сократились, в то время как богатейшие бизнесмены наращивают свои состояния. Продолжается масштабная приватизация, растут цены на продукты и лекарства.

В этих условиях чиновники пошли испытанным путём. В ноябре—декабре произошла целая череда переименований. Настоящим рекордсменом может быть по праву признана Алма-Ата. 7 декабря там прошло расширенное заседание постоянной комиссии по вопросам местного государственного управления и жилищной политике. На нём рассматривалась единственная тема — переименование микрорайонов и улиц. А их набралось ни много ни мало свыше двух сотен. По уверению чиновников, целью инициативы явля-ется исключение топонимических повторов и смена тех названий, которые не несут сколько-нибудь серьёзного смысла (например, улицы Восточные или Овражные).

В действительности под этим предлогом вымывается память о советской эпохе. В Алма-Ате предложено переименовать улицы Ленина, Калинина, Котовского, Фрунзе, Ворошилова, Победы, Красноармейскую, Пушкина, Толстого, Айвазовского и т.д. Как видим, недовольство властей вызывают не только деятели «тоталитарного советского прошлого», но и представители русской культуры.

Мало того, «ниспровергатели» покушаются на казахов — героев Великой Отечественной войны. Например, решено переименовать улицу имени Маншук Маметовой — пулемётчицы и Героя Советского Союза, погибшей в 1943 году. Та же участь постигла улицу имени Алии Молдагуловой — знаменитой девушки-снайпера, которая уничтожила 78 фашистских солдат и офицеров и погибла в возрасте 18 лет. Чьими же именами предлагается заменить в названиях улиц этих реальных героев? Зачастую это полулегендарные казахские ханы и батыры — участники войн с джунгарами (XVII—XVIII века), либо просто географические объекты Казахстана. Добавим, что по итогам заседания комиссии переименованиям дан «зелёный свет».

Но Алма-Ата — только один из примеров. В Восточно-Казахстанской области переименованы Калининский, Кировский, Куйбышевский и Фрунзенский сельские округа, а в областном центре — городе Семей (бывший Семипалатинск) — больше не будет улицы Ленина. На новых табличках станет значиться название «Мангилик ел» («Вечная страна»). В Караганде своих наименований лишились улицы Коминтерна, Социалистическая, Первомайская, Совхозная и т.д. Как заявила руководитель отдела культуры и развития языков городской администрации Баян Нуртаева, «новые названия будут способствовать улучшению имиджа города и поднимут настроение жителям». Этими жизнерадостными названиями стали Арман (Мечта), Ынтымак (Единство) и т.п. Видимо, по мнению чиновников, они несут больший смысл, чем прежние, заклеймённые как «устаревшие». Не угодил нынешним властям и великий русский полководец Александр Суворов. В Павлодаре улица его имени теперь называется Малайсары. Так звали одного из героев войны с джунгарами. В одну компанию с Суворовым псевдопатриоты поместили Кутузова и Ленина. Не отстают и в Усть-Каменогорске, где разом переименовали Советскую, Революционную, Октябрьскую улицы, а также улицы Крупской, Дзержинского, Орджоникидзе и Кирова.

Улицами дело не ограничивается. В Северо-Казахстанской области началась кампания по замене названия города Булаево на Батыр Баян — в честь ещё одного отличившегося в войне с джунгарами витязя. Жители, а в основном это русскоязычные граждане, начали сбор подписей за сохранение топонима, появившегося ещё в XIX веке, но, как показывает практика, народный порыв наверняка ждёт провал. За мнение населения чиновниками выдаются решения общественных советов и инициативных групп, которые состоят из «дежурных генералов» и послушно выносят нужные решения.

Как обычно, власти оправдывают свои действия сугубо благими аргументами, среди которых популяризация отечественной истории и развитие у жителей здорового патриотизма. В реальности «топонимическая лихорадка» провоцирует агрессивный национализм и антикоммунизм. Например, республиканская газета «Замана» призывает срочно переименовать Кызыл-Ординскую область на том основании, что в её названии есть слово «кызыл» (красный). А цвет этот, поясняют авторы статьи, «стал символом коллективизации, голодомора и репрессий, сгубивших весь цвет нации». «Может быть, в нас до сих пор живут страх и рабская психология, оставшиеся в наследство от Советской власти, давно канувшей в Лету?» — глумятся горе-журналисты.

