Вопросы без ответов

Вопросы без ответов

№141 (30638) 19—20 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ. (Корр. «Правды»). г. Псков.

Псковская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ и её председатель Анжелика Шундер провели форум «Социально-правовые аспекты трудовой деятельности медицинских работников Псковской области». На форуме прозвучали выступления медиков, часто задававших вовсе не риторические вопросы.

— МЕДИЦИНА НАША БОЛЬНА, как больно и общество. Она находится в реанимации, — говорил врач-педиатр Новосокольнического района, первый секретарь Новосокольнического райкома КПРФ Владимир Елисеев. — Вышел я на пенсию, но уговорили ещё поработать и получать 9800 рублей в месяц. Каких молодых специалистов можно заманить на такие ставки? Надо делать детям прививки, а нужных лекарств нет. Началось массовое сокращение медсестёр, санитарок, уборщиц. Санитарок переводят на ставки уборщиц. Разве на этом сэкономишь? Во всём мире на одного врача работают три-четыре медсестры. По мировым стандартам, врач уделяет пациенту минут пять, а уже всё остальное делает медсестра.

— Великолукская детская городская больница просто задыхается от недостатка кадров. Самому молодому врачу 40 лет. Лично мне приходится за месяц дежурить 17 раз. А когда отдыхать? — задала вопрос председатель профкома больницы, заместитель главного врача Светлана Шумаркина. — Кому мы передадим свои знания, если молодые врачи к нам не идут?

— С точки зрения государства что такое здоровье? Это стратегический ресурс страны. Поэтому должна быть кадровая политика государства в здравоохранении, — заострил тему главный врач Псковской областной больницы Анатолий Волков. — Понятно, что в регионе могут сами решить вопросы выделения жилья работникам медицинских учреждений. Но заявление президента России Путина, что заработная плата медработников — это задача региональных властей, меня немножко обескуражило. Выходит, она напрямую поставлена в зависимость от областного бюджета. Медицина — особая деятельность, а государство странно относится к медикам. Это профессия с необычайно высоким риском, а у нас медицину превратили в услугу. Осложнение здоровья пациента может произойти от банально неверного назначения таблеток, я уж не говорю о сложных технологиях диагностики. Представители каких профессий приносят присягу государству? Это военные и медики. Но почему военные у нас на особом положении, а социальный статус медицинского работника, врача в нашем государстве до сего времени не определён? Здоровье человека — это потенциал государства и его безопасность.

По словам заместителя председателя Псковского областного собрания депутатов Виктора Антонова — бывшего главного врача Псковской областной больницы, здравоохранение области зашло в тупик. Он подверг критике открытие в Псковском государственном университете лечебного медицинского факультета, задав резонный вопрос: кто там будет учить студентов?

Много проблем псковским медикам создаёт Фонд обязательного медицинского страхования, который не подчинён государству, но полностью распоряжается всеми финансами, выделяемыми здравоохранению Псковской области. Не могла ничего толком объяснить директор Фонда ОМС Псковской области Валентина Альбова, хотя ссылалась на законы и директивы. В то же время медицинские работники ей прямо высказали, что ФОМС в Псковской области — это паразитическая структура, диктующая свои правила в лечении пациентов, отнюдь не в их пользу и не на благо работников здравоохранения.

Уходил от прямых ответов и председатель комитета здравоохранения и фармации администрации Псковской области Игорь Потапов, с уверенностью рассуждавший о правильности проводимых в медицине реформ. Одновременно он приветствовал работу врачей и среднего медперсонала на полторы-две ставки.

— Реформы в здравоохранении привели к печальным результатам. Псковские власти разрушили налаженную систему оказания медицинской помощи. В деревнях и сёлах почти полностью ликвидированы фельдшерско-акушерские пункты, созданы централизованные больницы, куда многим пациентам просто физически не попасть. А какое отношение к медицинскому персоналу? Профессия врача всегда была престижной, но её унизили заработными платами на уровне прожиточного минимума, — говорила секретарь ЦК профсоюза медицинских работников М. Краснорудская.

Много горечи от плачевного состояния медицины прозвучало в выступлениях медиков-практиков. Но, к сожалению, ответов на свои вопросы от чиновников они так и не получили.

Просмотров: 565

Другие статьи номера

Почему с нищих снимаете последнюю рубаху?

Здравствуйте! Я пенсионерка. Очень хочется задать нашему президенту ряд вопросов.

ПРИШЁЛ МНЕ налог на землю, которой я пользуюсь с 1972 года. Почему увеличили пенсию по сравнению с советской в 100 раз (120 рублей — 12 тысяч рублей), а налог на землю — в 1500 раз (2 рубля 30 копеек — 3 тысячи рублей)? Для нас, пенсионеров, это очень большие деньги.
Вот так «подарочек»!
НЕ ТАК ДАВНО в конференц-зале регионального исполкома «Единой России» состоялось общественное слушание о вводе в оборот земель сельхозназначения на территории Калужской области. А я хочу спросить у «единороссов»: зачем деревенским жителям подарили так называемые земельные паи?
Мемориал памяти Необходим
МЫ, представители общественных организаций Советского района г. Новосибирска, благодарим редакцию «Правды» за правдивое отражение событий Великой Отечественной войны, защиту её героев от наветов и фальсификаций. Нас возмущают огромные тиражи книг ненавистников русского народа и России, участие в многочисленных телевизионных ток-шоу представителей Польши и Украины, разнузданно клевещущих на СССР и Россию, целенаправленно искажающих правду, внушающих молодёжи антисоветские и антироссийские домыслы.
Среди друзей
Хотелось бы рассказать читателям «Правды», как мы, двадцать два ученика и трое преподавателей московской школы №1240, встретили столетие Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. А началось всё с организованной школой поездки в братскую Республику Беларусь.
Не пенсия, а жалкая подачка

Прошу напечатать моё письмо, потому что в нём даже не крик, а вопль души. Очень хочется найти правду.

В ЭТОМ ГОДУ я вышла на пенсию. Как положено, собрала все документы, предоставила справку о зарплате (а надо сказать, заработок в своё время у меня был очень даже неплохой). Ждала назначения пенсии. И дождалась… 8400 рублей. Подумала, что ошиблись. Поехала в Пенсионный фонд выяснять.
Нужны колхозы
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция! Хочу поделиться своим мнением о ситуации в сельском хозяйстве. Недавно стало известно, что наша страна заключила с Саудовской Аравией договор о поставках в эту страну говядины. Мне очень интересно: где Россия собирается взять столько мяса, если ликвидированы колхозы и совхозы? Например, в станице, где я проживаю, в советское время было 6 молочно-товарных ферм, 2 свинофермы, садово-овощеводческая бригада. Кроме того, занимались выращиванием тутового шелкопряда. А это ведь натуральный шёлк! Сейчас же осталась одна молочно-товарная ферма да акционерное общество вместо колхоза. И такая ситуация во всём регионе.
Мёртвые души
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ! Как известно, по достижении 80 лет человек освобождается от обязанности платить за капитальный ремонт. Однако когда льготник умирает, пожилым наследникам сразу же начинают начислять плату за капремонт в 100-процентном размере, то есть полностью.
Коротко
НЕДАВНО в Москве, на площади Тверская Застава, был восстановлен памятник Максиму Горькому. Это отрадно. Но крайне необходимо восстановить памятник на Лубянке Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, жизнь с которого я делал по мере своих возможностей. Этот памятник является для нас, советских людей, символом верности и чести.
Льётся-льётся драгоценная водичка...
Неподалёку от Белгорода, в сосновом бору, расположен санаторий «Красиво». Бывший дом отдыха, в конце 1990-х годов получивший статус санатория, превратился в настоящую жемчужину Белгородчины. Сосны, рядом река и красивейшие виды на несколько километров вокруг, в санатории есть всё, чтобы не только хорошо отдохнуть, но и поправить своё здоровье.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Власть в Чили возвращается к правым: кандидат от альянса «Чили, вперёд!», экс-президент страны 68-летний миллиардер Себастьян Пиньера победил во втором туре выборов главы государства, набрав 54,58% голосов избирателей. Левоцентриста Алехандро Гильера поддержали 45,42%. Входящий в десятку самых богатых чилийцев Пиньера, руководивший страной с 2010 по 2014 год, в ходе нынешней предвыборной кампании резко критиковал политику властей и обещал удвоить темпы роста экономики за счёт инвестиций, сокращения бюджетных расходов и снижения налогов, которыми облагаются предприятия.
Все статьи номера