Вполне закономерным итогом всей этой дурно пахнущей кампании стало то, что фальсификаторы истории добрались до Великой Отечественной войны. Некий «блогер и гражданский активист» Маргулан Боронбай предложил переименовать алма-атинский парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в парк имени Кенесары — казахского хана, в XIX веке воевавшего с Российской империей. Пока власти никак не отреагировали на этот призыв, но вся их политика направлена на взращивание и поощрение подобных ненавистников советского прошлого. А это — прямой путь к катастрофе, подобной той, что переживает сегодня Украина.

Просмотров: 1414

Другие статьи номера

Семья выбирает Социализм
Проблемы демографии и российской семьи обсуждали в дискуссионном клубе «Точка зрения» главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова, руководитель Общественного движения «Родительский отпор. РФ» Николай Мишустин, член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ирина Медведева и старший научный сотрудник Института социологии РАН Елена Пахомова.
«Нельзя угасить советскую жизнь»
Многонациональная советская литература подарила родной стране немало славных имён. Среди тех, кто пришёл в литературу после Великого Октября и в первые годы Советской власти, была и удивительная женщина, выпускница историко-филологического факультета Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов, преподаватель русской литературы и истории Барнаульской совпартшколы Анна Александровна Караваева. За более чем полувековой писательский путь она создала замечательные прозаические и публицистические произведения, вошедшие в золотой фонд советского печатного слова. Более сорока лет, с 1932 года и до конца своих дней, Анна Александровна была постоянным автором и корреспондентом ленинской «Правды». Запомнилась она и как активная общественная деятельница, стоявшая у истоков создания в СССР широкого народного движения борцов за мир и международную солидарность стран и народов. В последние декабрьские дни уходящего 2018 года исполняется 125 лет со дня её рождения.
Индия выбирает борьбу
В преддверии всеобщих выборов правящая партия Индии теряет позиции. Неспособность решить острейшие проблемы страны и продолжение либеральных реформ вызывают рост протестных настроений. Во главе народных выступлений всё чаще встают коммунисты.
В Швеции мода на киборгов
«В РАМКАХ новой моды, цель которой — облегчить бытовые хлопоты, только представьте себе — тысячи жителей Швеции вживили в кисти рук микрочипы», — сообщает журналист британской газеты «Индепендент» Энтони Катбертсон.
В особых условиях подполья
В Вильнюсе прошли значимые мероприятия, посвящённые 100-летию образования Коммунистической партии Литвы, деятельность которой была незаконно запрещена в августе 1991 года фашиствующим режимом либерально-буржуазной власти. Век назад коммунисты Литвы на своём первом съезде подчеркнули основные цели организации: национальное и классовое освобождение, конечной целью объявлено установление в республике Советской власти.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США начали выводить свои войска из Сирии. Как заявили в Пентагоне, международная коалиция освободила все территории, удерживавшиеся запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). О победе над ИГ сообщил и глава Белого дома, отметив, что «это единственное, для чего там надо было находиться при президенте Трампе». Американский контингент должен покинуть арабскую республику в срок от 60 до 100 дней. При этом в минобороны США говорят, что наступает новая фаза военной кампании, а Вашингтон намерен и дальше помогать в борьбе с ИГ.
Детям в «Ветразе» хорошо

В ВИТЕБСКОМ областном детском реабилитационном оздоровительном центре «Ветразь» (Поставский район) открылось отделение реабилитации для ребятишек с патологией центральной нервной системы различного генеза. Новое для региона направление реабилитации начали развивать в 2017 году с концентрации под него специализированной материально-технической базы, внедрения современных методик, позволяющих достигать ощутимого эффекта. Недавно здесь побывал член Совета Республики, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач и ознакомился с условиями, созданными в новом отделении, вручил детям подарки.

Уничтожение памяти

В то время, когда народные массы оказываются во всё более нищенских условиях существования и задыхаются в информационной блокаде, чиновничья братия продолжает воевать с памятниками истории.

ОДИН из видных экономистов, юрист и аудитор, заместитель руководителя украинской Партии мира Максим Гольдарб обнародовал данные международных исследователей, свидетельствующие, что Украина в состоянии меряться достижениями в своём развитии только со странами Африки.

Обмен мнениями по актуальным вопросам

30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин встретился в Буэнос-Айресе с президентом России Владимиром Путиным.

Си Цзиньпин заявил, что развитие китайско-российских отношений отвечает тенденциям эпохи и общим чаяниям народов двух государств, имеет сильную внутреннюю движущую силу и широкие перспективы развития.
Си Цзиньпин Совместное сотрудничество, взаимная выгода и обоюдный выигрыш — единственный правильный выбор
30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в первом раунде совещаний саммита «Группы 20» и выступил с важной речью на тему «Проявлять дальновидность, неотступно придерживаться верного курса в мировой экономике».
Все статьи номера